Вашингтон готовится к войне с Россией?

Вашингтон готовится к войне с Россией?

Вам, возможно, трудно поверить в содержание речи президента США Джорджа Буша в ноябре 2001-го, когда он встретился с президентом Путиным в Техасе и, помимо прочего, заявил, что «масса людей никогда даже не мечтали, что американский президент и русский президент установят такие дружеские отношений, какие сложились у нас».

Он продолжил:

«Когда я учился в университете, Россия была врагом. Теперь же студенты могут узнать Россию, как друга, мы вместе работаем, чтобы разрушить старые зависимости, установить новый дух сотрудничества и доверия, чтобы мы могли вместе работать над тем, как сделать мир более мирным».

Как прочувственно. Как оптимистично.

Но, к сожалению, как неверно. Ведь администрация США, по настоянию Пентагона и своего подразделения в Брюсселе, штаб-квартиры НАТО, уже взяла на вооружение политику конфронтации с Россией, поощряя и финансируя расширение явно антироссийского военного альянса с 16 до 28 стран.

Конечно, играют роль и прибыли северо-американских корпораций. Например, восемь стран НАТО купили сотни Ф-16 со всеми дополнениями, и «стандартизация НАТО» была военным шифром, означавшим «покупай американское». Госдепартамент совершенно этого не скрывает. Его глава Бюро военно-политический дел Эндрю Дж. Шапиро гордо заявил:

«Мы рассматриваем американскую оборонную промышленность, как неотъемлемую часть наших усилий по продвижению национальной безопасности внешней политики США».

Невозможно выразиться более недвусмысленно.

Мистер Шапиро прояснил, что политика США такова:

«Когда страна покупает передовые оборонительные системы США через наши... программы, они не просто покупают продукт, они покупают ещё и отношение. Это программы укрепляют наши дипломатические отношения и укрепляют долгосрочные связи в области безопасности. Что в целом недостаточно ценится, так это то, что сам комплекс и техническая природа передовых оборонительных систем зачастую требуют постоянного сотрудничества и взаимодействия стран в течение службы этих систем — во многих случаях речь идёт о десятилетиях».

Двумя годами позже президент Буш приветствовал президента Путина в Техасе, НАТО пригласило ещё восемь стран стать его членами, приблизив своё военное присутствие ещё ближе к границам России.

Подразумевалось, что Москва, предположительно, проигнорирует столь угрожающее развитие событий, пока самолёты НАТО летают с разведывательными миссиями вдоль её границ, а боевые корабли США огромного Шестого флота с ядерным оружием совершают набеги в Чёрное море. (Один из них сел на мель, что могло продемонстрировать — России не стоит особо волноваться, но замысел-то идёт в счёт).

Президент Буш был, вероятно, одним из самых глупых и неудачных президентов, когда-либо избранных на свою голову американскими избирателями (пока). Но он был прав, заявляя, что «Я верю, что американо-российские отношения — одни из самых важных для нашей страны, и чем они крепче, тем больше вероятность того, что в мире будет мир...»

Тот факт, что абсолютным приоритетом для России была торговля, первоначально с Европой, но распространяющаяся по всему миру, — приветствовался всеми, кроме милитаристов из НАТО и Пентагона, чей главный приоритет состоял в оправдании существования НАТО. Для них не имело значения, что Россия сконцентрировалась на улучшении экономики на пользу народу, и что её оборонный бюджет в сравнении был просто крошечным. Они жаждали найти причину существования НАТО, поскольку возникали неудобгные вопросы относительно необходимости сохранения и далее столь дорогостоящих военных группировок, когда причина их создания и само существование были просто и единственно в том, чтобы противостоять предполагаемой военной угрозе со стороны Советского Союза, который уже прекратил существование. В год визита президента Путина в Техас расходы России на оборону составляли 36 миллиардов долларов, а США — 290 миллиардов, да ещё европейские страны НАТО в целом — 158 миллиардов.

В 2015 году, как сообщала британская Daily Telegraph, США потратили 596 миллиардов долларов на своих военных, а оборонный бюджет России составил 53 миллиарда. Telegraph и большая часть других западных СМИ, как и многие якобы независимые экспертные советы отмечали, что военный бюджет США сократился по сравнению с предыдущим годом (610 миллиардов) и аплодировали сокращению — не заметив, что вывод воскового контингента США-НАТО из Афганистана привёл к намного меньшим расходам на ту пагубную войну, которая обошлась американским налогоплательщикам в целое состояние.

Мантра тех, кто поддерживает и одобряет огромные военные расходы, состоит в том, что угрозы со стороны России и Китая сохраняются. В случае с Россией такое утверждение основывается на украинском фиаско, и стоит кратко рассмотреть голословные утверждения в свете того, что произошло на самом деле.

В 2014 году США  поддержали переворот на Украине, и хотя украинское агентство новостей Interfax сообщало в июне 2015-го, что президент Порошенко заявил, что свержение его предшественника было «неконституционно», но в непрерывно льющееся западной пропаганде не произошло никаких изменений — согласно ней переворот был совершенно демократическим. Аналогично, голословные утверждения, что Крым был «аннексирован» Россией, были удачны в том смысле, что очень немногие на западе верили, что, как сообщала газета Independent : «Над праздничными толпами взрывались фейерверки и реяли флаги России, после того, как жители Крыма подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России». Референдум был превосходным, справедливым выражением мнения в Крыму. В самом деле, было бы удивительно, если бы голосование сложилось не в пользу России, ведь невозможно отрицать, что подавляющее большинство в граждан Крыма говорят на русском языке и представляют русскую культуру, и считают украинцев иностранцами».

Однако, главное заявление состоит в том, что Россия каким-то образом пыталась вторгнуться в саму Украину. Нет никаких сомнений, что Россия поддерживала и продолжает поддерживать сепаратистов Восточной Украины, но сама мысль, что Россия хотела или хочет напасть и оккупировать Украину — нелепа.

Россия не намерена нападать ни на Украину, ни на какую другую страну. Что могла бы выиграть Россия, начав войну? Всё, чего хочет Россия — торговать как можно с большим количеством стран и гарантировать, что с людьми русской культуры на её границах обращаются справедливо и в соответствии с их желаниями.

Президент Обама следовал сторонникам войны в Пентагоне так, что это можно назвать лишь рабской манерой. Его обличение по Крыму было направлено лично против президента Путина, а его агрессивная похвальба, что «мы никогда не признаем оккупацию Крыма Россией» стала агрессивным заявлением о бесконечной конфронтации.

Вряд ли стоит удивляться, что генерал Филип Бридлав, командующий Объединённым командованием вооружённых сил США в Европе и «Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе» заявил, что «мы готовы воевать и победить» Россию. Он объявил, что Россия «выбрала соперничество и представляет долгосрочную угрозу существованию» США, и, следовательно, «требования бюджета на этот год отражают наш священный долг обезопасить наших союзников и партнёров».

Итак, военные расходы США снова растут, а пентагоновские генералы, инвесторы с Уолл-Стрит и производители оружия по всем Соединённым Штатам в восторге потирают руки. Этих коварных интриганов великий президент Эйзенхауэр назвал «военно-промышленным комплексом» якобы патриотичных американцев, которые, в итоге, оказываются самым худшим врагом самой Америки.

В 2001 году, когда президент Буш встретился с президентом Путиным, он сказал, что «чем больше я узнаю президента Путина, тем больше я начинаю видеть его сердце и душу и тем больше я понимаю, что мы можем работать вместо в позитивном ключе. Итак, в любое время лидеры могут собраться, сесть и поговорить о ключевых проблемах открыто и честно — и это делает отношения прочнее в долгосрочном плане».
Он был абсолютно прав: но президент Обама предпочитает военно-промышленную конфронтацию «открытым и честным» переговорам с президентом Путиным.

Перемена отношения Вашингтона к России не только нахальна и незрела, она ещё и крайне опасна. Президент Обама «не признаёт» тот факт, что Крым снова стал частью России по желанию его собственных граждан. И что же он собирается с этим делать? Какие советы он получает от воинственных генералов и непорядочного Эштона Картера? Почему он направил бомбардировщики B-52 с ядерным оружием в Персидский Залив? Почему он направил самолеты F-22 в Румынию? Почему он направляет ещё одну бронетанковую бригаду в Восточную Европу? Почему он расширяет присутствие США на 21 американской базе в Европе?

Он готовится к войне. И не забывайте о главном мотиве — прибыли.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как «Новый Мировой Порядок» Буша стал «Мировым Беспорядком» Трампа

11 сентября 1990 года Джордж Буш сделал отважное заявление. Хотя Ирак недавно вторгся в Кувейт, а после коллапса Советского Союза прошло больше года, Буш объявил о неотвратимом рассвете «нового миров...

Подробнее...

Время отсутствия стратегии

Это наводящая тоску истина, но хоть кто-то набрался духу признать её. У США нет стратегии войны в Афганистане или, как выразился министр обороны Мэттис в свидетельских показаниях перед Сенатом США, эт...

Подробнее...

Русские этого не делали

Русские не свергали избранного иранского руководителя Мохаммеда Моссадыка, стремясь усадить на трон шаха Реза Пехлеви, дабы проложить ему путь в историю через убийства и пытки руками жуткой тайной пол...

Подробнее...

Трамп: танцы с волками на Титанике

Роберт Фиск высказал лучше всех: «Трамп и впрямь готов всё испортить на Ближнем Востоке». После фантастически глупого решения атаковать сирийские войска крылатыми ракетами Трамп или, я бы сказал, те, ...

Подробнее...

Тайная история нескончаемой американо-британской холодной войны против России

После десятков лет задержек Организация Объединённых Наций наконец-то раскрыла архивы комиссии по военным преступлениям Второй Мировой войны, расследовавшей нацистский Холокост. ...

Подробнее...

Google+