Чего добивается Болтон нападками на «тройку тираний»?

Чего добивается Болтон нападками на «тройку тираний»?

Если вы ищете на рынке «тройку тиранов», то Дональд Трамп, Джон Болтон и Майк Помпео вполне подходят под это определение. Или, если вы ищете не отдельных лиц, а страны, то могли бы отметить Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет, как трёх наиболее вероятных кандидатов. 

Возможно, если вы думаете о конфессиях, то имеет смысл присмотреться к христианскому фундаментализму, еврейскому экстремизму и салафитскому ваххабизму?

«Тройка», сообщаю тем, кто не прочитал ни одного русского романа 19 века, это возок, который влекут три коня. Итак, окончательная «тройка тираний» с точки зрения всей планеты в целом, характеризовалась бы  тремя всадниками происходящего апокалипсиса: смена климата, распространение ядерного оружия и глобальная пандемия.

Но нет, не это имел в виду советник по национальной безопасности Джон Болтон, когда на прошлой неделе говорил о «тройке тирании». Перефразировав речь, с которой он выступил в ноябре в Майами, на прошлой неделе Болтон заявил, что «тройка тирании» — Куба, Венесуэла и Никарагуа — начинает разваливаться. Далее, усилив напор, Болтон обозвал кубинца Мигеля Диас-Канелу, венесуэльца Николаса Мадуро и никарагуанца Даниэла Ортегу «тремя прихвостнями социализма».

Со времён, когда Джордж Буш включил Ирак, Иран и Северную Корею в «ось зла», составители речей искали священный Грааль геополитического соответствия (к примеру, «форпосты тирании» Кондолизы Райс)

Фраза Буша, которая продержалась столь долго, была исключительно некорректной. Три страны, которые он собрал в одну группу, в то время не имели или имели крайне ограниченные связи в мире. Ирак и Иран вели почти десятилетнюю войну, которая сделала их озлобленными региональными соперниками. Северная Корея, у которой не было никаких идеологических связей ни с одной из тех стран, вероятно, была включена в список потому, что не казалась анти-исламской. У этой специфической «оси» отсутствовало какое-либо основание.

Более аллитерационная фраза Болтона страдает теми же концептуальными проблемами. Хуже того, она возрождает антикоммунистический крестовый поход, который легко расширить, если включить Северную Корею, Китай и любую склонную к «левизне» страну (Новую Зеландию?), которая делает ошибку, глядя на Болтона, как на забавного чудака.

Новая Доктрина Монро?

Трамп понимает мир в свете трёх типов руководителей. Есть автократы, которые ему нравятся. Есть автократы, которые ему не нравятся. А ещё есть остальные — демократы, которых он не уважает.

Кубинский руководитель Мигель Диас-Канель — один из автократов, которые Трампу не нравятся. Дело не  в том, что идеология Диас-Канела американскому президенту пришлась против шерсти. В конце концов, для Трампа не проблема расхвалить Си Цзиньпина или признаться в симпатии  к Ким Чен Ыну. Скорее, Куба сделала непростительную ошибку, ведя переговоры о разрядке с его предшественником Бараком Обамой. Так что по логике администрации Трампа, Куба виновна по ассоциации.

За прошедшие два с лишним года Трамп отошёл от всех элементов соглашения, по которому администрация Обамы вела переговоры с Кубой, что привело к её дипломатическому признанию в июле 2015 года. Администрация Трампа ограничила поездки в страну, урезала суммы денег, которые живущие в Америке кубинцы могли направить своим семьям за границей, и ограничила соглашения, о которых бизнес США вёл переговоры с кубинскими партнёрами. К тому же теперь администрация разрешает американским предприятиям подавать иски против иностранных компаний, обладающих собственностью, экспроприированной государством после революции 1959 года.

Политика Обамы состояла в том, чтобы подтолкнуть Кубу в нужном направлении. Больше контактов между людьми усилят свободный поток информации. Больше деловых связей поощрит рост рыночной активности. В то же время неограниченные переводы денег мигрантами помогут кубинцам справиться с массой трудностей в повседневной жизни.

Администрация Трампа не заинтересована в подталкивании направлении Кубы в нужном направлении. Карательные меры разработаны для того, чтобы способствовать смене режима, ясно и просто. Решение позволить подавать иски нацелено на то, чтобы испугать, в частности,  европейских инвесторов, которые действуют на Кубе, несмотря на десятилетия американских санкций и эмбарго. В ответ Испания желает, чтобы ЕС бросил вызов новой американской политике в ВТО.

Болтону никогда не нравилась Куба. Будучи заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями в администрации Джорджа Буша, Болтон  обвинял страну в производстве биологического оружия. Это обвинения появились всего через два месяца после того, как Буш озвучил термин «ось зла», и Болтон жаждал прицепить Кубу к этой новой группе. Но его усилия  представить остров Куба «террористической угрозой» — и подготовить основания для очередного американского вторжения — провалились, когда расследование Конгресса  не нашло никаких доказательств существования в стране программы по разработке биологического оружия.

Теперь Болтон возбуждён тем, что появился второй шанс присоединить Кубу к двум другим странам, которые отпали от США: к Венесуэле и Никарагуа.

Как и первоначальные члены «оси зла», они имеют мало общего друг с другом. Куба — страна откровенно марксистской ориентации из совершивших аграрный поворот стран Третьего мира. Венесуэла, с другой стороны, коррумпированная нефтедобывающая страна, возглавляемая руководителем, который называет себя социалистом, но на самом деле он неуклюжий клептократ. Затем есть ещё Даниэль Ортега, когда-то бывший социалистом-революционером, но трансформировавшийся в католического диктатора, похожего на Франсиско Франко.

Ни одна из этих стран для Соединённых Штатов не представляет даже самой отдалённой угрозы. У них печальная репутация в области соблюдения прав человека, но это нигде в мире не обеспокоило администрацию Трампа.

Так почему же Болтон тратит свои риторически напыщенные выражения на это трио? Советник по национальной безопасности утверждает, что Куба поддерживает Мадуро. Он подразумевает, что дни Ортеги сочтены. Неужели Болтон ведёт кампанию по возрождению того, что когда-то было традиционным американским подходом к Латинской Америке — вторжение, оккупация, смена режима?

В конце концов, его недавняя речь о «тройке тирании» по времени совпала с годовщиной неудачного вторжения в кубинской бухте Кочинос (заливе Свиней) 17 апреля 1961 года. И присутствовавшие на его речи были очень похожи на тщательно отобранных — Ассоциация ветеранов операции «Запата» в заливе Свиней.

Когда речь идёт о Болтоне, всегда где-то в мире наиболее вероятна возможность войны. Но учитывая, что администрация Трампа фокусируется по большей части на возмущении Ираном, то речь о «тройке тирании», вероятно, не первый залп новой гипер-милитаристской Доктрины Монро.

Болтон, скорее всего, задумал более долгосрочный план.

Расширение «тройки»

Вы можете почти ясно увидеть то, что скрыто под длинными свисающими усами — недовольство, когда Дональд Трамп пожимает руку Си Цзиньпиню, бормочет благоприятную чушь Ким Чн Ыну и сдержан с Владимиром Путиным.

Джон Болтон никогда не скрывал свою крайнюю антипатию к нынешнему правительству Северной Кореи. Он хочет переписать политику одного Китая и жаждет использовать военную силу против Пекина, как часть усилий. Что до России, Болтон  считает Путина лжецом, а Москву серьёзной долговременной стратегической угрозой для США.

Это и есть  тень той самой «тройки тираний», которую использовал бы в речи Джон Болтон, если бы личные пристрастия ДональдаТрампа не помешали.

Но это не мешает советнику по национальной безопасности тщательно унавоживать почву именно для этого, как только Трамп будет раздражён Кимом, Си и / или Путиным.

С этой целью Болтон аккуратно подбирает выражение «тройка» в своей речи: русское слово, которое можно позже переосмыслить, если предположить, что Москва в действительности является корнем всех проблем. И Болтон продолжает вбивать всем в голову «социал-коммунистическую» природу трех латиноамериканских стран, что окажется крайне полезным позже, когда с включение Северной Кореи и Китая «тройка» расширится.

В итоге Болтон оказывается в одном лишь шаге от холодной войны.

Куба, Венесуэла и Никарагуа — страны небольшие, у них нет желания или возможностей напасть на США. Северная Корея обладает ядерным оружием, Китай обладает вторыми в мире по величине вооружёнными силами, а Россия с её геополитическими амбициями оказывается намного более предпочтительным соперником.

Продолжительный конфликт с этими тремя державами сохранит милитаристов вроде Болтона при деле многие десятки лет. И неважно, что Болтон может использовать эту большую конфронтацию, чтобы разрушить все международные институты, все формы международного сотрудничества, да и в самом деле всё, что попахивает международным сотрудничеством.

При том, что в наши дни все взгляды направлены на Трампа и его мириады преступлений, речи Джона Болтона служат напоминанием, что за кулисами ждёт своего часа ещё более худшее.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

Google+