Два советских шпиона, достойные посмертной Нобелевской премии мира

Два советских шпиона, достойные посмертной Нобелевской премии мира

Становится всё более ясным, что двое советских шпионов, Клаус Фукс и Теодор Халл, должны получить посмертно Нобелевскую премию мира за действия, которые почти наверняка спасли миллионы невинных жизней.

Если бы эти два молодых коммуниста, учёные, работавшие в Манхеттенском проекте по разработке атомной бомбы во время Второй Мировой войны, не передали важнейшую информацию о тайном американо-британском атомном проекте, и с ключевыми данными о работах над атомной бомбой и позднее, в случае Фукса, над водородной бомбой — информацию, которая позволила советским физикам и инженерам быстро преодолеть отставание и разработать собственное ядерное оружие, чтобы сравняться с тем, что имелось в распоряжении американских военных — все страны мира, которые не склонились перед желаниями «единственной супердержавы» Соединёнными Штатами, стали бы жертвами ядерного шантажа или потенциальными целями для уничтожения, подобно превращённым в радиоактивную пыль городам Хиросима и Нагасаки.

Даже после того как Россия разработала собственную ядерную бомбу, которую продемонстрировала в 1949 году, в США были влиятельные силы, которые выступали за применение этого оружия — во Вьетнаме, чтобы спасти захваченных французских военных в Дьен-Бьен-Фу, против северо-корейских и китайских войск во время Корейской войны, против Китая при Мао Дзедуне,  потом опять против Северной Кореи и в других случаях — возможно, даже в Восточной Европе против русских войск.

Благодаря Фуксу и Халлу, а также нескольким менее важным участникам, которые работали на них как курьеры для передачи этих планов Советам, Соединённые Штаты находились под контролем и не имели полной свободы действий, чтобы сыпать ядерными бомбами в каждом конфликте, который затевали сами или в который ввязывались. 

Клаус Фукс и Теодор Халл

Ментальность Соединённых Штатов, идущая со времён Второй мировой войны, была близкой к тому, что мы наблюдали  наглядно после краха Советского Союза в начале 1990-х, когда у нас были неоконы, подобные Дику Чейни, Дональду Рамсфельду, Полу Вулфовицу и Ричарду Перлу, а также такие президенты, как Джордж Г. У. Буш и Джордж У. Буш, а также неолибералы вроде Клинтонов, стремившиеся утвердить США как непререкаемую единственную глобальную супердержаву, способную навязать свою волю всему миру и воспрепятствовать появлению любой новой силы, способной бросить вызов этой державе. 

Мы видели, как эти усилия потерпели провал в более поздний период, но представьте, насколько близки были США к успешному осуществлению своего плана в эпоху конца 40-х — 50-х годов, если бы у них сохранилась монополия на обладание ядерным оружием ещё хотя бы на десять лет или меньше!

В наше время в некоторых правительственных кругах, в неоконовских и неолиберальных «мозговых центрах», а также в политических кругах США ведутся серьёзные разговоры о том, чтобы начать войну с Ираном и/или Северной Кореей, возможно даже с использованием небольших «практичных» ядерных зарядов для разрушения инфраструктуры по  разработке ядерного оружия в этих странах. 

Президент Трамп лично высказался о применении ядерного оружия и предложил увеличить и так уже огромный американский ядерный арсенал, который в настоящее время проходит «модернизацию» стоимостью в 1 триллион долларов по приказу президента Обамы. Кроме того, США настойчиво продвигаются вперёд с размещением противоракет, способных нести ядерное оружие, вдоль восточных и западных российских границ — ракет, которые, по мнению России, могут быть безусловно использованы и как средства доставки для ядерной бомбардировки таких крупных центров, как Москва и Санкт-Петербург или военно-морской базы в Калининграде, либо, в случае успешного функционирования в качестве ПРО, как средства ограничения или уничтожения способности России нанести ответный удар в ответ на массированную атаку США по ядерным ракетам России в ходе американского первого удара.

Поэтому ясно, что США по-прежнему одержимы идеей достижения глобального военного господства и не остановятся перед применением ядерного оружия для его достижения.

Что спасает мир, включая и граждан США, от этого безумия (потому что действительно любая крупная ядерная война, начатая США, неминуемо будет катастрофой не только для одной атакованной страны или стран, но и для самих США), это реальность собственного ядерного оружия и систем его доставки у России и Китая,   достаточного для уничтожения США, даже если только часть его достигнет своих целей.

За что мы можем поблагодарить Фукса, Халла и их товарищей.

Халл, который переехал в Великобританию, очень хорошо это понимал до своей смерти в 1999 году. Гражданин США, которому так и не было предъявлено обвинёние как советскому шпиону; роль его стала известна общественности после рассекречивания ключевых документов в 1995 году, и он в этот момент сам выступил публично, объяснив, что он действовал с целью предоставить важнейшую научную документацию Советскому Союзу, поскольку «я считал, что американская монополия опасна и ей необходимо положить конец». Сказав, что он ни о чём не жалеет и не передумал о том, что сделал, он добавил: «я не единственный из учёных, которые придерживаются тех же взглядов».  Насколько он был прав! (Мой отец, молодой инженер из Корпуса морской пехоты, который во время Второй Мировой войны работал в другом совершенно секретном проекте в Массачусетском Технологическом институте, упоминал Радиационную лабораторию, которая миниатюризировала радар для установки на самолёты, и на этой работе познакомился с некоторыми из ведущих учёных, которые впоследствии работали в Манхэттенском проекте, позднее пришёл к таким же взглядам: что если бы США сохранили ядерную монополию,  они бы при удобном случае применили бы ядерное оружие в глобальных конфликтах).

Соединённые Штаты сами продемонстрировали готовность убить миллионы мирных граждан в ходе массированных бомбардировок городов Германии и Японии к концу Второй Мировой войны, и особенно двух ядерных бомбардировок — они сбросили две ядерных бомбы на города, где даже близко не было военных целей. Затем США продолжили убийством трёх миллионов корейцев, в основном мирных жителей в 1950-х, и 3-4 миллионов жителей Индокитая — крестьян и борцов за свободу — в середине 1960-х и в 1970-х; а ещё позже разрушили три страны — Ирак, Ливию и Афганистан по чисто геополитическим причинам, поскольку ни одна из них не представляла угрозы Соединённым Штатам. Такая страна, очевидно, без малейших колебаний применила бы свои ядерные бомбы во всех этих, а также других конфликтах, например, чтобы уничтожить коммунистическое правительство Кубы, если бы на дороге у неё не стояли имеющая ядерное оружие Россия, а потом и Китай.

Сейчас, когда явно неуравновешенный и свихнувшийся на своём эгоизме президент Трамп походя говорит о применении американского ядерного оружия, опять крайне важно, чтобы хотя бы генералы в Пентагоне и люди из президентского Совета Национальной безопасности поняли, если этого не понимает эгоцентрист-социопат в Белом доме, что это сделать невозможно без потенциального развязывания глобального ядерного холокоста. И опять это благодаря отважной работе Фукса и Халла.

Историки-ревизионисты будут утверждать, что сброшенные на Японию ядерные бомбы «спасли жизни американцев», но подавляющее количество свидетельств  говорит о том, что японцы отчаянно пытались сдаться и что никакого вторжения в Японию не требовалось, чтобы положить конец  Второй Мировой войне. Эти бомбы были сброшены на Японию, чтобы предупредить Россию о том, каким будет новый мировой порядок. (На самом деле, Соединённые Штаты непристойно поспешили их сбросить до того, как японцы решат выбросить белый флаг, не дав шанса возможности произвести пару демонстраций американской мощи вживую).

Те же ревизионисты, вместе с ура-патриотами из правого крыла без сомнения скажут, что, поскольку  Фукс и Халл и другие «предатели», выдали Советскому Союзу американские ядерные секреты, США  пришлось потерять 38 тысяч солдат в Корее и 58 тысяч солдат во Вьетнаме, потому что они не могли применить ядерное оружие, чтобы прекратить эти войны. Но конечно же, применение ядерного оружия в этих войнах, если бы США могли с ним справиться, произошло бы ценой жизни миллионов корейцев и вьетнамцев в ходе того, что в первую очередь представляло собой совершенно ненужные конфликты.

Соединённые Штаты в Японии, а потом во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Ливии, а сейчас и в Сирии, ясно дали понять, что хоть с ядерным оружием, хоть без него, они не были и не являются силой, выступающей за мир, освобождение или в защиту свободы, а являются имперской державой, отчаянно старающейся удержать свою господствующую роль в геополитике, несмотря на то, что её экономическая мощь переживает упадок.

Мы можем только быть благодарными, что когда эта страна отчаянно пытается цепляться за свою ведущую роль в мире как можно дольше, у неё нет монополии на ядерное оружие.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Google+