Планета страха

Планета страха

Очертания блестящего силуэта Дохи на фоне зимы Персидского Залива заключают в себе достоинство панорамной перспективы. Большая часть стран вокруг распадется, а оставшиеся – за исключением Ирана – не демонстрируют ни политического руководства, ни экономической и промышленной инфраструктуры, чтобы сделать хоть что-то, кроме как кротко принять любое цунами, обрушивающееся на их берега. Они – не что иное, как испуганные зрители.

Империя Хаоса обладает достаточным милитаристским обеспечением, расположенным совсем под рукой, чтобы превратить всю Юго-Восточную Азию в пепел – ведь стадо обычных подозреваемых внутри Кольцевой, будь то неоконы или неолибералы, все ещё никак не могут найти лекарства от своего зуда «на деле выиграть следующую войну» в виде экспоненциально продолженного Шока и Трепета.

В итоге правит страх. Джим Рикардс, автор Валютных войн, экономист и агент ЦРУ, только что выпустил новую книгу, Большое падение, с весьма мрачным посланием. С другой стороны, Джим Роджерс, аkа «Мудрец Сингапура», большую часть времени находящийся вблизи Китая и информирующий китайскую элиту, куда делать инвестиции, придерживается иного прогноза для Запада, обвиняя во всей суматохе в глобальной экономике Китай.

По словам Роджерса, да, Китай замедляется. Но так и с большей частью мира. Япония, один из крупнейших торговых партнёров Китая – в рецессии официально. Большая часть Европы – и того хуже. Фондовый рынок США упал в 2015 году, когда китайская фондовая биржа была одной из самых сильных в мире.

Роджерс добавляет, что дела идут хуже по всему миру, потому пострадают все и «винить» надо всех. А первопричина – ФРС США и её нелепые, искусственные процентные ставки, вызванные огромным уровнем печатания денег, что мир и скопировал. Добавьте потрясающий рост долга правительства США (что мир тоже скопировал), и скоро придётся чёрт знает сколько выплачивать.

Неудивительно, что апокалиптические слухи о войне стали новой нормой – в то время, как старпёры рекламируют всего лишь «старую добрую мировую войну», словно обмен ядерными ударами не будет частью уравнения. Немногие здравые умы атлантической оси тревожатся, что если дуче Трамп выиграет следующие президентские выборы, это приведёт к гарантированному банкротству США и – чему ж ещё – войне, если малыш Трамп воплотит хотя бы половину из того, чем хвалится.

Недостаток всей нефти, которая у вас есть

Ежегодная говорильня в Давосе вот-вот начнётся, это одно из тех событий, куда Хозяева Вселенной – которые обычно всё решают за закрытыми дверями – отправляют своих фаворитов обсудить будущее своих активов. Нынешние дебаты сконцентрированы на том, находимся ли мы в центре Третьей – цифровой – Промышленной революции и «Интернета вещей» или уже входим в Четвёртую.

В реальном мире, однако, все разговоры – об эре старой доброй нефти. Что возвращает нас к мириадам воздействий стратегии дешёвой нефти, проводимой Домом Сауда по команде Вашингтона.

Трейдеры Персидского залива – не для протокола – категорично утверждают, что больше нет никакого глобального излишка нефти, поскольку вся придерживавшаяся нефть выброшена на рынок по команде Вашингтона.

По оценке еженедельника Petroleum Intelligence Weekly, излишки составляют максимум 2,2 миллиона баррелей в день плюс 600 000 баррелей из Ирана в конце этого года. Потребление нефти в США – на уровне 19 840 000 баррелей в день или 20% мирового производства – не увеличивалось, так что это остальное 80% потребление поглощало придержанную ранее нефть.

Некоторые ключевые трейдеры Персидского залива категорически утверждают, что нефть резко взлетит во второй половине 2016 года. Это и объясняет, почему Россия не паникует от того, что нефть упала до $30 за баррель. Москва неплохо понимает «партнёров», которые проводят манипуляции рынком нефти против России, и в то же время знает, что это долго не протянется.

Это объясняет, почему заместитель министра финансов России Максим Орешкин говорит нечто вроде «успокойтесь и продолжайте заниматься своим делом»; он ожидает, что цена на нефть останется на уровне $40-60 по крайней мере следующие семь лет, а Россия вполне может это пережить.

Хозяева Вселенной – как и русские – поняли, что их манипуляции нефтью долго не продлятся. Предсказуемо, что началась истерика. Вот почему они приказали фирмам Уолл-Стрита играть на понижение, используя денежные расчёты за нефть. Покорные корпоративные СМИ получили приказ раскручивать идею, что падение будет длиться вечно. Цель состоит в том, чтобы снизить цену барреля нефти до $7, если это возможно.

Первоначальная стратегия Хозяев Вселенной должна была в итоге привести к смене режима в России, вернуть в седло обычных подозреваемых-олигархов и провести снова огромное разграбление, от которого Россия пострадала в 1990-е.

Испуганный Дома Сауда – всего лишь пешка в этой игре. Если предположить, что план сработал бы, Дом Сауда при – фактически слабоумном – Короле Салмане, теперь запертом в комнате своего дворца в Рияде, тоже испытал бы смену режима с помощью саудовских военных офицеров, подготовленных и набранных на Западе. И в качестве дополнительного приза, Исламская Республика Иран тоже рухнула бы, а «умеренные» (повстанцы?) получили бы над ней контроль.

Итак, стратегия Хозяев Вселенной в итоге сводится к смене режимов в России, Иране и Саудовской Аравии с установлением в их главе элит/вассалов, дружественных Исключительностану; по сути, это завершающая глава Глобальных войн за ресурсы. Но пока что, похоже, Дом Сауда не имеет никакого представления, что с ним может случиться; королевская семья Рияда может считать, что они подрывают и Иран, и Россию, но в итоге, возможно, они ускоряют собственное падение.

Теряя религию

В Европе всё так, словно мы вернулись в 1977 год, когда The Stranglers пели «Больше нет героев». Теперь больше нет героев и больше нет идеалов. Даже когда некоторые из самых лучших и ярких представителей европейской молодёжи пытаются воевать с насилием неолиберализма посредством альтернативной глобализации, самые нищие среди молодёжи погрязли в насилии и самоубийственном нигилизме – радикальном ваххабизме, о котором узнали в интернете. Но с исламом ничего не поделать, и это отнюдь не война с религией, на чём обычно настаивает масса крайне правых партий по всей Европе.

По всему спектру продолжает распространяться, подгоняемая страхом, ядовитая смесь политической и экономической нестабильности, ведя к тому, что лишь немногие удивляются, как это и ФРС, и ЦК Политбюро в Пекине на самом деле не знают, что происходит.

А это опять-таки питает милитаристские орды, для которых «старая добрая война» – наиболее лёгкий путь выхода из ситуации. Отменить все старые долги, выпустить массу новых долгов, превратить плуги и айфоны в пушки. И после небольшого обмена термоядерными ударами – добро пожаловать в полную занятость и новую (опустошённую) землю возможностей.

Именно в таком контексте как вулкан возникает эссе Гвидо Препарата, итало-американского политэкономиста, ныне являющегося экспертом в Ватикане. В  Political Economy of Hyper-Modernity (Политэкономии гиперсовременности), которая скоро выходит в виде антологии, публикуемой издательством Palgrave/Macmillan, Препарата предлагает отчёт о прошедших 70 годах американской/международной валютной динамики/истории, используя единственный показатель: общий платёжный баланс США, который не выпускался с 1975 года.

Но самое важное заключение в этом эссе, по-видимому, в том, что неолиберальная машина, которая должна работать главным образом на внутреннем сырье, продемонстрировала … заметную устойчивость. Казначейство США и ФРС совместно сумели воздвигнуть стену из финансов.

И всё же технократы США, по-видимому, всё больше утрачивают иллюзии в отношении неолиберальной машины. Итак, «в качестве весомой альтернативы, технократы призвали к некоей «глобальной перебалансировке». Возглавляемая США система «по-видимому, переходит в нео-меркантилистский режим». А ответ таков: торговые соглашения ТТП (Транстихоокеанское партнёрство) и ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство), действуя совместно, поставят США в центр зоны свободной торговли, представляющей собой около двух третей глобального экономического производства.

В итоге это будет подразумевать своего рода эндшпиль «торговать, а не воевать». Так почему же столько страхов? Да потому, что во внутренней битве среди Хозяев Вселенной ничем не ограниченные неолибералы пока ещё не сказали последнего слова. Так что остерегайтесь Ястребов Войны.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чей же сейчас век?

Куда делся «Американский век»? Владимир Путин недавно собрался и признал это. США остаются единственной сверхдержавой планеты, как и было с момент распада Советского Союза в 1991 году. «Америка, — ск...

Подробнее...

Пограничная конфронтация США и НАТО с Россией – риск ядерной войны и потери европейских партнёров

Джессика Деваро, TRNN: Добро пожаловать на Real News Network. Мы в Вашингтоне, и я  Джессика Деваро. В минувшие выходные президент Обама встретился с лидерами НАТО в Варшаве, как оказалось, для ...

Подробнее...

Как продавать войну

Впервые «Управление восприятием» было введено в конце 1980-х при администрации Рейгана, для того чтобы избежать в будущих войнах общественного противодействия, которое наблюдалось во времена Вьетнамск...

Подробнее...

Три гарпии вернулись!

Это были времена, когда Ливия («мы пришли, мы увидели, он умер») предложила миру кровавый гуманитарный империалистический спектакль, звездами которого выступили Три Американских Гарпии: Хиллари Клинто...

Подробнее...

Притихшая Америка, готовящаяся к войне

Вернувшись в Соединённые Штаты в год выборов, я был потрясен молчанием. Я освещал четыре президентских кампании, начиная с 1968 года, я был рядом с Робертом Кеннеди, когда его застрелили, и видел его ...

Подробнее...

Google+