СМИ используют дезинформацию, чтобы обвинить Россию в распространении таковой

СМИ используют дезинформацию

Grauniad[1] соскальзывает всё глубже в дезинформацию: «Раскрыто: Соединённое Королевство стремится укрепить анти-российский альянс» — таков заголовок одной статьи, в которой совершенно ничего не раскрывается. Никаких секретов не найдено и никто не испытал неудобств от вопросов журналиста.

Как и в других подобных статьях, в этой используется дезинформация, чтобы обвинить Россию в её распространении.

 

Основное «открытие» — стенограмма выступления чиновника британского правительства. Добавлено несколько цитат штатных антироссийских пропагандистов. Сомнительные или фальшивые заявления «западных» правительств выдаются за правду. То, что Россия этого не подтверждает, представляется доказательством злонамеренности России и её «дезинформации».

Вот начало:

«Соединённое Королевство воспользуется рядом международных саммитов этого года, чтобы призвать к всеобъемлющей стратегии борьбы с российской дезинформацией и побудить пересмотреть традиционный дипломатический диалог с Москвой после агрессивной кампании Кремля по отрицанию использования химического оружия в Соединённом Королевстве и Сирии.

Министр иностранных дел считает ответ России на Думу и Солсбери поворотным пунктом и полагает, что обладает международной поддержкой, чтобы сделать большее», сказал официальный представитель Уайтхолла. «Сферы, которыми Соединённое Королевство с наибольшей вероятностью займётся, это противодействие российской дезинформации и нахождение механизма усиления ответственности за использование химического оружия.»

Механизм усиления ответственности за использование химического оружия уже существует. Это Конвенция о запрещении химического оружия и ОЗХО. Именно британское правительство сначала отказалось использовать эти инструменты во время инцидента со Скипалями:

«Раннему привлечению ОЗХО, как того требовала Россия, сопротивлялось британское правительство. Только 14 марта, через десять дней после инцидента и через два дня после того, как премьер-министр Тереза Мей выдвинула обвинения против России, британское правительство пригласило ОЗХО. Только 19 марта, через 15 дней после инцидента прибыли технические специалисты ОЗХО и взяли образцы крови».

Теперь вернемся к дезинформации Guardian:

«Представляя дело министерствам иностранных дел, Соединённое Королевство утверждает, что отрицания России по Солсбери и Думе раскрывают, что государство не заинтересовано в сотрудничестве с целью достичь общего понимания правды, а вместо этого использует оба эпизода для того, чтобы попытаться систематически разделять западный электорат и сеять сомнения».

«Общее понимание правды» — это интересный термин. Что есть правда? Всё, что заявляет британское правительство? Оно обвинило Россия в инциденте со Скрипалями всего через восемь дней после случившегося. Теперь, два месяца спустя, оно признает, что  не знает, кто отравил Скрипалей:

«Полиция и разведывательные агентства пока не сумели идентифицировать лицо или лиц, которые провели нападение с использованием нервно-паралитического газа в Солсбери, как раскрыл советник по национальной безопасности Соединёенного Королевства».

А британцы знают, откуда появился мнимый «Новичок»? Если они не произвели его сами, то вероятно, и понятия не имеют. Чешская Республика  только что признала, что производила малые дозы нервно-паралитического вещества в исследовательских целях. И другие тоже этим занимались.

Вернёмся к Guardian:

«Британские политики не одиноки в утверждениях, что список лжи России — это не личная особенность Путина, а правительственная стратегия, которая делает неэффективной традиционную дипломатию.

Известно, Ангела Меркель, канцлер Германии, провела один долгий телефонный разговор с Путиным — а таких было более 40 за год — чтобы показать, что он живёт в другом мире».

Нет, Меркель такого никогда не говорила. Это лакеи администрации Обамы написали в New York Times:

«Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье рассказала мистеру Обаме по телефону, что после разговора с мистером Путиным она утратила уверенность, что он находится в контакте с реальностью, говорили люди, комментируя разговор. «В другом мире», сказала она».

Когда в марте 2014 года было сделано это заявление, у нас сразу же возникли подозрения:

«Это звучит не похоже на обычную Меркель, весьма странно для неё. Я сомневаюсь, что она сказала так, как передали «люди, комментирующие разговор» стенографу Times. Это скорее попытка дискредитировать Меркель и затруднить ей поиск решения в отношениях с Россией вне контроля США».

Днём позже немецкое правительство отвергло то, что Меркель когда-либо говорила подобное (перевод мой):

«Канцлер недовольна сообщением в New York Times. Меркель никоим образом не высказывала, что Путин ведет себя иррационально. На деле она сказала Обаме, что у Путина другое мнение в отношении Крыма (отличное от мнения Обамы)».

Журналист МакКлэтчи разбирался с этим дополнительно и пришёл к тем же выводам, что и я. «Утечка» в New York Times была дезинформацией.

Эта дезинформация, распространенная администрацией Обамы, но сразу же раскрытая как ложь, теперь подается редактором дипломатического отдела Guardian Патриком Уинтором в качестве доказательства того, что Россия использует дезинформацию и что Путин — отвратительный человек.

Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон хочет, чтобы журналисты вошли в состав резервных сил Соединённого Королевства с целью помощи в создании пропаганды:

«Он сказал, что призыв в армию стоит нацелить на «поиск других людей, скажем, журналистов, которые могли бы задуматься: «Каковы мои навыки, насколько они подходят для вооружённых сил?».

Вот Патрик Уинтор, похоже, ценный кандидат.

Или, возможно, ему следует войти в Информационные войска Атлантического Совета, которые хочет создать НАТО, чтобы далее дезинформировать относительно этих проклятых русских:

«Что нам сейчас необходимо, так это трансграничный оборонительный альянс против дезинформации — назовите это коммуникациями НАТО. Подобный альянс в действительности так же важен, как и его военная составляющая».

Как и вышеприведенная статья  Guardian, автор пропагандистского лобби Атлантического Совета НАТО делает утверждение о российской дезинформации, которое не выдерживает ни малейшей проверки:

«Связывая нервно-паралитический «Новичок» со Швецией или Чешской Республикой или обвиняя Соединённое Королевство в атаке с нервно-паралитическим веществом в Сирии, Кремль стремится посеять замешательство среди нашего населения и вынудить его потерять веру в наши институты».

Россия не связывал «Новичок» ни со Швецией, ни с Чешской Республикой. Она говорила, и это правильно, что «Новичок» производили несколько стран. Россия не обвиняла Соединённое Королевство в «нападении с использованием нервно-паралитического вещества» в Сирии. Россия говорит, что в Думе не было газовой атаки.

Заявления о российской дезинформации этими авторами сделаны не для того, чтобы придерживаться точности. Сами эти статьи полны лжи, неувязок и, да, дезинформации.

А более крупная целью всех этих действий, требующих создавать мириады новых организаций для ведения пропаганды против России, состоит в том, чтобы ввести жёсткий информационный контроль внутри «западных» обществ.

Всё, что не может подтвердить «правду», спущенную сверху, должно быть подавлено натиском ещё большей лжи или, если это не сработает, должно быть дискредитировано, как «вражеская» дезинформация.

Эта схема будет использована против любого, кто отклонится от приказанной нормы. Вам не нравится трубопровод на вашем заднем дворе? Вы, должно быть, поддаётесь влиянию русских троллей, а может и сами — агент иностранной державы. Социальное обеспечение? Русским это нравится. Это дезинформация. Так что вам лучше об этом забыть.

Комментарии:
c1ue

Отличная статья, непрерывный поток прекрасной журналистики.

Мне любопытно — вы вот это читали?

Вроде бы это книга американского военного, изнутри знакомого с тайными операциями американского правительства. Внутренняя динамика в кафкианском стиле описана определённо похоже на правду.

Timothy Hagios

Протоколы Московских Мудрецов — вот что первым выдадут «коммуникации НАТО».

Mike Maloney

Одна из причин, почему газеты становятся всё хуже — экономика. Они больше нежизнеспособны. Их будущее — в какой-то форме разрешённой правительством олигополии. Две национальных газеты — «левая» и «правая» — и горстка региональных. Все распространяют одну и ту же неолиберальную, неоконсервативную софистику.

CD Waller

Гениальный журналист Мэтт Тейбби месяц назад предупреждал о подобном навешивании ярлыков на имеющих отличные взгляды, как на врагов. Он был прав. Злой и коварный. Враг свободного общества.

chet380

Погодите, вот начнется взрыв вражды на фронте Украина-Донбасс перед самым началом Чемпионата Мира, которые в международном смысле важнее Олимпийских Игр  — так они делали в 2014-м с Майданом и в 2016-м с допингом в Сочи на Зимней Олимпиаде, ЦРУ будет создавать хаос, который будет отвлекать внимание от любых российских успехов, ведь для них положительно всё отрицательное в отношении России.

WJ

История конца 20 века однажды станет восприниматься как триумф и нормализация нацистского государства с помощью либерально-демократического капитализма.

Laguerre

Я согласен, что трудно увидеть, каким образом можно остановить стремление возобновить холодную войну. Предполагаю, что за исключением определённых неоконовских кругов, желания горячей войны нет. Определённо не у тех британских источников, которые вы процитировали. Британия не хотела бы горячей войны с Россией. Вопрос в том, как ограничить внутреннее потребление. Устроить «1984», чтобы удержать население в строю.

james

Спасибо, но я не могу понять, как это любой разумный человек станет читать guardian, не говоря уж о таких, как  huff post и так далее… зачем? Пропагандистские деньги, которыми оплачиваются белые каски, определённо идут и этим изданиям…

Британия совершенно сошла с ума! Думаю, это сопутствует чтению guardian, хотя честно говоря все британские СМИ выглядят перекошенными - sky news, bbc, и так далее, и тому подобное.

Похоже, что Патрик Уинтор уже на зарплате у Гэвина Уильямсона, в его  пропагандистском оркестре… при чтении комментариев и статей на сайте Крейга Мюррея я лучше познакомился с тем, насколько безумна ситуация в Британии… в его недавней статье свободы больше нет делается обоснованный вывод… выбросьте СМИ Британии в мусорное ведро… вот и всё, на что они годятся.

 

Примечание:

1шутливое название лондонской газеты The Guardian.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Троянские кони» Кремля

Заголовки зачастую не отражают содержание статей. Редакторы знают, что именно заголовки привлекают читателей, и потому они часто прилагают все усилия, чтобы их оживить их с целью сделать рассказ более...

Подробнее...

Запад скатывается ещё ниже

В эти дни во всемирной паутине появилось многое о документах, вроде как хакнутых «Анонимусами»; эти документы относятся к проекту «Этическая инициатива» (Integrity Initiative) и описывают усилия многи...

Подробнее...

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях. Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей прогр...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

Google+