Оружие — для всех

Дональд Трамп и искусство сделок по продаже вооружений

Оружие — для всех

Продаём оружие, словно нет никакого завтра

Мало что из американского экспорта более успешно на глобальном рынке, чем то, что громко гремит среди ночи: голливудские фильмы — особенно, конечно же, фильмы про супер-героев, которые регулярно продаются обширной международной аудитории — и передовое оружие всех видов, какие только можно представить.

Как сегодня указывает постоянный автор TomDispatch и эксперт по Пентагону Уильям Хартунг, хотя Дональд Трамп испытывает сильную тягу к продаже американских вооружений по всему миру, с его стороны потребуются немалые усилия, чтобы достичь уровня рекордных продаж оружия Бараком Обамой, поскольку наш бывший президент контролировал поставку ошеломляющего количества вооружений во всевозможные горячие точки, особенно на Ближнем Востоке.

К счастью, есть одна область, в которой Дональд Трамп и американские производители оружия могут и в самом деле внести что-то новое: продажа по всему миру разведывательных дронов, равно как и ударных. Недавно агентство «Рейтер» сообщило, что администрация Трампа планирует ослабить ограничения на продажи беспилотников в самом ближайшем будущем. В недавние годы производители беспилотников США работали в рамках жёстких ограничений, когда речь шла о предоставлении техники куда-либо помимо Пентагона. На деле, они продавали свой товар только Италии и Великобритании, несмотря на то, что спрос, если позволите так выразиться, взлетел до небес. В конце концов, кто не захотел бы владеть наиболее впечатляющими средствами для противозаконных убийств на планете?

Эта перемена не может произойти достаточно скоро — американские производители беспилотников просят и оказывают давление уже многие годы — поскольку Израиль, первопроходец в области убийств беспилотниками, а недавно ещё и Китай, расширяют свои продажи беспилотников в глобальном масштабе, оставляя американских производителей в проигрыше. Как сегодня проясняет Хартунг, действительно крайне редко бывает, что США в 21 веке оказались в таком положении. Целый ряд стран — саудовцы, различные другие государства Персидского Залива, Иордания и Индия — протестуют против своих собственных американских беспилотников наблюдения и вооружённых убийц, и кажется, те и другие вскоре окажутся на мировом рынке, хотя пока и не более хорошо вооружённые Predator и Reaper, которые США развёртывают всё более широко и активно по всему Большому Ближнему Востоку и Африке.

Довольно скоро благодаря Дональду Трампу США вернутся в игру. В то же время от Ливии до Сомали, Йемена, Афганистана и до Пакистана первые чуть более года эры Трампа количество американских ударов беспилотниками подскочило (как  и количество смертей мирных жителей). Иными словами Дональд занял свое место, как главный убийца страны с впечатляющей готовностью.

Том.

* * *

Это одна из тех историй века, к которым нельзя относиться подобным образом. Удивительно, но 25 лет из прошедших 26-ти США были ведущим поставщиком вооружений на планете, в некоторые моменты практически монополистом. Их ведущие производители вооружений, включая «Боинг», «Рейтион» и «Локхид Мартин», регулярным потоком поставляли новейшее высокотехнологичное оружие и снаряжение в наиболее взрывоопасные районы планеты при обширной помощи Пентагона. В недавние годы основная доля этого вооружения шла на Большой Ближний Восток.  Дональд Трамп — всего лишь очередной американский президент, который пользуется выгодами глобальной торговли оружием. С заметным энтузиазмом он назначил сам себя продавцом оружия номер один Америки, но он никак не может гордиться проделываемой работой.

В начале этого месяца, например, в тот самый день, когда Конгресс обсуждал стоит ли завершить поддержку США жестокой войны Саудовской Аравии в Йемене, Трамп занимался любимой президентской деятельностью: расхваливал экономические выгоды продаж американских вооружений, которые он продвигает. Тут к нему присоединился принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, главный архитектор той войны. Мрачный конфликт унёс жизни тысяч гражданских лиц из-за беспорядочных воздушных ударов, одновременно создав опасность для миллионов умереть от голода, холеры  и других «естественных» бедствий, вызванных как минимум частично возглавляемой саудовцами блокадой портов этой страны.

Гуманитарный кризис, которому способствовал Вашингтон, обеспечил фон для обсуждений Сенатом законопроекта  независимого сенатора от Вермонта Берни Сандерса, сенатора-республиканца от Юты Майка Ли и сенатора-демократа от Коннектикута Криса Мёрфи. Его целью было прекращение дозаправки американцами саудовских самолетов и дополнительной поддержки Вашингтоном саудовских военных действий (по крайней мере, пока война не будет одобрена Конгрессом). Законопроект вызвал оживлённое обсуждение. В итоге по вопросу, который вообще не ставился ещё два года назад, беспрецедентно 44 сенатора проголосовали за прекращение поддержки саудовских военных действий. Тем не менее законопроект принят не был, и страдания йеменцев продолжатся.

Однако дебаты относительно ведения той жестокой войны — последнее, что на уме у президента, который считает объятия с саудовским режимом откровенно бизнес проектом. Он находится в состоянии такого энтузиазма относительно продажи вооружений Эр-Рияду, что на встрече в Белом Доме с Салманом даже лично устроил демонстрацию, показав карту США, где отмечено, какие именно из 50 штатов более всего выиграют от поставок продаваемого оружия в страну принца.

Без сомнения вас не удивит, когда вы узнаете, что Мичиган, Огайо и Флорида, три главных штата на президентских выборах 2016 года, были отмечены особо. Его последний трюк лишь подчеркнул простой факт его президентства: продажи вооружений Трампом предназначены для продвижения политики кормушек, наращивая прибыли американских производителей вооружений. А права человека или человеческие жизни, — да кого они волнуют?

Справедливости ради, Дональд Трамп едва ли первый американский президент, агрессивно продвигающий экспорт оружия. Хотя это редко освещалось во время его президентства, но Барак Обама оказался великолепным продавцом оружия. Он заключил больше сделок по продаже оружия, чем любой другой президент после Второй Мировой, включая ошеломляющую сделку с Саудовской Аравией на $115  миллиардов. Для крошечной группы тех, кто следит за подобными вещами, карта Трампа лишь акцентирует внимание на знакомой реальности.

На этой карте в дополнение к той, что связывает рабочие места и поставки вооружений саудовцам, были небольшие ярлычки, отмечавшие четыре продажи особых вооружений стоимостью сотни миллиардов долларов. Три их них, в том числе система ракетной обороны THAAD, транспортные самолеты С-130, противолодочные самолеты Р-8 и бронеавтомобили «Брэдли» на самом деле были заключены ещё во времена Обамы. Это к заявлениям Дональда Трампа, что он такой торговец оружием, каких мы никогда не видывали ранее. На самом деле можно было бы сказать, что истинная гонка вооружений в наши дни идёт между американскими президентами, а не между США и другими странами. США не только ведущий экспортёр оружия в мире в течение всего столетия, но за прошлый год продали в полтора раза больше вооружений, чем ближайший соперник, Россия.

Объятия с «Локхид Мартин»

Нужно отметить, что три из четырёх сделок в Саудовской Аравии включали оружие, произведенное «Локхид Мартин». По общему признанию, отношения Трампа с компанией поначалу не очень складывались, особенно после выраженного им в декабре 2016 года через твитт неудовольствия стоимостью боевого самолёта F-35 этой компании — самой дорогостоящей программы вооружений, когда-либо предпринятой Пентагоном. Однако с тех пор отношения между крупнейшим оборонным подрядчиком страны и самым эгоцентричным президентом Америки значительно потеплели.

До визита Трампа в мае 2017 года в Саудовскую Аравию его зять Джаред Кушнер, новый  лучший друг Мохамеда бин Салмана, отвечал за то, чтобы обстряпать трюк со страшно переоценённой оружейной сделкой на более чем $100 миллиардов, о которой Трамп мог бы заявить в Эр-Рияде. Что было нужно Кушнеру, так это список продаж или потенциальных продаж, которым его тесть мог бы похвастаться (пусть даже многие соглашения были заключены при Обаме). Итак, он связался с исполнительным директором «Локхид Мартин» Мэрилин Хьюсон, чтобы спросить, не могла бы она снизить цену на противоракетную систему THAAD , которую администрация хотела включить в пакет. Она согласилась, и соглашение по THAAD на $15 миллиардов — всё ещё огромная цена и самая щедрая продажа для саудовцев администрацией Трампа — сдвинулась с места. Чтобы подсластить саудовской королевской семье пилюлю, Пентагон даже отложил оплату в $3.5 миллиарда, обычно требующуюся по закону и разработанную для того, чтобы компенсировать Казначейству расходы американских налогоплательщиков на разработку подобных систем вооружений. Генерал Джозеф Рикси, до недавних пор директор агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности Пентагона, который и обеспечил отсрочку, с тех пор прошёл прямиком через вашингтонские «вращающиеся двери» и получил пост — уже догадались? — в «Локхид Мартин».

Кроме того, бывший исполнительный директор «Локхид Мартин» Джон Руд теперь стал помощником министра обороны по политике администрации Трампа, и в его обязанности входит... только не будьте шокированы!... ключевые сделки по вооружениям. На слушаниях при утверждении на пост Руд отказался говорить, что он отказался от транзакций с участием его бывшего работодателя, за что его осудили сенаторы Джон МакКейн и Элизабет Уоррен. Как выразилась Уоррен в речи против назначения Руда,

«Ни один налогоплательщик не должен задумываться, не проталкивают ли высшее руководство Пентагона оборонные продукты и продажи военного снаряжения за границу по каким-либо иным причинам, кроме защиты США... Ни один американец не должен задумываться, действует ли министерство обороны ради защиты национальных интересов нашей страны или финансовых интересов пяти гигантских оборонных подрядчиков».

И всё же большинство сенаторов это не встревожило, и назначение Руда прошло вполне буднично с 81 голосами за и 7 против. Теперь он таком положении, что может смягчить продвижение любой сделки «Локхид Мартин», которая может быть встречена обескураживающими словами чиновников Пентагона или Госдепартамента, ответственных за запрет продаж вооружений за рубеж.

Вооружая планету

Хотя Саудовская Аравия, возможно, крупнейший потребитель американского оружия на планете, она отнюдь не единственный клиент Вашингтона. Судя по ежегодному списку основных соглашений по программе зарубежных военных продаж, наиболее значимому каналу экспорта американского оружия, Вашингтон имел в 2016 году официальные соглашения о продаже вооружений со  130 странами (это последний год, за который доступны данные) в соответствии с недавним докладом Института Като, с 2002-го по 2016 год США поставили вооружения в 167 стран — более 85% всех стран на планете. В докладе Като также сообщается, что с 1981-го по 2010 год Вашингтон поставлял какие-либо вооружений 59% стран, затронутых конфликтами высокой интенсивности.

Короче говоря, Дональд Трамп движется по хорошо проторенной дорожке. Каждый президент после Ричарда Никсона направлялся тем же путем, и в 2010 году администрация Обамы сумела довести предложение вооружений иностранцам до рекордной цифры $102 миллиардов. К недавнем докладе, который я писал для Security Assistance Monitor Центра международной политики, документально подтверждены предложения вооружений на более, чем $82 миллиардов администрацией Трампа только в 2017 году, что в действительности представляет собой небольшой рост с $76 миллиардов в последний год президентства Обамы. Однако, это намного ниже цифр 2010 года, $60 миллиардов по сделке с саудовцами о поставке ударных самолётов F-15, вертолетов «Апач», транспортных самолётов и бронированной техники, равно как стрелкового оружия и амуниции.

Тем не менее, есть некие различия в подходах двух администраций в области прав человека. Под давлением групп по правам человека администрация Обамы в конце концов отложила продажу самолётов Бахрейну и Нигерии, в обеих странах были значительные нарушения прав человека, равно как и  соглашение по высокоточным управляемым авиабомбам с Саудовской Аравией на более чем $1 миллиард. Эта отсрочка представляла собой первое конкретное действие администрации Обамы, выражающее неудовольствие беспорядочными бомбёжками Йемена Эр-Риядом. Проводимая по большей части поставленными американскими и британскими самолётами, бомбами и ракетами, кампания в Йемене известна ударами по больницам, рынкам, сооружениям водоснабжения и даже похоронным процессиям. Обратив внимание на рабочие места в ущерб гуманитарным озабоченностям, Трамп прекратил все три приостановки Обамы вскоре после того, как занял свой пост.

Питая терроризм и нестабильность

На деле продажа вооружений диктатурам и репрессивным режимам зачастую питает нестабильность, войну и терроризм, что ярко продемонстрировала американская война с террором в течение 17 лет. Поставляемые США вооружения имеют дурное свойство в итоге оказываться в руках противников Америки. В разгар интервенции США в Ирак, например, вооружённые силы этой страны потеряли всякий след сотен тысяч винтовок, многие из которых оказались в руках отрядов, сопротивляющихся оккупации США.

Подобным же образом когда в 2014 году боевики ИГ* ударили по Ираку, иракские силы безопасности потеряли американского снаряжения на миллиарды долларов от лёгких вооружений до военных грузовиков и бронетехники. ИГ же пустил их в дело против американских советников и иракских сил безопасности, равно как и против тысяч иракских мирных граждан. Да и Талибан получил в свои руки значительное количество американского оружия, либо на полях сражений, либо купив на чёрном рынке у коррумпированных членов афганских сил безопасности.

В северной Сирии две вооружённые американцами группировки теперь сражаются друг с другом. Турецкие войска столкнулись с курскими сирийскими повстанцами, самыми эффективными бойцами против ИГ, и существует даже опасность, что американские и турецкие силы, союзники по НАТО, могут оказаться втянутыми в прямое вооруженное столкновение друг с другом. Вместо оказания влияния Вашингтона на ключевых союзников или на улучшение их боевой эффективности, американское вооружение и подготовка  раздувают конфликты и хаос в ущерб безопасности самих США, не говоря уж о мире во всём мире.

В мрачном и продолжающемся раскручиваться конфликте в Йемене, например, все стороны обладают как минимум некоторыми видами американского оружия. Конечно, Саудовская Аравия — главный клиент США и её войска обладают полным списком американских вооружений, от самолётов и противотанковых ракет до кассетных бомб, но сотни миллионов долларов американской военной помощи к тому же были предоставлены и силам йеменского автократа Али Абдуллы Салеха во время его 30-летнего правления, прежде чем его убрали от власти в 2012 году. Однако позже он присоединился к силам повстанцев-хуситов против возглавляемой саудовцами интервенции, приведя за собой и значительную часть вооружённых сил Йемена — с поставленными США вооружениями. (Сам он был  убит хуситами в результате раскола).

План Трампа: Облегчить жизнь производителям оружия

Администрация Трампа готова обнародовать новую политику глобальных поставок вооружений. Как сообщает «Политико» основываясь на интервью с источниками в Госдепартаменте и  Совете Национальной Безопасности, стоит полагать, что администрация будет продолжать искать возможности и далее направлять процесс одобрения продаж вооружений, частично за счёт увеличения уже широкой роли персонала правительства США в продвижении подобного экспорта. Она также уберёт то, что Совет Национальной Безопасности в своём заявлении представил, как «необоснованные ограничения на конкурентные способности наших компаний». Придерживаясь таких приоритетов, по словам чиновника Совета Национальной Безопасности, «администрация намерена гарантировать, что промышленность США воспользуется преимуществами на глобальном рынке».

В январе в статье агентства «Рейтер» подтверждался этот подход, с сообщением, что будущая директива подчеркнёт продвижение продаж вооружений дипломатами США и другим заморским персоналом. Как заявил «Рейтер» один из чиновников, «мы хотим видеть, что эти парни, коммерческие и военные атташе, ничем не стеснены в продажах этих товаров, чтобы они их продвигали».

К тому же ожидается, что администрация Трампа выдвинет остановленный ранее план по ослаблению контроля за экспортом американского огнестрельного оружия. Сейчас этот экспорт, который лицензируется и досконально проверяется Госдепартаментом, будет передан под намного менее строгую юрисдикцию Торговой палаты. Некоторые виды огнестрельного оружия можно будет экспортировать союзникам даже без лицензии, что сократит возможности правительства воспрепятствовать их попаданию в преступные сети или силам безопасности потенциальных противников.

В сентябре 2017 года сенаторы-демократы Бен Кардин, Диана Фейштейн и Патрик Лихи направили письмо тогдашнему госсекретаря Рексу Тиллерсону, выразив озабоченность подобной переменой. Как они писали, «Боевое огневое оружие и боеприпасы совершенно смертоносны, они легко передаются и легко модифицируются, являются основным средством нанесения увечий, причинения смерти и разрушений в гражданских и военных конфликтах по всему миру. Как таковые, они должны быть подвергнуты более — а не менее — жёсткому экспортному контроля и надзору».

Если реализуются внешнеполитические подходы Трампа к продаже любых вооружений в любое время, он может превзойти рекорды сделок по продаже вооружений, достигнутые администрацией Обамы. Как главный торговец оружием Вашингтона, он вполне может преуспеть в таких продажах американского оружия, словно завтра не существует. Учитывая известную человеческую цену неограниченной торговли оружием, такое президентство может к тому же гарантировать, что какое бы то ни было завтра в итоге окажется намного хуже, чем наше сегодня, если, конечно, вы не являетесь случайно ведущим производителем вооружений США.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

 

 

 


В этой рубрике

«Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости

«Би-би-си» распространяет фальшивые новости. Все мы это знаем. От некритического попугайского повторения заявлений британского правительства об оружии массового поражения у иракцев до откровенной лжи,...

Подробнее...

Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

В 2015 году правительство Британии начало секретную операцию по продвижению антироссийской пропаганды в западной прессе и социальных сетях. Мы уже наблюдали массу последствий этой и подобных ей прогр...

Подробнее...

Почему Путин не доверяет США

Когда я писал свою книгу о сирийской войне, я нашёл несколько возмутительных видео. На одном сирийские мятежники уничтожали церковь и расстреливали пулями Крест, в другой ужасном видео вооружённый сир...

Подробнее...

У американо-британских угроз в адрес России — давняя история

В своей новой книге «Грубая сила Союза: что ваши СМИ и профессора не говорят вам о британской внешней политике» (Até Books) доктора наук Т.Дж.Коул и Мэтью Алфорд обсуждают рациональность англо-амери...

Подробнее...

Неспособность понять

Я трачу большую часть своего в этом блоге, высмеивая всю преувеличенную чушь, что в наше время подаётся под видом политических комментариев. Редко выпадает день, когда удаётся найти нечто и стимулирую...

Подробнее...

Google+