Секретарь Керри вступает в спор

Продажа мифов легковерной публике

Секретарь Керри вступает в спор

Совсем недавно Госсекретарь Америки Джон Керри дал интервью PBS NewsHour, глубокоуважаемому органу внутренней пропаганды. Всё интервью представляло собой фарс размышлений человека, но было бездумно поглощено миллионами уютно устроившихся в креслах американцев, 41% которых не может вспомнить имя американского вице-президента.

Если он не могут исполнить столь простой акт гражданства, как можно от них ожидать, что они прорвутся сквозь густой туман пропаганды, которая еженощно накрывает американское сознание?

Они и не могут. Нельзя ожидать, чтобы  они громко хохотали, когда Секретарь Керри осуждающе указывал пальцем на Тегеран, обвиняя в таинственной нестабильности в Йемене и говоря без малейшего оттенка иронии, что «… США не собираются стоять в стороне, когда регион дестабилизируется». Нельзя ожидать, чтобы они, подавились от неправдоподобия, когда, на следующем вдохе, Керри сказал «… или пока люди заняты неприкрытыми военными действиями через границы – международные границы других стран».

Нет, это уж слишком. Мы слепы к иронии. Ослеплены лицемерием. В конце концов, ЦРУ вооружает головорезов аль-Каиды у всех на виду уже несколько лет, теперь в Сирии и Ираке, на виду у близорукого американского общества, едва ли пробормотавшего хоть слово протеста. Как должен быть неотразим пресс-секретарь Белого Дома, который рассказывает нам, что мы вооружаем лишь «умеренных». И мы глубокомысленно киваем, сидя на диванах: значительно лучше, если свергают и убивают умеренные, а не истинные радикалы.

Нет, отсутствующее выражение не сходит с наших лиц, когда Керри обвиняет Иран в дестабилизации своего собственного соседа, когда именно США превратили весь регион в сборную солянку разорванных границ, отобранных суверенитетов, орд беженцев, безымянных могил и племенных объединений. Очевидно, на извращённый Кольцевой взгляд Керри, только США позволено рушить регион – регион, к которому они не имеют отношения, но отказываются покидать с момента коллапса Оттоманской Империи. От заносчивого диктата британских империалистов до циничных переворотов и экспериментов свободного рынка имперской Америки, Ближний Восток бесконечное число раз обкрадывали руки Запада. Удивительно, сколько стран, подобно Ирану, могут сидеть за столом переговоров и сталкиваться с интригами наших закоренелых обманщиков. Может, они не читали истории. Они-то точно не читали.

История как миф

Для Керри и его леммингов из Госдепартамента история – белый лист, на котором будущие историки напишут хронику громогласного одобрения американской державы. Нас будут прославлять, как миротворцев, или, как отметил президент Обама в 2009-м, как исключительную нацию, которая «… гарантировала глобальную безопасность более шести десятилетий».

Ныне США расширяют поставки вооружений Саудовской Аравии и создают «совместную координационную планировочную ячейку» с Риядом, чтобы помочь разбить йеменских повстанцев, жаждущих воздаяния за религиозные репрессии и другие несправедливости, творимые над йеменцами прозападными правительствами в столице Сане (вроде ленивого позволения бесконечных атак американскими беспилотниками). Такова идея глобальной безопасности Обамы и, по умолчанию, Керри. Ускорить вооружение жестокой авторитарной диктатуры, которая стремится разрушить суверенитет соседней страны, чтобы установить прозападное правительство, зеркальное отражение собственного режима. Пока они не слишком преуспели, лишь разрушив гражданскую инфраструктуру, убив 500 граждан и бессчетное количество  повстанцев-хуситов,  (солдаты – не люди, отлично подходят для убийства), но мало что сделав для воспрепятствования распространяющемуся контролю хуситов над страной.

Это весьма удивительно, учитывая, что лауреат Нобелевской премии Мира Обама наградил саудовское королевство, подавляющее протесты, заглушающее голос женщин, обезглавливающее граждан, самой крупной сделкой по оружию в подлой истории оружейных сделок США в 2010-го. Не говоря уж о колоссальных поставках запрещённых кассетных боеприпасов два года тому назад. Почему же, хочется спросить, саудовцам надо больше оружия? Разве мы не поставили достаточный арсенал, которым подавляются народные восстания и ликвидируются призывы шиитов к справедливости в очагах самоопределения, которые усеяли полуостров? Стоит подумать. Но тогда всегда существует возможность, что Королевство может вернуться с состояние ряда отдельных княжеств, из которых возникло.

Сообщество Договора о нераспространении

Позже крайне озабоченный переговорщик Джуди Вудраф (скромное улучшение невозмутимого зомби Джима Лерера) предположила, что иранское соглашение на самом деле всего лишь об отсрочке овладения Тегераном ядерным оружием.  Сам по себе вопрос столь переполнен фальшивыми предположениями, что для их раскрытия потребуется целый семинар. Но Керри беззаботно отмел вопрос, забавно парировав утверждением, что соглашение представляет собой «… гарантии на следующие 15 или 20 лет, что Иран не сможет развивать свою программу, а затем, когда станет более легитимным членом сообщества нераспространения и субъектом пожизненных инспекций и расследований, у нас будет подотчётность».

Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Иран был настроен завершить программу ядерного вооружения в 2003-м, подвергнув себя самому строгому и отнюдь не необходимому режиму инспекций в истории МАГАТЭ. Его оскорбляли и терзали этим режимом две ведущие ядерные угрозы в мире – Соединённые Штаты и Израиль. Первые открыто нарушили Договор о нераспространении, передав ядерные технологии Индии, не подписанту и постоянному провокатору в Кашмире, спорной территории, оторванной у вечного соперника Пакистана – ещё одной ядерной державы, которой надо благодарить США за свой статус. Следующий, американский представитель, агрессивный Израиль – второй не подписант Договора о нераспространении и ныне пользующийся сомнительной славой, оставаясь единственным на Ближнем Востоке противником создания Зоны, свободной от ядерного оружия, подобной существующим в Латинской Америке и других нормальных частях планеты.

Вудраф, умело копируя параноиков неоконсерваторов, продолжает задавать вводящие в заблуждение вопросы, один из которых подтолкнул к ответу:

«Они согласились придерживаться того, что называется дополнительным протоколом к Договору о нераспространении. Этот протокол требует от государств-участников придерживаться высоких стандартов, а в случае если они этого не сделают, Джуди, санкции могут вернуться, и так и произойдёт».

Интересно, что упомянутые США, нарушители Договора и единственная страна, использовавшая ядерное оружие в реальности, отказалась придерживаться дополнительного протокола, которые отчаянно жаждет применять к любой стране, которую считает региональным соперником.

В 2004-м США одобрили образец Дополнительного Протокола в откровенной попытке подключить других членов Договора. Но для США больших последствий не было, ведь они – ядерная держава, и следовательно, придерживаются менее строгих стандартов, чем неядерные государства. Ядерные державы не должны в полной мере принимать инспекции безопасности на всех своих площадках. Они даже могут исключить площадки по причинам национальной безопасности. Неядерные государства должны сделать практически все свои сооружения – даже неядерные энергетические площадки по дополнительному протоколу – доступными для инспекций.

Но и это ещё не всё. Как только они сделали вид, что одобрили протокол, США добавили две поправки, дополнительное исключение для членов NWS, называемое в США Национальным Исключением по Безопасности (NSE). NSE позволяет США свободу действий в доступе на площадки, действия, информацию и дополнительное размещение. Второе дополнение ограничивает использование взятия проб окружающей среды и количество инспекций, которые могут иметь доступ на площадки.

До того, как Конгресс ратифицировал эту слабую редакцию дополнительного протокола, он добавил письмо Комитета по внешним связям Сената, которое требовало, чтобы NSE использовалось, хм…, с определенной регулярностью. Оно настаивало, чтобы президент гарантировал, что безопасность и подготовка контрразведки были выполнены к тому моменту, когда площадки представляются в МАГАТЭ.

Если бы Иран сделал какую-то попытку подобного рода, то переговоры в Лозанне сразу бы провалились, истерично были бы введены дополнительные санкции, и США, и Израиль начали бы создавать скрытые угрозы (нарушая в процессе и Договор о нераспространении, и Хартию ООН). В данной ситуации Иран имел дело с требованиями доступа «повсюду и в любое время», воздушной разведкой, доступом на военные базы и другими мерами вторжения. Вспомните, когда США взялись за Ирак, прежде чем напасть на него более десятилетия назад, они даже потребовали неограниченного доступа в президентский дворец Саддама Хусейна, который позже заняли. И это тогда, когда Хуссейн неистово пытался вести переговоры о мире с помощью любого, кого мог найти – включая Сирию, Францию, Египет, Россию и Германию. Помимо Ирака, полезно противопоставить сверхбдительной позиции США в отношении Ирана с его же свободным отношением к абсурдной «политике умышленной неясности» Израиля касательно его хранилищ ОМП. Конечно, это не значит, что арсенал Израиля обслуживается каким-то фанатиком-параноиком.

Покупая друзей, подстрекая союзников

Вудраф в тот момент опустилась до раздраженной неоконовской вспышки. Она заявила, что заключение соглашения для ограничения ядерной программы Ирана полно озабоченностей (вопреки альтернативе, возможно, уничтожении ядерных площадок Ирана и представления образа необитаемой Персии из-за не столь уж санитарного акта сбрасывания тысяч тонн бомб на ядерные реакторы). Она шумно протестовала: «США будут всё больше демонстрировать поддержку тем, в регионе, кто опасается Ирана». Керри попытался дать достойный и льстивый ответ, промямлив какие-то отрепетированные клише о защите «друзей и союзников». Он мог бы и крикнуть прямо в ухо Вудраф, что США ежегодно предоставляют $3 миллиардов Тель-Авиву для убийств безоружных палестинцев. Он мог бы стучать по столу кулаком и напоминать миру, что он лично отправляет преступному президенту Абдул Фаттаху аль-Сиси около $1 миллиарда в год, чтобы финансировать массовые суды над диссидентами, исполнения бессчетных смертных приговоров и убийств протестующих. Он мог бы вскинуть руки в воздух и назвать пышную $10-миллиардную сделку, которую США заключил в 2013 с Израилем, саудовцами, ОАЭ, обеспечивая ещё больше самолетов, ракет и транспорта этим жутким расистским государствам и фанатичным теократиям, колеблющимся на грани цивилизации. Наконец, успокоившись, он мог бы мягко повторить о $60 миллиардной сделке с саудовцами, о снаряжении, которым они с восторгом докажут свою способность ликвидировать и людей-жертв и все муниципалитеты в Йемене.

Наконец, наш худосочный секретарь завершил интервью полной глупостью, заявив, что Иран осуществляет поставки хуситам «каждую неделю», несмотря на то, что саудовцы ввели над страной бесполётную зону, которая должна была это предотвратить. Неважно, что не хватает времени разрешить противоречия, когда столько сильных очагов пожара, которые уничтожат землю по всему богатому нефтью Ближнему Востоку.

Возможно, Керри стоило закончить шоу, констатировав очевидное: мы проводим глобальную кампанию по разоружению всех возможных соперников с помощью слабой и полностью управляемой конструкции международных законов. В части этой кампании Ирак прочёсывали инспекторы и западные самолёты бомбили на регулярной основе более десятилетия, пока не подорвали его систему обороны и не рассеяли армию. Всё это было запланированной прелюдией к намеренному сползанию национального государства в хаос. У Сирии разрушены запасы химического оружия на основе фарсового повода, что оно было использовано против граждан, как только международные наблюдатели вошли в страну. У Ливии были уничтожены воздушные силы, свергнуто правительство и склоняющийся к  левым взглядам президент был жестоко убит. А затем – смертельный удар – Иран уничтожает 20% обогащённого урана, мирная ядерная программа отброшена назад, а в государстве инспекторы МАГАТЭ визуально контролируют все ядерные объекты страны в поисках хоть малейшего отклонения. Очевидно, что революция 1979 года ярко отпечаталась в умах пентагоновских сторонников жёсткой линии.

Не бойтесь, Миссис Вудраф, не пройдёт много времени, и не останется на Ближнем Востоке стран, способных защититься.  То есть помимо извращённых автократов и воинственных строителей поселений, мы позволили себе стать судьями в кровопролитие в наиболее ожесточенном регионе мира.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

США, как страна-изгой номер 1

Советник по Национальной Безопасности Трампа Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео говорили, что у них есть доказательства того, что Иран пробил дыры в двух нефтяненаливных танкерах в Ормузском проли...

Подробнее...

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее....

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Google+