По морям конфронтации

По морям конфронтации

Более ста лет тому назад английский поэт Джон Мейсфилд писал:

«Я снова должен уходить в моря, в пустынные моря под небесами

Всё, что прошу я — добрый парус и звезду, на которую править»

Есть сомнения, что в наше время он высказался бы столь  сентиментально, поскольку моря сегодня отнюдь не пустынны.

Обнаружилось бы, что его прекрасному паруснику весьма сложно уклониться от одной из дюжины мощных американских ударных авианосных групп или девяти столь же немаленьких амфибийно-десантных групп, которые бороздят океаны на все четыре ветра и господствуют в морях, а в небесах над ними гордо реет американская военная мощь.

Помимо этого, Мейсфилд обнаружил бы что очень трудно не налететь на протекающие,  трещащие по швам, провонявшие лоханки с отчаявшимися беженцами из охваченных террором регионов пробирающиеся через враждебные моря к неприветливым берегам, где власти относятся к ним с презрением — если они, конечно, туда доберутся.

21 октября, например, агентство «Рейтер» сообщило, что в Средиземном море «команда быстроходного катера с надписью Ливийская Прибрежная Охрана атаковала судно с приблизительно 150 мигрантами, побив их палками, в результате чего многие попадали в воду и как минимум четверо утонули, о чём в пятницу передала гуманитарная группа Sea-Watch («Ходовая вахта»). Спасатели нашли ещё троих погибших на другой резиновой лодке и в целом за день собрали до 3300 выживших с 24 различных посудин...». И это — лишь один день террора, учиненного «заботливыми» странам Запада бесчисленным беженцам, согнанным войнами США и США-НАТО, доведшими Ирак, Афганистан и Ливию до состояния неуправляемого бедлама.

Средиземноморье усыпано лодками с беженцами, прокладывающими путь мимо плавающих тел между кораблями 6 Флота США, которые не обращают внимания на беженцев, но «проводят полномасштабные совместные и морские операции... ради продвижения национальных интересов США и безопасности и стабильности в Европе и Африке». Как часть этой миссии, они направили корабли в Балтийское море, чтобы продемонстрировать «нашу продолжающуюся приверженность коллективной безопасности НАТО операцией «Атлантическая Решимость».

Американская Navy Times приводит слова командующего морскими силами США в Европе и Африке адмирала Марка Фергюссона, сказавшего, что «Россия выстраивает «стальную арку» от Арктики до Балтики и черноморского Крыма, устанавливая сложные устройства, что обладает всеми признаками «морской стратегии воспрещения, нацеленной против НАТО».

Должно быть, от внимания адмирала ускользнуло, что у России на Балтике существуют порты — в отличие от Соединённых Штатов — и все права там действовать. Санкт-Петербург — второй  по величине город России, (хотя американскому адмиралу это может быть и неизвестно), важнейший экспортный хаб. Во многом он сравним с расположенным на западном побережье США Сан-Диего, где расположены основные морские сооружения, а равно и значимые коммерческие. Но, по-видимому, если у России есть морская база в балтийском порту, она должно быть выстраивает «стальную арку».

А затем адмирал заявил, что Россия «говорит об установлении постоянного присутствия в Средиземном море, раскалывая постигшее [её] военное окружение со стороны НАТО, экономические санкции и политическую изоляцию».

Соединённые Штаты, по словам адмирала Фергюссона, противостоят России в Средиземном море, где США задействовали  один из пяти крупнейших региональных флотов; общая численность всех флотов — 10 авианосцев, девять штурмовых кораблей-амфибий, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов, 72 подлодки, десятки судов поддержки и 3 700 самолётов.

Кроме противостояния с Россией многие их этих кораблей и самолётов оперируют в Южно-Китайское море против Китая, где он, как и Россия на Балтике и в Чёрном море, имеет порты и коммерческие маршруты перевозок, крайне важные для его глобальной торговли.

Никогда не бывало инцидентов, в которых Россия или Китай вмешивались бы в  коммерческие перевозки в морях у своих берегов или где-либо ещё. Ни разу не было ни малейших признаков того, что какая-то из стран задумала воспрепятствовать проходу торговых кораблей в водах, явно имеющих для них жизненно важное значение в смысле экспорта и импорта больших количеств различных товаров. В их интересах, в регионе и внутри страны, коммерческие гарантии того, что моря (и земли) вокруг них спокойны и открыты для транзита.

И всё же 22 октября, как сообщил  Fox News, Вашингтон направил в Южно-Китайском море ещё один корабль для обеспечения «свободы навигации». Издание привело мнение из Пентагона о военных маневрах  вблизи Парасельских островов, претензии на владение которыми высказывают Китай и другие страны региона. Согласно Пентагону это умышленная «демонстрация  прибрежными государствами возможного противозаконного ограничения права судоходства, свобод и законного использование морей, «которыми все государства могут пользоваться согласно международным законам».

Первый пункт этого очередного витка конфронтационной агрессивности состоит в том, что США стоит быть осторожнее при ссылках на «международные законы». Как я уже писал год назад, командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Х. Свифт утверждал, что «некоторые страны продолжают вводить избыточные предостережения и ограничения свободы судоходства в своих эксклюзивных экономических зонах и предъявлять права на территориальные воды, которые не соответствуют Конвенции ООН по морскому праву. Такая тенденция особенно вопиюща в спорных водах».

Ссылка адмирала на Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), по-видимому, желанна, поскольку это статья договора, призванная внести ясность в урегулирование морских споров. Но интересно, зачем воинственный адмирал Свифт вспомнил о Конвенции по морскому праву, по которой 167 подписавших её государства поклялись «решать в духе взаимопонимания и сотрудничества все проблемы, связанные с морским правом», ведь США-то не ратифицировали эту конвенцию!

Для пентагоновского адмирала Свифта порицать любую страну за мнимое нарушение статей Конвенции по морскому праву — верх нелепости.

США не обладают территориальными правами, претензиями или ассоциациями в Южно-Китайском море. И, тем не менее, они настаивают на том, чтобы совать свой нос — с самолётами РЭБ, подлодками и ракетными кораблями, на данный момент эсминцем «Декатур» — в регион, с которым не имеют ничего общего. Нужно подчеркнуть, что США по международным законам не имеют никакого права вмешиваться, вторгаться или совать свой нос куда-либо вне своих территориальных пределов, если только, как в Европе, не имеют подчинённую военную группировку — примером тому НАТО — которая поддерживает (хотя и всё больше сопротивляясь) конфронтационную позицию в отношении России. В Южно-Китайском море единственный договор, который можно задействовать Вашингтону — соглашение 1951 года с Филиппинами, по которому «обе стороны признают, что вооружённое нападение в тихоокеанских водах на любую из сторон представляет опасность для её собственного мира и безопасности, и заявляет, что будет действовать так, чтобы противостоять общим опасностям в соответствии со своими конституционным процедурами».

Этого небрежно сформулированного пакта Вашингтону может оказаться достаточно, чтобы бросить более агрессивный вызов Китаю с учётом права президента ввести свою страну в войну без консультаций с Конгрессом — но США теперь придётся считаться с президентом Филиппин Дутерте, а он отнюдь не пентагоновская марионетка, как его предшественники. На деле, он осмелился сказать, что «американцы шумны, иногда вульгарны. Их гортань не приспособлена к вежливости». Он не собирается воевать с Вашингтоном или обеспечивать условия для проведения учений, чтобы Пентагон продолжал свои явно враждебные действия с целью продемонстрировать «свободу навигации».

Президент Дутерте хочет установить хорошие отношения с Китаем, и уже предпринял к тому шаги. Он не хочет разрывать дипломатические связи с США, но, как и премьер-министр Малайзии Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак занимает следующую позицию: страны Южно-Китайского моря «должны обеспечить мир и стабильность в регионе и избегать провокационных действий, которые могут вызвать напряжённость, волнения и подозрительность» — вроде отправки военных кораблей в попытке спровоцировать реакцию Китая.

Президенту Дутерте, однако, неплохо быть осторожнее, ведь если Хиллари Клинтон станет президентом США, он станет мишенью для её ярости. Она не любит руководителей тех стран, которые не согласны с политикой США, и мистеру Дутерте хорошо бы вспомнить судьбу президента Ливии Каддафи. Он не подстроился как надо под линию Вашингтона, и его судьба, как со смехом тогда отметила Госсекретарь Хиллари Клинтон, была такова: «Мы пришли. Мы увидели. Он умер».

Клинтон будет настаивать на обамовской политике «разворота к Азии», сконцентрированной на вызовах Китаю, а не улучшении дипломатических и торговых отношений со странами региона, она усилит столь же контрпродуктивные военные маневры Вашингтона, направленные против России в злобной попытке добиться «смены режима» в Москве

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен только что заявил в интервью «Скай Ньюс», что США должны продолжать действовать, как «мировой полицейский, чтобы восстановить международные законы и порядок», умолчав, что катастрофы в Афганистане, Ираке и Ливии были вызваны именно этим глобальным копом-мерзавцем.

При администрации Клинтон не будет никаких приостановок вносящих хаос американских войн по всему миру, и отчаявшиеся беженцы будут продолжать гибнуть тысячами. Её режим обеспечит возможность пентагоновским флотам по-прежнему бороздить моря в поисках конфронтации, а бомбардировщики будут расчерчивать инверсионными следами некогда пустынные небеса, умышленно провоцируя Китай и Россию.

Мир станет ещё более опасным местом.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайная история нескончаемой американо-британской холодной войны против России

После десятков лет задержек Организация Объединённых Наций наконец-то раскрыла архивы комиссии по военным преступлениям Второй Мировой войны, расследовавшей нацистский Холокост. ...

Подробнее...

Пока Бог благословляет Америку, Прометей защищает Сирию, Россию и Северную Корею

«Религия обычными людьми воспринимается как истина, мудрыми — как ложь, а правителями — как полезный инструмент». — Сенека. «Если ЦРУ идёт в церковь, то никак не для молитвы». — Южноамерика...

Подробнее...

Америке пора начинать поиск способа прекратить все войны, ею развязанные

Ракетный удар президента Трампа по Сирии, сброс самой большой неядерной бомбы на Афганистан и развёртывание морской группировки  в направлении Северной Кореи были встречены воинственными криками ...

Подробнее...

Правительство болванов

Становится стыдно быть американцем. В нашей стране четыре президента подряд — военные преступники. Клинтон дважды начинал военные действия против Сербии, приказав НАТО бомбить бывшую Югославию и в 199...

Подробнее...

Австралию подманивают к войне с Китаем

Словно лунатик, Австралия бредёт к конфронтации с Китаем. В атмосфере недоверия и провокаций войны могут начинаться и внезапно, особенно если небольшая держава вроде Австралии отказывается от независи...

Подробнее...

Google+