Сирия: последняя война Трубопроводистана

Сирия: последняя война Трубопроводистана

Сирия – это энергетическая война. При том, что суть дела отражает яростную геополитическую конкуренцию двух предлагаемых трубопроводов, это завершающая война Трубопроводистана – я давно пользуюсь этим термином для определения имперских энергетических битв 21 века.

Все началось в 2009 году, когда Катар предложил Дамаску строительство трубопровода со своего Северного месторождения – смежного с прилегающим месторождением Южный Парс, принадлежащим Ирану – через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию в Турцию для поставок в ЕС.

Вместо этого Дамаск в 2010 г. выбрал конкурирующий проект стоимостью $10 миллиардов Иран-Ирак-Сирия, известный также как «Исламский трубопровод». Договорённости были официально озвучены в июле 2011 года, когда уже начиналась сирийская трагедия. В 2012 г. с Ираном был подписан Меморандум о взаимопонимании.

До тех пор Сирия была исключена геостратегически, поскольку не обладала столь крупными запасами нефти и газа как нефтедолларовый клуб – Совет по сотрудничеству в Заливе. Но владеющие внутренней информацией знали о её значимости как регионального транспортного коридора. А позже это значение было усилено открытием серьёзного прибрежного потенциала нефти и газа.

Иран же, со своей стороны, уже мощный мотор в смысле нефти и газа. Настойчивое громыхание в Брюсселе – который всё ещё не способен уже 10 лет найти единую европейскую энергетическую политику – возвестило о едва сдерживаемом восхищении от Исламского трубопровода, – это было бы идеальной стратегией диверсификации и ухода от Газпрома. Но Ирак был под санкциями США и ЕС, связанными с ядерной проблемой.

Это оказалось поворотным моментом в основных стратегических мотивах – по крайней мере, для европейцев – для дипломатического решения иранской ядерной проблемы: «реабилитированный» (для Запада) Иран может стать ключевым источником энергии для ЕС.

Но с точки зрения Вашингтона геостратегическая проблема осталась – как разрушить альянс Тегеран-Дамаск. И, в конечном счёте, разрушить альянс Москва-Тегеран.

Навязчивая идея «Асад должен уйти» в Вашингтоне – многоголовая гидра. Сюда входит разрушение альянса Россия-Иран-Ирак-Сирия (весьма действенный альянс «4+1» с участием Хезболлы, активно воюющей с различными джихадистами в Сирии). Но сюда также входит изоляция энергетической их координации в пользу нефтедолларовых клиентов/вассалов Залива, связанных с американскими энергетическими гигантами.

Таким образом, стратегия Вашингтона пока состоит во внедрении известной логики Империи Хаоса в Сирию: разжигание пожара внутреннего хаоса в ходе предварительно спланированной операции ЦРУ, Саудовской Аравии и Катара с эндшпилем в виде смены режима в Дамаске.

Трубопровод Иран-Ирак-Сирия неприемлем для Вашингтонской Кольцевой не только потому, что проигрывают вассалы США, но по большей части из-за того, что в смысле валютной войны это станет обходом нефтедоллара. Иранский газ с Южного Парса будет продаваться в альтернативной корзине валют.

Соедините это с извращённой идеей, которой широко придерживаются внутри Кольцевой, что трубопровод будет означать дальнейший контроль Россией потока газа из Ирана, с Каспия и Центральной Азии. Чушь. Газпром уже сказал, что заинтересован в некоторых аспектах сделки, но это чисто иранский проект. На самом деле, этот трубопровод будет представлять собой альтернативу Газпрому.

И всё же позиция администрации Обамы всегда состояла в «поддержке» катарского трубопровода как «способа уравновесить Иран» и одновременно «диверсифицировать европейские поставки газа, уходя от зависимости от России». Итак, и Иран, и Россия считаются «врагами».

Турция на перепутье

Проект Катара, проводимый Qatar Petroleum, предсказуемо сумел соблазнить некоторых европейцев, если принять во внимание большое давление США и мощное лобби Катара в основных европейских столицах. Трубопровод продолжил бы судьбу печально известного и теперь брошенного Набукко в опере о Трубопроводистане, проекта, ранее организованного Веной.

Ultimate-Pipelineistan-War-1

Столь безоговорочно изначально ЕС поддерживал на самом деле смену режима в Дамаске – что пока может обойтись Саудовской Аравии и Катару по меньшей мере в $4 миллиарда (и счётчик крутится). Схема была очень похожа на афганский джихад в1980-е – арабы финансируют/вооружают многонациональную горстку джихадистов/наёмников с помощью стратегического посредника (как Пакистан в случае с Афганистаном, Турция в случае с Сирией), но теперь это прямая война со светской Арабской республикой.

Конечно, всё намного круче, ведь США, Британия, Франция и Израиль раскручивают всевозможные тайные операции в пользу «умеренных» мятежников и, как бы то ни было, с целью смены режима.

С точки зрения Вашингтона игра ясна: попытаться изолировать Россию, Иран и «бессменный» режим в Сирии насколько возможно от новых выгод Восточно-Средиземноморской энергии.

И это возвращает нас к Турции – теперь под огнём Москвы из-за того, что она сбила СУ-24.

Амбиции Анкары, а на самом деле – навязчивая идея – в том, чтобы позиционировать Турцию, как основной энергетический перекрёсток всего ЕС. 1) Как транзитный хаб газа из Ирана, Центральной Азии и пока России (трубопровод Турецкий поток отложен, но не отменён). 2) Как хаб для основных газовых находок в Восточном Средиземноморье. 3) И как хаб газа, экспортируемого Региональным правительством Курдистана (РПК) в северном Ираке.

Турция играет роль ключевого перекрёстка в проекте катарского трубопровода. Но всегда важно помнить, что трубопровод Катара не обязательно должен идти через Сирию и Турцию. Он вполне мог пойти через Саудовскую Аравию, Красное море, Египет и дойти до восточного Средиземноморья.

Итак, в большой картине, с точки зрения Вашингтона, больше всего имеет значение, повторюсь, «изоляция» Ирана от Европы. Игра Вашингтона в том, чтобы дать привилегии Катару как источнику, а не Ирану, и Турции в качестве хаба для ЕС для диверсификации поставок Газпрома.

Та же логика стоит за строительством дорогостоящего трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поддержанного лично Збигневом «Большая Шахматная Доска» Бжезинским.

Как оказывается, перспективы обоих трубопроводов просто мрачны. Мирный процесс в Вене в отношении Сирии ни к чему не приведёт, пока Рияд настаивает на сохранении вооружённых групп в списке «не-террористов», а Анкара продолжает разрешать свободный проход через границу потока джихадистов, занимаясь сомнительным бизнесом с украденной сирийской нефтью.

Ясно одно, что геоэкономически Сирия ушла далеко от гражданской войны; это грязная силовая игра Трубопроводистана на сложной шахматной доске, где главным призом станет победа в энергетической войне XXI века.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Белом Доме появляется новый старый режим

США и в самом деле исключительны. Это единственная страна, возвещающая о новом президентстве увольнением тысяч высших представителей исполнительной власти. Остаются те, кто работает на государственной...

Подробнее...

Часы Судного дня

Читателям TomDispatch: Сегодня наш веб-сайт предлагает второй и завершающий отрывок из новой книги Ноама Хомски Кто правит миром? Ранее мы представляли эссе из двух частей «Хозяева Человечества» из эт...

Подробнее...

Разбитая шахматная доска

Главный архитектор вашингтонского плана по управлению миром отказался от этой схемы и призвал к выстраиванию связей с Россией и Китаем. Хотя статью Збигнева Бжезинского  в The American Interest п...

Подробнее...

Переосмысливая Холодную войну…

Начавшаяся при администрации Трумена, Холодная война продолжалась при администрациях Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда и Картера, и была завершена во второй срок президентства Рейгана, ко...

Подробнее...

Мы — Империя

Мы встретили инопланетянина, и он — это мы сами Представьте себе тайное правительственное сооружение, спрятанное в глубине гор; роскошное бомбоубежище — окружённое толщей скал почти без трещин — для ...

Подробнее...

Google+