Гори, Нигер, гори

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США 800 солдат находятся в Нигере, несмотря на то, что оба они регулярно голосовали за выделение соответствующих денег на операции АФРИКОМа в бассейне озера Чад и в регионе Сахары, якобы для охоты на ИГИЛ* и «Боко Харам»*.

Большинство американцев шокировало известие,  что у США вообще есть войска в Нигере. Конечно, многих американцев шокировало то, что Нигер и Нигерия — это разные страны. Кроме того, они ещё дважды думают, безопасно ли произносить название этой страны публично.

Крис Мэтьюз, болтливый маразматик с MSDNC, поведал своей тающей аудитории,  что «борьба в джунглях» всегда чревата опасностями, очевидно, игнорируя факт, что Нигер, одна их крупнейших стран Западной Африки, в основном занята пустыней Сахарой.

А три недели спустя после перестрелки председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд всё ещё не знает, что произошло вблизи деревни Тонго Тонго 4 октября 2017 года, несмотря на то, что беспилотник-наблюдатель запечатлел большую часть перестрелки. Может быть, генералу следует посоветоваться с Хилари Клинтон, эксперту по «событиям», оставившей имперский отпечаток  своего каблука в песках Северной Африки в 2011 году в ходе ливийского погрома,  катастрофы, последствия которой продолжают сотрясать регион и шесть лет спустя.

То, что они знают, и то, что, по их словам, они не знают, конечно, две большие разницы, за исключением случаев с Мэтьюзом и Трампом, которые и в реальности такие же тупые, какими кажутся по телевизору.

Первая история, просочившаяся из Пентагона, гласила, что во время тренировочной миссии в Нигере в составе 12 американских спецназовцев и 30 нигерийских солдат трое американских солдат (позже исправлено на 4) было убито и двое ранено вооружёнными бандитами из «военизированного формирования», передвигавшихся на мотоциклах и грузовиках. Эта версия продержалась примерно день. Потом появилась новая сюжетная линия, утверждавшая, что солдаты находились в экспедиции с визитом доброй воли по деревням вблизи границы с Мали, консультируясь с вождями племён и завоёвывая «сердца и умы». Этот знакомый сюжет господствовал пару дней, прежде чем был вытеснен третьей версией, согласно которой американские рейнджеры находились в разведывательной миссии, занимаясь поиском ОВЦ, «особо важной цели», связанной с набирающей в регионе влияние группировкой ИГИЛ. Позже, в пересмотренном отчёте, подразумевалось, что после встречи с жителями деревни солдаты узнали, что подозреваемый террорист находится по соседству, и по горячим следам бросились в погоню, несмотря на то, что взвод, состоящий в основном из неопытных солдат, не был готов к бою и не вызвал поддержку с воздуха. Согласно последней вариации, ставящей целью самооправдание, американских военных коварно заманили в деревушку недалеко от Тонго Тонго и они попали в засаду, преданные неблагодарными жителями деревни, которым они пытались помочь.  Среди всех этих метаний, завываний и причитаний никому и в голову не пришло вспомнить о пяти погибших нигерийских солдатах, чьи жизни оборвало это неуклюжее предприятие.

В течение двух недель Белый дом тактично молчал, увёртываясь от всех вопросов о засаде.  Затем президент «Костяная Нога»  был загнан в угол вопросами о том, почему он не упомянул о нигерийском инциденте ни в одном из своих твитов или в публичных высказываниях. Трамп отреагировал хвастовством о том, что он предпочитает звонить по телефону семьям погибших солдат, в отличие от своего малодушного предшественника.  На самом деле Трамп ещё не звонил и не писал ни одной из семей, а когда он это сделал, всё только испортил, что, как подозревал генерал Келли, и должно было произойти. 

Давайте вспомним, что вопрос, который вызвал взрыв эмоций, был не в том, что Трамп позвонил семьям погибших, а в том, почему он не упомянул о бойне в Нигере вообще. Но Трамп полностью сосредоточен на себе, и в данном случае спектакль, последовавший за его грубым обращением с женой Ла Дэвида Джонсона Миешей, и его расистский твит о конгрессмене из Флориды, Фредерике Уилсон, которая предала гласности грубость, с которой Трамп выразил соболезнование, затмили вопрос о том, что на самом деле делали войска США в Нигере и почему  тайная авантюра оказалась такой провальной.

Трамп часто действует как нечто вроде человека-СВУ (самодельного взрывного устройства). Каждый раз, когда он взрывается, он приводит в неистовство  журналистов, следящих за судебной траекторией каждого осколка от его последнего взрыва, и в то же время не замечающих реального сюжета, прямо у них под носом. Намеренно или по случайному совпадению, Трамп сумел изменить тему обсуждений, с того, почему четверо американцев погибли в стране, против которой Соединённые Штаты не воюют, на то, какой именно характер имели его звонки семьям погибших.

Джон Келли был срочно брошен на ликвидацию последствий. Это не входит в обязанности командования. Освобождённый от  ограничений своего былого кодекса поведения, генерал с рыцарской отвагой разразился безумной 15-минутной  тирадой о моральном упадке страны. Келли в качестве политической опоры использовал труп своего сына, оплакивал то, что Америка больше не обращается с женщинами как со святыми созданиями, а затем оскорбил сенатора-республиканца Уилсон, назвав её «пустозвонкой», оскорбительный намёк, которому он попытался придать содержание, поведав полностью сфабрикованную историю о речи, которую она произнесла на открытии здания ФБР во Флориде. Мимоходом Келли замазал и беременную скорбящую молодую вдову  сержанта Дэвида Джонсона. Возможно, не говоря уже о том, что и женщина-конгрессмен из Флориды, и вдова — чернокожие.  Вот вам и нянька на руководящем посту. Но стоило ли ждать чего-то большего от человека, который, будучи главой Южного командования, надзирал за Гуантанамо в его самые мрачные дни?

В понедельник 23 октября генерал Данфорд появился перед камерами, чтобы провести одну из своих редких пресс-конференций. Вместо ясности нас угостили ещё большими мистификациями под усыпляющее как хорошее снотворное бормотание Данфорда. Он намекнул, что операция в Нигере была форсирована с подачи верхушки бывших колониальных хозяев Нигера, французов, на которых всегда можно рассчитывать, приглашая в какую-нибудь трясину. Но Данфорд мало что ещё мог предложить. Какова была цель операции? Кто отдал приказ на её проведение? Каковы были условия участия? Насколько серьёзно были вооружены солдаты? Были ли у них бронежилеты? Почему им понадобился целый час, чтобы сообщить о засаде и запросить поддержку? Почему потребовалось два дня, чтобы определить местонахождение тела Ла Дэвида Джонсона? Что он делал более чем в миле от своих сослуживцев? Почему его жена не смогла увидеть его останки? Какие жизненные интересы у США имеются в Нигере? Кто организовал засаду? Каковы были мотивы? Что знал Белый дом и когда он это узнал? Было много высокопарных разглагольствований, но нет чётких ответов генерала.

Самый разоблачительный комментарий, сделанный  Данфордом, — это его признание в том, о чём многие из нас давно подозревали: военное присутствие США в Африке существует, оно велико, смертоносно и расширяется. Данфорд признал, что в настоящее время  в Нигере находится 800 американских солдат, и ещё 6 тысяч солдат активно действуют в Африке в 53-х разных странах, что означает — во всех, кроме одной, странах континента. Это число несомненно занижено, поскольку сюда не входят подразделения специального назначения, отряды «Морских котиков», военные подрядчики, наёмники, агенты ЦРУ, а также операторы Дронов, сидящие в своих «кубиклах» в Неваде.

Даже сейчас администрация Трампа повышает ставки с ожидаемым запросом в 5.2 миллиардов долларов у Конгресса на финансирование дальнейших миссий на африканском «театре операций по обеспечению безопасности». Кроме того, Пентагон использует засаду в Тонго Тонго для того, чтобы давить на правительство Нигера, дабы оно позволило американским вооружённым дронам патрулировать небо над пустынными областями страны. (Я рекомендую блестящие статьи Ника Тёрса, где подробно описано развёртывание Пентагона в Африке). 

Можно войти в трудное положение президента «Костяная нога». Как ему объяснить своему белому националистическому избирательному электорату, почему его правительство проводит военные операции по всей Африке, во всех местах? Проще всего для Трампа было бы свалить всё это на Обаму,  «понаехавшего» из Кении. Несмотря на то, что АФРИКОМ был порождён Дональдом Рамсфельдом и встал на ноги при содействии Роберта Гейтса, Обама принял решительные меры в рамках своей стратегии  «Африканского Тренда». Под эгидой якобы гуманитарных соображений, кровопролитие не замедлило себя ждать.  К окончанию первого срока Обамы его ударные силы АФРИКОМа совершали 550 рейдов в год. Когда Обама ушёл с поста, смертоносный темп вырос до 3500 военных операций в год, причём многие из них публично были объявлены попытками уничтожить женоненавистнические группировки «Боко Харам».  Менее известными оставались 500 авианалётов в том году на одну только Ливию, страну, которая просто не хотела оставаться «освобождённой». (Настоящий мотив, стоящим за африканским проектом Обамы, был связан не столько с преследованием террористов, сколько с созданием военной преграды для растущих притязаний Китая на нефть и минеральные ресурсы континента). Вот в чём основная причина, почему не слышно каких-то реальных протестов со стороны демократов.

Обе политические партии предпочли бы сосредоточить внимание на злобных твитах Трампа и отвлечь его подальше от истинных масштабов агрессивного американского вмешательства в Африке, поскольку, если вы ничего не признаёте, вам может сойти с рук почти всё что угодно. 

Примечание:

* — группировки, запрещённые в РФ,

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Два советских шпиона, достойные посмертной Нобелевской премии мира

Становится всё более ясным, что двое советских шпионов, Клаус Фукс и Теодор Халл, должны получить посмертно Нобелевскую премию мира за действия, которые почти наверняка спасли миллионы невинных жизней...

Подробнее...

Google+