От Буша до Трампа

Культура, экономика и война — основы нового мирового порядка

От Буша до Трампа

Рассматривая американскую историю за длительный промежуток времени, легко увидеть деструктивность, сопутствовавшую расширению Американской империи в прошедшие семьдесят лет.

Когда ещё шла Вторая Мировая, американские  стратеги уже планировали следующие шаги на международной арене. Новой целью сразу же стало нападение на Советскую империю и её расчленение. После разрушения берлинской стены и конца советской экономической модели, — альтернативы капиталистической системе, — Запад оказался лицом к лицу с тем, что было определено как «конец истории», и действовал соответствующим образом.

Искусный переход от биполярности, от системы мирового порядка основанного на том, что США и Советский Союз занимают противоположные полюса, к однополярному мировому порядку с Вашингтоном в качестве единственной сверхдержавы был возложен на Джорджа Г. У. Буша. Основной целью было с особым вниманием успокоить бывшую Советскую империю, пусть даже Советский Союз погружался в хаос и нищету, пока Запад питался его ресурсами.

Неудивительно, что 90-е представляли собой фазу основного экономического роста США. Вполне предсказуемо, что национальные элиты были за избрание президентом Билла Клинтона, более внимательного к внутренним проблемам, чем к международным. Американская финансовая олигархия искала возможность консолидировать своё экономической состояния, расширяя как можно больше западную финансовую модель, в частности на новые нетронутые территории бывших советских республик, которые надо было завоевать и эксплуатировать.

С распадом СССР США получили целое десятилетие, чтобы стремиться к утопии глобальной гегемонии. Если по прошествии времени рассматривать судорожный период 90-х, то казалось, что до цели всего один шаг, она уже в пределах досягаемости.

Средства завоевания и расширения американской империи, в общем-то, состоят из трёх частей: культурной, экономической и военной. С концом Советской империи не осталось никакой альтернативы американской империалистической капиталистической системе.  С точки зрения культурной экспансии Вашингтону не было соперников, и он мог сконцентрироваться на разрушении других стран благодаря процессам глобализации товаров, вроде продукции «Макдоналдс» и «Кока-Колы», которые можно найти в любом уголке планеты.

Конечно, последствия укрупнения сферы культурного влияния вели к усилению влияния и экономической системы. В этом смысле доминирование Вашингтона в международных финансовых организациях дополнялось внесением американского образа жизни в другие страны. Благодаря механизмам жёсткой экономии, возникшим из-за кредитов-ловушек, выданных МВФ или Мировым Банком, страны с серьёзными экономическими трудностями в итоге оказались поглощены долгами.

Слишком много стран испытали трагедию экономического коллапса из-за обязательств приватизировать или передать иностранным корпорациям прав на использования их основных ресурсов — таковы длинные руки западных правительств. Подобная экономическая модель вызвала целую эпидемию грабительского финансирования и спекуляций, до предела усилив доминирование капиталистической системы на остальной части земного шара. И отнюдь не совпадение, что в 1995 году было основано ВТО, которое и ввело условия торговли, составленные откровенно в пользу европейских держав и Американской империи.

В случае же неудачи культурного или экономического давления, зачастую Вашингтон выбирал настоящую военную агрессию. Война — наиболее откровенная форма надругательства и обычно её приберегают для тех стран, которые отказываются идти в указанном атлантистами направлении. В этом смысле к концу срока президентства Клинтона тон сдвинулся от склонности концентрироваться на экономике в сторону агрессии против суверенных стран. Первой жертвой стала Сомали, затем последовали бомбёжки Сербии и развал Югославии. Относительно новая фаза в недавней истории США началась именно тогда, когда экономическая и культурная экспансия уступили дорогу разрушительным бомбёжкам и ракетным обстрелам.

Хотя дезинтеграция бывшей Югославии прошла успешно, образ США в мире начал терять привлекательность, в том числе и культурное лидерство. Военные действия также вызвали последствия в международных отношениях, хотя зачастую историю пишут победители.

К концу 90-х, хотя ни одна страна не была в том положении, чтобы противостоять в культурном, экономическом или военном отношении Вашингтону, начали появляться первые мысли об альянсе, альтернативном Западному блоку. США, пренебрегая опасностью, не сменили направленность действий, проводимых, как идея навязывания культуры, что стало проявляться лишь отчетливее в результате интернет-экспансии, равно как и эффектов экономической глобализации.

Решение изменить тактику, ускорив тройственное культурное, экономическое и военное давление было красноречиво продемонстрировано элитами в 2000-м при весьма спорной победе на выборах Джорджа Буша-мл.

Преемником Билла Клинтона обязательно должен был стать президент с более сильным военным уклоном, высокой способностью расширять капиталистическую модель глобализации и огромным чувством патриотизма, чтобы распространять американскую пропаганду в любой возможной культурной форме в любом уголке планеты. Конечной целью было окружить Хартленд (Китай+Россия+Евразия в целом), как выражался МакКиндер, чтобы контролировать их ресурсы. Так началась неоднозначная миссия, требовавшая избрания президента, дружественно настроенного к проекту однополярного Нового Мирового Порядке, созданного элитами.

В последующие годы благодаря событиям 11 сентября 2011 года, Вашингтон обладал идеальным методом расширения своих войн и террора на любой уголок планеты. Экономическая агрессия привела к дальнейшему резкому росту с созданием ЕВРО, максимально выражающего финансовое доминирование. Интернет и усиливающийся рост связанности в итоге привел к ускорению глобализации, централизуя всё большее влияние при принятии политических решений в нескольких руках. Сумма этих факторов создала возможность плодотворно продолжать разрушительную работу обращения в западную экономическую модель.

Но, несмотря на явную экономическую и культурную экспансию США, как и непрерывные военные операции в Ираке в 2003-м и Афганистане в 2001-м, мечта о триумфальном марше к глобальной гегемонии начала страдать от первых непредвиденных последствий.

Экономического или культурного фактора более было недостаточно, что требовало перехода к военному решению, как в Афганистане и Ираке, дабы на практике продемонстрировать, насколько серьёзно настроена Американская империя на продвижение на восток, расширяя свои амбиции и влияние.  В этом культурном, экономическом и военном походе Вашингтон зачастую игнорировал или недооценивал последствия собственных действий из-за уникальной позиции мировой сверхдержавы. Подобная стратегическая ошибка дорого обойдётся США и их утопическим мечтам о глобальном доминировании.

Однако ранние формы евразийского сопротивления начали появляться уже в середине 90-х, с созданием ШОС в 1996-м и затем ЕЭС в 2000 году (первые обсуждения начались в 1994-м), эти два фактора изменили курс истории спустя всего несколько лет.

Китайская Республика из-за давления, ставшего результатом глобализации, превратилась в глобальное хозяйство, аккумулирующее богатство и быстро становившееся за прошедшие пятнадцать лет первой глобальной экономической силой. Российская Федерация после десятилетия голода и трудностей, избрала Путина, властного лидера с весьма националистическими взглядами. Благодаря протекционистскому отношению в экономике и решительному настрою вновь укрепить военную роль России за 15 лет он довел Москву до статуса глобальной державы.

В конце концов эпоха Буша, деградировавшая из-за разрушения Ирака и Афганистана, принесла Вашингтону больше вреда, чем пользы. Буш заложил основы процесса объединения держав, противостоящих американскому империализму, и вынудил их взяться за руки (БРИКС), чтобы выстроить эффективное противодействие культурным, экономическим и военным действиям евро-американских элит.

Помимо объединения врагов Вашингтона и на внутреннем американском фронте начали появляться признаки беспорядков, и экономических, и военных. Две войны глубоко потрясли западное общественное мнение, вынудив элиты предложить кандидата, представляющего перелом, который сконцентрировался бы на внутренних нуждах. Обама был идеальным представителем подобного намерения.

Избранный кандидат с менее агрессивными намерениями, чем Буш, и при явно нуждающейся в реформах финансовой системе, которая вышла из-под контроля, он потерпел фиаско в обоих случаях, втянув мир в бесконечный конфликт, одновременно отдав крупным финансовым воротилам абсолютный контроль над уровнем экономического влияния. ФРС и частные банки при Обаме чудовищно усилили свое влияние, дойдя до непосредственного определения демократического порядка даже дружественных стран такими механизмами, как спреды или возможность печатать деньги при нулевой процентной ставке. Вместо отладки испорченных финансовых механизмов их влияние было увеличено. Вместо посредничества между враждующими нациями Обама занялся национально-государственным строительством, сменой режимов и цветными революциями, используя весь арсенал мягкой силы, имевшийся в его распоряжении, и конечно же, это был намеренный и вполне умышленный выбор.

Обама был вынужден одобрить новые технологии дестабилизации, чтобы скрыть их цель в глазах населения, не теряя из виду цели элит, установленные в начале 90-х. БПЛА, экономические манипуляции, Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое партнёрства, войска специального назначения, цветные революции, Арабская весна, санкции и кибер-война — всё это стало modus operandi администрации Обамы.

Ключевым фактором остаётся возможность отрицать прямое вмешательство в войнах, наносящее ущерб образу США и их продолжающемуся экономическому, культурному и военному экспансионизму. Эти технологии можно было увидеть в 2010 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке, расширении спекуляций в некоторых европейских странах и ударах БПЛА в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Сомали. И это ещё не упоминая сотен войск из числа сил специального назначения, разбросанных по пяти континентам и переворота, финансированного и организованного на Украине органами американского правительства.

Администрация Обамы ускоряла глобализацию, меняя инструменты, но причины и следствия оставались прежними, а то и худшими, чем у предыдущих администраций.

В то же время экономические, культурные и военные союзы трёх стран — пионеров анти-империализма, Ирана, Китая и России, ускорили свое стратегическое выстраивание в качестве инструмента сдерживания продвижения американской гегемонии.

Война в Сирии вкупе с ухудшением кризиса отношений с Россией, напряжённость с Китаем в Южно-Китайском море и агрессивная позиция в отношении Ирана, как центра притяжения шиитских стран, ускорила эрозию американского влияния. Основными тому причинами стал провал культурной модели, навязанной «Арабской весной», экономический переворот на Украине (страна на грани банкротства) и военная невозможность прямой интервенции в Сирии. За десятилетие США пришли к тому, что столкнулись с реальностью, более несовместимой с планом глобальной гегемонии.

Победа Трампа вполне соответствует этому сценарию упадка. Перед нами истинный революционер, намеренный избавиться от вечных намерений глобальной гегемонии, или он просто — продуманная пауза, созданная элитами для восстановления экономики, подавления внутреннего недовольства в стране и перестройки армии ради возобновления похода за глобальной гегемонией в 2020-м?

Это классический вопрос на миллион долларов, на который я пытался дать ответ в предыдущей статье. На данный момент сложно интерпретировать и предсказать, какой путь выберет избранный президент. Аргументы в поддержку найдутся у каждого, их легко оспорить или принять. Только время покажет, действительно реальность вокруг нас теперь превращается в многополярный мировой порядок или мы находимся в конвульсивной переходной фазе, где США остаются прикованными к роли глобальной державы в надежде сохранить «однополярность», начавшуюся в 1989-м.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайная история нескончаемой американо-британской холодной войны против России

После десятков лет задержек Организация Объединённых Наций наконец-то раскрыла архивы комиссии по военным преступлениям Второй Мировой войны, расследовавшей нацистский Холокост. ...

Подробнее...

Пока Бог благословляет Америку, Прометей защищает Сирию, Россию и Северную Корею

«Религия обычными людьми воспринимается как истина, мудрыми — как ложь, а правителями — как полезный инструмент». — Сенека. «Если ЦРУ идёт в церковь, то никак не для молитвы». — Южноамерика...

Подробнее...

Америке пора начинать поиск способа прекратить все войны, ею развязанные

Ракетный удар президента Трампа по Сирии, сброс самой большой неядерной бомбы на Афганистан и развёртывание морской группировки  в направлении Северной Кореи были встречены воинственными криками ...

Подробнее...

Правительство болванов

Становится стыдно быть американцем. В нашей стране четыре президента подряд — военные преступники. Клинтон дважды начинал военные действия против Сербии, приказав НАТО бомбить бывшую Югославию и в 199...

Подробнее...

Австралию подманивают к войне с Китаем

Словно лунатик, Австралия бредёт к конфронтации с Китаем. В атмосфере недоверия и провокаций войны могут начинаться и внезапно, особенно если небольшая держава вроде Австралии отказывается от независи...

Подробнее...

Google+