Запад скатывается ещё ниже

Запад скатывается ещё ниже

В эти дни во всемирной паутине появилось многое о документах, вроде как хакнутых «Анонимусами»; эти документы относятся к проекту «Этическая инициатива» (Integrity Initiative) и описывают усилия многих стран по противодействию «российской пропаганде» и «фальшивым новостям», финансируемые Лондоном и Вашингтоном.

После того, как рванула первая история, возникло массовое замешательство: «Викиликс» сомнительна, а сами «Анонимусы» скрытны. С другой стороны, существование «Инициативы» в целом не отрицается.

Но даже если всё ложно, новости оказались в любопытной категории «фальшивые, но правдивые»:  «Инициатива» существует на самом деле, и вот её веб-сайт. Определённо, проект занимается антироссийской пропагандой. Они публикуют статьи, описывая события уже после того, как они произошли: да,  «Новичок» крайне смертоносен, но это не означает, что он вас убьёт. Но если он недостаточно силён, чтобы убить вас сегодня, он может оказаться достаточно силён, чтобы убить кого-то ещё много месяцев спустя. Самое запоми»нающееся утверждение наверняка вот это:

«Кремль вкладывает больше в оперативное мышление, намерения и ресурсы по дезинформации в Европе и повсюду в демократическом мире, чем кто-либо другой».

Заявление, которое ошарашит любого, когда-либо останавливавшегося в гостиницах и просматривавшего телеканалы: RT там наравне с CNN, MSNBC, Fox, BBC, DW, France Télévisions, Rai и так далее. Крошечный глас среди орущей толпы. Но в конце концов, это те люди, которые нам говорят, что Россия повлияла на американские выборы, судя по одному постув ФБ из 400 миллионов других.

«Инициатива» — одна из многих. У нас, и они остаются, есть Legatum Institute, который тревожился о «российской дезинформации ещё в 2013 году, пара британских экспертных советов двумя годами позже тоже встревожившихся «информационной войной России в Соединённом Королевстве». Затем пришло время «гибридной войны», мнимого российского вмешательства. Так называемая оценка разведкивсех 17 агентств», а на самом деле выборочной группы их трёх из них, одно из которых имело лишь «косвенные доказательства») российского хакерства, а этому была посвящена почти половина статьи об РТ четырёхлетней давности!

Такова  одержимость РТ и Спутником! Сколько просмотров они получают? Не много по всем параметрам. Мы говорим о малом — не 1/413.000.000 — но малом количестве. Намного меньше, чем одно только «Би-би-си». Удивительно!  Но Запад отважно мобилизует свою тщедушную мощь против колосса РТ и создает «77 бригаду» британской армии твиттер-командования, а у США  есть содаты «Форта Брэгг» с троллингом. Натовский «Центр превосходства» в Таллине прокачивает и теперь  «Инициатива» гонит копии. Даже мелкая Канада, и та пошла в ход. Затем у нас есть так называемые независимые экспертные советы, занятые созданием «объективных», «непредвзятых» и «научных» разъяснений российской угрозы. Некоторые из них — лишь ­повод для оружейного лобби. Примером служит CEPA («не подлежащий налогообложению некоммерческий общественно-политический институт»), поддерживаемый ни кем иным, как миссией США в НАТО, отделом общественной дипломатии НАТО, школой выпускников флота США, министерством обороны, Госдепартаментом США, корпорацией «Локхид Мартин», компанией «Рейтион», агентством европейской обороны, корпорацией «Шеврон», «Белл Геликоптер», «Текстрон систем» и «БАЕ систем». Её «непартийный» доклад говорит нам, что Россия сеет хаос, что мы должны защищаться от «Шёлковых путей, Северного потока, они — дурная идея и так далее. Вы, возможно, не заметили руку Москвы в сепаратизме Каталонии, а они заметили. Всё это вполне предсказуемо, и просто дело в том, что компания, производящая крупные системы вооружений, хочет поддержать свои продажи, а бородачи в тюрбанах и сандалиях с СВУ не так уж важны. Вот русские танки — другие дело. Весьма любопытная вариация «не партийности».

Но несмотря на это, считается, что мы должны поверить, что РТ и Спутник обладают странным влиянием, и что один маленький твит российского бота обладает подавляющим эффектом в отношении этих так называемых «не партийных» организаций в жёстком противостоянии. Даже умный ребёнок может понять, что это чушь.

Но хватит сарказма, это отнюдь не смешно — это всё очень серьёзно. Помимо опасности нагнетания военной лихорадки против державы, которая может уничтожить Запад, это явный показатель упадка Запада. А сколь торжествующим и сколь уверенным он был лишь два десятка лет тому назад!

В холодной войне грех Москвы заключался в том, что она активно пыталась нас свергнуть и отправить тех, кого не убили, в «Гулаг». Сегодня её вина — в неповиновении: она постоянно отказывается признать вину, которую на неё возлагает Запад.

Но и многие из нас тоже в этом виноваты. Итак, если вы, как я думаю, считаете, что Западная версия крушения рейса МН17 несколько подозрительна, сомневаетесь, что Асад настолько глуп, что сделает нечто, что явится поводом для ракетного удара Запада, считаете историю со Скрипалями смешно непоследовательной, сомневаетесь, что Литвиненко мог написать идеально английское предложение, находите абсурдным предположение, что Путин убивает людей столь легко определяемыми методами, знаете, что в Крыму всегда были русские войска, замечаете, что «Белые каски» получали миллионы, а хватило их лишь на медицинские маски и шлепанцы, слышали и раньше о крымских татарах, заметили, что НАТО расползлось до границ России, а никак не наоборот, знаете кое-что о грузино-осетинских взаимоотношениях, знаете, что говорится в Конституции Украины о том, как избавиться от президента, помните телефонный разговор Нуланд, можете вспомнить всех людей, под ложным предлогом демонизируемых западной машиной пропаганды … Если вы осмеливаетесь на такие мысли, это люди назовут вас жертвой (или соучастником) российской дезинформации и скажут, что вас надо переобучить. Очевидно, они не хотят, чтобы вас слушали.

Конечно, никто не призывает покончить со свободой слова, — только к отключению «фальшивых новостей». Социальные СМИ прилагают для этого все усилия, по совету таких «внепартийных» в случае ФБ организаций, как Атлантический Совет. Который финансируется, ну такими организациями, как CEPA, но ещё более — иностранными правительствами и нефтяными компаниями. «Локхид Мартин», «Рейтион», «Нортруп Груман», «Юнайтед Текнолоджис», «Боинг»: они не заинтересованы в финансировании  организаций, которые сомневаются в российской угрозе, верно?

Когда-то давным-давно правда считалась лучшей защитой. Во времена холодной войны было немного усилий заставить молчать советскую пропаганду. Любой мог слушать «Радио Москвы», читать советские газеты или что-то ещё. В большинстве стран была узаконенная коммунистическая партия под жёстким контролем Москвы, коммунисты распространяли пропаганду, как только могли. Бесчисленные передовые группы проталкивали коммунистическую и советскую политику под различными прикрытиями. Мы не особо беспокоились: правда была лучшей защитой. А СССР тревожился и тратил огромные суммы на то, чтобы заглушить западное вещание. Это и ребёнок может понять: та сторона, которая блокирует противника, боится правды, она боится инакомыслия, боится свободы.

Двадцать лет назад большинство русских согласились бы, что «Правда» и присные лгали об СССР и о Западе. Не больше уже не так: прочитайте, что говорит Маргарита Симоньян, глава РТ:

«Лет пятьдесят – тайно и явно – мы хотели жить как вы, но больше не хотим».

Это отклик на современную горькую русскую шутку: «Правда» лгала об СССР, но говорила правду о Западе».

Итак, в итоге, русские не верят «бредням». Раз поверив, они больше не верят. В этом и есть грех России. Это не большевики, жаждущие крови, с веревкой в руках кидаются на «Парк Лейн» и «Уолл-Стрит», — это русские упрямо остающиеся русскими. И для Запада это непростительно, он утратил уверенность в том, что его позиция сильна и едина.

А с чего ещё эти попытки манипулировать общественным мнением и блокировать инакомыслие? Одним словом, это —  типично советское поведение. Та сторона, которая говорит правду, не боится вранья противной стороны. Опять-таки, это понятно и ребёнку.

Вот что они нам говорят (забудьте о Великой хартии вольностей, свободе слова и мысли, европейских ценностях, всей чуши, которой они хвастались всего лишь несколько лет назад):

«Мы не доверяем вам решать самим, поэтому будет делать это за вас».

Принять, поверить, повторить. Это легко усвоить.

Помните одно время популярную идею о том, что Советы и Запад сблизятся? Что ж, возможно, так и произошло, и теперь они продолжают двигаться друг мимо друга. Вскоре мы станет полностью советскими в пику Большому Брату: будем верить противоположному, читать между строк, замечать то, о чем вам не говорят.

Но «российская информационная война» приносит неплохие деньги людям, которые  могут с невозмутимым видом говорить: «Новичок» смертоносен за исключением тех случаев, когда не смертоносен» или «Наши разведывательные агентства полагаются на «Бэллингкэт», он им рассказывает, что происходит» или «Асад травит газом мирных жителей, когда одерживает победу, поскольку он любит, чтобы его бомбили» или «Путин убивает всех своих врагов, за исключением тех, кто об этом говорит» или «Панамское досье доказывает коррумпированность Путина, хотя его имени там не упоминается» или «Россия исказила результаты американских выборов  с помощью небольшого числа постов в социальных сетях». Ой, и ещё РТ разъедает наши умы. Даже если никто из тех, кого вы знаете, никогда РТ и не смотрел.

Им платят за то, чтобы они верили в то, что им должны заплатить.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Восточная природа западной русофобии

В прошлом году мы отметили 40-ю годовщину публикации первой книги Эдварда У. Саида «Востоковедение», равно как и пятнадцатилетие с момента кончины американского интеллектуала палестинского происхожден...

Подробнее...

Мистер «МАГА» и конец западной цивилизации

Народы на Западе учат, что их цивилизация уходит корнями в древний Рим и/или древнюю Грецию. Это скорее самовозвеличивание, нежели серьёзные исторические исследования. Хотя и верно, что город Рим был ...

Подробнее...

Утомило

Я читал недавно где-то, что почти половина всех постов в социальных СМИ создаются автоматически (так называемые «боты»). Вы можете поставить последний доллар, что любой вопрос социальной значимости об...

Подробнее...

Хайль, Цезарь!

Некролог Республике Какими же они были мечтателями! Они воображали своего рода глобальную державу, которая затмит даже Римскую Империю в период расцвета при Августе. Они воображали мир, созданный для...

Подробнее...

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Протесты во Франции и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы демонстрируют двойные стандарты Запада, резко контрастируя с уважением к международным законам Китая, Индии и России....

Подробнее...

Google+