Навязчивая идея Пентагона: Китай, Китай, Китай

Навязчивая идея Пентагона: Китай, Китай, Китай

Китайские бомбардировщики-носители ядерного оружия. Китайские гиперзвуковые ракеты. Китайские ракеты-убийцы авианосцев. Китайские кибер-атаки. Китайское противоспутниковое оружие. Милитаризация Китаем Южно-Китайского моря. Шпионаж китайской фирмы «Хуайвей».

Как много китайских «злобных намерений». А мы ещё даже не начали говорить о России!

Немногие люди в мире знают, что на данный момент Пентагон возглавляет «исполняющий обязанности» министра обороны Патрик Шэнахэн.

Что это не мешает «исполняющему обязанности» министру, представляя  в торжественной обстановке предложение администрации Трампа по бюджету Пентагона на 2020 год, — $718 миллиардов — заявлять комитету Сената по делам вооружённых сил: главная угроза национальной безопасности США по его собственным не раз повторённым словам «Китай, Китай, Китай».

«Исполняющим обязанности» Шэнахэн стал после того, как в декабре прошлого года Джим «Бешеный пёс» Мэттис — истинный палач Фаллуджи в 2004-м — подал в отставку. Так случилось, что до этого его работодателем была корпорация «Боинг». Генеральный инспектор Пентагона всё ещё разбирается, действовал ли Шэнахэн как ничем не ограниченный коммерческий агент «Боинга», встречаясь с высшим руководством Пентагона.

Конечно, это вполне соответствует традиционной практике «вращающихся дверей» Кольцевой. Базирующаяся в Вашингтоне НКО «Граждане за ответственность и этику» подала жалобу на то, что «исполняющий обязанности» Шэнахэн в Пентагоне дискредитировал компанию «Локхид Мартин», конкурента корпорации «Боинг», на любом заседании высшего уровня.

Шэнахэн заявил Сенату, что «Китай агрессивно модернизирует свои вооружённые силы, систематически воруя научные данные и технологии и стремясь к военному превосходству, проводя стратегию военно-гражданского слияния».

Сюда входит разработка Пекином бомбардировщика дальнего радиуса действия, способного нести ядерное оружие, а это, по словам Шэнахэна, выведет его на тот же уровень, что и США и Россию, как единственные мировые державы, контролирующие наземное, воздушное и морское ядерное оружие.

Важно помнить, что Мэттис и Шэнахэн — основные авторы одобренной администрацией Трампа Стратегии Национальной Обороны, согласно которой Китай осуждается в стремлении в краткосрочном плане к «индо-тихоокеанской региональной гегемонии в ближайшее время и к замене в этой роли США с целью достижения глобального превосходства в будущем».

Теперь сравните это с мнением полковника Ларри Уилкинсона; весь пентагоновский спектакль касается нападения, в то время как Россия и Китай всегда делают акцент на обороне.

Схватка с Троянским конём

Ещё нагляднее непосредственно сравнить подход Пентагона с подходом Генерального Штаба Российских Вооружённых Сил с генералом Валерием Герасимовым во главе.

Герасимов определяет «США и их союзников», как ведущих постоянную войну всех типов, в том числе «подготовку «глобального удара», «многодоменное сражение», использование технологий «цветных революций» и «мягкой силы». Их цель состоит в разрушении государственности неудобных стран, подрыве их суверенитета, смены законно избранных государственных властей. Так было в Ираке, в Ливии и на Украине. Теперь подобные же действия наблюдаются и с Венесуэлой».

Итак, вот оно — наглядно разъясненное: Венесуэла с точки зрения геостратегии столь же важна для Москвы, как и Сирия, и Украина.

Кроме того, Герасимов уточнил, как «Пентагон начал развивать фундаментально новую стратегию военных действий, названную «Троянским конём». Ее суть в активном использовании «протестного потенциала пятой колонны» с целью дестабилизировать ситуацию одновременными ударами высокоточными управляемыми боеприпасами самых важных целей».

Затем идёт клише:

«Российская Федерация готова противодействовать любой из этих стратегий. В недавние годы военные учёные совместно с Генеральным Штабом разработали концептуальный подход к нейтрализации агрессивных действий потенциальных противников. Область исследований военной стратегии — вооружённая борьба, её стратегический уровень. По мере появления новых областей конфронтации в современных конфликтах методы борьбы всё больше сдвигаются в сторону интегрированного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, проводимых при поддержке военной силы».

Назовите это ответом России на гибридные войны под маркой «Сделано в США». Для финансовых операций главной целью является стоимостная величина, в конце концов российский Генеральный Штаб в отличие от Пентагона не занят, в сущности, кражей триллионов долларов налогоплательщиков в течение нескольких десятилетий.

Без сомнения, китайское руководство не сказать, чтобы было адептом шедевром технологий гибридной войны, оно изучает российские военные стратегии во всех подробностях.

Конечно, это неразрывно связано с руководством Путина. В прошлом месяце в Москве Ростислав Ищенко, вероятно, ведущий аналитик украинской саги, подробно объяснял мне:

«Путин не «берёт под контроль элиты», он не «направляет страну». Его талант в остром интуитивном ощущении стратегической необходимости страны (что создает сильную поддержку и вызывает абсолютное доверие большинства населения), но более важно то, что он мастер политического компромисса, понимающий значимость установления мира между различными социальными, экономическими и политическими группами внутри страны, чтобы гарантировать её стабильность, процветание и международный авторитет. Учитывая, что внешняя политика всегда является продолжением внутренней, мы можем отчётливо проследить его желание идти на компромисс в российской международной деятельности».

«Путин, — добавил Ищенко, — не пытается подавить оппонентов даже в тех случаях, когда Россия, безусловно, сильнее и результат конфронтации окажется явно в её пользу. Путин понимает, что и проигравший, и победитель  в конфронтации проигрывают. Так что он всегда долго предлагает компромисс, практически до последней возможности, даже тем, кто явно этого не заслуживает, переходя к другим решениям лишь после того, как оппонент переходит все возможные «красные линии» и может представлять угрозу жизненно важным интересам России. Соглашение, основанное на учёте интересов друг друга всегда сильнее, чем любая краткосрочная «победа», которая завтра приведёт к необходимости снова и снова подтверждать статус победителя. Мне кажется, что Путин это прекрасно понимает. Отсюда и эффективность его действий. Вы можете взглянуть на его команду. Там профессионалы, которые придерживаются разных идеологических взглядов (или не придерживаются никаких конкретно). Главное в том, что они качественно выполняют свою работу. Способность управлять такой командой представляет собой ещё одно неоспоримое преимущество. В конце концов, это амбициозные люди, которые знают свой профессионализм и способны защищать своё мнение, которое не всегда совпадает с другими. Тем не менее, они работают как единый механизм и достигают действительно прекрасных результатов».

Взгляните на банды  «Йоды»

Ожидать подобного от американского военно-промышленно-надзорного комплекса было бы напрасно.

На самом деле, «действующий»заместитель Шэнахэна Дэвид Трачтенберг повысил ставки, когда, обращаясь к комитету Сената по делам вооружённых сил, сказал, что Вашингтон не откажется от присвоенного самим себе права на первый ядерный удар.

По его собственным словам: «Политика «не наносить удара первым» подорвала веру союзников США в то, что они защищены». Словно все союзники США умоляют в унисон «быть под защитой» американских ядерных бомб. Вот уж поистине «война есть мир», и такое оруэлловское положение дел оправдывается идеей Пентагона о  «предполагаемой неопределённости».

В «Обзоре состава и количества ядерного оружия» за 2018 год приводится внушительный список причин, которые могут повлечь американский ядерный удар — в том числе не могущий не вызвать тревогу туманный термин «удар по гражданской инфраструктуре союзника или партнёра». Даже неуклюжая операция под чужим флагом, например в Южно-Китайском море, может привести к подобному тупику.

Все вышесказанное напрямую связано со  смертью «Йоды»*.

«Йода», он же, Эндрю Маршалл из корпорации «РЭНД», был директором одиозного управления всесторонних оценок Пентагона с 1973-го по 2015-й годы.

Вполне предсказуемо, что десятки экспертных советов атлантистов чествовали «Йоду» как преуспевшего в разработке нового витка американской «стратегии» против Китая.

«Йоду» обслуживало множество аналитиков по всему спектру военно-промышленно-надзорного комплекса — в том числе в научно-исследовательских центрах, университетах и ведущих СМИ.

Так что в итоге «Йода» провёл бросок против приверженца Бисмарка Генри Киссинджера — оставшегося в живых отчасти (если Маршалл был «Йодой», не был ли Киссинджер «Дартом Вейдером»?). Киссинджер всегда советовал в отношении Китая придерживаться политики  сдерживания, прикрытой завесой, которую он называл «коэволюцией»**.

«Йода» доконал не только Киссинджера, но и вихляющий и плохо проработанный «разворот к Азии» администрации Обамы. «Йода» проповедовал линию на жёсткую конфронтацию с Китаем. Нет сомнений, что даже из могилы он продолжит править верными ему  милитаристскими бандами с Кольцевой.

Примечания:

* — 26 марта 2019 года в возрасте 97-лет умер Эндрю У. Маршалл, более четырёх десятилетий занимавший пост директора Управления всесторонних оценок программ Министерства обороны США, рассматривавшего военную стратегию на десятилетия вперед. Он занимал эту должность с 1973 по 2015 год, выйдя на пенсию в возрасте 93 лет. После изучения экономики в Чикагском университете Маршалл присоединился к корпорации «РЭНД» в 1949 году, когда некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Санта-Монике, штат Калифорния, едва исполнился год. За 23 года работы на корпорацию он занимался исследованием советских военных программ, выбором целей для нанесения ядерных ударов, исследовал теорию поведения военнослужащих в составе подразделений и стратегическим планированием, а также другими концепциями. Управления всесторонних оценок, которое основал Маршалл, называют «внутренним аналитическим центром» Министерства обороны. Оно предоставляет министру обороны оценки военного баланса на основных географических театрах с акцентом на длительный срок. краткосрочные тенденции, асимметрии и возможности для улучшения будущей позиции США в условиях продолжающейся военно-экономической и политической конкуренции.

«Эндрю Маршалл был одним из наиболее уважаемых и дальновидных экспертов в области обороны», сказал Майкл Д. Рич, президент и генеральный директор «РЭНД». «Он был талантливым футурологом и стратегом, воспитавшим поколения исследователей, как в корпорации, так и за её пределами. Его влияние будет ощущаться долгие годы».

** — в эволюции влияние тесно связанных видов друг на друга.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+