Нарциссизм Запада

— Слушай, а ведь это один из тех учёных, что несколько лет назад предупреждали нас о глобальном потеплении! (Надпись на плакате: Снег — в прошлом!).
— Слушай, а ведь это один из тех учёных, что несколько лет назад предупреждали нас о глобальном потеплении! (Надпись на плакате: «Снег — в прошлом!».).

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого профессора Майкла Кокса) начинается провокационным, но я думаю, довольно проницательным заявлением:

«Нарастающее самолюбование Запада, граничащее с нарциссизмом… заставило многих из нас «здесь» забыть, что существует другой, очень отличающийся, мир «там», о котором большинство наши руководителей очень мало знают и ещё меньше думают. … у других людей в других местах есть другие более важные причины для тревог, чем приходы и уходы западных политиков и экспертов».

Я уже некоторое время раздумываю о «рашагейте», неспособности Америки закончить «вечные войны» на Ближнем Востоке и других вызовах современности, и пытаюсь найти то, что всё это объясняет. Мне кажется, что Кокс раскопал важную часть разгадки — нарциссизм Запада. Раздутая победой в холодной войне вера в то, что наша система представляет собой «конец истории» позволила нам, жителям Запада, считать себя «хозяевами вселенной». Мы — и вот всё, что имеет значение. А отсюда следует, что мы должны быть во главе программы действий любых других, и что бы там кто-то ещё в мире не делал, это неким образом касается нас.

Возьмём параноидальные истории, которые я освещал в своем блоге о том, как русские обязательно «вмешаются» в грядущие всеобщие выборы в Канаде. С чего, чёрт побери, люди здесь думают, что это настолько вероятно, учитывая, что выбор у нас между правящей партией, чьему министру иностранных дел запрещён въезд в Россию, и оппозиционной партией, чьему лидеру запрещён въезд в Россию? Ответ кроется в странной вере, что мы на самом деле очень важны. В конце концов, Канада — страна G7. Конечно, русские сделают нас мишенью. Мы имеем большое значение! Вот только на самом деле — нет. Как было упомянуто в докладе Сергея Суханкина, который я критиковал неделю или около тому назад, русские, которые изучают международные отношения, не считают Канаду действительно независимой страной. Для большинства из них, мы просто придаток США. Наша вера в то, что верно обратное — что мы крупный игрок, что наши выборы имеют большое значение для других стран, что они обязательно попытаются  подорвать наше влияние потому, что «МЫ ИМЕЕМ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ!» — чистый и незамутнённый нарциссизм.

— Лучше держаться от этого подальше…

— Лучше держаться от этого подальше…

Канадцы — не единственные, кто в этом виноват. У американцев — схожая проблема. Потому-то было такой большой проблемой понять, на что готов был пойти Саддам Хусейн после поражения в Войне в Заливе в 1991 году. Столкнувшись с явным невыполнением требований США Ираком, они решили, что это означает, что Саддам замышляет некую дьявольскую месть против США. На деле оказалось, что он вообще не думал об американцах — его по-настоящему тревожил Иран. Можно найти массу подобных примеров. Американцам говорят, что они должны воевать с Талибаном из-за опасности того, что террористы могли бы снова использовать Афганистан для удара по США. Но действительно ли обычный представитель Талибана думает об Америке? Или же он думает о своём доме, своей семье, своём селении — обо всём, что рядом? Если иранцы помогают сирийскому правительству, то потому, что считают войну в Сирии частью глобальной войны против США, или потому, что Сирия рядом с Ираном и то, что там происходит непосредственно влияет на собственную безопасность Ирана? Ответы, я думаю, совершенно очевидны.

Иначе говоря, государства (и негосударственные структуры) имеют собственные интересы, с нами никак не связанные. Тот факт, что они преследуют собственные интересы, заставляет их сталкиваться с западными государствами, преследующими другие интересы, и не означает, что они это делают из-за нас. Более того, поскольку баланс влияния в мире меняется, вероятно всё чаще и чаще Запад будет становиться всё меньшим фактором в расчётах незападных государств. Как сказал Дерек Эйвер в отношении России в другой части доклада:

«Мы рискуем упустить из виду тот факт, что европейские нормы теряют важность как пункт, по которому политическая элита России определяет свою политику. Несомненно, утверждение Теда Хопфа — о том, что Россия строит свою идентичность в отношении США/Европы, как «авторитетных игроков» — на данном этапе следует воспринимать только с учётом глубоких изменений в российской внешней политике».

Короче говоря, дело вообще не в нас, и с каждым днем всё меньше. Но спесь и нарциссизм не дают нам это разглядеть. И если пока что мы не способны спуститься с небес и осознать, что не являемся центром вселенной, мы будем продолжать страшно ошибаться.

Канадские выборы

Комментарии:
  1.  Mao Cheng Ji

Все дело в Джастине Трюдо. Точно говорю. Они вам завидуют, поскольку ваш премьер-министр такой хорошенький

  1. Karl Kolchak

Вы указали на важную причину почему Америка идёт к политическому и экономическому коллапсу — возможно, в следующем десятилетии. Нарциссизм не просто в нашей внешней политике, а среди политических и медиа элит, которые не просто отказываются обращаться к нарастающим серьёзным проблемам Америки, но на деле не верят, что вообще есть проблемы. Это раскрывает нарциссизм веры в то, что мы можем бесконечно заимствовать триллионы долларов, чтобы финансировать нашу всё более призрачную способность диктовать, что происходит повсюду на земле.

Грядёт день расплаты Америки — и хотя я сам американец, я понимаю, что это должно случиться, если у человечества есть хоть какая-то надежда на будущее.

  1. james

Спасибо, Пол. Я согласен с вашим основным выводом и думаю, что это особенно верно в Канаде и США… как канадец я всегда бываю шокирован взглядами многих моих сограждан-канадцев, но что может сделать один человек, кроме как наблюдать за процессом, вплоть до его самоочевидного заверения? Как кто-то уже отметил — я бы дал лет 10-20.. может быть быстрее…

  1. Jan Wiklund

Нарциссизм, возможно, часть этого, но есть ещё и старое доброе «обвинять иностранцев», к которому всегда прибегают правители, когда что-то идёт не так.

И кто может думать, что всё прошло хорошо в последние несколько десятилетий — стагнация экономики и резкое неравенство.

Русские вполне могут взять на себя роль такого «иностранца». Вспомните все фильмы о Бонде, которые мы видели на протяжении многих лет. Но держу пари, что в скором времени это изменится; китайцы — жёлтая угроза — также старая добрая карта для непопулярных правительств.

  1. Carol

Ох, как же верна эта статья! Даже сегодня, когда США пытаются определить «что делать с Ираном», политики постоянно высказывают свою озабоченность, что мы (Запад) заботимся о Ближнем Востоке, о мире. А кто их назначил? Или из-за того, что мы настолько «моральны», всегда знаем, что правильно? Разве цель оправдывает средства? Думаю да, когда вы ВСЕГДА правы!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Google+