Подтверждается американский план переворота в Венесуэле

«Нью-Йорк Таймс» добавляет пропаганды в пользу переворота

Подтверждается американский план переворота в Венесуэле

США отвергают утверждения Мадуро, что дипломаты США участвовали в заговоре

— «Рейтер» 22 мая 2018.

ВАШИНГТОН («Рейтер») — В Госдепартаменте США во вторник заявили, что отвергают обвинения президента Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что два американских дипломата высокого ранга принимали участие в событиях, названных Мадуро «военным заговором», или вмешивались в экономические и политические дела страны.

 

«Ранее во вторник Мадуро отдал приказ о высылке временного поверенного США Тодда Робинсона и еще одного дипломата высокого ранга Брайана Наранджо, потребовав, чтобы они покинули страну в течение 48 часов».

Как говорится, «никогда не верьте ничему в политике, пока это не станут официально отрицать». Вышеприведенное отрицание подтверждает заявление Мадуро об участии американцев в попытке переворота против правительства Венесуэлы. Новые сообщения вновь подтверждают замысел и раскрывают некоторые детали всё ещё не написанной истории.

Администрация Трампа обсуждала план переворота с мятежными венесуэльскими офицерами

— «Нью-Йорк Таймс».

Администрация Трампа в течение прошлого года проводила тайные встречи с мятежными  офицерами из Венесуэлы, дабы обсудить их планы свержения президента Николаса Мадуро, по словам американских официальных лиц и бывшего командира войск Венесуэлы, которые принимали участие в переговорах.


Первоначально администрация рассматривала отправку  ветерана ЦРУ Жоана Круза, который недавно ушел с поста высшего политического руководителя по Латинской Америке в Белом Доме. Но юристы Белого Дома сказали, что было бы благоразумнее отправить вместо него кадрового дипломата.

После первой встречи осенью 2017 дипломат сообщил, что у венесуэльцем, по-видимому, нет подробного плана, и они прибыли на встречу в надежде, что американцы предложат свое руководство или идеи, сказали официальные лица.

После чего американский дипломат встречался с организаторами переворота третий раз в начале этого года, но в итоге обсуждения не привели к обещанию материальной помощи или хотя бы явному сигналу, что Вашингтон одобряет планы мятежников, по словам венесуэльского командира и нескольких американских официальных лиц.

Спустя несколько дней сенатор от штата Флорида Марко Рубио, которые стремился сформировать подход администрации Трампа в отношении Латинской Америки, написал ряд постов в Твиттере, поощряя недовольных членов вооружённых сил Венесуэлы свергнуть своего главнокомандующего.

Венесуэльские генералы, с которыми планировали заговор американские дипломаты, находятся под санкциями США якобы за коррупцию и контрабанду наркотиков. Разве иметь с ними дело не противозаконно? Утверждается, что из этих переговоров ничего не вышло. Я не вижу причины этому верить. Одна попытка может провалиться. Но США наверняка продолжат разрабатывать подобные контакты с целью свергнуть правительство Венесуэлы.

Сотрудник Нью-Йорк Таймс Эрнесто Лондоно, добавляет такие данные:

«Установление тайного канала с организаторами переворота в Венесуэле было для Вашингтона игрой по-крупному, учитывая его давнюю историю тайных интервенций по всей Латинской Америке. Многие в регионе всё ещё глубоко возмущены поддержкой США в прошлом мятежей, переворотов и заговоров в таких странах, как Куба, Никарагуа, Бразилия и Чили, и из-за того, что они закрывали глаза на злоупотребления военных режимов, совершённые во времена холодной войны.

Только Куба, Никарагуа, Бразилия и Чили? Представляется, что тут отсутствует не столь уж малое число американских переворотов в Южной Америке, даже весьма недавних. Почему бы не упомянуть военный переворот 2009 года в Гондурасе, который пылко поддержали администрация Обамы и Хиллари Клинтон? И разве только во время холодной войны США закрывали глаза на пытки? Как насчёт продолжающихся злоупотреблений, которые совершают режимы в Латинской Америке?

Затем ещё и вот такая чушь:

«Большая часть латиноамериканских руководителей соглашаются, что президент Венесуэлы Мадуро  становится всё более авторитарным руководителем, который эффективно разрушил экономику своей страны, что ведёт к крайней нехватке продовольствия и медикаментов».

Под «большей частью латиноамериканских руководителей», очевидно, подразумеваются сатрапы, поставленные и поддержанные США. Но даже при этом весьма сомнительно, что они говорят подобные вещи. Автор просто оскорбляет их с целью протащить фальшивое утверждение.

Это не Мадуро «эффективно разрушил экономику страны». Это сделали и делают противозаконные американские санкции против Венесуэлы, введённые при Обаме и продолжающиеся при Трампе.

Макс Вайсброт из  Центра экономических и политических исследований  объясняет на ВВС, каким образом США ведут жестокую экономическую войну против Венесуэлы. Именно эта война вызвала депрессию и делает выхода из раскрученной гиперинфляции практически невозможным. Миллиарды долларов, принадлежащие венесуэльцам и необходимые стране, заморожены на счетах в США. Санкции США крайне затрудняют продажу страной активов или заём денег.

По указу Трампа даже если бы Венесуэла стабилизировала курс обмена и вернулась к росту, она была бы отрезана от займов, инвестиций и источников дохода от собственности, вроде дивидендов от принадлежащей Венесуэле, но базирующейся в США Citgo Petroleum. Это делает устойчивое восстановление почти невозможным без посторонней помощи — или нового правительства, которое должно быть одобрено администрацией Трампа.

Венесуэла — богатая страна. У неё крупнейшие известные запасы нефти на планете, хотя большую их часть трудно добывать.

Конечно, в этом и причина, почему США хотят привести к власти в Венесуэле марионеточное правительство правого толка. Это та причина, почему США ведут войну против народа Венесуэлы.

В настоящее время Китай является единственной страной с необходимыми возможностями и геополитической позицией, способной поддержать Венесуэлу. Было бы лучше и для страны, и для мира, если бы Китай пришёл на помощь.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях. Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей прогр...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

У американо-британских угроз в адрес России — давняя история

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-амери...

Подробнее...

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирую...

Подробнее...

Google+