Подтверждается американский план переворота в Венесуэле

«Нью-Йорк Таймс» добавляет пропаганды в пользу переворота

Подтверждается американский план переворота в Венесуэле

США отвергают утверждения Мадуро, что дипломаты США участвовали в заговоре

— «Рейтер» 22 мая 2018.

ВАШИНГТОН («Рейтер») — В Госдепартаменте США во вторник заявили, что отвергают обвинения президента Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что два американских дипломата высокого ранга принимали участие в событиях, названных Мадуро «военным заговором», или вмешивались в экономические и политические дела страны.

 

«Ранее во вторник Мадуро отдал приказ о высылке временного поверенного США Тодда Робинсона и еще одного дипломата высокого ранга Брайана Наранджо, потребовав, чтобы они покинули страну в течение 48 часов».

Как говорится, «никогда не верьте ничему в политике, пока это не станут официально отрицать». Вышеприведенное отрицание подтверждает заявление Мадуро об участии американцев в попытке переворота против правительства Венесуэлы. Новые сообщения вновь подтверждают замысел и раскрывают некоторые детали всё ещё не написанной истории.

Администрация Трампа обсуждала план переворота с мятежными венесуэльскими офицерами

— «Нью-Йорк Таймс».

Администрация Трампа в течение прошлого года проводила тайные встречи с мятежными  офицерами из Венесуэлы, дабы обсудить их планы свержения президента Николаса Мадуро, по словам американских официальных лиц и бывшего командира войск Венесуэлы, которые принимали участие в переговорах.


Первоначально администрация рассматривала отправку  ветерана ЦРУ Жоана Круза, который недавно ушел с поста высшего политического руководителя по Латинской Америке в Белом Доме. Но юристы Белого Дома сказали, что было бы благоразумнее отправить вместо него кадрового дипломата.

После первой встречи осенью 2017 дипломат сообщил, что у венесуэльцем, по-видимому, нет подробного плана, и они прибыли на встречу в надежде, что американцы предложат свое руководство или идеи, сказали официальные лица.

После чего американский дипломат встречался с организаторами переворота третий раз в начале этого года, но в итоге обсуждения не привели к обещанию материальной помощи или хотя бы явному сигналу, что Вашингтон одобряет планы мятежников, по словам венесуэльского командира и нескольких американских официальных лиц.

Спустя несколько дней сенатор от штата Флорида Марко Рубио, которые стремился сформировать подход администрации Трампа в отношении Латинской Америки, написал ряд постов в Твиттере, поощряя недовольных членов вооружённых сил Венесуэлы свергнуть своего главнокомандующего.

Венесуэльские генералы, с которыми планировали заговор американские дипломаты, находятся под санкциями США якобы за коррупцию и контрабанду наркотиков. Разве иметь с ними дело не противозаконно? Утверждается, что из этих переговоров ничего не вышло. Я не вижу причины этому верить. Одна попытка может провалиться. Но США наверняка продолжат разрабатывать подобные контакты с целью свергнуть правительство Венесуэлы.

Сотрудник Нью-Йорк Таймс Эрнесто Лондоно, добавляет такие данные:

«Установление тайного канала с организаторами переворота в Венесуэле было для Вашингтона игрой по-крупному, учитывая его давнюю историю тайных интервенций по всей Латинской Америке. Многие в регионе всё ещё глубоко возмущены поддержкой США в прошлом мятежей, переворотов и заговоров в таких странах, как Куба, Никарагуа, Бразилия и Чили, и из-за того, что они закрывали глаза на злоупотребления военных режимов, совершённые во времена холодной войны.

Только Куба, Никарагуа, Бразилия и Чили? Представляется, что тут отсутствует не столь уж малое число американских переворотов в Южной Америке, даже весьма недавних. Почему бы не упомянуть военный переворот 2009 года в Гондурасе, который пылко поддержали администрация Обамы и Хиллари Клинтон? И разве только во время холодной войны США закрывали глаза на пытки? Как насчёт продолжающихся злоупотреблений, которые совершают режимы в Латинской Америке?

Затем ещё и вот такая чушь:

«Большая часть латиноамериканских руководителей соглашаются, что президент Венесуэлы Мадуро  становится всё более авторитарным руководителем, который эффективно разрушил экономику своей страны, что ведёт к крайней нехватке продовольствия и медикаментов».

Под «большей частью латиноамериканских руководителей», очевидно, подразумеваются сатрапы, поставленные и поддержанные США. Но даже при этом весьма сомнительно, что они говорят подобные вещи. Автор просто оскорбляет их с целью протащить фальшивое утверждение.

Это не Мадуро «эффективно разрушил экономику страны». Это сделали и делают противозаконные американские санкции против Венесуэлы, введённые при Обаме и продолжающиеся при Трампе.

Макс Вайсброт из  Центра экономических и политических исследований  объясняет на ВВС, каким образом США ведут жестокую экономическую войну против Венесуэлы. Именно эта война вызвала депрессию и делает выхода из раскрученной гиперинфляции практически невозможным. Миллиарды долларов, принадлежащие венесуэльцам и необходимые стране, заморожены на счетах в США. Санкции США крайне затрудняют продажу страной активов или заём денег.

По указу Трампа даже если бы Венесуэла стабилизировала курс обмена и вернулась к росту, она была бы отрезана от займов, инвестиций и источников дохода от собственности, вроде дивидендов от принадлежащей Венесуэле, но базирующейся в США Citgo Petroleum. Это делает устойчивое восстановление почти невозможным без посторонней помощи — или нового правительства, которое должно быть одобрено администрацией Трампа.

Венесуэла — богатая страна. У неё крупнейшие известные запасы нефти на планете, хотя большую их часть трудно добывать.

Конечно, в этом и причина, почему США хотят привести к власти в Венесуэле марионеточное правительство правого толка. Это та причина, почему США ведут войну против народа Венесуэлы.

В настоящее время Китай является единственной страной с необходимыми возможностями и геополитической позицией, способной поддержать Венесуэлу. Было бы лучше и для страны, и для мира, если бы Китай пришёл на помощь.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее. Н...

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Большинство американцев отвергают политику Трампа «Америка превыше всего»

Как президент Дональд Трамп очень склонен к проведению политической линии, которую он прикрывает лозунгом «Америка превыше всего». Этот националистический подход включает в себя выход из соглашений о ...

Подробнее...

Google+