Война Вашингтона с Россией

Только Москва может её остановить

Капитолий США

«Ради того, чтобы выжить и сохранить ведущую роль на международной арене, Соединённым Штатам крайне необходимо ввергнуть Евразию в хаос, (и)  разорвать экономические связи между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом…

Россия – единственная страна внутри этой потенциальной зоны нестабильности, которая способна оказать сопротивление. Это единственное государство, готовое пойти на конфликт с Америкой. Подрыв политической воли России к сопротивлению… жизненно важная задача для Америки».

– Николай Стариков, «Западная финансовая система ведет дело к войне», Russia Insider.

 

«Наша первоочередная задача – воспрепятствовать возрождению нового соперника, хоть на территории бывшего Советского Союза, хоть где-то ещё, представляющего угрозу   того же порядка, что ранее представлял Советский Союз. Таково основное соображение, лежащее в основе новой региональной оборонной стратегии, и оно требует, чтобы мы постарались воспрепятствовать любой враждебной державе доминировать в регионе, ресурсов которого при объединённом контроле будет достаточно для того, чтобы породить глобальную власть».

доктрина Вулфовица,  первоначальная версия Руководства по оборонному планированию, написанное при министре обороне Поле Вулфовице, просочившаяся в Нью-Йорк Таймс 7 марта 1992 года.

США не хотят войны с Россией, они просто чувствуют, что выбора нет. Если бы Госдепартамент не инициировал переворот на Украине, чтобы свергнуть избранного президента, Виктора Януковича, США не смогли бы влезть между Россией и ЕС так, чтобы нарушить жизненно важные торговые пути, которые усиливали государства двух континентов. Экономическая интеграция Азии и Европы – включая планы скоростных железнодорожных магистралей из Китая («Новые Шёлковые Пути») в ЕС представляет явную и реальную опасность для США, чья доля в мировом ВВП продолжает сокращаться, и чьё значение в мировой экономике продолжает снижаться. Для США игнорировать этого нового соперника (ЕС плюс Россия) стало бы эквивалентом того, чтобы «выбросить на ринг полотенце» и принять будущее, в котором Соединенные Штаты столкнутся с постепенным, но непрерывным разрушением их власти и влияния в мировых делах. Никто в Вашингтоне не готов позволить этому случиться, вот почему США и начали опосредованную войну на Украине.

США намерены разъединить континент, «воспрепятствовать возникновению нового соперника», установить преграду между Европой и Азией и упрочить свои позиции гаранта региональной безопасности. Для этой цели США восстанавливают «железный занавес» на пространстве в тысячи миль от Балтийского моря до Чёрного. В регион отправляются танки, БТРы и артиллерия, чтобы вновь усилить буферную зону вокруг Европы, чтобы изолировать Россию и создать опору для будущей американской агрессии. Сообщения о тяжёлой технике и развёртывании вооружений появляются в СМИ почти ежедневно, хотя эти новости обычно в американской прессе не замечают. Быстрый обзор некоторых недавних заголовков поможет читателям понять масштаб конфликта, который неожиданно проявляется в поле зрения:

«США и Болгария проведут военные учения на Балканах», «НАТО начинает учения в Чёрном море», «Армия отправит ещё больше войск, танков в Европу», «Польша просит большего военного присутствия США», «Бронированный конвой американской армии пересечёт Европу на расстояние 1100 миль», «Более 120 американских танков, БРТ прибывают в Латвию», «США и Польша проведут в марте ракетные учения – Пентагон».

Схватили картинку? Идёт война, война между США и Россией.

Отметьте, большая часть заголовков подчёркивает вовлечение США, а не НАТО. Иными словами провокации против России исходят из Вашингтона, не из Европы. Это – важный момент. ЕС поддерживает введённые США экономические санкции, не отнюдь не столь рьяно поддерживает военное строительство по всему периметру своих границ. Это – вашингтонская идея, и издержки несут одни США. Естественно, перемещение танков, БТР и артиллерии по миру – дорогостоящий проект, но США более чем готовы  принести такую жертву, если это поможет достичь их целей.

А каковы же цели Вашингтона?

Интересно, что даже политологи, занимающие крайне правые позиции, по-видимому, едины по этому вопросу. К примеру, вот цитата исполнительного Директора STRATFOR Джорджа Фридмана, который так подвёл итог на недавней презентации, которую делал в чикагском Совете по международным отношениям. Он сказал:

«Фундаментальный интерес США, из-за которого мы вели войны – Первую, Вторую и холодную – отношения между Германией и Россией, поскольку, объединившись, они представляют единственную силу, которая может нам угрожать. И уж конечно, этого не должно произойти». … Джордж Фридман в чикагском Совете по международным отношениям, с 1:40 по 1:57)

В точку. Украина – ничто в смысле суверенитета, демократии или (якобы) российской агрессии. Это всё – пропаганда. Всё дело во власти. Всё дело в имперской экспансии. Дело – в сферах влияния. В предотвращении неизбежного экономического упадка. Это часть агрессивного, беспощадного, опустошенного геополитического мира, в котором мы живём, а не фальшивый Диснейленд, созданный западными СМИ. Госдепартамент США и ЦРУ свергли избранное правительство Украины и приказали новому незаконному режиму начать отчаянную войну на уничтожение против собственного народа на востоке потому, ну, потому, что они чувствовали, что у них нет других вариантов. Если бы получил развитие амбициозный план Путина по созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, где бы тогда оказались США? В забвении, вот где. США стали бы изолированным островом уменьшающегося значения, чей огромный дефицит на счетах и раздутый национальный долг на многие годы определили бы путь жёсткого реструктурирования, снижения уровня жизни, галопирующей инфляции и разрастающихся социальных волнений. Неужели кто-то полагает, что Вашингтон позволил бы этому случиться, если в его распоряжении «новенькая, блестящая» военная машина стоимостью триллионы долларов?

Чёрт побери, нет. Кроме того, Вашингтон полагает, что у него есть историческое право править миром, и этого стоило бы ожидать, когда чувство исключительности и высокомерие достигают завершающей фазы. Вот отрывок из статьи Джека Расмуса  в CounterPunch:

«За санкциями скрыты намерения США вытолкнуть Россию из европейской экономики. Европа становится слишком интегрированной и зависимой от России. Не только её газ и сырьё, но сами торговые связи и потоки денег между Россией и Европой на многих фронтах углублялись в общем и целом перед украинским кризисом, который обеспечил прикрытие для введения санкций. Растущая экономическая интеграция России с Европой угрожала долгосрочным экономическим интересам американских капиталистов. Стратегически безрассудный американский переворот на Украине можно рассматривать как средство спровоцировать военную интервенцию России, то есть необходимое событие для углубления и расширения экономических санкций, которые в итоге надолго подорвут растущие экономические связи между Европой и Россией. Такое прерывание в свою очередь не только гарантирует, что американские экономические интересы останутся в Европе доминирующими, но ещё и откроет новые возможности получения прибылей в американских интересах в Европе и на Украине …

Когда правила конкуренции между капиталистами разрушаются, результат – война как крайняя форма конкуренции между капиталистами».

«Текущая глобальная война», Джек Расмус, CounterPunch.

Видите, аналитики справа и слева договорились. Украина не имеет никакого отношения к суверенитету, демократии или российской агрессии. Это чистой воды беспощадная геополитика, где выигрывает тот, кто устоял.

США не могут позволить России пользоваться плодами её обширных ресурсов. О, нет! Её надо карать, задирать, вводить санкции, изолировать, пугать и устрашать. Так работает система. Вся чушь о свободном рынке – просто чушь собачья для быдла.

России придётся иметь дело и хаотической, братоубийственной войной на своей границе и цветными революциями с целью смены режима в столице. Ей придётся противостоять репрессалиям со стороны торговых партнёров, атаками на валюту и замыслами лишить её (нефтяных) прибылей. США сделают всё, что в их силах, чтобы коварством обессилить противника, демонизировать Путина, настроить Брюссель против Москвы и саботировать российскую экономику.

Разделяй и властвуй – вот единственно верный рецепт. Заставляй всех постоянно держать друг друга за глотку. Настраивай суннитов против шиитов, один украинский этнос против другого, русских против европейцев. Таков план Вашингтона, и этот план никогда не даёт осечки.

Влиятельные фигуры в США убеждены, что экономическое сползание Америки можно задержать, лишь застолбив участки в Центральной Азии, расчлененив Россию, окружив Китай и сокрушив все планы экономической интеграции ЕС и Азии. Вашингтон решительно настроен восторжествовать в этом судьбоносном конфликте, отстоять свой гегемонистский контроль над двумя континентами и сохранить свои позиции единственной в мире сверхдержавы.

Только Россия может остановить Соединённые Штаты, и мы верим – она это сделает.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чей же сейчас век?

Куда делся «Американский век»? Владимир Путин недавно собрался и признал это. США остаются единственной сверхдержавой планеты, как и было с момент распада Советского Союза в 1991 году. «Америка, — ск...

Подробнее...

Пограничная конфронтация США и НАТО с Россией – риск ядерной войны и потери европейских партнёров

Джессика Деваро, TRNN: Добро пожаловать на Real News Network. Мы в Вашингтоне, и я  Джессика Деваро. В минувшие выходные президент Обама встретился с лидерами НАТО в Варшаве, как оказалось, для ...

Подробнее...

Как продавать войну

Впервые «Управление восприятием» было введено в конце 1980-х при администрации Рейгана, для того чтобы избежать в будущих войнах общественного противодействия, которое наблюдалось во времена Вьетнамск...

Подробнее...

Три гарпии вернулись!

Это были времена, когда Ливия («мы пришли, мы увидели, он умер») предложила миру кровавый гуманитарный империалистический спектакль, звездами которого выступили Три Американских Гарпии: Хиллари Клинто...

Подробнее...

Притихшая Америка, готовящаяся к войне

Вернувшись в Соединённые Штаты в год выборов, я был потрясен молчанием. Я освещал четыре президентских кампании, начиная с 1968 года, я был рядом с Робертом Кеннеди, когда его застрелили, и видел его ...

Подробнее...

Google+