Вашингтон готовится к войне с Россией?

Вашингтон готовится к войне с Россией?

Вам, возможно, трудно поверить в содержание речи президента США Джорджа Буша в ноябре 2001-го, когда он встретился с президентом Путиным в Техасе и, помимо прочего, заявил, что «масса людей никогда даже не мечтали, что американский президент и русский президент установят такие дружеские отношений, какие сложились у нас».

Он продолжил:

«Когда я учился в университете, Россия была врагом. Теперь же студенты могут узнать Россию, как друга, мы вместе работаем, чтобы разрушить старые зависимости, установить новый дух сотрудничества и доверия, чтобы мы могли вместе работать над тем, как сделать мир более мирным».

Как прочувственно. Как оптимистично.

Но, к сожалению, как неверно. Ведь администрация США, по настоянию Пентагона и своего подразделения в Брюсселе, штаб-квартиры НАТО, уже взяла на вооружение политику конфронтации с Россией, поощряя и финансируя расширение явно антироссийского военного альянса с 16 до 28 стран.

Конечно, играют роль и прибыли северо-американских корпораций. Например, восемь стран НАТО купили сотни Ф-16 со всеми дополнениями, и «стандартизация НАТО» была военным шифром, означавшим «покупай американское». Госдепартамент совершенно этого не скрывает. Его глава Бюро военно-политический дел Эндрю Дж. Шапиро гордо заявил:

«Мы рассматриваем американскую оборонную промышленность, как неотъемлемую часть наших усилий по продвижению национальной безопасности внешней политики США».

Невозможно выразиться более недвусмысленно.

Мистер Шапиро прояснил, что политика США такова:

«Когда страна покупает передовые оборонительные системы США через наши... программы, они не просто покупают продукт, они покупают ещё и отношение. Это программы укрепляют наши дипломатические отношения и укрепляют долгосрочные связи в области безопасности. Что в целом недостаточно ценится, так это то, что сам комплекс и техническая природа передовых оборонительных систем зачастую требуют постоянного сотрудничества и взаимодействия стран в течение службы этих систем — во многих случаях речь идёт о десятилетиях».

Двумя годами позже президент Буш приветствовал президента Путина в Техасе, НАТО пригласило ещё восемь стран стать его членами, приблизив своё военное присутствие ещё ближе к границам России.

Подразумевалось, что Москва, предположительно, проигнорирует столь угрожающее развитие событий, пока самолёты НАТО летают с разведывательными миссиями вдоль её границ, а боевые корабли США огромного Шестого флота с ядерным оружием совершают набеги в Чёрное море. (Один из них сел на мель, что могло продемонстрировать — России не стоит особо волноваться, но замысел-то идёт в счёт).

Президент Буш был, вероятно, одним из самых глупых и неудачных президентов, когда-либо избранных на свою голову американскими избирателями (пока). Но он был прав, заявляя, что «Я верю, что американо-российские отношения — одни из самых важных для нашей страны, и чем они крепче, тем больше вероятность того, что в мире будет мир...»

Тот факт, что абсолютным приоритетом для России была торговля, первоначально с Европой, но распространяющаяся по всему миру, — приветствовался всеми, кроме милитаристов из НАТО и Пентагона, чей главный приоритет состоял в оправдании существования НАТО. Для них не имело значения, что Россия сконцентрировалась на улучшении экономики на пользу народу, и что её оборонный бюджет в сравнении был просто крошечным. Они жаждали найти причину существования НАТО, поскольку возникали неудобгные вопросы относительно необходимости сохранения и далее столь дорогостоящих военных группировок, когда причина их создания и само существование были просто и единственно в том, чтобы противостоять предполагаемой военной угрозе со стороны Советского Союза, который уже прекратил существование. В год визита президента Путина в Техас расходы России на оборону составляли 36 миллиардов долларов, а США — 290 миллиардов, да ещё европейские страны НАТО в целом — 158 миллиардов.

В 2015 году, как сообщала британская Daily Telegraph, США потратили 596 миллиардов долларов на своих военных, а оборонный бюджет России составил 53 миллиарда. Telegraph и большая часть других западных СМИ, как и многие якобы независимые экспертные советы отмечали, что военный бюджет США сократился по сравнению с предыдущим годом (610 миллиардов) и аплодировали сокращению — не заметив, что вывод воскового контингента США-НАТО из Афганистана привёл к намного меньшим расходам на ту пагубную войну, которая обошлась американским налогоплательщикам в целое состояние.

Мантра тех, кто поддерживает и одобряет огромные военные расходы, состоит в том, что угрозы со стороны России и Китая сохраняются. В случае с Россией такое утверждение основывается на украинском фиаско, и стоит кратко рассмотреть голословные утверждения в свете того, что произошло на самом деле.

В 2014 году США  поддержали переворот на Украине, и хотя украинское агентство новостей Interfax сообщало в июне 2015-го, что президент Порошенко заявил, что свержение его предшественника было «неконституционно», но в непрерывно льющееся западной пропаганде не произошло никаких изменений — согласно ней переворот был совершенно демократическим. Аналогично, голословные утверждения, что Крым был «аннексирован» Россией, были удачны в том смысле, что очень немногие на западе верили, что, как сообщала газета Independent : «Над праздничными толпами взрывались фейерверки и реяли флаги России, после того, как жители Крыма подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России». Референдум был превосходным, справедливым выражением мнения в Крыму. В самом деле, было бы удивительно, если бы голосование сложилось не в пользу России, ведь невозможно отрицать, что подавляющее большинство в граждан Крыма говорят на русском языке и представляют русскую культуру, и считают украинцев иностранцами».

Однако, главное заявление состоит в том, что Россия каким-то образом пыталась вторгнуться в саму Украину. Нет никаких сомнений, что Россия поддерживала и продолжает поддерживать сепаратистов Восточной Украины, но сама мысль, что Россия хотела или хочет напасть и оккупировать Украину — нелепа.

Россия не намерена нападать ни на Украину, ни на какую другую страну. Что могла бы выиграть Россия, начав войну? Всё, чего хочет Россия — торговать как можно с большим количеством стран и гарантировать, что с людьми русской культуры на её границах обращаются справедливо и в соответствии с их желаниями.

Президент Обама следовал сторонникам войны в Пентагоне так, что это можно назвать лишь рабской манерой. Его обличение по Крыму было направлено лично против президента Путина, а его агрессивная похвальба, что «мы никогда не признаем оккупацию Крыма Россией» стала агрессивным заявлением о бесконечной конфронтации.

Вряд ли стоит удивляться, что генерал Филип Бридлав, командующий Объединённым командованием вооружённых сил США в Европе и «Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе» заявил, что «мы готовы воевать и победить» Россию. Он объявил, что Россия «выбрала соперничество и представляет долгосрочную угрозу существованию» США, и, следовательно, «требования бюджета на этот год отражают наш священный долг обезопасить наших союзников и партнёров».

Итак, военные расходы США снова растут, а пентагоновские генералы, инвесторы с Уолл-Стрит и производители оружия по всем Соединённым Штатам в восторге потирают руки. Этих коварных интриганов великий президент Эйзенхауэр назвал «военно-промышленным комплексом» якобы патриотичных американцев, которые, в итоге, оказываются самым худшим врагом самой Америки.

В 2001 году, когда президент Буш встретился с президентом Путиным, он сказал, что «чем больше я узнаю президента Путина, тем больше я начинаю видеть его сердце и душу и тем больше я понимаю, что мы можем работать вместо в позитивном ключе. Итак, в любое время лидеры могут собраться, сесть и поговорить о ключевых проблемах открыто и честно — и это делает отношения прочнее в долгосрочном плане».
Он был абсолютно прав: но президент Обама предпочитает военно-промышленную конфронтацию «открытым и честным» переговорам с президентом Путиным.

Перемена отношения Вашингтона к России не только нахальна и незрела, она ещё и крайне опасна. Президент Обама «не признаёт» тот факт, что Крым снова стал частью России по желанию его собственных граждан. И что же он собирается с этим делать? Какие советы он получает от воинственных генералов и непорядочного Эштона Картера? Почему он направил бомбардировщики B-52 с ядерным оружием в Персидский Залив? Почему он направил самолеты F-22 в Румынию? Почему он направляет ещё одну бронетанковую бригаду в Восточную Европу? Почему он расширяет присутствие США на 21 американской базе в Европе?

Он готовится к войне. И не забывайте о главном мотиве — прибыли.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Роман Конгресса с трусостью

Объявление войны в эпоху величественного президентства Через семнадцать дней после падения башен-близнецов в апокалипсическом грибовидном облаке  дыма и пепла Конгресс при одном-единственном гол...

Подробнее...

Шествуя на поводу у бен Ладена

Честно говоря, если бы существовала жизнь после смерти, то душа Усамы бен Ладена, чьё тело было предано волнам флотом США ещё в 2011-м, должно быть счастливо резвится с дельфинами и акулами. За какие-...

Подробнее...

Что не делает Америку великой

В прошлой заметке я отмечал несколько характерных признаков американцев, которые по-моему, отражают истинное величие. Я вполне уверен, что описанные мной люди не назвали бы себя «великими». Они просто...

Подробнее...

Гори, Нигер, гори

Никто ничего не знает. Трамп не может вспомнить имен погибших солдат. «Бешеный пёс» Мэттис не может объяснить, что солдаты делали, когда их убили. Линдси Грэхем и Чак Шумер понятия не имеют, что у США...

Подробнее...

Четверо погибших в Нигере. Кто-нибудь понимает, почему?

Оборонительный нагоняй Джона Келли с официального подиума Белого Дома великолепно символизирует затруднительные положения, в которые руководство США зачастую ставит представителей нашего войскового ко...

Подробнее...

Google+