Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

 «Подвергать всё сомнению».

— Принцип философии Декарта.

Введение

Президент Трамп искусно встроился в политику глубинных государственных структур американского империализма. Вопреки случайным замечаниям о невмешательстве в заморские войны, Трамп следует по стопам своих предшественников.

Хотя неоконы и либералы подняли крик и шум из-за связей Трампа с Россией, его «ереси» в отношении к НАТО и увертюр о мире на Ближнем Востоке, на деле он избавился от своего «рыночного гуманитарного» империализма и взялся за ту же воинственную политику, что и Хиллари Клинтон, его соперница из демократов.

Поскольку ему недостаёт блестящей «демагогии» бывшего президента Обамы, и он не приправляет свои действия дешёвыми призывами к политике «идентификации», резкие непродуманные заявления Трампа вывели на улицы массы молодёжи. Эти демонстрации по отдельности поддерживали основные противники Трампа из числа банкиров Уолл-Стрит, биржевых дельцов и медиа-магнатов. Иными словами, президент Трамп — знаковая фигура пытающихся оказать воздействие и их последователь, а никак не «революционер» или даже «фактор перемен».

Мы продолжим обсуждать историческую траекторию, ставшую причиной появления режима Трампа. Мы определим текущую политику и ориентацию, определяющую нынешнее и будущее направление действий его администрации.

Мы сделаем выводы, определив, как нынешняя реакция может обеспечить будущие преобразования. Мы исследуем нынешнее «катастрофическое» и апокалипсическое настроение умов и предложим основы для оптимистического прогноза на будущее. Короче говоря: в этом эссе мы укажем каким образом нынешние отрицательные факторы могут стать реалистичными положительными.

Исторические последствия

Прошедшие два десятка лет президенты США проматывали финансовые и военные ресурсы страны в многочисленных нескончаемых проигранных войнах, вдобавок набрав долгов по торговым операциям на триллион долларов и получив налогово-бюджетные диспропорции. Руководители США обезумели, провоцируя глобальные финансовые кризисы, банкротства крупнейших банков, уничтожая некрупных держателей ипотек, опустошая производства и создавая массовую безработицу, ведущую к низкооплачиваемой временной занятости, резкому упадку стандартов жизни рабочего и среднего классов.

Имперские войны, триллион-долларовая помощь миллиардерам и беспрепятственное бегство транснациональных корпораций за границу крайне углубили классовое неравенство и стали причиной торговых соглашений в пользу Китая, Германии и Мексики. Внутри самих США основными выгодополучателями от этих кризисов стали банкиры, миллионеры в высокотехнологичных отраслях, коммерческие импортёры и экспортёры- агропромышленники.

На систематические кризисы правящие режимы отвечали углублением и расширением президентских полномочий в форме президентских указов. Чтобы скрыть десятилетия провальной политики, патриотических «информаторов» отправляли в тюрьмы, а надзор в  полицейском стиле проник в каждый сектор, с которым имеет дело гражданское население.

Президенты Буш, Клинтон и Обама определили траекторию имперских войн и безумное расточительство со стороны Уолл-Стрит. Полицейское государство, военные и финансовые учреждения жёстко закрепились в матрице власти. Финансовые центры, вроде «Голдман Сакс», постоянно задают программу и контролируют Министерство финансов США и федеральные агентства, регламентирующие торговое и банковское дело. «Постоянные институты» государства пребывают в прежнем состоянии, а президенты в Овальном кабинете вне зависимости от партийной принадлежности просто-таки тасуются, как карты.

«Первый чернокожий» президент Барак Обама обещал  мир — и продолжил семь войн. Его преемник, Дональд Трамп, был избран за обещание «невмешательства» и сразу же подхватил «эстафету бомбёжек»: крошечный Йемен был атакован американскими войсками, союзники России на украинском Донбассе были яростно атакованы вашингтонскими союзниками из Киева, а «более реалистичный» представитель Трампа в ООН Никки Хейли, устроила милитаристское шоу в стиле Саманты «мадам гуманитарная интервенция» Пауэр, обрушившись с нападками на Россию.

Где же перемены? Трамп последовал за Обамой, усилив санкции против России, одновременно угрожая Северной Корее ядерным уничтожением вслед за начатым Обамой крупным наращиванием военного потенциала на Корейском полуострове. Обама развернул в Сирии боевые действия, используя полувоенные формирования, а Трамп усилил действия боевой авиации в районе Ракки. Обама обставлял Китай военными объектами, боевыми кораблями и авиацией, да и Трамп марширует туда же под милитаристскую риторику. За восемь лет пребывания у власти Обама выслал рекордные два миллиона мексиканских рабочих, Трамп следует тем же курсом, обещая депортировать ещё больше.

Иными словами, президент Трамп добросовестно движется дальше по траектории своих предшественников, бомбя те же самые страны, при этом заимствуя их же маниакальные речи в ООН.

Обама увеличил ежегодную дань (помощь) Тель-Авиву до  ошеломительных $3.8 миллиардов, промычав что-то формальное о расширении захваченных Израилем земель в Палестине; Трамп предложил перенести посольство США в Иерусалим, прохныкав несколько мелких критических замечаний о нелегальных израильских поселениях на постепенно захватываемых палестинских землях.

Что совершенно потрясает, так это сходство политики и стратегии и Обамы, и Трампа во внешней политике, схожесть их методов и союзников. Что отличается, так это стиль и риторика. Оба президента — «факторы перемен»  сразу же нарушили одинаково дутые предвыборные обещания и великолепно оперируют в рамках постоянных государственных институтов.

Какие бы не были у них различия, в результате получается противоположное историческому контексту. Обама унаследовал коллапс финансовой системы и искал способ регулировать банковскую деятельность, чтобы стабилизировать операции. Трамп унаследовал триллионно-долларовую «стабилизацию» Обамы и пытается уничтожить государственное регулирование — следуя примеру президента Клинтона! А как «много шума» поднято об «историческом снятии ограничений» Трампом!

«Зимнее негодование», выразившееся в массовых протестах против введённых Трампом ограничений на въезд иммигрантов и туристов из семи преимущественно мусульманских стран — прямое следствие «семи смертоносных войн» Обамы. Иммигранты и беженцы — прямой итог вторжений Обамы и нападений на эти страны, приведших к убийствам, ранениям, вынужденному переселению и нищете миллионов «по большей части» (но не только) мусульман. Войны Обамы породили десятки тысяч «мятежников», повстанцев и террористов. Спасающие свои жизни беженцы при Обаме по большей части не допускались в Соединённые Штаты, большинство искало убежища в убогих лагерях и хаосе Евросоюза.

Как ужасное, так и противозаконное закрытие Трампом границ для мусульман и столь кажущиеся многообещающими массовые общественные протесты — всё это результат почти десятилетия практикуемой президентом Обамой политики убийств и хаоса.

Следим за политической траекторией — Обама проливает кровь, а Трамп в своём вульгарно-расистском стиле остаётся «расчищать грязь». Но если Обама подавался как миротворец и «лауреат Нобелевской премии Мира», то вспыльчивый Трамп всерьёз подвергается нападкам за то, что взялся за швабру разгребать этот кровавый бардак!

Трамп выбран, чтобы пройти дорогой бесчестья и стоит перед муками чистилища. А Обама играет в гольф, занимается серфингом и сверкает своей «дьявольской» улыбкой перед восхищённо лебезящими писаками из масс-медиа.

Пока Трамп топает по дорожке, протоптанной Обамой, сотни тысяч демонстрантов заполняют улицы, протестуя против «фашизма», а десятки сетей ведущих СМИ, десятки плутократов и «интеллектуалов» всех родов, рас и вероисповеданий корчатся в моральном безумии! Остается поражаться оглушительному молчанию тех же самых активистов и сил, когда агрессивные войны и нападения Обамы приводили к смертям и вынужденному перемещению миллионов мирных жителей, главным образом мусульман и по большей части женщин — когда бомбили их дома, свадьбы, школы и похоронные процессии.

Как же много-то для американской бестолковости! Стоит попытаться понять возможности, появляющиеся в огромном секторе наконец-то сломавших печать молчания, поскольку бойкий милитаризм Обамы трансформировался в безыскусный марш Трампа к светопреставлению.

Оптимистические перспективы

Многие впали в отчаяние, но много больше тех, кто стал осознавать. Мы определим оптимистические перспективы и реалистичные надежды, коренящиеся к нынешней реальности и тенденциях. Реализм подразумевает обсуждение противоречивого, поляризованного развития событий и, следовательно, мы принимаем «неизбежные» выводы. Это означает, что результаты представляют собой «спорную территорию», где субъективные факторы играют ведущую роль. Столкновение конфликтующих сил может в итоге пойти по восходящей или ниспадающей спирали — к большему равенству, суверенитету и освобождению или сверхконцентрации богатств, власти и привилегий.

Наиболее реакционная концентрация власти и богатства обнаруживается в олигархическом Европейском Союзе, где доминирует Германия — структура, которой угрожают народные силы. Соединённое Королевство проголосовало за выход из ЕС — Брексит. В результате Британия столкнулась с разрывом с Шотландией и Уэльсом и ещё большим сепаратизмом Ирландии. Брексит ведёт к новой поляризации, поскольку обосновавшиеся в Лондоне банкиры переберутся в ЕС, а руководители свободного рынка противостоят рабочим, протекционистам и растущему количеству бедных. Брексит подкрепляет национал-популистские и левацкие движения во Франции, Польше, Венгрии и Сербии и подрывает нео-либеральную гегемонию в Италии, Испании, Греции, Португалии и вообще повсюду. Проблема евро-олигархов в том, что популистский мятеж усиливает социальную поляризацию и может  вывести на авансцену прогрессивные классовые движения или авторитарные национальные партии и движения.

Восхождение Трампа к власти и его исполнительные указы привели к высочайшей поляризации электората, приумножая политизацию и прямые действия (вроде демонстраций и пикетов). Пробуждение Америки углубляет внутренние разногласия между малыми «д» — демократами, прогрессивными женскими движениями, профсоюзами, студентами, другими и большими «Д» — соглашателями из Демократической партии, спекулянтами, пожизненными демократами-милитаристами, наёмными буржуазными писаками-специалистами по «чёрному пиару»  «Д»-партии (лидерами-неудачниками) и небольшой армией финансируемых корпорациями НКО.

Трамп обнимается с солдафонами, сторонниками Обамы и Клинтон, а тайные планы Уолл-Стрит ведут к финансовому пузырю, раздутым военным расходам и ещё более дорогостоящим войнам. Это вызовет разногласия режима с профсоюзами и сторонниками рабочего класса теперь, когда кабинет Трампа состоит полностью из миллиардеров, идеологов, неистовых сионистов и милитаристов (что прямо противоречит его обещанию назначать «реалистичных» деловых людей и просто реалистов). Это может создать богатые возможности для возникновения движения, которое отвергнет поистине отвратительное лицо реакционного режима Трампа.

Неприязненное отношение Трампа к НАФТА, поддержка им протекционистских мер, финансовой и сырьевой эксплуатации расшатает коррумпированные, кровавые, нарко-неолиберальные режимы, которые правили Мексикой 30 лет, со времен Салинаса. Анти-иммиграционная политика Трампа приведёт к тому, что мексиканцы выберут «борьбу вместо бегства», против социального хаоса, созданного нарко-бандами и гангстерской полицией. Это заставит развивать внутренние рынки и промышленность Мексики. Массовое внутреннее потребление и владение собственностью дополнят национально-популистские движения. Наркокартели и их спонсоры потеряют рынки США и столкнутся с внутренней оппозицией.

Протекционистские меры Трампа ограничат нелегальный поток капитала из Мексики, который исчислялся $48.3  миллиардами в 2016 году или составлял 55% долга Мексики. Переход Мексики от зависимости и неоколониализма глубоко поляризует государство и общество; результаты будут определены классовыми силами.

Экономические и военные угрозы Трампа Ирану усилят националистические, популистские и коллективистские силы в противоположность нео-либеральным «реформистам» и прозападным политикам. Антиимпериалистический альянс Ирана с Йеменом, Сирией и Ливаном укрепится, противостоя возглавляемому Соединёнными Штатами квартету Саудовской Аравии, Израиля, Британии и США.

Поддержка Трампом массового захвата Израилем палестинских земель и его запретительной политики «только для евреев», направленной против мусульман и христиан приведёт к « избавлению» от предателей-мультимиллионеров во властных структурах в Палестине и подъёму ещё большего количества восстаний и интифад.

Поражение ИГИЛ* укрепит независимые правительственные силы в Ираке, Сирии и Ливане, ослабив имперские рычаги США и открывая двери для народной демократической светской борьбы.

Долгосрочная крупномасштабная анти-коррупционная кампания президента Китая Си Цзиньпина привела к арестам и снятию более четверти миллиона чиновников и бизнесменов, в том числе миллиардеров и высших партийных руководителей. Аресты, судебное преследование и заключение в тюрьму сократили число надругательств над привилегиями, но что более важно, улучшили перспективы движения против социальной несправедливости. То, что началось «сверху», может воодушевить движение «снизу». Возрождение движения за социальные ценности может оказать огромное влияние на зависимые от США азиатские государства.

Поддержка Россией демократических прав на Восточной Украине и воссоединение Крыма через референдум может ограничить марионеточные режимы США на южном фланге России и снизить возможность интервенции США. Россия может развивать мирные отношения с независимыми европейскими государствами в условиях распада ЕС и электоральной победы Трампа над угрозой ядерной войны режима Обамы-Клинтон.

Всемирное движение против имперской глобализации изолирует поддерживаемых США и узурпировавших власть правых в Южной Америке, Бразилии, Аргентине, а стремление Китая к пактам о нео-либеральной торговле подвергаются нападению. Их экономики, особенно в Аргентине и Бразилии, видели трёхкратное увеличение безработицы, четырёхкратный рост иностранного долга, постоянный упадок и теперь столкнулись с поддерживаемыми массами всеобщими стачками. Нео-либеральное «низкопоклонство» провоцирует классовую борьбу. Это может ниспровергнуть пост-обамовский порядок в Латинской Америке.

Заключение

По всему миру и в наиболее значимых странах ультра-либеральный порядок прошедшей четверти века разваливается. Идёт массовое появление движений и сверху, и снизу, от демократических левых до националистов, от независимых популистов до реакционной «старой гвардии» правого крыла: возникла новая, фрагментированная политическая вселенная. Начало конца нынешнего имперско-глобалистского порядка создает возможность нового динамичного демократического коллективистского порядка. Олигархи и верхушка  сферы «безопасности» не позволят так уж легко уступить требованиям народа или отступить. Ножи будут заточены, исполнительные указы будут и дальше издаваться, и будут организованы электоральные перевороты в попытке захвата власти. Возникающие народные демократические движения нуждаются в том, чтобы преодолеть фрагментацию идентификации и установить единое эгалитарное руководство, которое может решительно и независимо отмежеваться от существующих политических лидеров, делающих резкие, но пустые, прогрессивистские жесты, одновременно пытаясь найти способ возвращения к тлетворности и нищете недавнего прошлого.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Google+