Война с…?

Мы — не хорошие парни

Война с…?
Почему американская агрессивность бесполезна?

Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (формата А9) на странице недавнего номера «Нью-Йорк Таймс». Но всё же она привлекла моё внимание. Вот первый параграф:

«Американские военные и разведка работают над дополнительными секретными планами противостояния иранской агрессии в Персидском Заливе; Белый Дом подталкивает их разрабатывать новые варианты, которые могли бы помочь сдержать Тегеран без эскалации напряжённости до полномасштабной войны, по словам нынешних и прежних официальных лиц».

Отметим эту «иранскую агрессию». Остальной отрывок, вполне типичный для тона освещения американскими СМИ продолжающегося иранского кризиса, включает такие предложения, как «ЦРУ давно вынашивает тайные планы ответа на иранские провокации». Я уверен, что читал подобное сотни раз, даже не останавливаясь, чтобы подумать об этом, но на этот раз я это сделал. И что стало для меня ударом, так это следующее: редко бывает такой момент в сообщениях ведущих СМИ, когда именно американцы «провоцируют» (хотя иранцы сразу же обвинили военных США именно в этом, в провокации, когда речь шла об американском беспилотнике, недавно сбитом КСИР то ли в иранском воздушном пространстве, то ли над Ормузским проливом. Когда речь идёт о нескончаемой вашингтонской «войне с террором»,  я думаю можно с большой долей уверенности сказать, что в прошлом, в настоящем и в будущем единственная фраза, которую вы вряд ли найдёте на страницах подобных СМИ, это «американская агрессия».

Я имею в виду, забудьте пока историю второй половины прошедшего века и всё это. Забудьте, что ещё в эру неолита 1980-х, прежде чем иракский автократ Саддам Хусейн вдруг стал новым Адольфом Гитлером и нам понадобилось его свергнуть (в этом же нет никакой агрессии?), администрация президента Рональда Рейгана активно поддерживала его неспровоцированное  вторжение в Иран и войну с ним. (Сюда входит и использование химического оружия против иранских войск, нацелить его на которые помогала американская военная разведка). Забудьте, что в 2003 году администрация Джорджа Буша начала неспровоцированную агрессивную войну против Ирака, основываясь на ложных  разведданных и мнимом ОМП и предполагаемых связях с аль-Каидой. Забудьте, что администрация Трампа разорвала ядерное соглашение с Ираном, которого эта страна придерживалась и которое действительно эффективно воспрепятствовало бы ему получить ядерное оружие в обозримом будущем. Забудьте, что верховный лидер этой страны ( в своих фетвах) запретил создание или хранение подобного оружия при любых обстоятельствах.

Забудьте, что администрация Трампа, в совершенно неспровоцированной манере ввела жёсткие санкции против этой страны и её нефтяной отрасли, вызвав  настоящие страдания, в надежде экономически подорвать режим этой страны, как Саддам Хусейн был свергнут военным путём в соседнем Ираке в 2003-м, и всё во имя воспрепятствования разработке ядерного оружия, что гарантировал договор, подписанный Обамой. Забудьте и том, что американский президент, который на данный момент прекратил воздушные удары по иранским ракетным базам (после того, как одна из их ракет сбила американский беспилотник), теперь обещает , что нападение на «что-то американское будет встречено  великой и подавляющей силой… В некоторых областях подавляющая означает уничтожение».

Провокации? Агрессивность? Отбросьте эту мысль!

И всё же, просто спросите самого себя, что могли бы сделать Вашингтон и Пентагон, если бы иранский беспилотник был замечен у восточного побережья США (не говоря уж об американском воздушном пространстве). Больше ничего не нужно говорить, верно?

Итак, вот нечто странное — на планете, где в 2017 году силы специальных операций США развернуты в 149 странах, то есть почти 75% всех стран, где США имеют, вероятно, 800 военных гарнизонов вне своей территории; где США патрулируют большую часть морей и океанов; где беспилотники США проводят убийственный удары в огромном ряде стран и где  США ведут боевые действия, и заняты мелкими конфликтами уже многие годы, от Афганистана до Ливии, от Сирии до Йемена, от Ирака до Нигера; в век, в котором предпочли начать полномасштабное вторжение в две страны (Афганистан и Ирак); так что, поистине нет оснований идентифицировать США, как «агрессора»?

Что можно было бы сказать о США, что поскольку они  являются самопровозглашённым ведущим поборником демократии и прав человека (даже если сегодня президент разводит  шуры-муры с автократами и диктаторами), американцы считают себя дома повсюду на планете Земля. Мало имеет значения, насколько мы вооружены, и что можем сделать. Соответственно,  где бы американцев не раздражали, обижали, угрожали, нападали, именно нас всегда провоцируют и в отношении нас проявляют агрессию, а мы — никогда. Я имею в виду, а вы можете быть агрессором в собственном доме, пусть даже этот дом временно оказался в Афганистане, Ираке или, возможно, в скором будущем, в Иране?

Планета агрессоров и провокаторов

По мне в том же отрывке из «Нью-Йорк Таймс» есть чуть больше, вот ещё один параграф:

«Некоторые официальные лица полагают, что США необходимо желание создать некие спорные теневые технологии, которые отточил Тегеран, чтобы сдержать агрессию Ирана. Другие считают, что хотя они и полезны, но таких скрытных нападений будет не достаточно, чтобы убедить союзников Америки или сдержать Иран».

Конечно, такие скрытные американские нападения по определению не были бы «агрессией», учитывая, что они были направлены против Ирана. Забудьте мрачный исторический юмор, скрывающийся в вышеприведенном абзаце, поскольку нынешние иранские религиозные сторонники жёсткого курса, вероятно, не были бы у власти, если бы ещё в 1953 году ЦРУ не использовало бы именно эти технологии, стремясь свергнуть демократически избранное иранское правительство и привести  власти собственного автократа, молодого шаха.

Как подчеркивается в этом же отрывке из «Таймс», сегодня Иран использует «марионеточные силы» по всему региону (это действительно так!) против войск США (и Израиля); американцы просто не думали, что эту тактику будут использовать против них в этом столетии — до настоящего времени. Естественно, у американцев нет марионеточных сил на Большом Ближнем Востоке. Это хорошо известный факт. Однако, просто любопытно, как бы назвали местные подразделения, которые тренируют наши ребята из сил специальных операций, что являются советниками в 149 странах планеты, ведь очевидно, что они никогда не могут быть марионетками? И как насчёт афганских и иракских  военных, которых США  тренировали, снабжали оружием и советниками? (Знаете, та самая иракская армия, которая развалилась перед ИГ* в 2014 году или афганские силы безопасности, не способные остановить ни рост влияния Талибана, ни афганской ветви ИГ).

Не поймите меня превратно. Да, иранцы могут (и иногда это делают) провоцировать и проявлять агрессивность. Эта отвратительная планета переполнена агрессией и провокациями. (Возьмём мнение прессы о действиях России при Владимире Путине в Крыму и на Украине, например). Китайцы проявляют агрессивность в Южно-Китайском море, где флот США регулярно проводит операции по «обеспечению свободы навигации» —  хотя там не может быть никаких провокаций, ведь Тихий океан это американское озеро, не так ли?

Короче говоря, когда речь идёт о провокациях и агрессии, всё в наших руках. Тут и там так много плохих парней, и, конечно же, есть мы. Мы можем делать ошибки и оступаться, мы можем убивать ошеломляющее число мирных жителей, разрушать города, изгонять население, порождать орды беженцев нашими бесконечными войнами на Большом Ближнем Востоке и в Африке, но агрессия? Чем вы думаете?

Одно очевидно, если вы следите за ведущими СМИ: в нашем мире не имеет значения, что мы делаем, мы остаемся хорошими парнями на планете, переполненной всевозможными провокаторами и агрессорами.

Война до горизонта

Теперь давайте на минутку подумаем о замечательном американском уровне комфорта, о том беспрецедентном ощущении быть как дома практически повсюду на земле, куда мы решили отправить вооружённых американцев — и пока мы не отвлеклись, давайте рассмотрим связанную с этим тему — войны Америки.

Если бы в начале 1970-х вы сказали мне или любому другому американцу, что в ближайшие полвека США будут вести войны и другие всевозможные конфликты в ошеломляющем количестве мест в тысячах миль от дома, в том числе в Афганистане, Ираке, Ливии, Сомали, Сирии и Йемене, странах, которые большинство американцев не могли (и сегодня не могут) найти на карте, я гарантирую одно — мы бы подумали, что вы сошли с ума. (Конечно, если бы вы описали мне Белый Дом Дональда Трампа как будущую реальность, я бы счёл, что вы бредите).

И всё же вот к чему мы пришли. Подумайте об Афганистане. В те далёкие дни прошлого века эта страна была, без сомнения, известна только небольшому числу молодых любителей приключений, желающих отправиться в поход, который тогда назывался «тропа хиппи». Там, в замечательно мирном месте, молодой американец мог быть встречен с чудесным дружелюбием, а затем мог одурманить себя наркотиками.

Это было, конечно же, до первой (тайной) афганской войны Вашингтона, которую контролировало ЦРУ  с помощью саудовских денег (да, ещё тогда!) и основной поддержкой пакистанских разведслужб. Помните тот конфликт, начавшийся в 1979 году и закончившийся десять лет спустя, когда после «поражения» Красная Армия покинула Кабул, направившись домой в Советский Союз, развалившийся спустя два года? Какой «победой» это оказалось для Америки, не говоря уж о группах экстремистски настроенных исламистских боевиков, которых мы помогли финансировать и поддерживать, в том числе и молодого саудовца по имени Усама бин Ладен.

И вспомните ещё, что была наша «короткая» война в Афганистане, всего-то десяток лет. В октябре 2001 года, вскоре после атак 9/11, вместо того, чтобы начать полицейскую операцию против Усамы бин Ладена и его группировки, администрация Джорджа Буша решила вторгнуться в страну. Почти 18 лет спустя военные США всё ещё сражаются там (совершенно безуспешно) против обновленного Талибана и новой ветви ИГ. Теперь это считается  самой долгой войной в нашей истории (даже без добавки в виде нашей первой афганской войны).

А затем, конечно, идёт Ирак. По моим подсчётам США были вовлечены в четыре конфликта в отношении этой страны, начиная с вторжения Саддама Хусейна в Иран в 1980-м и последовавшей войны, которую администрация президента Рональда Рейгана поддерживала военным образом (а нынешняя поддерживает саудовскую войну в Йемене). Затем была война президента Джорджа Буша против Саддама Хусейна после его военного вторжения в Кувейт в 1990 году, что привело  к оглушительной (но никоим образом не решающей) победе и некоему параду победы в Вашингтоне, о котором Дональд Трамп может лишь мечтать. Далее, конечно, было вторжение президента Джорджа Буша в Ирак с его оккупацией в 2003 году (миссия выполнена!), мрачный и неприятный восьмилетний конфликт, из которого президент Барак Обама вышел в 2011-м, выведя войска США. Четвёртая война последовала в 2014 года, кода подготовленные США иракские войска развалились перед лицом относительно небольшого числа боевиков ИГ, группировки, которая ответвилась от аль-Каиды в Ираке, и которой не существовало до того, как США вторглись в эту страну. В сентябре того же года президент Обама бросил в бой американскую авиацию в Ираке и Сирии (так что можете добавить пятую войну в соседней стране) и снова направил войска США в Ирак и в Сирию, где они остаются до сих пор.

Ах, да, не забудьте Сомали. Там проблемы у США начались со знаменитого инцидента со сбитым «Чёрным ястребом» во время битвы при Могадишо в 1993 году и никогда, по сути, не кончались. Сегодня силы специальных операций США всё ещё там. А воздушные удары США по группировке сомалийских боевиков-исламистов аль-Шабаб в эру Трампа только нарастают.

Что до Йемена, с первого удара беспилотника США в 2002 году США снова находятся в состоянии вялотекущего конфликта, с рейдами коммандос, ударами крылатых ракет, авиации и  беспилотников по боевикам аль-Каиды на Аравийском полуострове, ещё одного ответвления этой группировки. Поскольку в 2015 году саудовцы и ОАЭ начали войну против мятежников-хуситов (поддерживаемых Ираном), контролирующих значительную часть страны, США поддерживают саудовцев и ОАЭ оружием, разведданными и наведением на цели, равно как и (до конца прошлого года) дозаправкой в воздухе и прочим. В то же время эта жестокая война привела к ошеломляющему числу жертв среди мирного населения Йемена (и повсеместному голоду), но как и с другими кампаниями, в которых участвуют США по всему Большому Ближнему Востоку, конца и края ей не видно.

И не забудьте Ливию, куда США и НАТО вторглись в 2011 году, чтобы помочь мятежникам свергнуть местного автократа Муаммара Каддафи, и мимоходом сумели превратить страну в несостоявшееся государство, где идёт граждансая война. В годы после 2011-го США иногда отправляли туда коммандос, провели сотни ударов беспилотниками (и воздушных ударов), зачастую против ветви ИГ, которая появилась в этой стране. Опять-таки, там мало что устоялось, так что мы можем продолжать распевать гимн морпехов «… до берегов Триполи») с ощущением полной его уместности.

А я ещё даже не упомянул  Пакистан, Нигер и Бог знает какие ещё страны. Вы могли бы отметить, что американская вечная «война с террором» оказалась замечательно эффективной «войной за террор», явно помогая стимулировать и распространять подобные группировки, всё более агрессивные и провокационные на значительной части планеты, от Филиппин до Конго.

Мания войны? Это не о нас. И всё же, если взять в целом, это вполне себе послужной список, и давайте не забывать, что на горизонте маячит ещё одна возможная война, на этот раз с Ираном, страной, до которой люди, контролировавшие вторжение в Ирак в 2003-м (включая нынешнего советника по национальной безопасности Джона Болтона), желали добраться ещё тогда. «Все хотят идти на Багдад», так повторяли в Вашингтоне в то время. «Настоящие мужчины хотят идти на Тегеран». И вполне возможно, что в 2019 году Болтон и его команда смогут последовать столь давнему желанию. Учитывая историю американских войн в эти годы, что может этому помешать?

Подводя итог, никому не следует даже заикаться, что мы, американцы, не «у себя дома» в мире. Мы повсюду, замечательно финансируемые, хорошо вооруженные и готовые противостоять агрессорам и провокаторам этой планеты. Вот только одно маленькое предложение: благодарите военных службу, если хотите, а затем, как делает большинство американцев, занимайтесь своими делами, словно в тех далёких землях ничего не происходит. Однако, поскольку мы движемся к избирательной кампании 2020 года, не воображайте, что мы — хорошие парни на планете Земля. Насколько я могу судить, хороших парней на ней осталось немного.

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Google+