Утомило

Утомило

Я читал недавно где-то, что почти половина всех постов в социальных СМИ создаются автоматически (так называемые «боты»). Вы можете поставить последний доллар, что любой вопрос социальной значимости обсуждается в Интернете. Это означает, что появится масса созданных ботами ссылок на обсуждаемый вопрос. И, само собой разумеется, среди них будет некая часть созданных в России.

Я говорю это к тому, что каков бы ни был вопрос, если он важен, то с большой вероятностью вы найдёте что-то об этом в Интернете, что можно проследить до России. Итак, если ваша оценка того, проталкивает ли «Россия» какой-то вопрос или несёт ответственность за раскачивание общественного мнения по данному вопросу, состоит в том, что созданные в России аккаунты разместили что-то по данному вопросу, то тогда вы совершенно никак не можете возлагать ответственность на Россию.

Конечно, вне зависимости от темы будут и боты и тролли, и даже настоящие, обычные люди, комментирующие — из Америки, Канады, Англии и Франции, Германии и бог знает ещё откуда. Но по какой-то причине никто на них ни за что ответственность не возлагает. Если вовлечены русские — это их вина. И забудьте обо всех остальных.

Так и было в прошедшие пару недель, когда появилась масса статей с обвинением России в, помимо прочего, в заболевании корью. Как хорошо известно, заболевание в недавние годы вернулось, во многом в результате существенного сокращения прививок. Оказалось, что некоторые зарегистрированные в России аккаунты социальных СМИ передавали или делились ссылками на анти-прививочные сообщения. Следовательно, в возрождении кори виновата России.

Один из самых вопиющих примеров этой логики появился в статье в уважаемом медицинском журнале The Lancet. В статье вина за рост заболеваемости корью на Украине твёрдо возлагается на Россию. В 2008 году 95% младенцев на Украине были привиты против кори. К 2016 году их количество упало до 31%, «одного из самых низких в мире». Прививаемость от гепатита Б упала аналогично. В прошлом году на Украине было 23 000 случаев заболевания корью, это почти половина всего количества по Европе. The Lancet связывает это  с войной на Донбассе и комментирует, что исследования «выявили: русские тролли провоцировали разногласия и, маскируясь под законопослушных пользователей, создали ложное впечатление, что аргументы за и против вакцинации равновелики. Результатом стало разрушение общественного консенсуса о значимости программ вакцинации». Вмешательство очевидно — надо винить Россию за массовую вспышку кори на Украине.

На деле рассматриваемое исследование анализирует хештег в Твиттере #VaccinateUS, который якобы создан российской «фабрикой троллей», «Агентством Интернет-исследований». Исследование демонстрирует, что этот хештег  связан с 253 постами, чуть более за вакцинацию, чем против. Там также отмечается, что «аккаунты, которые Конгресс США считает аккаунтами российских троллей, существенно с большей вероятностью размещали твиты о заболеваниях, предотвращаемых вакцинацией, но не обязательно о вакцинах. И наконец, традиционные спамботы (разработанные, чтобы быть узнаваемыми, как боты) существенно с меньшей вероятностью писали твиты о заболеваниях, предотвращаемых вакцинацией, чем обычные средние пользователи Твиттера» это вряд ли даёт основания полагать, что российские боты номер один в пропаганде против вакцинации. Более того, трудно найти связь между хештегом #Vaccinate US и Украиной.

Как отмечает The Lancet, «резкое падение уровня вакцинации на Украине началось после 2008 года». Следовательно, предполагаемая связь с войной на Донбассе не годится, поскольку процесс начался задолго до этого. Более того, «Агентство Интернет-исследований» было основано лишь в 2013-м, так что я не понимаю, как оно могло повлиять на резкое падение уровня вакцинации то этого. Добавим к этому, что как показывает график уровня вакцинации на Украине, приведённый в блоге Анатолия Карлина, уровни вакцинации с 2016 года выросли, а тогда не только на Донбассе шла война, но российские боты якобы работали изо всех сил. Короче говоря, нет никакой корреляции  с деятельностью российских ботов и падение уровня вакцинации, а потому нет никаких причин связывать корь на Украине с Россией. Однако, это не остановило «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (RFE/RL) от того, чтобы давать статьи с предположением возможности того, что верно обратное.

А теперь тут, в Канаде, поскольку мы страдаем от вспышки кори в провинции Британская Колумбия, наш собственный Маркус Колга вышел на сцену, чтобы объявить нам, кого винить. Во вчерашней статье в «Торонто Стар» он рассказал нам, что «российская дезинформация нападает на нашу демократию и заставляет нас болеть». По словам Колга,

«Поскольку наша информационная окружающая среда продолжает оставаться отравленной кремлёвскими ботами и троллями, оказывается, что они в буквальном смысле заставляют нас болеть… С 2014 года Кремль разрабатывал, распространял и умножал анти-вакцинные теории заговора, советуя родителям не позволять делать прививки детям против угрожающих жизни заболеваний, в том числе и кори. Это и создало глобальный кризис здравоохранения».

Тут есть весьма и весьма спорные оценки. Первая из них в том, что все русские боты и тролли — это «кремлёвские боты и тролли». Когда не даётся информации в поддержку утверждения, что это «замысел Кремля». Вторая в том, что Кремль развивает и распространяет теорию заговора против вакцинации и «советует родителям» не прививать детей.  На самом деле, как показано выше, мнимые российские послания скорее склонны быть за прививки, чем против них. Третья в том, что это именно кремлёвские боты «создали глобальный кризис здравоохранения». Это наглая ложь. Нынешний кризис уходит корнями к статье 1998 года года британского врача Эндрю Уэйкфилда, который связал вакцины от кори, свинки и краснухи с аутизмом. С тех пор страх перед вакцинацией развивался бесконтрольно, распространяясь среди огромного числа людей, большая часть которых вообще не имела отношения к России. Даже если верно, что некоторые российские боты распространяли сообщения против вакцинации, никто ещё не продемонстрировал, что они составляют большее, чем ничтожную каплю в океане общей пропаганды против вакцинации. Говорить, что русские боты «создали глобальный кризис здравоохранения» абсурдно.

Что до Канады, так нынешнюю вспышку можно проследить вплоть до семьи Эммануэля Билодо, чей 11-летний сын подхватил корь  на каникулах во Вьетнаме. Билодо рассказал  CBC, что

«Мы тревожились 10-12 лет назад, поскольку было много обсуждений вакцины MMR (от кори). Врачи выступали с исследованиями, связывающими вакцину MMR с аутизмом. Так что мы были обеспокоены».

Итак, эта вспышка исходит от решения, сделанного 11 лет тому назад. Как тогда это может быть продуктом российский ботов и троллей, никто из которых, насколько сейчас заявляют, в тот момент ничего не говорил о кори?

Связывать Россию с корью это запугивание, простое и ясное. И как показал вопрос анти-вакцинации, запугивание дурно влияет на наше здоровье. Если процитировать Маркуса Колга, это «заставляет нас заболевать». Вот уж действительно.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее. Н...

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Большинство американцев отвергают политику Трампа «Америка превыше всего»

Как президент Дональд Трамп очень склонен к проведению политической линии, которую он прикрывает лозунгом «Америка превыше всего». Этот националистический подход включает в себя выход из соглашений о ...

Подробнее...

Google+