«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи, извергаемой милитаристами-политиками о том, что диктатор Ливии (которого, ну, так случайно, вооружали и тренировали британцы) собирался совершить «кровавое массовое убийство» в Ливии, в районе Бенгази.

(После войны британское правительство в отчёте подтвердило, что заявление об «этнических чистках» было основано на том, что они осторожно назвали недостоверными разведывательными данными). Жёстокая ирония состоит в том, что после того, как «Би-би-си» помогла организовать поддержку для вторжения, корпорация сама же сообщила о реальных этнических чистках чернокожих ливийцев, совершённых исламскими террористами, организованными США и Британией ради свержения Каддафи.

Но что, если «Би-би-си» обладает правовой защитой говорить и распространять ложь? Как я задокументировал в своей книге  «Настоящие фальшивые новости», ответ на запрос о свободе информации раскрыл, что как организация искусства, литературы и новостей, «Би-би-си» не имеет законной обязанности выдавать аудитории информацию о своих источниках. Зачастую журналисты не могут и не должны называть источники по очевидным причинам; а основная из таковых в том, что никто не скажет им в следующий раз ничего конфиденциального. Однако когда делаются общие заявления, противоречащие обычному пониманию состояния дел, да ещё и при отсутствии подкрепляющих сведения свидетельств, всего лишь справедливо задать вопрос, откуда человек, сделавший заявление, получил информацию.

ИГ* в Ираке до 2003 года? Да ну!

Во время интервью с антивоенным лидером британской Лейбористской партии Джереми Корбином ведущий «Би-би-си» Эндрю Нейл заявил, что ИГ существовала в Ираке до вторжения США и Британии в 2003 году. Корбин в мягких выражениях намекнул, что американо-британская политика разрушила Ирак и Ливию. Это, как говорят специалисты, чьи слова привел Корбин, создало политический вакуум, который и заполнила ИГ, организация, которой не существовало ранее. Нейл ответил:

«Я пытаюсь найти роль внешней политики. Смотрите, Исламское Государство* было основано задолго до вторжения в Ирак».

Что?! Я это правильно расслышал?

Может ли быть более явный пример фальшивых новостей? У меня есть подозрение, что кто бы ни передал Нейлу подсказку, он взял это абсурдное заявление из статьи в «Википедии» об ИГ Ирака. Когда ищешь в Гугле название организации (по крайней мере, так в Соединённом Королевстве), появляется информация, что она была основана в 1999 году.  Введение об Исламском Государстве Ирака и Леванта (ИГИЛ*) проводит тонкую связь между ИГИЛ*, «Аль-Каидой в Ираке», и Абу Мусаб аль-Заркави, иорданцем из Ирака, который якобы и организовал в 1999 году аль-Тавхид вал-Джихад (позже ставший известным, как Танзим Квадат аль-Джихад фи Билад аль-Рафидайн). Согласно Википедии, хронология вроде бы такая: группа Заркави присягнула на верность Аль-Каиде в Ираке, которая в свою очередь раскололась, приведя  к образованию там  ИГИЛ.

С подобным сюжетом возникает много проблем. Во-первых, разведка США признала в своих заявлениях и документах, полученных Томасом Е. Риком из «Вашингтон Пост», что досье Заркави было искусственно раздуто США, чтобы его можно было обвинить в насилии, вызванное вторжением 2003 года. Во-вторых, там не было никакой Аль-Каиды. Бывший министр иностранных дел Британии Робин Кук незадолго до своей смерти писал, что Аль-Каида означала «компьютерный файл» или «базу данных» террористов, вооружённых и подготовленных США (и Британией) для борьбы против Советов в 80-е. В своей книге «Аль-Каида» эксперт Джейсон Бёрк соглашается, что сеть Бин Ладена накогда не называлась «Аль-Каида». В-третьих, сеть Бин Ладена отрицала аутентичность письма, в котором Заркави якобы принес им присягу (как сообщала сама же «Би-би-си»). Кроме того, документы разведки США гласят, что к концу 2004 года группа Заркави «упоминалась как «Аль-Каида в Ираке»: заметьте «упоминалась как», а не действительно была Аль-Каидой в Ираке (что соответствует открытию Рика о преувеличенном влиянии Заркави).

Предполагаемая группа Заркави («Аль-Каида в Ираке» (или называйте её как хотите) на откололась, образовав ИГИЛ, вплоть до 2007 года, судя по данным армии США — это намного позже американо-британского вторжения.

ИГ против Эндрю Нейла

Итак, до 2003 года не было никакого ИГ. Интервью с Корбином проводилось в мае 2017 года, прямо перед всеобщими выборами в Соединённом Королевстве. Продюсеры и редакторы Нейла, как можно предположить, хотели, чтобы антивоенная позиция Корбина — насилие за рубежом вызывает насилие и внутри страны — выглядела несостоятельной и, таким образом, заставить его выглядеть более отталкивающим в глазах избирателей, чем уже показывали СМИ.

Учитывая абсурдность заявлений Нейла, я намеревался подтвердить свои подозрения в том, что его источником была «Википедия». Этого мне сделать не удалось. Но я выяснил нечто более важное: «Би-би-си» обладает легальной защитой и может лгать и не подвергаться какой-либо тщательной проверке, то есть не быть пойманной за руку. Во исполнение закона о свободе информации  я направил запрос в ВВС в попытке определить источник Нейла. В «Би-би-си» мне ответили:

«Запрошенная вами информация исключена из действий Закона о свободе информации, поскольку хранится в целях «журналистики, искусства или литературы». Следовательно, «Би-би-си» не обязана предоставлять вам эту информацию».

Журналистика, искусство и литература. Какая широкая защита. Поскольку дело было именно в нём, я написал электронное письмо Эндрю Нейлу с вопросом об источнике. Какой сюрприз, он так и не ответил.

ИГ и фальшивый журнал

Вторым направлением атаки Нейла против Корбина были его усилия подорвать утверждение Корбина о том, что смертники-самоубийцы нападают на западные интересы потому, что мы нападаем на мусульманское большинство Ближнего Востока. Нейл продолжал цитировать то, что по его утверждениям исходило от ИГИЛ:

«Некоторые могут утверждать, что именно ваша политика вызвала нашу ненависть. Но эта причина ненависти к вам вторична. Даже если бы вы прекратили нас бомбить, мы бы продолжали вас ненавидеть. Наша главная причина ненависти к вам не перестанет существовать до тех пор, пока вы не примете ислам».

Единственная проблема с этим высказыванием в том, что оно фальшиво. Я выяснил, что Нейл, который опять-таки не раскрывает свой источник, цитировал  Выпуск 15 журнала ИГ Dabiq. Но в организация предупреждали своих последователей, что Выпуск 15 был фальшивкой, ими не одобренной (как мы ещё увидим). Мошенничество, вероятно, стало результатом действий  штаб кибер-интернет операций ВС США или связанно с психологическими операциями. В апреле 2016 года «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что штаб срывал операции ИГ: «Цель новой кампании состоит в том, чтобы нарушить возможности Исламского Государства распространять свои послания, привлекать новых приверженцев, рассылать приказы командиров и исполнять ежедневные функции, вроде выплат своим боевикам».

Через два месяца после того, как Пентагон объявил и кибервойне, ИГ обнародовало заявление с подтверждением, что Выпуск 15 Dabiq — мошеннический и или не одобрен:

«Братья и сестры, мы заметили, что были сделаны подозрительные попытки распространить фальшивый выпуск журнала Dabiq (заявленный, как Выпуск 15 с двумя разными обложками)… Мы бы хотели подтвердить что медиа-центр «Аль-Хайат» не выпускал никаких новых изданий  Dabiq. Мы вам советуем не скачивать этот фальшивый журнал ради вашей собственной безопасности».

Корбин ничего об этом не знал, и оказался поставлен Нейлом в затруднительное положение. Со стороны Нейла было нечестно цитировать мошенническую подделку и затем постоянно утверждать «внешняя политика ни при чем!» (т. е. не её винить в нападениях смертников-самоубийц).

Заключение

В случае с ИГ в Ираке до 2003 года одно дело — когда новостные СМИ лгут, но совсем другое, когда эти СМИ обладают легальной защитой от тщательной проверки.

По вопросу цитирования подделок без двойной проверки, так в данном отношении «Би-би-си» лишь чуть лучше, чем крайне-правый, анти-исламский Breitbart, который тоже вырезает и вставляет фальшивые цитаты ИГ, не затрудняя себя соответствующей проверкой. Даже доктор Гилберт Рэмси из Университета Святого Эндрю (он даёт альтернативные публикации левого толка в Open Democracy)  попал под удар психологической операции, процитировав длинный фальшивый абзац ИГ и объясняя его, добавил, что связь между терроризмом и внешней политикой «не столь уж простая».

Нам следовало бы ожидать подобного рода действий и/или неряшливости от подобных Breitbart, но от респектабельного «Би-би-си»или определённых «прогрессивных» альтернативных СМИ? Ну, на самом-то деле...

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+