Почему санкции против России обернутся непредвиденными последствиями

В. Путин и А. Меркель

Американское правительство  склонно считать санкции против России не требующей особенных затрат политикой, которая в итоге вынудит Владимира Путина изменить курс по Украине.

Но это общепринятое суждение затеняет значительные издержки. Как и использование дронов для ударов по подозреваемым террористам в Пакистане может создать больше неофитов исламским боевикам, чем уничтожить, так и одобрение санкций не рассматривает непредвиденные последствия такой политики – последствия, которые могут оказаться намного более разрушительными для американских интересов, чем агрессивность Кремля на Украине.

Во-первых, вводя коммерческие и финансовые санкции против России из-за её действий на Украине, США – архитектор и главный выгодополучатель глобальной системы торговли и финансов – использует интеграцию в эту систему России постсоветского периода. Многие годы взаимовыгодного прогресса, которые ввели 140 миллионов россиян в орбиту глобального экономического управления, теперь подставлены под сомнение. Даже если санкции будут успешны, Кремль изменит свое поведение, и тогда они будут сняты – американская цель интегрирования России в глобальную экономику будет фундаментально подорвана.

Во-вторых, использование санкций распространяется на другие стратегические риски интегрирования в возглавляемую Америкой глобальную финансовую систему. Каков бы ни был итог вмешательства России в украинские дела , и какова бы ни была в итоге судьба мистера Путина, другие не-союзники США теперь наверняка уверены, что с трудом завоеванная организационная интеграция может обратиться против тех государств, которые её достигли.

В-третьих, хотя без сомнения санкции привели к реальным издержкам для ведущих государственных и связанных с государством компаний и нанесли ущерб друзьям мистера Путина, сопутствующий ущерб для независимого, частного предпринимательства в России обошелся несравнимо дороже. Бизнес без политической защиты будет преследовать ослабление продаж, отсутствие доступа к финансированию и неограниченное откладывание инвестиций. Те предприятия, которые вложили большие ресурсы в интеграцию России с ЕС и США, испытали наибольший удар. (Один из нас – американский инвестор и предприниматель, который давно работал в России и может лично свидетельствовать об этом).

Самые отважные западники среди предпринимателей малого бизнеса в России теперь оказались беззащитными, а государственные банки и энергетические компании продолжают прикрываться доступом к правительственным кредитам, полученным на льготных условиях.

В-четвёртых, введением санкций против России, когда она уже падала в ниспадающую экономическую спираль, Вашингтон дал мистеру Путину мощный политический инструмент, позволяющий переложить вину за последствия его собственных пагубных решений по Украине. Кремлёвская  модель «государственного капитализма» уже находилась в бедственном положении, и её поведение было бы ещё хуже без геополитического переворота, созданного мистером Путиным. Американские санкции появились как раз вовремя, обеспечив ему алиби, которое он умело использовал, чтобы запутать российский народ в части причин экономических бедствий.

В-пятых, даже если санкции тщательно подготовить, чтобы наказать отдельных действующих лиц, обычные русские воспринимают западные санкции, как направленные против них, и именно они вынуждены выносить реальные тяготы взмывающей ввысь инфляции, коллапса рубля и замедления роста. Ощущение русских, что на них напали, создаёт понимаемое явление «сплочения вокруг знамени». Невероятно высокие рейтинги мистера Путина –  один из результатов; второй – почти полная маргинализация голосов недовольных. Печально, но воскресный марш в память убитого оппозиционного лидера Бориса Немцов этого положения не изменил.

Если Россия столкнётся с большими экономическими волнениями в ближайшие месяцы и годы, Америка может столкнуться с намного более неподатливыми проблемами, чем существующие сегодня. Россия, вероятно, станет более агрессивной, если нанесённые извне экономические удары углубят кризис в стране. Более того, более глубокий спад в России ухудшит экономические бедствия Евросоюза, а возможно, и приведёт к эффекту домино в глобальном масштабе.

Теперь, когда Вашингтон сделал санкции центральным пунктом ответа России, президент Обама не может просто от них отказаться. Вместо этого ему приходится использовать их в качестве рычага, чтобы вести переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое включает взаимные уступки.

Первый раунд санкций имел смысл. Присоединив Крым, как заявила канцлер Меркель в Японии, «Россия не только пренебрегла ключевыми международными нормами, но и зацементировала вопиющие нарушения на десятилетия вперед. США должны были продемонстрировать, что такое нарушение грозит расплатой, которой стоит избегать, а не позволять России создавать опасный прецедент». Введение санкций, связанных с Крымом, препятствующих России получить выгоду от его присоединения, вероятно, служат именно такой цели. Россия, без сомнения, обошла международные нормы и на востоке Украины. Но в отличие от Крыма, ситуацию можно развернуть к согласию в ближайшем будущем. А усиление санкций не изменит широкие стратегические цели России на её заднем дворе.

Многие политические деятели в приватных разговорах это признают, но отвечают вопросом: «А что ещё мы могли сделать?». Справедливый вопрос. Поскольку любые возможные силовые решения не могли воспрепятствовать мистеру Путину поддерживать ополченцев на востоке Украины, единственным выбором были и остаются переговоры – до того предела страданий, который  Кремль позволит причинять беззащитному населению, одновременно стремясь избежать более широкой, более опасной конфронтации, подобной холодной войне. Но переговоры в украинском формате, как в Минске в прошлом месяце, в лучшем случае обеспечат временное прекращение огня в конфликте между Россией и Западом. Только более широкое соглашение о региональной безопасности может с определённостью положить конец этому конфликту. А ослабление санкций можно использовать в качестве козыря, чтобы добиться сделки, которая может быть заключена.

Альтернативой были бы бесконечные санкции, ведущие к эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой, что повлияет на российскую экономику и политику так, что это будет противоречить американским же интересам. Мистер Путин получил больший контроль над экономикой и сплотил вокруг себя общество, а эволюция России, как современной, глобально интегрированной страны – приостановлена. Осознание таких рисков – отнюдь не одобрение «агрессивности» России. Как противодействие ударам беспилотников не подразумевает поддержку терроризма, так и освещение стратегических издержек от применения санкций  касается подготовки эффективных политических решений, а не «умиротворения» мистера Путина.

Стоит вспомнить, что после распада Советского Союза США столкнулись с кошмарным сценарием хаоса в России. Правительство – банкрот, его способность контролировать собственную территорию и огромный ядерный арсенал – под угрозой. В то время Вашингтон пришёл к выводу, что столь слабая Россия будет представлять смертельную угрозу американской национальной безопасности. Так почему тот расчёт должен сегодня быть другим? 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Глубинное государство» против «Викиликс»

Состряпанное ФБР официальное обвинение Джулиана Ассанжа похоже, разваливается на ходу. Никаких свидетельств. Никаких документов. Никаких гарантированных подтверждений. Просто пересекающиеся условности...

Подробнее...

Канада — России: «Вмешательство» это нормально, если дестабилизирует вас, но не наоборот

5 апреля, в разгар одного из самых разрушительных за многие годы скандалов, потрясших Канаду, прозвучало заявление министра иностранных дел Кристи Фриланд, что угроза «иностранного вмешательства» на в...

Подробнее...

Венесуэла — всё ещё на грани?

Молчание — почти оглушительное. Или это затишье перед бурей? Или Соединённые Штаты на Венесуэлу махнули рукой? Не думаю. Скорее это перегруппировка сил после первого поражения, точнее, многократных по...

Подробнее...

Что если мнение ведущих СМИ о Путине подано оруэлловским языком?

Путин  атакует Запад: он ведёт против нас войну, а война требует чрезвычайных мер. Влияние Путина расширяется: повсюду он подтачивает основы демократического общества. ...

Подробнее...

Выборочные санкции Вашингтона

3 апреля вице-президент США Пенс повелел Германии и Турции прекратить сотрудничество с Россией. В своей речи в Вашингтоне  на праздновании 70-й годовщины военного альянса США-НАТО он  заявил...

Подробнее...

Google+