Это не просто торговая война с Китаем

Это ещё и война с Россией

Это не просто торговая война с Китаем

Это не просто торговая война, за нею прячется война технологическая — и за ней скрыты планы полномасштабной гонки вооружений — от космоса до кибер-пространства. Как выразился один американский комментатор: «область данных и информации… вот где идёт современная война».

«Каковы наши миссии сегодня в космосе? Обеспечить информацию, обеспечить пути доставки информации, в случае конфликта мы воспретим противникам доступ этой информации».

Итак, новая гонка вооружений во многом состоит в удержании и продвижении американского технологического преимущества и развитии чипов, квантовых компьютеров, крупных баз данных и искусственного интеллекта для вооружений — как и в техническом лидерстве в сфере экономики, то есть, доминировании в стандартах гражданской промышленности для следующего поколения умных электронных устройств — того, что все мы будет покупать.

Итак, что же происходит? Да, военный комплекс США «действительно» на этом стоит. Он готовится к грядущему военному противостоянию с Китаем. Постоянно слышится тема, что Китай крадёт американские технологии, ноу-хау и данные — а теперь вал обвинений в том, что Китай «хакерствует» и (отголосок Руссогейта) вмешивался в американские выборы, что по сути своей (но не целиком) представляет собой создание «казус белли» против Китая. Факты говорят, что американские войска были в шоке, обнаружив, насколько они отстали от России и Китая в области высокотехнологичных видов вооружений.

Двухпартийный доклад министерства обороны США, представленный Конгрессу в ноябре, предупреждал:

«Военное превосходство Америки сократилось, а в некоторых случаях исчезло — поскольку страны-соперники становятся более опытными, сильными и агрессивными… Америка может проиграть следующую войну, в которой будет сражаться… Она может бороться за победу, а то и проиграть, в войне против Китая или России. Если США придётся воевать с Россией на Балтике или с Китаем из-за Тайваня, американцы могут столкнуться с крупным военным поражением...

Противники изучают военную стратегию США и научились ей противодействовать», сказал сопредседатель комиссии Эрик Эдельман: «Они учатся на наших успехах — и пока мы не ведём военные действия другого рода — они готовятся к военным действиям на самом высоком уровне — чем мы на самом деле очень долгое время не занимаемся».

Обычные американцы не привыкли считать Китай «угрозой»: Возможно, коммерческой — да, но не военным противником, но это пока что. А поток обвинений в том, как Китай «крадёт» процветание Америки и рабочие места, нацелен на то, чтобы изменить такое восприятие — общественное мнение «подготавливается» к конфликту.

Итак, только ли дело в техническом соперничестве США с Китаем? Ну, к несчастью, нет. Просто «казус белли» для России не является необходимостью. Россия настолько привычна в качестве соперника, настолько вовлечена во внутреннюю политику США, что любая «подготовка» общественного мнения просто излишня. Как данность принимается, что Россия «враг». «Ястребы» внешней политики Трампа, вроде Джона Болтона и Майка Помпео, смотрят на Россию сквозь прицел, как и на Китай.  Доклад министерства Конгрессу проясняет: это Китай и Россия. Но «ястребы» не так уж стараются относительно злонамеренности России, как о китайской, поскольку общественность в отношении Китая уже убеждена.

Тактика этой технологии, принятая на вооружение чиновниками администрации во времена холодной войны, вполне ясна: запретить экспорт появляющихся «основополагающих» технологий, ограничить доступ для отдельных лиц, как и компаний, и расписать санкции, охватывающие ряд основополагающих технологий и технические производственные ноу-хау. Ещё отрезать Китай от основных производителей поставщиков. И подвигать европейцев бойкотировать китайские технологии.

А Россия? Неужели она как-то вне этой «войны»? Пожалуй, Россия дело несколько иное. У неё нет такого проникновения в США по технологиям, а её оборонные и электронные авиакосмические возможности во многом внутренние — хотя и с ограниченной уязвимостью в смысле требований компонентов.

Но у Америки есть другие «основополагающие» технологические ноу-хау: и принципы «техно-войны» противостояния в отношении Китая могут быть также применены к России — хотя и чуть иначе. Трамп сделал упор на объявлении, что США намерены добиться глобального доминирования в энергетике. А министр внутренних дел США параллельно связал энергетическое превосходство Америки с возможностью физической блокады российского нефтяного экспорта: Райан Зинке сказал в сентябре Washington Examiner, что флот США имеет возможность блокировать российские поставки энергии: «экономические меры в отношении Ирана и России более или менее состоят в воздействии и замене топлива. Мы можем это делать, поскольку… США — крупнейший производитель нефти и газа».

На практике подобные действия маловероятны. Это бравада: США хотят снижения цены на нефть, а не повышения. Но тут смысл в том, что США сконцентрировались на российских энергоносителях. Замечание Зинке демонстрируют мышление правящих кругов: «У России есть только одно», сказал он, подчеркнув, что способность России продавать энергоносители первостепенна для её экономического выживания.

А вот прецеденты технологической войны с Китаем в смысле отказа в компонентах и санкций на передачу технологий, в отношении России не только более вероятны — они уже существую (например, в угрозах вокруг Северного Потока 2, что отражает выкручивание рук европейцам, которое они испытывают из-за покупки инфраструктуры 5G компанией Huawei). Опять-таки, как и в случае с Китаем, США оказывают множественное геополитическое давление на Россию — одновременно пытаясь создать ей сложное экономическое положение путем санкций. В следующем году — почти наверняка (это законодательное требование) США запустят новую волну санкций в отношении России из-за дела Скрипалей.

Неужели это лишь бряцание оружием с целью поддержать имперский настрой американцев? Стоит ли принимать всерьёз идею, что администрация США запускает геополитический шок, достаточный для того, чтобы сотрясти то, что осталось от «глобальной системы»? Я думаю, это весьма возможно. В будущем году президент Трамп будет занят спасение себя самого, своей семьи и своего бизнеса от мириадов расследований, это с одной стороны. С другой, он будет бороться с демократами в Конгрессе — и если рынки будут плохо себя вести, то его влияние на республиканцев в Сенате исчезнет. Там достаточно республиканцев лишь по названию, готовых рукоплескать Бруту, когда для этого созреют условия.

И помимо США многие потенциальные горячие точки очевидны: Залив напуган, Саудовская Аравия испытывает внутреннюю напряжённость, Порошенко пытается спасти свою политическую шкуру, Америка (до вчерашнего дня)  пытается сохранить долговременную оккупацию Сирии, чему противодействует Турция, Израиль играет мускулами на пороге Хезболлы — а Европа на пороге возможного экономического спада, симптомы «жёлтых жилетов», вероятно, ещё возникнут в ответ на различные явления. Брексит, Италия, расширение суверенных долгов, банки — всё повышает риски, управляемые или нет, это мы ещё увидим.

Но дело вот в чём: пока Трамп приклеен к своему ТВ, отслеживая каждый поворот и разворот внутренних нападок на его самооценку, два воюющих крыла: ястребы Китая и ястребы Ближнего Востока будут контролировать Национальный Совет Безопасности — под руководством умелого капитана мистера Джона Болтона.

Каков риск крупных политических ошибок, дурного администрирования, внутреннего паралича США, падения рынков США и отвлекающегося президента, позволяющего его идеологическим ястребам запустить некоторые волатильные горячие точки? Весьма высока, вероятно.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+