Поражение США в Сирии есть кризис Империи

Поражение США в Сирии есть кризис Империи

В Сирии Соединённые Штаты проиграли. Дональд Трамп всё-таки набрался храбрости признать это перед всем миром, приказав вывести оттуда войска.

Сирия должна была стать блистающей драгоценностью в короне Империи Хаоса, мастерским ударом реальной политики, должным продвинуть все основные цели США, Израиля и саудовцев, одновременно дестабилизируя Левант и расчищая сцену для уничтожения Ирана и России.

Если бы правительство Асада понимало, что в Сирии может стать хуже, чем в Ливии! Она стала бы источником хаоса на грядущие десятилетия. А формирование Великого Курдистана привело бы военных США и Израиля к порогу Ирана.

Закрепление в Сирии, Ираке и, возможно, Турции, после удаления Эрдогана от власти дало бы США и Израилю возможность контролировать нефтяные активы и возможность финансировать возглавляемое джихадистами движение по всей Центральной Азии.

Более того, хаос должен обеспечить постоянный поток беженцев в Европу, чтобы её дестабилизировать. Этот хаос привёл бы к большей политической интеграции Европы под контролем евробюрократии.

Сегодня вы можете разглядеть остатки этого плана повсюду. На деле большая его часть всё ещё реализуется … на автопилоте. Призывы Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона к сдаче суверенитета в пользу ЕС — прекрасный тому пример.

Все они могут прочувствовать, что проект ускользает из рук. Невзирая на падающее политическое влияние, они подталкивают своих законодателей  игнорировать людей, называя их предателями.

Оруэлл гордился бы Макроном  за его высказывание «патриотизм есть прямо противоположное национализму, поскольку национализм есть предательство».

Генералы Трампа, ушедшие в отставку из-за его решения — иной пример. Они всё ещё верят, что могут победить, балканизируя Сирию  и Ирак. Всего-то им надо больше средств и больше и больше времени.

Сирия 2018

Если оглядеть игровое поле прямо сейчас, из всех тех, кто числился в архитекторах сирийской войны, кто-то либо уже не во власти, кто-то быстро её теряет — Хиллари Клинтон, Обама, Меркель, Макрон, Нетаньяху, Дэвид Кэмерон.

Русское спасение

Вот потому-то приход России  в Сирию был настолько важен. Это был момент, когда весь геополитический расклад был развёрнут в другую сторону. Кое-кто успешно противостоял США.

Организационная уверенность базируется на ощущении неуязвимости. И отправка Путиным воздушного флота в Сирию на помощь Сирийской Арабской Армии стала декларацией того, что Россия исчерпала пределы терпения, как это случилось и с Крымом при вмешательстве США с долгосрочными целями.

Вспомните, в 2015 году сценарий состоял в том, что группировка ИГИЛ* возникла просто-напросто ниоткуда, из пустыни. И потребовалось бы полномасштабное вторжение, чтобы нанести ей поражение.

После чего русские направили около 30 самолётов, и за шесть недель всё в конфликте изменилось.

Совершенно внезапно оказалось, что ИГИЛ вполне можно нанести поражение. Всё, что смогли сделать США, это нападать на Путина за то, что он преследовал Аль-Каиду, а не ИГИЛ.

Но почему же мы защищали аль-Каиду? Разве не они взорвали Башни-Близнецы?

Трамп никогда публично этого не признавал, но некоторым образом своим избранием он обязан Путину. Вынуждая открыть правду, Путин подготовил сцену к тому, чтобы взорвать сирийский сценарий           в конце 2015-го — начале 2016 года.

Трамп этим воспользовался, чтобы рвануть к президентству. И именно это по-настоящему взбесило «болото» — реальность, из-за которой на их ложь простые люди больше не покупаются.

А войны необходимо заканчивать.

О том, как в ходе российской кампании воздушных ударов множились потери аль-Каиды и ИГИЛ, будут написаны руководства по материально-техническому обеспечению вооружённых сил, а у Турции, Катара и Саудовской Аравии душа ушла в пятки.

Российское вмешательство подтолкнуло саудовского короля изменить очередность наследования, поскольку стало очевидно, что они никогда не получат от Сирии желаемого — газопровода в Турцию.

Турция отказалась от своих планов в тот момент, когда Эрдоган осознал, что на него собираются свалить вину за всю эту неразбериху. В конце концов, продавал же он и его сын нефть, которую ИГИЛ контрабандой переправляла в Турцию через сирийскую пустыню.

Но каким-то образом всемогущие американские боевые системы и системы наблюдения, способные прочитать номер автомобиля из космоса, не смогли обнаружить конвои грузовиков «Тойота», перевозящие тонны нефти в Турцию.

Отступление Империи

Как только кто-то хоть раз успешно выдерживает натиск Империи, создается возможность это повторить другим. Вмешательство Путина — в 2013 году дипломатическое, а в 2015-м военное, — объявило всему миру, что Россия более не опасается способности США проецировать силу по всему миру.

Именно это полностью изменило сценарий развития событий. И потому сегодня Трамп не без оснований признаёт, что Империя банкротит не только США, но, в сущности, и весь мир.

Его проблемой будет задача пережить обратную реакцию со стороны защищающих свою позицию влиятельных кругов Вашингтона и Европы. Они будут требовать его голову, и в буквальном, и в переносном смысле.

Объявлением о победе над ИГИЛ и уходе из Сирии Трамп положил конец позорному периоду в истории США. Но утрату империи будет пережить не так легко.

Сирия представляет собой пример имперской сверх-растяжённости в худшем смысле. И неким образом она стала трясиной для США и их союзников, ведь они так и не смогли победить, поскольку необходимые для этого активы так и не стали доступными.

А активы эти — политические. Стремление к бесконечной войне было растрачено на выборах Обамы, а ещё более на выборах Трампа. Итак, при отсутствии casus belli , который мог бы позволить американцам одобрить интервенцию в Сирию, мы вовсе не собирались давать какому-либо президенту мандат на полномасштабное вторжение войск НАТО.

Единственный вопрос в этом отношении, если оглянуться назад, состоял в том, сплотятся ли те, кто мог потерять больше всех — Россия, Иран, Ливан — и убедят ли Китай поддержать их в спасении Сирии и, если продолжить, их самих.

Как только стало ясно, что так и будет, при вмешательстве России и молчаливом одобрении Китая и его финансовой поддержке, итог стал предсказуемым, поскольку они нацелились на большой приз.

Победив и выжив, Сирия прошла войну на истощение, в которой про-сирийская коалиция шаг за шагом делала оккупацию США всё более несостоятельной. В итоге это плюс дипломатические маневры с целью продвижения политического решения и привело к нынешнему положению.

Эта потеря повлечёт за собой другие. Необузданной агрессии США успешно противостояли, и противостояли главным образом пассивным сопротивлением. На очереди — Афганистан и Украина.

Сирия - уход

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нарциссизм Запада

Вчера мне передали копию недавнего доклада, опубликованного экспертным советом Лондонской Школы Экономики! Опус под названием «Пять лет после Майдана: к Великой Евразии» вступление (приглашённого проф...

Подробнее...

Размышления о «мире» в Афганистане

Прекращение войны в американском стиле Много лет назад один человек день за днём возил меня по Вьетнаму, доставляя меня в деревни, где я брал интервью у людей об их жизни во время, как они называли...

Подробнее...

Последняя западная империя?

«Не видеть за деревьями леса» — вот  подходящая метафора, если взглянуть на самое общепринятое описание прошедших лет двадцать или около того. Этот период отмечен многими поистине тектоническими ...

Подробнее...

Война с…?

Почему американская агрессивность бесполезна? Статья под заголовком «США ищут другие способы остановить Иран, который шарахается от войны» была  спрятана в блоке размером с почтовую марку (форма...

Подробнее...

Искусство формирования памяти

Фальшивые новости о Дне «Д» Да, сегодня они известны как «самое величайшее поколение», а поколение, следующее за ними, иногда называют «молчаливым». Однако по моему ограниченному опыту ветераны ...

Подробнее...

Google+