Лгать и глупо выглядеть

Подготовка к переброске 3-ей бригады 4-ой пехотной армии США
Подготовка к переброске 3-ей бригады 4-ой пехотной армии США (фото Bundesdeutsche Zeitung, Германия).

Общеизвестна фраза нацистского пропагандиста Иозефа Геббельса — «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят». На деле он выразился несколько иначе, основывая раскачивание маятника злобы во многом на допущении того, что «только способность внушать доверие должна определять ложен ли или правдив результат пропаганды».

 

Как бы то ни было, вот его слова:

«Англичане следуют принципу, что когда кто-то лжёт, то ложь должна быть большой и её надо придерживаться. Они держатся за свою ложь, даже рискуя выглядеть глупо».

Проблема, однако, в том, что хотя лжецы выглядят глупо в глазах знающих факты, но есть много людей, которые фактов не знают, поскольку либо их умышленно держат в мраке неведения, либо они столь узко мыслят, что могут оказаться лёгкой мишенью.

За семьдесят пять лет на пропагандистском фронте немногое изменилось, и злобный Геббельс чувствовал бы себя привычно в бурных событих современной кампании западных правящих кругов против президента Путина и движения за восстановление американо-российских отношений, о чём вроде бы дал сигнал избранный президент Дональд Трамп.

Например, 1 декабря  USA Today сообщил, что «сомнительная привязанность к России избранного президента Дональда Трампа основана на десятилетиях привлечения зажиточных русских к покупке квартир в его роскошных небоскребах и вложениях в его объекты недвижимости».

Эта линия нападения весьма интригует, ведь USA Today  принадлежит компании «Ганнетт» (Gannett Company, Inc), которая «в 2010 году увеличила зарплаты и премии исполнительных директорам... Боб Дики, президент отдела американских газет «Ганнетт», получил  в 2010 году $3.4 миллиона, сравните с $1.9 миллиона годом раньше. В следующем году компания временно уволила 700 сотрудников, чтобы сократить расходы». Никаких повышений сотрудникам «Ганнетт», если только они не в высшем эшелоне. И хотя «Ганнетт» выглядит глупо — и лицемерит, это мало кого волнует.

В Британии «Гардиан», обычно объективный источник новостей и комментариев, выдала целый поток антироссийских перегибов и предупредила, что «ранее на этой неделе тревога из-за производимого Дональдом Трампом впечатления достигла новых высот, поскольку чиновники в Вашингтоне встревожены, что США избрали руководителя, который может оказаться уникально слеп в отношении угроз, которые представляет собой Россия». В материале не упомянули, что это могут быть за угрозы, но смогли честно закончить словами президента Путина:

«Как я уже не раз говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся в столь плачевном состоянии. Но Россия хочет и готова восстановить полноценные отношения с США».

Конечно, Россия хочет иметь хорошие отношения с другими странами. Такой разумный подход в итоге приводит к коммерческим выгодам и социальной гармонии вместо дисгармонии и конфронтации. Но в тот период, когда Россия пыталась восстановиться после мрачных дней советской идеологии, Запад расширил военный альянс США-НАТО с 16  стран до 28, а недавно развернул передовой тактический командный пункт США-НАТО и тысячные войсковые контингенты, боевую и разведывательную авиацию в странах, граничащих  с Россией.

Пару недель назад я отмечал, что «в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии альянс организовал «подразделения сил интеграции НАТО», представляющие собой передовые военные штабы, чья миссия состоит в том, чтобы «улучшать сотрудничество и координацию сил НАТО и национальных сил, подготавливать и поддерживать учения и любое необходимое развёртывание».

После чего некоторые правительства и их СМИ занялись агитацией, когда Россия развернула оборонительные вооружения на собственной территории, чтобы противодействовать движению вооруженных сил США-НАТО к своим границам.

Как сообщала британская ультра-правая  Daily Telegraph, принадлежащая жутким близнецам братьям Барклай, владеющим отелем «Ритц» в Лондоне и многими другими роскошными высотками (и ненавидящим ЕС, проживая в «налоговом рае» Монако), НАТО «считает решение Москвы направить новейшие пусковые установки «Бастион» в Калининград, граничащий с членами НАТО Польшей и Литвой, «агрессивной военной позицией». Нигде не упоминается объяснение президента Путина, что Россия считает важным предпринимать контрмеры против расширения НАТО и «нацеливает свои системы на те объекты, которые по нашему мнению представляют для нас угрозу».

Как отмечал ещё Геббельс, английские пропагандисты «придерживаются своей лжи, даже рискуя выглядеть глупыми». Но дурачить долго можно многих…

В соответствии с линией Геббельса придерживаясь перекошенных представлений, министр обороны Британии Майкс Фэллон, публичная фигура с неоднозначной репутацией (известен, как алкоголик и был признан виновным в вождении в пьяном виде, равно как и мошенничестве в системе парламентских расходов на суммы в тысячи фунтов в течение многих лет), по сведениям «Рейтер» объявил, что Запад должен «укрепиться против российской агрессии в отношении НАТО... Россия — стратегический соперник для нас, живущих на Западе, и мы должны это понимать»

К счастью, есть более значимые и лучше информированные люди, чем пьяница и мошенник Фэллон, и один из них — специалист Питер Дункан из колледжа Лондонского университета, чьё более трезвое мнение таково:

«У России нет никаких причин хотеть угрожать суверенитету стран Балтии в том смысле, чтобы вынудить их покинуть НАТО, и ещё меньше  — вторгаться в них... российская экономика зависит от благосостояния западно-европейской экономики».

Крайне правые СМИ игнорируют взвешенное суждение профессора Дункана, как и собственные убедительные слова президента Путина, приведенные в мало упоминаемом интервью итальянской Il Corriere della Sera:

«Я думаю, только сумасшедший и только в фантазиях может представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО».

Но при распространении фальшивых догм имеет значение именно ложь. Военный альянс США-НАТО на самом деле не считает, что Россия готовится напасть на страны Балтии, и 16 декабря президент Обама даже проинформировал международную прессу, что по его мнению, Россия «небольшая страна, слабая страна», а это противоречит пропагандистской линии что Россия — большая страна, «стратегический соперник», пытающийся вторгнуться в страны Балтии и создать хаос по всему миру.

Тот факт, что США ежегодно тратят на вооружения по 596 миллиардов долларов в сравнении с 66 миллиардами России, (а НАТО в целом тратит 860 миллиардов) упоминается редко, разве что в достойных уважения журналах вроде Economist , который  однако 17декабря предпочёл назвать назначение Трампом Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря «сбивающим с толку», поскольку мистер Тиллерсон на самом деле «противник санкций, введённых против России».

Линия западной пропаганды состоит в том, что всё, что делает Россия, достойно осуждения как зло, и что любая западная попытка предложить диалог вместо конфронтации в лучшем случае «вводит в заблуждение», а по мнению таблоидов представляет собой  бред, предающий ценности плутократии, которым эти СМИ принадлежат.

Политика и надежды президента Путина представляются военным альянсом США-НАТО как противоречащие интересам западных держав, но никакого внимания не уделяется таким специалистам по России, как заместитель Госсекретаря Билла Клинтона Строуб Тэлбот, утверждавший очевидное, когда отмечал, что президент Путин «по сути, хочет снова сделать Россию великой». И он этого не будет делать, вторгаясь в страны Балтии или любые другие, о чём прекрасно знают и он сам, и Запад.

Вряд ли настроенные анти-российски ястребы прекратят лгать, лицемерить и глупо выглядеть, но к несчастью, им будут продолжать верить многие. Ирония судьбы в том — как не говорил Геббельс — «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Заприте Англию в тюрьме или сумасшедшем доме!

И вот снова! Всё тот же старый, надоевший и предсказуемый мотив, всё тот же узнаваемый хор. Снова миру говорят, что думать и во что верить. Миру дают и ритм, и лейтмотив, так что гротескный и исковерк...

Подробнее...

Связь Трампа с прошлым и возрождение левых

 «Подвергать всё сомнению». — Принцип философии Декарта. Введение Президент Трамп искусно встроился в политику глубинных государственных структур американского империализма. Вопреки с...

Подробнее...

Акулы чуют кровь: «революция» Трампа тонет в нытье

В провале Флинна дело вовсе не в разговорах советника по национальной безопасности с послом России. Всё намного глубже. Дело в России. Дело в Путине. Дело во взрывном росте влияния Китая и крупнейшей ...

Подробнее...

Трамп ставит задачу разгадать персидскую головоломку в Сирии

Озвученное в среду заявление советника по национальной безопасности Соединённых Штатов Майкла Флинна по поводу воскресного испытания ракеты Ираном — первое высказывание в рамках «большой политики» по ...

Подробнее...

Геополитика 2017 года в четырёх картах

Международные отношения и геополитика отнюдь не синонимы... по крайней мере, не так, как мы их понимаем в «Чертах Геополитики» (Geopolitical Futures). «Международные отношения» — описательная фраза, о...

Подробнее...

Google+