Вопрос для обсуждения: является ли Россия враждебной державой?

Вопрос для обсуждения: является ли Россия враждебной державой?

Вопрос для обсуждения: когда это Россия стала «враждебной державой» или «страной-соперницей»? Что, это мы так решили? Если да, так я в обсуждении не участвовал. Что, такой закон провели? Был ли он внесён официально?

Я что-то пропустил? Русские оттяпали у нас Аляску?

Говорите, они вмешивались в наши выборы? Ну, допустим. Разве сама проблема того, что враждебная держава вмешивалась, отличается, скажем, от действий Израиля или Британии, Германии или Южной Кореи, или Саудовской Аравии? Что  такого сделала Россия, что было бы враждебным или направленным против США, до этого мнимого вмешательства?

Неужели это было в 1999-м, когда Москва вяло протестовала против расширения НАТО и бомбёжек американцами Сербии? Или в 2001-м, когда Россия предложила США транспортный маршрут в Афганистан? Или в 2004-м, когда протестовала против неожиданного массированного расширения НАТО (на семь стран) вплоть до своих границ? Или в 2008-м, когда ответила на грузинское нападение на столицу Южной Осетии Цхинвал ограниченным карательным вторжением в Грузию, чей президент предвкушал вступление своей страны в НАТО? Или в 2011-м, когда неохотно согласившись на возглавленное США нападение на Ливию, Россия начала сокрушаться, мол, эй, это же не гуманитарная кампания, а жестокая операция по смене режима? Или в 2014-м, когда ответила на организованный США на Украине государственный переворот (задуманный для введения Украины в НАТО и выдавливание российского Черноморского флота из Крыма) явно оборонительными геополитическими шагами?

Я не прошу вас верить российским объяснениям действий в Грузии или на Украине. Я просто говорю, что их надо понимать в контексте непрерывного расширения военного альянса НАТО, в смысле существования которого стоит сомневаться. (Что хорошего принесет тявканье на Германию, мол, «увеличьте свой военный бюджет до 2%», когда у немцев есть иные приоритеты, куда направить свои деньги, да и министр иностранных дел жалуется на учения НАТО в Польше, как отнюдь не необходимые и провокационные?)

Тревожит, что люди в этой стране должны признавать сценарий бесконечного российского расширения (якобы ради возрождения личных амбиций Путина возродить царскую империю или СССР) на фоне постоянных американских оскорблений и оккупаций стран в нашем веке. Тревожит, что кое-кто считает воздушную поддержку России при освобождении Алеппо в Сирии в декабре 2016  года чем-то морально отличающимся от воздушной поддержки США при освобождении Мосула в Ираке всего несколько месяцев спустя. (И там, и там были высокие потери среди мирного населения). Или бранить русских за поддержку законного, международно признанного светского правительства в Сирии, одновременно бездумно поднимая шумиху вокруг «Белых касок»?

Самое тревожное — привычка либеральных демократов, равно как  и их противников-республиканцев, впадать в русофобию. Словно они говорят: ладно, не касаюсь социальных проблем. Я хороший потому, что я против расизма, сексизма, религиозной нетерпимости, растущего неравенства доходов и Трампа в целом, но я согласен, что Россия — наш враг.

Этот принцип объединяет весь политический класс и ведущие СМИ. Вы могли решить, что после холодной войны (как мне помнится в декабре 1999-го), спустя десятилетие после подлой сдачи России американцам при пьяном позёре Борисе Ельцине и постоянных усилиях России сотрудничать с США (по Сирии, Ирану, Северной Корее и так далее), что СМИ каким-то образом осознали, что Россия — отнюдь не соперник.

И надо сказать — если некоторые русские получили доступ к информации о кампании Клинтон (так же, как АНБ получает доступ к вашей информации и к информации, конечно же, о русских политиках) и, возможно, поделились с окружением Трампа — так это особенно дурно, поскольку вовлечены тут русские (а отнюдь не французы, датчане или гамбийцы), что по-моему просто глупо.

И когда ведущие на кабельном ТВ копаются в запасах одобренных директором новостных тем обсуждений — о том, как Путин убивает своих соперников и критиков, накапливает миллиарды, рулит коррумпированной экономикой, где доминируют олигархи, контролирует прессу и так далее — избегая любого реального анализа болезненного распада управляемой экономики в 1990-е и признанного возрождения, произошедшего при Путине, они потакают общему восприятию, что хотя Советского Союза больше нет и идеологический конфликт завершен, Россия каким-то образом всё ещё угрожающее другим «зло».

Теперь идея такова: «Они пытаются подорвать западные демократии». Якобы давая положительно освещение  (на RT) партиям правого толка в Европе. Лично я думаю, что RT освещает европейскую политику намного лучше, чем по каналы в США. Россия — часть Европы, в конце-то концов, и для её прессы естественно отводить больше времени на (скажем) недавние итальянские выборы, чем в СМИ США, по большей части занятые последними расстрелами в школах, королевской свадьбой и проблемами Трампа. Российские СМИ предоставляют время Марин Ле Пен не потому, что Россия продвигает неофашизм, а потому, что хочет, чтобы партии, противостоящие санкциям в отношении России и продвижению НАТО, усилили своё влияние.

Это явно более обоснованно и позитивно, чем желание США включить Украину и Грузию и, возможно, Косово и всех прочих, в антисоветский военный альянс по образцу времён Трумэна.

Вы замечали, как некоторые комментаторы называют русских «советскими»? Их мозги остались в прошлом. Они хотят, чтобы русские выступали против нас, чтобы мы могли выступить против них, и в нынешней ситуации бранят нынешнего президента за его явный провал «сделать правильно» и «осудить» Путина.

Наблюдая за АМ Джой на MSNBC, я подметил воистину пугающую экспрессию, когда она заговорила о России. Я нахожу тревожным, когда самые вроде бы прогрессивные журналисты ТВ, в том числе и афро-американские,  с негодованием присоединяются к «худшим дырам мира» в осуждении России. Ну, это же так политически безопасно и корректно. Давайте все мы, американцы, объединимся против соперника. Проклятие вам, русские, что вы отказали Хиллари в принадлежащем ей по праву месте!

Итоги таковы, что большинство народа в правящем классе по-видимому заинтересовано в «свержении этого клоуна». Для достижения этого есть разные подходы. Достать его в отношении сексуальных делишек, сокрытии, налоговых и финансовых вопросах. Или из-за якобы «сговора» с Россией, крайне широко трактуемого, и препятствования правосудию. В любом случае процесс разворачивания русофобии всё более представляется национальной доктриной. Берни Сандерс более или менее приемлет её. Считается, что она объединит всех нас против России на другой стороне во взрывоопасных конфликтах на Украине и в Сирии, как и в Иране. Поскольку Москва противодействует проводимым США сменам режима и расширению американской империи, то «русские» (все они — деловые партнёры, друзья, агенты ФСБ, правительственные служащие, отдельные «про-русские» украинцы, русские американцы и так далее) являются подозреваемыми везде и во всём.

Почему? Что не так с русскими? Я признаюсь, один русский был в моём классе в прошлом году. Он был приятным парнем. Я не чувствовал никаких враждебных флюидов.

Наиболее прогрессивные люди понимают, что все формы расизма и женоненавистничества, гомофобии, исламофобии и антисемитизма неправильны. Но русофобия зачастую проходит. Это лёгкая форма нетерпимости, с готовностью используемая почти три десятка лет после распада Советского Союза и проведения Россией по совету Запада перехода к полномасштабному капитализму (с ужасающими последствиями) до восстановления при Путине. Люди, мало что знающие о ходе истории России в прошедшие 25 лет рычат о том, как эта страна стала нашим врагом. Я не согласен. Я согласен с Трампом, что было бы хорошо улучшить отношения с Россией.

Если его положительные наклонности в данном отношении вызваны частично опасениями, что Путин распространит видео, как он развлекается с проститутками в московской гостинице, я могу лишь аплодировать разумным людям, которые используют то, что буддисты называют «целесообразными средствами», для уменьшения напряжённости в мире. Да, любыми средствами. (Возможно: вы пытаетесь свергнуть Асада, мы выложим пленку на youtube.) Худшим делом была бы война на Украине и/или в Сирии при администрации Хиллари Клинтон. Итак, у нас идиотский президент, чьё единственное достоинство — его желание избежать войны с Россией. Это единственное достоинство используется против него, как его главный и приводящий в замешательство порок.

 «Почему он не осуждает Путина?», — спрашивают все они, словно люди по умолчанию должны это делать. Словно Трамп не исполняет свои обязанности, как официальное лицо США. Как сказал бы Трамп, это «печально». Печально думать, что вероятное отстранение Трампа будет сопровождаться ещё большим возрождением менталитета холодной войны.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях. Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей прогр...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

У американо-британских угроз в адрес России — давняя история

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-амери...

Подробнее...

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирую...

Подробнее...

Google+