Русские — за «Вексит»

Русские — за «Вексит»

Эти дьявольские русские раскидывают свои щупальца вмешательства всё дальше и дальше. По крайней мере именно в это пытается нас заставить поверить «Вашингтон Пост» с помощью кричащего заголовка: «Россия обратила своё внимание на вмешательство в Африке». В то же время долгая сага о якобы русском вмешательстве в Брексит остаётся в новостях из-за отказа британского правительства выпустить сообщение по данной теме.  Buzzfeed говорит, что анонимные источники в британской разведке заявили, что в сообщении будет сказано, что доказательств российского вмешательства в референдум по Брекситу в 2016 году не обнаружено. Но неужели вы доверяете источникам Buzzfeed? Надо подождать и посмотреть.

Но если существуют некоторые сомнения относительно роли России в Брексите, теперь у нас есть свидетельства кое-чего столь же дурного, а для канадцев, вроде меня, и более близкого — российское вмешательство в Вексит.

ВЕКСИТ??? Какой такой Вексит, спросите вы. Ну, могли бы спросить. Ведь без сомнения, вы основательно сбиты с толку.

Вексит это «Выход Запада» — то есть мысль об отделении Западных провинций Канады и образовании ими своей страны. Эта идея появляется снова и снова, особенно когда в Канаде правительство Либералов. Видите ли, Западники — особенно прекрасные ребята из Альберты и Саскачевана — очень не любят Либеральную партию и склонны считать, что Либералы хотят их объегорить в пользу Онтарио и Квебека. В итоге, как только Либералы у власти, появляются несколько парней с запада, которые начинают бормотать об отделении.

Ситуация особенно дурна сейчас, поскольку на всеобщих выборах в прошлом месяце Либералы не сумели получить ни одного места ни в Альберте, ни  в Саскачеване, но тем не менее сумели сформировать правительство. Следовательно, эти две провинции полностью вне власти, и в новостные заголовки ворвался Вексит. В самом деле, сегодня организация «Вексит Канада» официально запросила регистрацию в качестве федеральной политической партии. «С Консервативной партией Канады покончено.  Жить при Трюдо или отделиться», написал лидер партии Питер Даунинг в Фейсбуке.

Западная отчуждённость вряд ли новое явление в Канаде. И нет необходимости указывать на внешнее влияние, чтобы его объяснить. Но в нынешней политической обстановке  все мы понимаем — что бы ни случилось, винить надо кого-то другого, и этот кто-то, конечно же, русские. Так что сегодня «Торонто Сан» осчастливила нас следующей историей: «Канада, по словам экспертов «Вексит» стала мишенью российской кампании дезинформации».

Затем «Сан» подтверждает положение дел вот такой ясной картинкой, якобы «твитом в незамысловатом текстовом формате, который Твиттер идентифицировал, как дезинформацию, исходящую из России».

Я должен сказать, что эта картинка меня убедила полностью. Я уверен, что она и вас убедила. Однако странно, что в статье не говорится, что этот твит имеет какое-то отношении к Канаде или Векситу. Из того, что мы знаем, это могло быть о Трампе или Африке или Брексите или о чем-то ещё. Как можно видеть, «Сан» явно старается предложить нечто основательное. А единственное настоящее «доказательство» российского вмешательства в Вексит таково: финансируемое Россией новостное агентство «Спутник» направило корреспондента  в Канаду освещать всеобщие выборы прошлого месяца и в одной из статей «осветило сепаратистское движение, возглавляемое  жителем Альберты Питером Даунингом и названное Векситом».

Вот так. Вот такое «вмешательство». Это обоснование всего. «Спутник» написал одну статью о Вексите, одну! Я читая об этом почти ежедневно в моей утренней канадской газете уже пару недель, но какого чёрта, была же об этом статья в «Спутнике», должно быть тут вина русских. Это несмотря на тот факт, что «Сан» нам говорит, что по словам Питера Даунинга «он говорил ещё с журналистами из Испании, Соединенного Королевства и вообще отовсюду». В самом деле? Так почему же «Торонто Сан» не сообщает ещё и об испанском, британском и другом «вмешательстве»?

Единственное объяснение, которое я могу придумать, что когда о чём-то сообщают британцы и испанцы, тут всё в порядке, а когда русские, то это клевета. Откуда мы это знаем? Потому, что Бенджамин Декер из финансируемой британским правительством организайии Global Disinformation Index так сказал «Сан». Как выразился Декер:

«Что русские часто делают с помощью РТ и «Спутника», так это освещают и усиливают маргинальные голоса, неприемлемые в ведущих исследованиях или политике… И их усиление в свою очередь создаёт ощущение, что это нечто более популярное, чем есть на самом деле».

Я представляю, что думает Декер о британских, испанских и других журналистах, тоже освещавших эту историю, или почему есть масса историй о Вексите в канадской прессе, на CBC, CTV, Global News, TVO и всех остальных? Давай, Бенджамин, погугли. Это займёт всего-то несколько секунд. Найдёшь всю историю в канадской прессе. Так что если они освещают это, то почему для «Спутника» те же действия — явная клевета? Должен сказать, что я весьма озадачен.

Однако у Маркуса Колга есть ответ. Всё потому, что когда это делают русские, это часть дьявольского плана, придуманного лично Владимиром Путиным и связанных с ним в Кремле. Как нам говорит «Сан»:

«Маркус Колга, канадский эксперт по России и дезинформации, сказал что статья (в «Спутнике») вероятно была заказана российским правительством. «Эти агентства непосредственно связаны с Кремлём — и если они связаны с Кремлём, то они прямо связаны с Владимиром Путиным и президентским офисом в России», сказал Колга».

Так вот почему была написана статья — потому, что Владимир Путин и администрация президента лично заказывают каждую небольшую заметку, которую пишут российские СМИ. Можете представить, как там, в Кремле, им говорят: «Забудьте о Сирии. Забудьте об Украине. Забудьте о нашей экономике в стагнации. Давайте говорить о Канаде! Что нам с нею делать? Это важно, это должно быть во главе нашей программы. Я знаю, товарищи, давайте закажем статью о Вексите!! Мы им покажем!».

Да. Должно быть так. Конечно же, Кремль прямо организует вмешательство в нашу политическую систему.

Разве что фактически это не так. После целой статьи, рассказывающей нам, как русские вмешивались в канадские дела, репортер «Торонто Сан» Зак Лейн по-видимому ощутил некоторые угрызения совести и завершил свою статью финальной бомбой:

«Перед выборами 2019 года был выпущен протокол под контролем пяти высших гражданских служащих, чтобы проинформировать канадцев о потенциальных инцидентах, могущих угрожать способности страны провести свободные и честные выборы. «Комиссия не наблюдала никакой деятельности, которая соответствовала бы необходимости публичного объявления или влияла на способность Канады провести свободные и честные выборы», сказано в заявлении пресс-секретаря офиса Тайного Совета правительства Канады Стефана Шэнка».

У меня нет слов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

Google+