Иран противостоит угрозе неожиданного возвращения санкций со стороны ЕС

Иран противостоит угрозе неожиданного возвращения санкций со стороны ЕС

Президент США Дональд Трамп намерен уничтожить ядерное соглашение с Ираном. Он угрожал трём пуделям в ЕС — Германии, Британии и Франции 25% тарифами на экспорт их автомобилей в США, если они не выйдут из своей роли в  СВПД.

С обычной бесхребетностью европейцы поддались на шантаж. Они запустили механизм разрешения спора  этого соглашения. Этот механизм предусматривает два 15-дневных периода переговоров и период в пять дней на решение, после чего любая из сторон-участников может передать проблему в Совет Безопасности ООН. После чего обращение в СБ ООН приведёт к автоматической активации «возвращения» тех санкций ООН против Ирана, которые существовали до подписания соглашения.

Теперь Иран противодействует намерениям европейцев. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил, что Иран может выйти их Договора о нераспространении ядерного оружия, если любая из европейских стран передаст вопрос выше, в СБ ООН:

«Зариф сказал, что Иран следит за ситуацией после решения европейских государств запустить Механизм разрешения споров в отношении  СВПД, добавив, что Тегеран официально начал обсуждение механизма 8 мая 2018 года, после того, как США вышли из соглашения.

Он подчеркнул, что Иран направил три письма, датированные 10 мая, 26 августа и ноябрем 2018 года тогдашнему главе иностранной политики ЕС Федерике Могерини, объявляя в последнем письме, что Иран официально начал и завершил механизм разрешения споров и, таким образом, начнет сокращать следование СВПД.

Однако, Иран оставляет Европейскому Союзу 7 месяцев, а далее начнет сокращать свое участие в мае 2019 года, что будет иметь эффект два месяца спустя, по словам Зарифа.

Высший дипломат Ирана сказал, что пять шагов страны согласно сокращению не будут иметь похожих последующих действий, но за мерами европейцев передать дело в СБ ООН может последовать решение Тегерана выйти из Договора о нераспространении, как заявил президент Хассан Роухани в майском письме 2018 года другим сторонам соглашения.

Он подчеркнул, что все шаги обратимы, если европейские партнёры по  СВПД восстановят свои обязательства по соглашению».

Европейцы определённо не хотят, чтобы Иран вышел из Договора о нераспространении. Но поскольку они трусы и, вероятно, продолжат покоряться шантажу Трампа, то именно к этому они в итоге и придут. С наибольшей вероятностью Британия передаст дело в СБ ООН, поскольку после выхода из ЕС срочно нуждается в торговом соглашении с США.

Приверженность Договору о нераспространении контролируется с помощью соглашений между отдельными странами-членами и МАГАТЭ, которое инспектирует ядерные сооружения. Если Иран  покинет Договор, он может всё же решить продолжать придерживаться соглашений с МАГАТЭ и может продолжать позволять инспектировать свои ядерные объекты. Это усилит международную уверенность, что Иран не собирается делать что-то дурное.

Выход из МАГАТЭ и окончание его проверяющей роли в Иране станут отдельным шагом, который может предпринять страна.

Трамп, вероятно, и хотел бы, чтобы Иран перестал следовать Договору о нераспространении. Это было бы использовано, чтобы обвинить Иран в создании ядерного оружия, пусть это и не так.

Если Иран выйдет из Договора о нераспространении, у него больше не будет обязательств не создавать ядерное оружие. Но это вовсе не означает, что он начнет делать атомную бомбу. Верховный Лидер Ирана  издал фетву, обязывающий религиозный обет, запрещающий производство или использование любого оружия массового поражения Ираном:

 «Мы считаем использование ОМП — харам»

Аятолла Хаменеи фатва 4/17/2010.

ссылка

Хаменеи публично акцентировал эту позицию снова и снова.

Фетва Хаменеи — не его личное решение, а давняя официальная политика Исламской Республики. Во время ирано-иракской войны Саддам Хуссейн отдал приказ об использовании химического оружия против иранских линий фронта и городов. Десять тысяч иранцев погибли  и много больше пострадали. Ещё тогда Исламская Республика обладала химическим оружием, оставшимся от прежнего режима Шаха. Но они не стали использовать его, поскольку Верховный Лидер того времени, аятолла Хаменеи, запретил его использование.

В то же время администрация Трампа продолжает давление на Иран другими мелкими мерами.

Министр иностранных дел Джавад Зариф получил персональное приглашение выступить на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. Но когда Трамп заявил, что приедет в Давос, запланированное прибытие Зарифа настолько изменено, что это привело к отмене визита:

«Зариф, как планировалось, должен был посетить собрание, получив персональное приглашение, было сказано министерством.

«Они изменили первоначальную программу для него, программу, заранее согласованную, и предложили нечто другое», сказал пресс-секретарь Аббас Мусави.

«В любом случае, эта поездка, к сожалению, не состоится», сказал он на пресс-конференции в Тегеране.

В твите, появившемся позже в понедельник Мусави предположил, что изменения в программе организаторами форума в Давосе были «возможно, направлены на то, чтобы был лишь один итог» и назвал отсутствие Зарифа «упущенной возможностью диалога».

Вполне вероятно, что это Трамп потребовал от ВЭФ предпринять такой шаг.

Ещё одним мелким уколом стало то, что Азиатская Футбольная Федерация  лишила иранские футбольные команды права принимать международные матчи:

«Азиатская Футбольная Федерация, согласно сообщениям, запретила Ирану принимать международные матчи на основе опасения за безопасность при нынешней напряжённости в регионе. Иранские клубы ответили, планируя выйти из АФК Азиатской Чемпионской Лиги. Клубы заявили, что Иран «безопасен», а иранские СМИ и фанаты заявили, что за решением АФК стоит политика, а не безопасность.

Иран — одна из ведущих стран в Азиатской Чемпионской Лиге и обладает одной из лучших поддержек в Азии. Иранские клубы прошлый год провели неудачно, го годом ранее «Персеполис» дошел до финала соревнований. Они, как и «Эстергали», «Сепахан» и «Шахр Ходро» уйдут с соревнований, если  запрет АФК не будет отозван».

Иран подозревает, что предпринять такой шаг АФК подтолкнула Саудовская Аравия.

Все это составляет часть кампании максимального давления Трампа против Ирана. Его специальный представитель по Ирану повторил, чего надеется добиться Трамп:

Hayvi Bouzo هيفي بوظو @hayvibouzo - 15:24 UTC · Jan 16, 2020

Брайан Хук дает подробности того, как новое «ядерное соглашение» с Ираном будет отличаться от СВПД:

1. Ирану НЕ будет позволено обогащать уран. Точка.

2. Соглашение будет представлено Сенату, чтобы оно стало «договором».

3. В него будет входить иранская ракетная программа.

4. Региональная агрессия Ирана.

видео

Брайан Хук забыл попросить розовых пони. Нет никаких шансов, что Иран когда-либо откажется от своего «неотъемлемого права» на обогащение урана или от ракетной программы, на которой основана его стратегическая безопасность. Эти невыполнимые требования администрации Трампа разработаны не для того, чтобы достичь соглашения, а чтобы довести до более глубокого конфликта.

Комментарии:

james

Последнее предложение — в точку. «Эти невыполнимые требования администрации Трампа разработаны не для того, чтобы достичь соглашение, а чтобы довести до более глубокого конфликта», а евро-пудели тоже прям рядышком подстроились.. мне кажется, Трамп — просто марионетка империи, и для некоторых — неловкость.. но Трамп ещё и хороший пудель, продолжающий игру по плану… все эти фрики лают не на тот столб…

Nemo

Никаких розовых пони, что он получит — так это оранжевого бабуина.

Peter AU1 |

У Крука статья на Strategic Culture о Вюрмсере, который, возможно, и стоит стратегически за действиями администрации Трампа по Ирану. Добавьте к тому, что пишет Бернард.

«Ну (большой сюрприз), что Вюрмсер теперь работает автором того, как «взорвать» и уничтожить Иран. И его мнение? «Прицельный удар по кому-либо, вроде Сулеймани», расколоть иранское руководство, нанести открытую рану внутренней легитимности Ирана, сунуть палец в открытую рану и поворачивать, разрушить — и делать вид, что США на стороне иранского народа против его правительства».

В целом, стратегия выглядит нацеленной на ослабление и разрушение Ирана и выведение его сторонников в регионе из игры до того, как начнутся удары США.

Сбит укрский самолет, и Трамп-Помпео тут же говорят, что они на стороне иранского народа, что прекрасно соответствует этой стратегии, хотя Крук об этом и не упоминает.

Peter AU1

И в Сирии американская территория становится более определена. США намерены удержать под контролем нефтяные месторождения и Дейр-Эззор, и Хасеке у границы с Ираком. Иракский Курдистан — безопасная база США, и она на иранской границе, давая доступ через провинцию Хасеке к сирийским нефтяным месторождениям.

vk

Европейцы определённо не хотят, чтобы Иран вышел из Договора о нераспространении. Но поскольку они трусы и, вероятно, продолжат покоряться шантажу Трампа, то именно к этому они в итоге и придут. С наибольшей вероятностью Британия передаст дело в СБ ООН, поскольку срочно нуждается в торговом соглашении с США после выхода из ЕС.

Не следует очеловечивать целые страны, кода анализируешь геополитику.

Европейцы просто знают объективный факт, что де-факто они — оккупированные страны благодаря многочисленным американским базам, разбросанным по всей Западной и Центральной Европе (Германия — страна, где больше всего американских баз в мире). Они покорны США просто потому, что они оккупированы США.

Вот почему некоторые неокаролинги/европейские националисты, главным образом в Германии, Франции и Бенилюксе (например, Макрон, Юнкер) горячо отстаивают создание европейской армии. Не нужно быть геополитическим гением, чтобы сделать вывод о тяжких последствиях такого шага для благосостояния европейских народов.

Пока существует НАТО, Западная Европа будет прочно оставаться в руках американцев.

Кроме того, существует и идеологический фактор.

Многие европейцы сегодня считают США своим «самым выдающимся ребёнком», своим продолжением, центром Западной цивилизации. Нью-Йорк теперь — это Париж+Лондон. Они считают себя карликовыми государствами, какими и являются, и обосновывают, что в конце концов лучше жить при гегемонии другой Западной страны, чем при гегемонии «жёлтых» (т. е. китайцев) или «славян» (т. е. России). Они на самом деле считают себя истинной Северо-Атлантической семьёй, которая разделяет одни и те же расовые и культурные ценности.

Этих атлантистов особенно много в Соединённом Королевстве, что и неудивительно, учитывая её географическое положение и тот факт, что именно эта страна основала США.

Walter

Конечно, Иран и то, что происходит в Ираке неразрывно связаны…

профессор Маранди

Многие считают, что впереди у США экономический кризис, и время краха определит судьбу претензии Трампа на переизбрание. Однако, просматривается и иная угроза. Если США не смогут мягко подчиниться требованию Ирака закончить оккупацию, то сопротивление станет крайне жестоким».

А в Германии?

США предупредили "Unmittelbar bevorstehender Angriff auf US-Militärs in Deutschland". RT/D

«Отступить» может и подойдёт клоунам, но соглашение требует большего, иначе ничего не будет.

Клоуны не способны на контракт. Единственное «соглашение» — это покинуть Ближний Восток имперским силам… единственное соглашение — действие… так или иначе. Клоуны воображают блистательную победу над дымящимися руинами.

Осторожнее в своих желаниях, ребята...

Erik

Фетва там или нет, но у Ирана должна быть бомба, по какой-то причине Северной Корее пришлось её создать. Это единственный способ вскрыть нарыв и уйти от беспрестанных угроз со стороны США. Мы не оставим их в покое, пусть это займёт 100 лет, и им надо это знать. У них есть инженерное ноу-хау, как это сделать, теперь они должны это сделать, но им придется обособиться и накопить достаточно 90% U235, затем возиться с деталями сборки ступенчатого устройства с достаточной мощностью так, чтобы всем было понятно. Я ожидаю, что весь процесс теперь двинется вперёд.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попыта...

Подробнее...

Неужели Трамп только что отменил возможную войну на два фронта?

На момент написания слишком рано говорить, что опасность миновала, но как минимум три из пяти иранских танкеров благополучно прибыли в Венесуэлу (подтверждение TeleSur и PressTV). Более того, хотя ник...

Подробнее...

Действительно ли Трамп начнёт «две» войны вместо «всего лишь» одной?

Посреди наводящей страх всемирной пандемии большинство перестало замечать все остальные потенциальные опасности, которые по-прежнему угрожают международному миру и стабильности. Позвольте мне перечисл...

Подробнее...

Что значит агония Империи для «еврейского государства Израиль»?

Во-первых, давайте начнём с нескольких (вроде бы не связанных) недавних новостных тем: Недавняя пиар-катастрофа США в Венесуэле показала, что англо-сионистская Империя поистине в агонии. Хотя вряд ...

Подробнее...

Начата стратегическая психологическая операция против Китая

От редакции: отрывок из текста шестилетней давности: «Томас Джефферсон когда-то предупреждал, что конец демократии и поражение американской революции произойдёт, когда правительство попадёт в руки ...

Подробнее...

Google+