Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Протесты во Франции и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы демонстрируют двойные стандарты Запада, резко контрастируя с уважением к международным законам Китая, Индии и России.

17 ноября 2018 года во Франции сотни тысяч граждан, разгневанных ухудшением качества жизни, социальным неравенством в стране и увеличением разрыва между богатыми и бедными, в знак протеста вышли на улицы. Протесты легко можно охарактеризовать следующим лозунгом: «Мы, народ, против вас, элиты».

В прошедшие три года этот лозунг стал повторяющейся темой на всем Западе, он потряс британские правящие круги голосованием за Брексит, поверг в сумбур США победой Трампа, перевернул Италию правительством «Лиги_Пяти Звёзд» и довел до заката звезду Меркель в Германии. Теперь наступила очередь Франции и  Макрона, одного из наименее популярных руководителей в мире, ведущего страну к хаосу, когда мирные протесты вызывают кровавых ответ властей после десяти недель нарастающих демонстраций.

В Венесуэле, как хотели бы заставить нас поверить западные элиты, в смысле общественного порядка ситуация хуже, чем во Франции, но это просто-напросто ложь. Это картинка, созданная СМИ, основанная на дезинформации и цензуре. В Европе ведущие СМИ перестали показывать кадры протестов во Франции, словно чтобы заглушить информацию о них, предпочитая рисовать образ Франции, противоположный хаосу, в который каждые выходные она погружалась прошедшие несколько месяцев.

В Каракасе правая, проамериканская и антикоммунистическая оппозиция продолжает всё ту же основанную на лжи и насилии кампанию, как привычно и делала после поражения на выборах от руки боливарианской революции. Ведущие западные СМИ дают кадры и видео массовых проправительственных боливарианских митингов, ложно представляя их в виде протестов против Мадуро. Тут мы имеем дело с актами журналистского терроризма, а журналистов, проталкивающих этот сюжет и провоцирующих столкновения, следовало бы судить уголовным судом боливарианского народа в Каракасе. Вместо этого западные страны продолжаю твердить нам, что Ассанж — преступник из-за того, что он выполнял свою работу, что «Викиликс» — террористическая организация, поскольку она публикует правдивую информацию, и что Россия вмешивалась в американские выборы. Весь этот обман осуществляют те же самые западные журналисты, их публикации в СМИ и правительство США, которое ныне ведет бесчестный промысел в Венесуэле. Каковы двойные стандарты!

В Венесуэле народ за Мадуро, а до него люди были за Чавеса. Причина тому проста и легко понимаема, всё дело в экономической политике, принятой правительством в Каракасе, которое за более чем десятилетие присутствия во власти сократило уровень бедности, безграмотности и коррумпированности; в стране выросла ожидаемая продолжительность жизни и увеличилась доступность образования. Модель левого толка, которой следовали десятки южно-американских стран в 2000-е, пошла на пользу беднейшим слоям населения, перераспределяя богатства верхушки 1%.

Контраст между событиями во Франции и в Венесуэле прекрасно отражает положение в сегодняшнем мире.

Во Франции люди борются против Макрона, политики жёсткой экономии и глобалистских наднациональных структур. В Венесуэле оппозиция (синоним богатых слоев населения) использует внешнее вмешательство властей Колумбии, Бразилии и США в попытке свергнуть правительство, заручившееся полной поддержкой народа благодаря своей внутренней политике. Даже при том, что многие во Франции этого не сознают, они на самом деле протестуют против несправедливости, ультра-капиталистической системы, введённой глобалистскими элитами, главным запевалой которых является Макрон. В Венесуэле ультра-капиталистический класс, поддерживаемый транснациональными глобалистами, стремится свергнуть социалистическую систему, выражающую интересы 99%, а не 1% населения.

Рейтинг одобрения Мадуро около 65%, выше, чем любого европейского или американского руководителя. Во Франции рейтинг одобрения Макрона колеблется около однозначных цифр, ниже только у Порошенко на Украине. Порошенко, что совершенно естественно, присоединился к хору тех, кто выступает за переворот против боливарианского правительства Мадуро. Хотя сам возглавляет страну, захваченную неконтролируемыми неонацистами.

Протесты во Франции вызваны двумя десятками лет обнищания в результате европейского диктата, который предписывает жёсткую экономию и необходимость лишить средний класс процветания ради потока дешёвой рабочей силы. Эта стратегия сокращения стоимости труда уже задействована в других странах, её цель — в увеличении прибылей транснациональных компаний без необходимости переноса производства в страны с низкими зарплатами. Крупномасштабный импорт эксплуатируемых из Африки продолжается многие годы, и теперь средний гражданин Франции не только оказывается во всё более много-этническом обществе (причём правительство почти не прилагает усилий для интеграции вновь прибывших), но видно, что его уровень жизни страдает из-за комбинации понижения зарплат и роста налогов, всё более затрудняя сведение концов с концами, с каждым месяцем.

В Венесуэле кризис вызван исключительно внешним вмешательством, исходящим от США, которые более десятка лет душат Венесуэлу экономическими мерами. Методы санкций и экономической дестабилизации всё те же, что применялись против Кубы более 50 лет, хотя и безуспешно. Чавес и Мадуро вынесли иго глобальных элит, блокировав их нефтяным корпорациям доступ к нефтяным ресурсам Венесуэлы, крупнейшим в мире. Надо отметить, что Венесуэла — один из наиболее значимых членов ОПЕК, причём Эр-Рияд и Москва продвигаются к созданию конгломерата ОПЕК+, с Россией, Саудовской Аравией и Венесуэлой в качестве основных членов. Запад, конечно, запустил слух о «продвижении демократии» в оправдание своих махинаций в Венесуэле, это одна из его тактик, вытянутая из постоянно используемого учебника инструментов психологических операций.

Кроме того, ситуация во Франции и Венесуэле служит барометром общего состояния международных отношений в многополярном контексте. В то время как у США нет особых проблем с вмешательством во внутренние дела Венесуэлы, Россия, Китай и Индия используют совершенно иной подход, поддерживая в отношении Парижа и Каракаса единую внешнеполитическую линию. Они выражают полную поддержку своему боливарианскому союзнику, который является важным источником торговли для Нью-Дели, стратегическим партнёра Москвы в военно-технической и нефтяной отраслях и крупным поставщиком сырой нефти Пекину.

Каждая из трёх евразийских держав заинтересована в активном противодействии попыткам Вашингтона свергнуть правительство Мадуро, учитывая, что Венесуэла выполняет важные функции региональной стабильности, а также, прежде всего, предлагая этим евразийским державам возможность асимметрично реагировать на усилия Вашингтона по дестабилизации Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. Ходят разговоры о создании особой синергии между Венесуэлой и другими странами, которые также пытаются освободиться из-под силового давления Вашингтона. Отправка Китаем и Россией боевых кораблей и авиации в Америку, нарушающая доктрину Монро, представляет собой ответный удар на продолжающееся давление США и НАТО на границы России и Китая в рамках стратегии сдерживания.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Русские — за «Вексит»

Эти дьявольские русские раскидывают свои щупальца вмешательства всё дальше и дальше. По крайней мере именно в это пытается нас заставить поверить «Вашингтон Пост» с помощью кричащего заголовка: «Росси...

Подробнее...

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Google+