Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Если СМИ сказали, то этого достаточно, это должно быть правдой

Николас Мадуро и его сторонники.
Николас Мадуро и его сторонники.

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию».

Истина же в том, что его «администрация» — состоящая из советников и других оппозиционных руководителей — либо арестована и задержана правительством, либо прячется, ища убежища в различных иностранных посольствах (испанском, итальянском, бразильском и аргентинском) в столице страны Каракасе, либо сбежала в другие страны, вроде Бразилии и Колумбии.

Гуайдо, фактически сам себе правитель, пока что избегает ареста, вероятно, потому, что избранный президент Венесуэлы Мадуро не желает давать США повод попытаться его спасти или начать какие-либо военные действия против Венесуэлы, чем продолжает угрожать Белый Дом.

Ясно, что призывая к военной интервенции США, Гуайдо демонстрирует почти полное отсутствие поддержки массой венесуэльского народа, равно как и свое отчаяние, учитывая, что большинство латиноамериканцев испытывают внутреннее негодование из-за интервенций США в их страны, и все интервенции затеяны были, чтобы поставить у власти плутократов или даже военные хунты в ходе свержения всенародно избранных правительств, как это произошло в Гватемале, Чили, Бразилии, Никарагуа, Гаити, Доминиканской республике и повсюду.

Ни о чём из этого в США не сообщается. Только недавно «Нью-Йорк Таймс», всегда безотказно поддерживавшая имперскую политику США в Латинской Америке, по крайней мере намекнула на возможность того, что причиной, по которой Мадуро остаётся президентом и усилия Гуайдо его свергнуть полностью проваливаются, может быть то, что венесуэльцы хотят, чтобы он оставался президентом и не хотят поддержанного США переворота или военной интервенции США с целью его сместить.

На данный момент шум и гам со стороны Госсекретаря Майка Помпео и особенно советника по национальной безопасности Белого Дома и главного милитариста Джона Болтона выглядят весьма жалкими, причём Болтон пытается сеять раздор и недовольство, намекая, что Мадуро «лучше не доверять» лояльности собственных генералов и предлагая награды тем генералам, которые согласятся бросить Мадуро.

Это показатель сокращения мощи и влияния США в Латинской Америке, и очень немногие вне США с их зашоренными СМИ верят, что США могут успешно вторгнуться в Венесуэлу и привести в власти правительство в стране с 32 миллионами населения (это число уменьшается, поскольку богатые и верхняя часть среднего класса бегут из страны).

И если уж на то пошло, то саботаж США и угрозы, как и американская поддержка правительства богачей, вероятно, усиливают поддержку Мадуро. Хотя люди в США, если обращают хоть какое-то внимание на события в Венесуэле, могут поверить, что Мадуро коррумпирован и бандит, то люди в самой Венесуэле и в большей части Латинской Америки прекрасно понимают, что основная проблема богатой нефтью страны это падение цены нефти после горячих деньков Уго Чавеса, когда нефть стоила  $100 за баррель и американские усилия заблокировать Венесуэле экспорт нефти и заморозить или даже захватить венесуэльские активы и поступления от нефти, которую ей удается экспортировать, как и другие формы экономической войны, развязанной США. Как и на Кубе, подобная стратегия США работает лишь на выстраивание поддержки существующему правительству страны.

В какой-то момент Гуайдо уйдёт. Либо его спишут со счетов американские СМИ — его основная поддержка — либо он будет арестован. Вероятно, второе последует за первым, поскольку как только он будет признан беспомощным шарлатаном, его арест не сделает его мучеником в глазах оппозиции. Он уже утратил общественную поддержку которую имел, поскольку богачи Венесуэлы перебрались во Флориду. К тому же то «50 стран», о которых мы продолжаем слышать в США, якобы поддерживающих Гуайдо как «легитимного руководителя» Венесуэлы, осознают, что США их одурачили, и по большей части призывают к более спокойной реакции на венесуэльский кризис, отказываясь покупаться на американские военные угрозы против правительства Мадуро.

И никто не упоминает, что более 140 стран в мире поддерживают Мадуро, как руководителя Венесуэлы.

По правде говоря, трудно найти список этих самых «более 50 стран», поддерживающих самозванного и неизбранного Гуайдо  на посту президента Венесуэлы. Самое большое, что я смог найти, используя поисковик «Гугл» — это карта, представленная «Блумберг Ньюс» со списком 13 поддерживающих Гуайдо стран, помимо США. Среди них Канада, США, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Колумбия, Перу, Чили, Аргентина, Парагвай и Бразилия. То есть 13 плюс США. В списке поддерживающих Мадуро в качестве избранного президента Россия, Китай, Турция, Боливия и Куба, хотя я думаю, что в «Блумберг» не упомянули государство Никарагуа, всесторонне поддерживающее Мадуро, то имеется шесть стран.

На некоторое время большинство стран Европы выстроились за Гуайдо, в частности после того, как в конце января Германия объявила, что признает его новым временным руководителем Венесуэлы, и выслала посла страны, но затем в конце марта Германия передумала, и отвергла человека, направленного Гуайдо занять пост посла Венесуэлы. На данный момент за исключением Соединённого Королевства, страны Европы, равно как и Мексика и Уругвай просто призывают к диалогу и переговорному решению политического кризиса Венесуэлы и, кроме того, они против каких-либо разговоров о военных действиях или перевороте, и желают не более, чем новых выборов (которые  Мадуро, вероятно, выиграет, если учесть альтернативу в виде возвращения правительства богачей). Они больше на самом деле не поддерживают Гуайдо.

Репортёры, которые продолжают говорить о «более, чем 50 странах», призывающих к отставке Мадуро, должно быть, поголовно используют одну и ту же старую нарезку или устаревший пресс-релиз Госдепартамента. (Я запросил в Госдепартаменте обновленный список, но пока мне его не выслали, хотя представляется, что составить его недолго).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

Google+