Демократия есть идеальное отвлечение внимания

Демократия есть идеальное отвлечение внимания

Во времена оны существовали короли. Все могли договориться ненавидеть короля, поскольку он был богат и хорошо питался, когда большая часть его подданных этого не имела.

Затем была изобретена более эффективная система — демократия. Придумавшие её представляли себе систему, в которой население могло бы выбирать лидеров среди самих себя,  таким образом получая лидера, который его понимал бы и представлял бы.

В короткие сроки среди населения нашлись те, кто хотел править, и они нашли способ обыграть новую систему так, чтобы она позволила им по сути быть королями, но делать это из-за сцены, одновременно создавая иллюзию демократии.

Формула состоит в том, чтобы создать две противоборствующие политические партии. Каждую возглавляет кто-то, кого выдают за «представителя народа».

Затем вы представляете две партии, как обладающие противоположными взглядами на правление. Не имеет значения, каковы различия. На самом деле они могут быть настолько непонятными и случайными, как права геев или аборты, и это сработает так же, как и любые другие расхождения. Имеет значение лишь то, что ваши две партии жёстко возражают друг другу в этих вопросах, взбивая пену среди электората.

Как только у вас появляется одна группа, ненавидящая другую группу «из принципа», дело сделано. В этот момент успешно отвлекли ваше внимание. Теперь электорат верит, что каковы бы ни были поднятые вопросы, они имеют решающее значение для этичного правления страны.

Важнее, что электорат на самом деле верит: его будущее благосостояние зависит от итогов следующих выборов — что он решит, будут ли преобладать его собственное мнение по проблемам.

При диктатуре руководители стараются убедить людей поддерживать диктатуру, заявляя, что более 90% людей проголосовало за диктатора. Но это примитивное мышление. Оно приводит к тому же сконцентрированному настрою против руководителя, что свергало королей.

Намного лучше, чтобы люди не могли понять, кто на самом деле настоящие правители, и концентрировался на кандидатах, которые всего лишь игроки, и которых при необходимости можно заменить.

И в стране, где иллюзия демократии отточена, правители приходят к пониманию, что выборы не должны в итоге венчаться победой с подавляющим большинством одной партии или другой. Совершенно наоборот. Если их можно провести эффективно, то лучшие выборы, когда результат дает 51% к 49%.

Это гарантирует, что 49% не потеряют надежду — что они будут расстроены и в гневе из-за проигрыша с таким маленьким отрывом, и удваивают усилия на следующих выборах, чтобы добиться победы. А 51% с облегчением сотрёт пот со лба после победы, но будет опасаться проиграть столь малое преимущество в следующий раз.

Обе партии должны оставаться с надеждой и в страхе. Удерживайте их внимание друг на друге — ненависти друг к другу — и они никогда не поймут, что вы контролируете двух кандидатов, как марионеток. Центр внимания никогда не переместится на вас, настоящий правящий класс.

Также очень важно часто менять победителей. Мяч надо перекидывать туда-сюда, от одной партии другой достаточно часто, позволяя каждой партии выкинуть настоящие достижения другой партии, когда та придёт к власти.

Однако, также важно, чтобы новая правящая партия не отменяла наиболее репрессивные меры предыдущей партии. Таким образом становится возможно долговременное достижение  растущей власти правительством над населением, а не подвижки ради населения.

И, конечно, это по определению означает, что настоящие правители, группа лиц, которые контролируют много лет тех, кого выбирают — постоянно расширяют свою власть и богатства за счёт электората.

А что там сами кандидаты? Осознают ли они, что они просто пехота в этой игре?

В идеале — нет. В любой отдельный момент времени в любой стране найдется достаточно людей, чьё эго превосходит их способности. Такие индивидуумы — идеальные кандидаты, поскольку склонны любят быть в центре внимания, но легко поддаются желаниям тех, кто сделает возможным их кандидатство. Ни один кандидат на высоком уровне никогда не займёт пост без того, чтобы продать душу тем, кто его поддерживает. Это гарантирует, что несмотря на их политическую браваду, они остаются под контролем своих хозяев.

Самое экстраординарное в этой картине это то, что население может понять эту схему, и всё же продолжать считать, что живёт в демократической системе, в которой их голоса могут решить будущее страны.

Всё более, особенно в Европе и Северной Америке, граждане узнают, что страной правит  обобщённое «глубинное государство». Они понимают, что эта по большей части невидимая группа людей и есть истинные правители, но всё же тщетно представляют, что каким-то образом лидеры-марионетки, которых они избрали, обладают властью найти эффективное решение.

В Соединённом Королевстве электорат воображает, что Борис Джонсон на самом деле выведет их из Европейского Союза.

Наоборот, он заключит такую сделку по Брекситу, которая станет переработанной версией  сделки по Брекситу Терезы Мэй, а это вовсе не Брексит, а извращённая форма решения остаться.

Дебаты по Брексит — просто окно под соусом демократии, пока «глубинное государство» продолжает свои действия в соответствии с планом — неизбранное правительство ЕС управляет Соединённым Королевством.

В Америке Дональд Трамп по утрам пишет твиты о том, что выведет войска США из Сирии без сомнения, как отдельное лицо, он надеется именно на то, что ему позволят это сделать.

Но его тут же жёстко критикуют СМИ. Он получает приказы от «глубинного государства», что снова он должен делать так, как ему скажут. На следующий день Мистер Трамп объявляет об отзыве своего решения.

Для США войне на Ближнем Востоке не будет конца. Она слишком прибыльна. Дискуссии — это просто дымовая завеса под демократию, пока «глубинное государство» продолжает действовать по плану.

Раз за разом, вне зависимости от того, насколько тверды марионетки в том, что они следуют воле народа и спасают положение, каждый раз надежды людей летят к чертям, а национальная политика возвращается к обычному бизнесу.

В каждом случае, когда истинные лидеры создают проблемы, вкачиваются деньги, затем представляется правительство, как решение проблем, затем снова деньги.

В каждом случае электорат оплачивает счёт и вместо того, чтобы восстать, тщетно надеется, что следующие выборы дадут им группу марионеток, которые на самом деле избавят их от зла.

Что потрясает, так это не то, что «глубинное государство» живёт лишь для себя, а то, что население понимает, что оно существует и всё же воображает, что изменение статус-кво возможно.

Голоса не собираются подсчитывать. Голосование служит лишь успокоителем, соской, которую периодически вставляют в рот общественности, когда общество начинает ворчать, что оно вынуждено подчиняться королям.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Джулиан Ассанж, Прометей прикованный

Это сюжет древнегреческой трагедии, повторно разыгранной в Англо-Америке. Среди оглушающего молчания и почти всеобщего безразличия, — скованного, обездвиженного, никем не замечаемого, бомжеватого Про...

Подробнее...

Война и журналистика во времена пандемии

Мои пандемии Посреди неизвестно откуда вспыхнувшей пандемии с президентом, который выглядит не способным осознать реальность, а тем более справится с расширяющимся вирусом, по мере того как растёт ко...

Подробнее...

США: Глобальный лидер по вмешательству в выборы за границей, а теперь и у себя дома

В «Пого» Чарльза Шульца отмечалось: «Мы встретили врага, и враг этот — мы сами». В смысле вмешательства в выборы исторически Соединённые Штаты были врагом за границей, а теперь мы стали врагом у себ...

Подробнее...

Что будет делать Лула?

Десятки лет спустя политическое землетрясение, которое должно было бы потрясти Бразилию, встречается оглушительным молчанием. То, что теперь представляется, как утечки Банестадо и СС5-гейт, явилось п...

Подробнее...

Как идёт война?

Эта неделя принесла кучу новостей о войнах на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Афганистане США и их союзники уже более 18 лет вовлечены в непосредственную борьбу с Талибаном. В Сирии они попыта...

Подробнее...

Google+