Воздушные замки Каганата Нуланд

Воздушные замки Каганата Нуланд

Существует такая страна чудес, где волшебные принцы и принцессы спасают смиренный народ от зловредных чар злых волшебников.

Назовем её «Каганатом Нуланд» – конечно, я имею в виду помощника Госсекретаря по Европе Викторию Нуланд и, соответственно, её мужа Роберта Кагана, источника самых глупых официальных заявлений об американской внешней политике («тудыть её – европейской») и автора самой плохой книги по внешней политике в целом за десятилетие.

Я сделал обзор величественной и жуткой книги-послания Кагана, которая появилась три года тому назад и  содержала фантастическую гипотезу о неизбежной победе либеральной демократии. «Возможно, в Арабской весне мы видим продолжение Третьей Волны, или даже Четвёртой. Взрыв демократии готов ворваться в пятое подряд десятилетие, а это – самая длительная и широкая экспансия в истории», писал Каган. Нуланд нарвалась на свои 15 минут славы, когда кто-то, предположительно русская разведка, обнародовала на YouTube её экспрессивные тирады в разговоре, состоявшемся в 2013-м году с послом Америки на Украине.

Каган и Нуланд искренне верили, что свержение с помощью «майданных технологий»  украинского правительства Януковича возродит демократическое движение в России, которое в итоге сместит Владимира Путина так же, как они считали, что «Арабская весна» возвещает великую волну демократии на Ближнем Востоке. Вместо этого Путин приобрёл высочайшую популярность (86%) в своей долгой и разнообразной карьере, а враждебность россиян к Америке превысила уровень советских времён. «Более 80% русских теперь отрицательно относятся к США, если судить по опросам независимого Левада-центра, число, почти вдвое превышающее показатели прошлых лет и намного превышающее отрицательные рейтинги с тех пор, как центр начал в 1998-го отслеживать подобные взгляды», сообщала «Вашингтон Пост»» 9 марта.

Европейцы – на пороге у которых случилась украинская заваруха – понятное дело, ошеломлены. Der Spiegel,крупнейшая новостная организация Германии, 6 марта сокрушалась, что Нуланд и некоторые другие американцы добиваются  «смены режима» в Москве.  Я тоже хочу смены режима в Москве, я тоже хочу  восстановления Храма в Иерусалиме, но никак не ожидаю, что вскоре что-то из этого получу. В предсказуемом будущем нам придётся жить с Путиным и продвижение идеи смены режима эквивалентно стрельбе бумажными шариками во льва в зоопарке – это просто увеличивает вероятность того, что смотритель зоопарка будет съеден.

Американская политика добивается прямо противоположного тому, к чему стремилась: мы не считали, что большинство россиян могут осудить перспективу того, что Крым, российская провинция с момента основания, станет частью системы западного альянса, или возмутятся усилиями Запада управлять их политическими делами. Мы не считали, что Китай и Россия могут уладить свои разногласия и объединиться против нас. Мы не прислушивались к открытому предупреждению России, что она станет союзником Ирана, чтобы ответить на нашу политику на Украине. Мы – как те игроки в шахматы, которые видят только на один ход вперёд. Путин рассчитывает на три-четыре хода. Он может засечь любое наше мошенничество, и мастерски наказать нас за него.

Теперь республиканцам необходимо выработать стратегию противодействия Путину и обвинить Обаму в плачевных результатах. Обама, можно сказать наверняка, прогадал и в том, и в другом, а именно в провокациях (от мистера Кагана)  вкупе со слабостью. Варианты наших прямых действий на Украине ограничены. Мы можем направить на Украину любое оружие, которое пожелаем – русские могут в целом быть намного слабее, но они лучшие у себя на заднем дворе. Путин не пытается контролировать Украину. Он превращает её в гноящийся нестабильный нарыв, как я и предсказывал год назад. Путин не мечется. Его действия взвешены, рассчитаны и злонамерены, и они достигают именно того результата, к которому он стремился. Как отметил Джейкоб Грайдел в American Interest, Путин «не боится несостоявшихся государств. На самом деле, он не прочь быть причиной создания такого».

Главное преимущество Путина над Соединёнными Штатами – несмотря на слабость России – в его желании переложить бремя неопределённости на оппонента. Стоит послушать обличения и жалобы Нуланд на YouTube; её представление об управлении Украиной напоминают мысли шестилетней девочки, устраивающей кукол на чаепитие. А Путин размышляет подобно американскому антигерою Дэшиела Хэммета*, детективу из агентства «Континенталь»:

« – Иногда хорошо работать по плану, – сказал я. – А иногда лучше просто помешать палкой в болоте. Только при этом надо ухитриться остаться в живых. И ещё – поглядывать по сторонам, чтобы не упустить то самое, что тебе нужно, когда оно всплывёт».

Против детектива из «Континенталь» Путина, Америка выставила «Одинокого ковбоя»**. И как вы думаете, кто выиграет? А между тем проницательный канцлер Германии Ангела Меркель столько раз на разные лады уже повторила:

«Что ты имеешь в виду, говоря мы, Бледнолицый?».

Не стоит ожидать, что реальность проникнет в заколдованное королевство Каганата Нуланд; они верят в поступь либеральной демократии с пылом адептов тысячелетнего культа. Эта вера заменяет им религию, и события в реальном мире не влияют на глубину их веры.

Мы победили Советский Союз во время холодной войны, убедив его руководителей, что они, вероятно, не смогут соответствовать следующему поколению военных технологий Америки. Помогло многое, но именно это стало решающим. Гигантские усилия Америки в исследованиях и разработках в области ПРО и других технологиях показали русским, что они не могут победить в войне с нами. Если мы хотим поставить Россию на место, нам надо запустить ускоренную программу, которая обширную систему противовоздушной обороны (включая системы С-400, которые Путин продаёт Китаю) сделает устаревшей в кратчайшие сроки. Это лишит Путина сильнейшего средства и привлечёт пристальное внимание Китая.

Примечание:

* – Американский писатель и критик, автор ставших классикой детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Р. Чандлером и Д. М. Кейном, жанра «крутого детектива». Иногда Хэммета называют также одним из основателей субжанра «нуар». В статье приведена цитата из детектива «Кровавая жатва».

** – Персонаж популярного сериала в жанре вестерна, сначала на радио (с 1933-го), а позже на телевидении (1949-56-й); благородный, неустрашимый и находчивый герой в маске, борец за справедливость в Техасе. Во всех приключениях ему помогают друг – индеец Тонто и верный конь Сильвер. Клич Одинокого ковбоя «Э-ге-гей, Сильвер!» знает вся Америка.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сторонники суверенитета всех стран — объединяйтесь!

Все мы знаем, что неоконы представляют собой наиболее крупную и наиболее влиятельную группу спонсоров агрессивных войн США. Именно они больше всех лоббировали вторжение в Ирак, именно они десятки лет ...

Подробнее...

Защитить мир от американского хаоса — непростая задача

В целом внешняя политика Дональда Трампа покоится на использовании доступных для Империи инструментов: экономического терроризма, угрозы войны, дипломатического давления, торговых войн, и так далее. Н...

Подробнее...

От Тонкинского залива до Персидского

Количество мировых войн должно похоронить аргумент в пользу того, что история не повторяется. Но подробности различаются, а дьявол как раз в деталях. Иран. Могут ли милитаристы снова выдвинуть аргу...

Подробнее...

Какие 50 стран поддерживают Гуайдо? Кто знает? Кого это волнует?

Американские СМИ всё ещё представляют тщательно подобранного Америкой Хуана Гуайдо, «законного руководителя» или «легитимного президента» Венесуэлы, как имеющего свою «администрацию»....

Подробнее...

Большинство американцев отвергают политику Трампа «Америка превыше всего»

Как президент Дональд Трамп очень склонен к проведению политической линии, которую он прикрывает лозунгом «Америка превыше всего». Этот националистический подход включает в себя выход из соглашений о ...

Подробнее...

Google+