Всеамериканский кошмар

Это то, что выглядит как поражение

Всеамериканский кошмар

«Если сегодня люди вспомнят о вторжении в Ирак (а большинство американцев, без сомнения, предпочло бы об этом забыть), то в памяти сразу воскреснет враньё разведки, несуществующий ядерный арсенал Саддама Хусейна, «тупые и ещё тупее решения», кровавая гражданская война, погибшие американцы, дружеские корпорации, более триллиона долларов налогоплательщиков, спущенных в унитаз... ну, дальше вы всё сами знаете».

Так выглядит поражение

Как насчёт минуты молчания по почившей с миром американской мечте?

Нет, это не старая мечта о возможностях, в которую входили владение домом, лучшая, чем у родителей работа, унаследованная пенсия и всё остальное; она –вчерашняя, подспудная, такая же как мечта «Оккупировать Уолл-Стрит». Я говорю о намного более близкой мечте, поистине смелой, но так же унесённой ветром.

Я говорю об американской мечте Джорджа Буша-мл. Если сегодня люди вспомнят о вторжении в Ирак (а большинство американцев, без сомнения, предпочло бы об этом забыть), то в памяти сразу воскреснет враньё разведки, несуществующий ядерный арсенал Саддама Хусейна, «тупые и ещё тупее решения», кровавая гражданская война, погибшие американцы, дружеские корпорации, более триллиона долларов налогоплательщиков, спущенных в туалет… ну, дальше вы всё сами знаете. И мало кто вспомнит, что первоначальная мечта – назовём её Мечтой – была чудесной!

Американская мечта

Дело было так: ещё в 2003 г. высшие чины администрации Буша не сомневались, что Ирак Саддама Хусейна, истощённый годами войны, бесполётной зоной и санкциями, станет лёгкой добычей, и что американские военные, которых идеализировали и романтизировали, вальсируя, пройдут до Багдада. (Один из их сторонников в «Вашингтон пост» назвал грядущее вторжение «танцем»). Они не сомневались, что эти войска будут встречены массой восхищённых, ранее подавляемых шиитов, бросающих им под ноги цветы, как освободители или даже как спасители. (Никаких шуток, никаких преувеличений).

Американцы в Ираке Как легко тогда было бы в Багдаде установить «демократическое» правительство (что подразумевало во главе его автократичного кандидата Ахмада Чалаби) – разместить четыре или пять стратегических военных мега-баз, по сути, отлично вооружённых американских городков (распланированных на картах ещё до начала вторжения) и доминировать в нефтяном сердце планеты так, что даже бритты во времена расцвета империи могли только мечтать о таком. (Да, неоконы тогда хвалились, что мы превзойдём Римскую и Британскую империи вместе взятые!).

Поскольку не было бы реального сопротивления, то американские силы вторжения могли бы начать уход ещё осенью 2003 г., оставив от 30 000 до 40 000 человек, воздушные силы США, разнообразных тайных агентов и частных подрядчиков, которые размещались бы в благодарной стране до бесконечности (тогда они говорили «по модели Южной Кореи»). Государственная экономика Ирака была бы приватизирована, а её нефтяные ресурсы оказались бы открытыми для гигантских мировых энергетических компаний, в частности, американских. Они бы перестроили промышленность и стали качать миллионы баррелей из обширных запасов страны, подрывая контроль ОПЕК над нефтяным рынком.

И помните, это не стоило бы и цента. Ну, в невероятном, худшем случае может быть – от 100 до 200 миллиардов долларов, ведь Ирак, по словам тогдашнего заместителя секретаря по обороне Поля Вулфовица, «плавал на море нефти», большая часть которой, без сомнения, только номинально могла бы быть у иракцев.

Ну, вспомнилось? Перехватило дыхание? А ведь Ирак был лишь началом для мечтателей Буша, которые чувствовали себя подобно детям из пословицы в магазине сладостей (даже если они вели себя при этом, как слоны в посудной лавке). Сирия, попавшая в стратегические клещи между Израилем и американским Ираком, естественно бы сдалась, иранцы, находящиеся в таком же капкане между американским Ираком и американским Афганистаном, многое бы теряли или были бы захвачены в иракском стиле. И кто бы об этом пожалел? ( Как острили тогда неоконы: «Все хотят идти на Багдад. Настоящие мужчины хотят идти на Тегеран»).

Вьетнам-Ирак
А ведь это ещё не всё. Высшие чины Буша были пылкими воителями «холодной войны» ещё до того, как США стали «единственной сверхдержавой», и они видели, как новая Россия занимает место Советов. Разрушив Талибан и Аль-Каиду в Афганистане, они уже строили сеть баз и там. (Расцвет тысячи корейских моделей!). Следующим в повестке дня стояло выталкивание русских из их «ближнего зарубежья», из бывших центрально азиатских республик Советского Союза, ныне независимых государств.

Какая победа! Благодаря несравнимой мощи военной машины США, Вашингтон контролировал бы Большой Ближний восток от Средиземного моря до китайской границы, и был бы никому ничем не обязан к моменту победы. Великие державы? Тьфу на них! Они говорили о «Пан Америке», над которой никогда не зайдёт солнце. И было столько соблазнительных добавок: у Белого дома с помощью «унитарных исполнительных структур» были бы развязаны руки, а успех порождает следующий успех, и в США была бы установлена «Пан Республикана» на веки вечные (с номинальной Демократической – или как они издевательски говорили «демократичной» – партией, играющей роль Ирана и идущей ко дну с тем же успехом).

Американский кошмар

Когда вы просыпаетесь в холодном поту, а сердце заходится от сна, обернувшегося настоящим ужасом, то стоит иногда попытаться запомнить его, прежде чем он испарится, оставив лишь чувство опустошённости.

Итак, задержите немножко в мыслях американскую мечту Буша и подумайте о последовавшем разочаровании. Что осталось от Ирака, от той войны стоившей многие триллионы долларов? Американские экспедиционные силы, те пресловутые 30 000 войск, которые предполагалось оставить там навсегда, вместо этого пакуют своё имущество и отправляются «за горизонт». Те гигантские американские города – с огромными АТС, ресторанами фаст-фуд, подарочными магазинчиками, заправками и прочим – вскоре станут городками-призраками, и иракцам, вероятно, уже просто нечего в них будет обдирать и грабить.

Брошенные американские городки в Ираке Конечно, многие миллиарды долларов налогоплательщиков сгинули в тех американских зиккуратах. Теперь, вероятно, они сгинули бесследно, если не считать чудовищной крепости-посольства администрации Буша, построенной в Багдаде и стоившей три четверти миллиарда долларов. И это ради размещения 17 000-го штата «миссии» госдепартамента в Ираке, включающего 5000 вооружённых наёмников, которые предположительно должны убедить в значимости американских прихотей для этой страны даже после «ухода» американцев.

Как хотите, крутите, но этот уход представляет собой поражение первого порядка, масштабное унижение во времени – невообразимое в 2003 году при начале вторжения. В конце концов, военные США изгнаны из Ирака…. Да, а кем же именно?

Затем, конечно, Афганистан, где полный и неизбежный уход ещё впереди, где ещё одна триллиондолларовая война вовсю продолжается, словно и не прохудились американские карманы. США всё ещё несут потери, всё ещё строят свою структуру военных баз, всё ещё тренируют афганские силы безопасности численностью около 400 000 человек в стране слишком бедной, чтобы заплатить даже десятой их части (а это означает, что именно наше дело – их финансирование и впредь).

Вашингтон всё ещё ведёт в Кабуле свою программу содействия. Дипломаты и военные чиновники носятся из Афганистана в Пакистан и обратно в поисках «урегулирования» с Талибаном, в то время как дроны ЦРУ парят над афганской границей и всеми окрестностями. Как когда-то в Ираке, военные и Пентагон даже при растущей обеспокоенности Вашингтона всё ещё продолжают говорить о «прогрессе», хотя все уже официально желают назвать эту войну «невыигрываемой».

Просто интересно наблюдать как одно за другим, последовательно всё, что официально идёт отличным образом, на самом деле – из рук вон плохо. Недавно, например, несмотря на то, что США подготавливают штурм, генерал-майор Питер Фуллер, возглавляющий программу подготовки афганских сил, был снят командующим генералом Джоном Алленом за оскорбление афганского президента Хамида Карзая и его генералов. Питер Фуллер назвал тех находящимися «вне реальности».

Вне реальности? Вот доклад США по данному вопросу: только в этом году подготовка этих сил безопасности стоила Вашингтону (и американским налогоплательщикам) 11,6 миллиарда долларов, и после многих лет такой подготовки «ни один батальон афганской армии не может действовать без помощи США или союзных подразделений».

Не надо быть прорицателем для понимания того, что подобное положение представляет собой просто форму поражения, даже если враг (как и в Ираке) состоит из небольших меньшинств разношёрстных повстанцев. И всё же, в той или иной степени, но уже факт – любые американские мечты об Афганистане, как ранее и британцев, и русских, будут однажды похоронены в камнях опустошённой, но сопротивляющейся земли, и неважно, какие ресурсы найдёт Вашингтон для продолжения своего мотовства.

Проще говоря, это всего лишь кусочек более масштабного пейзажа поражения империи.

Рассвет в холодном поту

Да, мы проиграли в Ираке, и да, мы терпим поражение в Афганистане, но если хотите немного геополитического видения в духе момента, то взгляните на одно из первых заявлений Алмазбека Атамбаева после его избрания на пост президента Киргизии – страны, о которой вы, вероятно, никогда и не думали.

Держите в уме желание Буша вытолкнуть русских в пределы Московской области. Конечно, Киргизия – одна из бывших центрально азиатских республик Советского Союза, и под соусом афганской войны США вошли и арендовали основную базу с аэропортом Манас вблизи её столицы Бишкека. Она стала важным перевалочным пунктом при ведении войны, а кроме того – и американским военным плацдармом в регионе.

Теперь Атамбаев заявил, что в 2014 г., по окончании срока аренды США должны будут покинуть Манас. Прошлая подобная угроза киргизского президента была попыткой вымогательства у самой богатой державы дополнительных 40 миллионов за аренду. На этот раз Атамбаев явно оценил региональное положение, внимательно посмотрел на своего возрождающегося соседа, на снижение влияния Вашингтона и сделал свою ставку на русских. Считайте это всего лишь небольшим показателем того, кого же теперь оттуда выталкивают.

Вне реальности? А как насчёт администрации Обамы и его генералов? Конечно, вашингтонские чиновники предпочитают об этом помалкивать. Они желают пребывать вне реальности. И предпочитают говорить о выводе войск из Ирака, но только потому, что и так мощные американские гарнизоны в Персидском заливе – таком свободном регионе – нуждаются в их дополнительной помощи дабы, по определению нашего госсекретаря, «не подвергнуться внешнему влиянию» со стороны чуждого Ирана. (Удивительно вообще-то название Персидский залив, а почему не Американский залив?).

Они предпочитают говорить об усилении мощи США и поддержке своих баз в тихоокеанском регионе ради спасения Азии… от самого крупного кредитора Америки – Китая. Они предпочитают полагать, что США в грядущие годы будут всё более – и никак не менее – великой державой. Они предпочитают «убеждать союзников» и похваляться при любом удобном случае.

Конечно, теперь, когда американские мечтатели – или безумные фантазёры (если вам так больше нравится) – ушли зарабатывать до 150 000 долларов за раз, произнося воодушевляющие речи, штампуя свои воспоминания и загребая миллионы долларов, это несколько затруднительно.

Американские мечтатели

На их месте – администрация Обамы, набитая менеджерами без мечтаний, которые унаследовали растянутое имперское президентство, наполненный американскими гарнизонами мир и пустеющую казну. И тогда она решила разыграть легко узнаваемую версию той же игры, только без грандиозной самонадеянности, глубокой веры в вооружённую американскую исключительность или в военные решения, ей сопутствующие (но продолжая обо всём этом механически повторять) и даже без созданных её предшественниками видений мировых энергетических потоков. В быстро меняющейся ситуации она оказались неспособной задать вопросы, которые могли бы вывести её за пределы того, что можно назвать обычной тактикой (дроны, противо-повстанческие операции и т.д.).

Таким образом, Вашингтон, хотя и видимо ослабленный, остаётся душным и мрачно знакомым местом. Никто не осмелится спросить, например, каким мог бы стать Ближний Восток, трансформирующийся на наших глазах, без американской тени, её баз, флота, дронов и всех её агентов.

В результате, в финансово тяжёлые времена они все, главным образом, просто продолжают глобальную войну Буша с террором и поощряют протекционизм Пентагона (то же самое и с милитаризацией страны).

Подумайте обо всём этом, как о форме вооружённой самозащиты, которая, в конце концов, вероятно, ослабит США. Для обитателей Вашингтона было бы полезно начать произносить слово «поражение». Конечно, это недозволенная часть американского словаря, хотя более благопристойная «спад» = «относительный спад США, как международной силы», начиная с середины прошлого десятилетия, вполне уютно вкралась в нашу жизнь. Когда дело дошло до спада, то обычные американцы, например, голосуют в опросах мнений ногами. В одном недавнем опросе 69% заявили, что США находятся именно в таком состоянии. (Как они могут ответить на вопрос об американском поражении, мы не знаем).

Если вы критикуете Вашингтон, то слово «поражение» становится всё более приемлемым, коль скоро вы используете его по отношению к определённой войне или событию. Но полное поражение? Полномасштабное? Пока ещё – нет.

Конечно, вы можете много раз повторять, что США остаются, как и прежде, весьма зажиточной и мощной державой, что у неё есть средства восстановиться и справиться с бедами прошлых лет, что она – без сомнения – и сделает. Но взгляните на Вашингтон, Уолл-Стрит и приближающиеся выборы 2012 г. и попробуйте с невозмутимым видом сказать мне, что именно так всё и произойдет. Маловероятно.

Если вы пройдёте с теми ребятами из «Занять Уолл-Стрит», то услышите пение молодежи: «Вот так выглядит демократия». Это заразно. Но есть и другой мотив (вряд ли менее подходящий), он явно мрачнее: «Так выглядит поражение!». Надо сказать,что это не столь ритмично произносится, но широко распространяется в движении «Занять Уолл-Стрит», среди безработных и низкооплачиваемых, и тех, кому отказано в праве выкупа закладной, и среди миллионов детей, получающих субстандартное образование и выпускаемых со средним долгом более 25 000 долларов, и среди всё увеличивающегося числа всем нутром чувствующих приближающуюся бедность, даже если они её и не осмеливаются так назвать.

А события на Большом Ближнем Востоке играют немалую роль. Подумайте: если де-индустриализация и финансирование в прошлые десятилетия опустошили США, то ведь, то же самое произошло и с американским способом ведения войн. Это – обычно игнорируемая третья часть триады. И когда будут подведены итоги всех наших войн, только тогда станет ясен масштаб нашего имперского поражения.

Американская мечта Буша благодаря команде безумных фантазёров, принявших военную силу за глобальное могущество и соответственно действовавших, стала своего рода апофеозом глобальной мощи этой страны, равно как и завершающей катастрофой. У неё и её союзников неоконов была только волшебная формула превращения (даже при неясном победителе) ещё весьма сильного имперского государства, хоть и медленно падающего, в разрушительного самоубийцу.

Несмотря на наш наряд из рассеянных по всему миру баз, несмотря на арсенал оружия сверх когда-либо виданного (и ещё больше его на подходе), несмотря на бюджет национальной безопасности величиной с «Риц», пора уже начать гравировать нечто подходящее на могильном камне, который однажды будет водружён на претензиях лидеров страны, считавших, что она поистине может править миром.

Я могу назвать своего кандидата. Ещё в 2002 г. журналист Рон Саскинд встречался со «старшим советником» Джорджа Буша-мл, и советник сказал нечто подходящее для любого могильного камня или даже для будущего памятника американскому поражению:

«Помощник сказал, что парни вроде меня были "как мы говорим сообществом реалистов "; он определил их, как людей, "верящих, что решения возникают при здравом изучении видимой реальности "… Но мир на самом деле так больше не действует… Мы теперь – империя, и когда мы действуем, мы создаём новую реальность. А пока вы изучаете реальность – здраво, как хотите – мы снова действуем, создавая новые реальности, которые вы снова можете изучать. Мы – действующие лица истории…, а вам, всем вам, останется просто изучать наши дела».

Теперь мы, кажется, живём в новой эре, где реальность создаёт нас. Многие американцы – свидетельствует движение «Занять Уолл-Стрит» – пытаются подстроиться, вообразить другие способы жизни в мире. У поражения плохая репутация, но иногда это именно то, что доктор прописал.

Пока ещё реальность не столь груба, и потому если вы просыпаетесь в холодном поту, то можете спокойно назвать её кошмаром.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как «Новый Мировой Порядок» Буша стал «Мировым Беспорядком» Трампа

11 сентября 1990 года Джордж Буш сделал отважное заявление. Хотя Ирак недавно вторгся в Кувейт, а после коллапса Советского Союза прошло больше года, Буш объявил о неотвратимом рассвете «нового миров...

Подробнее...

Время отсутствия стратегии

Это наводящая тоску истина, но хоть кто-то набрался духу признать её. У США нет стратегии войны в Афганистане или, как выразился министр обороны Мэттис в свидетельских показаниях перед Сенатом США, эт...

Подробнее...

Русские этого не делали

Русские не свергали избранного иранского руководителя Мохаммеда Моссадыка, стремясь усадить на трон шаха Реза Пехлеви, дабы проложить ему путь в историю через убийства и пытки руками жуткой тайной пол...

Подробнее...

Трамп: танцы с волками на Титанике

Роберт Фиск высказал лучше всех: «Трамп и впрямь готов всё испортить на Ближнем Востоке». После фантастически глупого решения атаковать сирийские войска крылатыми ракетами Трамп или, я бы сказал, те, ...

Подробнее...

Тайная история нескончаемой американо-британской холодной войны против России

После десятков лет задержек Организация Объединённых Наций наконец-то раскрыла архивы комиссии по военным преступлениям Второй Мировой войны, расследовавшей нацистский Холокост. ...

Подробнее...

Google+