Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

Британское правительство ведет тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях.

Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей программ, разработанных с целью оклеветать любого, кто не следует правительственной антироссийской линии. Клеветническая кампания «Русский заговор» против Дональда Трампа, основанная на досье Кристофера Стила, была в основном британской операцией, но по-видимому была частью другого проекта.

Integrity Initiative («Этическая инициатива», или «Инициатива честности») выстраивает «кластеры» или контактные группы доверенных журналистов, военного персонала, ученых и лоббистов в других странах. Эти люди поднимаются по тревоге в социальных СМИ, чтобы начать действовать тогда, когда британский центр испытывает в том нужду.

7 июня испанскому кластеру потребовалось всего несколько часов, чтобы сорвать назначение Перто Баноса директором департамента Национальной безопасности Испании. В кластере сочли, что у него слишком положительное мнение о России и начали скоординированную в социальных СМИ клеветническую кампанию против него.

7 июня испанскому кластеру потребовалось всего несколько часов

Инициатива и её операции были раскрыты, когда кто-то выкрал кое-какие их документы, в том числе бюджетные обращения в британский Форин Офис и разместил их под ярлыком «Аноним» на cyberguerrilla.org.

Инициатива номинально управляется неправительственной организацией (финансируемой правительством) The Institute For Statecraft. Внутреннее  руководство определяет цели организации:

«Этическая инициатива была основана осенью 2015 года Институтом государственного управления в сотрудничестве со Свободным университетом Брюсселя с целью привлечь внимание политиков, политических деятелей, лидеров общественного мнения и другие заинтересованные стороны к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Соединённом Королевстве, по всей Европе и Северной Америке».

Среди «организаций-партнёров» упомянуты сайт «Беллингкэт» и Атлантический Совет, и даётся обещание:

«Члены кластера будут направляться на образовательные семинары за границу с целью улучшения технической компетентности кластера для работа с дезинформацией и усиления связей в сообществе кластера…» (Встречи с   DFR Digital Sherlocks, Bellingcat, EuVsDisinfo, Buzzfeed, Irex, Detector Media, Stopfake, LT MOD Stratcom — добавьте еще имена и предложите участников кластера по своему желанию.)

Оруэлловский лозунг Инициативы — «Защита демократии от дезинформации». Организация охватывает европейские страны, Соединенное Королевство, США и Канаду и, по-видимому, хочет расшириться на Ближний Восток.

На своей страничке «О нас» заявляется:

«Мы — неправительственная организация, но работаем с департаментами и агентствами правительства, которые разделяют наши цели».

Ставший теперь известным бюджетный план показывает, что более 95% финансирования Инициативы идёт напрямую от британского правительства, НАТО и Госдепартамента США. Все «контактные лица» для создания «кластеров» в других странах — сотрудники британских посольств. Фактически это кампания иностранного влияния британского правительства, которая скрывается  за «гражданским обществом» НКО.

Организацию возглавляет некий Крис Н. Доннелли, который получает £8,100 в ежемесячно за создание сети проведения клеветнической кампании.

Крис Н. Доннелли

Из бюджетного запроса на 2017/2018 года мы узнаём, как работает Инициатива:

«Чтобы противодействовать российской дезинформации и порочному влиянию в Европе путём: расширения базы знаний, использования существующей экспертизы и организации сети экспертов, формирователей общественного мнения и политических деятелей, чтобы обучать национальную аудиторию, которой грозит опасность, и чтобы помочь выстроить национальные средства противодействия этой угрозе».

Инициатива рассматривает всё в чёрно-белом цвете, основываясь на иллюзии, что «мы — хорошие». Когда «мы» «обучаем общество», это законная работа. Когда другие делают то же самое — это дезинформация. Конечно, реальность не такова. Существование самой Инициативы, созданной для тайного манипулирования обществом, служит доказательством того, что подобные взгляды неверны.

Если работа организации здесь столь легитимна, как они и хотят её видеть, то почему ими из-за кулис НКО управляет Форин Офис? А Инициатива — не единственная такая операция. Её ходатайства по финансированию направляются в более крупную «Стратегическую русскоязычную программу коммуникаций», проводимую Форин Офис.

Бюджетное ходатайство на 2017/2018 года запрашивало финансирование в размере £480,635. Получено £102,000 плюс финансирование от НАТО и Литовского министерства обороны. Бюджетное ходатайство на 2018/2019 года демонстрирует запланированные расходы  £1,961,000.00. со-спонсорами и на этот год выступают НАТО и Литовское МО, но ещё и Госдепартамент с £250,000 и Facebook выделяет £100,000. Бюджет предусматривает весомое сотрудничество с местными военными в каждой стране. Отмечается, что НАТО также весьма щедро финансирует местные кластеры.

В одном из выкраденных документов Инициативы перечислены пункты под названием «Ведущая тройка достижимых результатов для Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Великобритании)»:

  • Развитие и представление концепции кластеров и методологии, организация кластеров в ряде стран с различными условиями.
  • Заставить людей (в правительстве, экспертных советах, среди военных, журналистов) увидеть общую картину, осознать, что мы подвергаемся согласованной умышленной гибридной атаке со стороны России.
  • Увеличить скорость ответов, мобилизуя сеть на активность в погоне за «золотой минутой».

Под номером 1, организация кластеров, есть подпункт:

«— Связи СМИ с учеными, политическим деятелями, практическими работниками в стране с целью влиять на политику и общество (на сербском ТВ про-кремлевские мнения глушит Елена Милис)».

Защита демократии путём подавления определённых мнений на государственном ТВ выглядит концепцией, противоречащей самой себе.

В другом подпункте отмечается, как Инициатива тайно влияет на иностранные правительства:

«Мы взаимодействуем с правительствами лишь крайне выборочно, основываясь целиком и полностью на проверенных личных контактах, в частности, чтобы удостовериться, что они не придут к тому, чтобы считать нашу работу проблемой, и попытаться влиять на них мягко, как делают независимые НКО, подобные нашей, через:

  • Германия — через Zentrum Liberale Moderne при кабинете канцлера и министерство обороны.
  • Нидерланды — через HCSS при МО.
  • Польша и Румыния — на уровне отделов в их МИДах через их представителей в НАТО.
  • Испания — через специальных советников, в МО  и кабинете премьер-министра (!), (ситуация очень скоро может измениться с приходом нового правительства).
  • Норвегия — через личные контакты в МО.
  • Штаб-квартира НАТО — через подразделение политического планирования в офисе генерального секретаря.
  • У нас есть скрытые контакты в других правительствах, которые мы будем активировать по мере необходимости и по мере развития кластеров.

Взгляд на «кластер», организованный в США и Соединённом Королевстве, вскрывает некоторые весьма известные имена.

Взгляд на «кластер», организованный в США и Соединённом Королевстве

Члены Атлантического Совета, которые имеют  контакты с занимающими посты цензоров в Facebook, появляются в нескольких списках кластеров. Основной кластер в Соединённом Королевстве тоже включает некоторые весьма известные имена, вроде налогового мошенника Уильяма Браудера, зазывалу Атлантического Совета Бена Ниммо и колумнистку «Вашингтон Пост» неоконсерватора Энн Аппельбаум. Представляет интерес и некто Эндрю Вуд, который передал Стилу «грязное досье» для сенатора Джона МакКейна с целью оклеветать Дональда Трампа по поводу мнимых связей с Россией. Отдельный под-кластер так называемых журналистов включает такие имена, как Дебора Хейнес, Дэвид Ааронович из «Лондон Таймс», Нейл Бакли из «Файнэншл таймс» и Джонатан Маркус с «Би-би-си».

Список 1

Список 2

«Сводка кластеров» от июля 2018 года предоставляет подробности деятельности в по меньшей мере 35 странах. Ещё один файл раскрывает местные партнёрские организации и отдельных лиц, участвующих в программах.

Руководство по противодействию русской информации Инициативы  читать весьма забавно. Как примеры «русской дезинформации» там перечисляются сбитый  украинским БУКом рейс МН-17, фальшивый химический инцидент в Хан-Шейхане и дело Скрипалей. Но, по меньшей мере, два события, инцидент в Хан-Шейхане через подконтрольные Соединённому Королевству Белые Каски и дело Скрипалей — это явные продукты операций по дезинформации британской разведки.

Самое интересное из всего собранного — «План проекта», изложенный на страницах 7-40  бюджетного ходатайства 2018 v2. Под графой «жизнеспособность» отмечается:

«Программа, как предполагается, будет вестись как минимум до марта 2019 года с целью гарантии того, что кластеры, организованные в каждой стране, имели бы достаточно времени укорениться, найти финансирование и продемонстрировать свою эффективность. Финансирование МИДом этого этапа « позволит расширить деятельность по масштабу, достижимости и охвату. Поскольку кластеры организуются сами, они начали добираться до местных источников финансирования. Но этот процесс медленный, и в одних странах идёт труднее, чем в других. Отдел общественной политики штаб-квартиры НАТО оказался надёжным источником финансирования некоторых кластеров. «Ассоциация Атлантического Договора»  (Atlantic Treaty Association) пообещала сделать то же самое, предоставив доступ к финансам в НАТО и странах-членах альянса. Финансирование из источников в организациях и национальном правительстве в США отложено из-за внутренних споров внутри правительства США, но в марте 2018 года эта проблема, по-видимому, будет разрешена и финансирование должно начаться.

Программа начала создавать критическую массу отдельных лиц из перекрещивающихся сообществ (экспертные советы, учёные, политики, СМИ, правительство и военные), чья работа оказывает взаимно усиливающий эффект. Создание паутины сетей придало каждой национальной группе местную согласованность, авторитетность и охват, равно как и хорошую национальную доступность. Все эти условия вместе плюс растущая осведомленность внутри правительств о необходимости этой работы должны гарантировать продолжение работы под различным покровительством  и в различных формах».

В третьей части бюджетного ходатайства перечисляются различные виды деятельности, их полученные результаты и итоги. Бюджетный план включает радел, который описывает «риски» инициативы. Сюда входит и взлом Initiatives IT, и ещё:

«Негативная публичность, создаваемая Россией или сторонниками России в целевых странах, или политическими и заинтересованными группами, затронутыми работой программы, которые имеют целью дискредитацию программы или её участников, или создание политического дискомфорта».

Мы надеемся, что данная статья внесёт свой вклад в подобный дискомфорт.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Троянские кони» Кремля

Заголовки зачастую не отражают содержание статей. Редакторы знают, что именно заголовки привлекают читателей, и потому они часто прилагают все усилия, чтобы их оживить их с целью сделать рассказ более...

Подробнее...

Запад скатывается ещё ниже

В эти дни во всемирной паутине появилось многое о документах, вроде как хакнутых «Анонимусами»; эти документы относятся к проекту «Этическая инициатива» (Integrity Initiative) и описывают усилия многи...

Подробнее...

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

У американо-британских угроз в адрес России — давняя история

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-амери...

Подробнее...

Google+