Сирия, Россия и американское отчаяние

Сирия, Россия и американское отчаяние

Отнюдь не совпадение то, что антироссийская пропаганда нарастает в тот самый момент, когда сирийское правительство готово отбить свою страну у террористов. Бараку Обаме и прочим сторонникам партии войны осталось бормотать бессмысленные заявления, поскольку их великолепный план реализации неоконовского проекта Нового Американского Века испытывает большие проблемы.

Американские корпоративные СМИ игнорировали страдания сирийцев в городе Алеппо до тех пор, пока их плен не был прекращён Сирийской Арабской Армией. Начиная с 2012 года ИГИЛ* и другие террористические группы, спонсируемые США, НАТО, Саудовской Аравией и Катаром удерживали тысячи людей в заложниках. Турки ободрали регион, устраивали налёты на сирийские фабрики и по частям вывозили их к себе в страну.

Теперь, когда сирийцы возвращают город с помощью российских союзников и Хезболлы, пошёл поток новостей об Алеппо. Всё это до глубины души взволновало не информированных людей, ведь промышленный комплекс прав человека гарантировано продолжает своё грязное дело.  Human Rights Watch и другие группы, работающие на внешнюю политику США, бесконечно говорят о военных преступлениях. Они не многое говорили, когда союзники Америки терроризировали сирийцев, а теперь вдруг тычут пальцем и всегда в тех, кто нарушил их планы смены режима.

Пятилетние усилия по уничтожению сирийского государства обернулись множеством жертв в этой стране и постоянно угрожали разжечь более крупный международный конфликт. Убийство российского посла в Турции может оказаться именно таким моментом. Последние слова убийцы и, очевидно, его действия были призывом к джихаду. Вспоминается даже столетней давности убийство в 1914 года в Сараево.

Но основное действующее лицо этой драмы — США. Никто из других стран, участвовавших в этом преступлении, не действовал без американских указаний. Все жертвы, все осады, голод и безумный поиск убежища можно вполне возложить к подножию Америки. Так и со смертью российского посла. Этот международный клубок весь заляпан американскими отпечатками пальцев.

Сирийское правительство решительно настроено вернуть себе собственную страну, а американцы и их союзники столь же решительно настроены разорвать её на части. Недавние успехи сирийской армии частично объясняют отчаяние Обамы, Демократической партии и корпоративных СМИ. Обвинения России — убийство одним камнем нескольких птиц разом. Продолжается пропагандистская война против страны, которая не подчинится и не признает американскую гегемонию. Крайняя русофобия — тоже попытка сделать отвратительную  и некомпетентную Хиллари Клинтон более привлекательной. А её продолжение используется демократами и республиканцами для того, чтобы остановить приходящего президента и лишить его шансов улучшить отношения с Россией или урезать доктрину смены режимов. Партия войны никогда не спит.

Последняя пресс-конференция Барака Обамы была полна лжи и нападок, нацеленных на Россию и Владимира Путина. Обама должен бы был смутиться, говоря, что Россия «меньше», «слабее»  и «ничего не производит, что кто-либо хотел бы купить, кроме нефти, газа и вооружений». Он завершил свои эксцентричные разглагольствования, сказав, что Путин — «бывший глава КГБ». Такого не было, и Обама это знает. Неясно, ожидал ли он, что кто-то ему поверит, или это ощущение своего фиаско его увлекло к вершинам риторической глупости.

Обама полагал, что Клинтон победит и завершит его план по смене режима. А она не только проиграла и лишила его третьего срока, но прояснила пустоту его наследия. Очевидно, «надежда и перемены» были маркетинговым приёмом, подразумевавшим сокрытие его приверженности к всемирному неолиберальному проекту.

Дональд Трамп станет президентом США всего через четыре недели. Это очень краткий период времени, чтобы устроить «мягкий переворот». Он пройдёт инаугурацию, но команда Обамы хочет гарантировать, что он не сможет изменить статус-кво, над которым они столько работали.

Пока члены Демократической партия тревожатся о расизме, иммиграции, исламофобии, назначениях судей и подавлении избирателей, их руководителей заботит лишь укрепление империализма. Обама и прочие из числа демократов не стоят такой верности. 20 января тысячи людей направятся в Вашингтон протестовать против Трампа, а демократы будут прилагать последние усилия, чтобы помочь джихадистам уничтожить Сирию.

Некоторым из протестующих стоило бы направить свой гнев на Обаму и демократов, и не только из-за провала на выборах. Если верно, что Трамп — фашист, то он будет не первым таким в Белом Доме. Его предшественник отлично соответствует этому определению. Но события могут выйти из-под контроля. Судьба Сирии, возможно, больше не в руках американцев. И вот потому-то столь очевидно отчаяние.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Google+