Причуды помешанного на целях правительства

Любопытный случай с Дэвидом Коэном

Любопытный случай с Дэвидом Коэном

Номинация Дэвида Коэна, нынешнего заместителя директора отдела финансовой разведки и терроризма, пост заместителя директора ЦРУ означает больше, чем просто назначение закалённого аппаратчика, популярного на Капитолийском Холме, на высший пост в разведке. Это слияние в одном агентстве двух ведущих нитей американской власти.

ЦРУ стало в недавние годы печально известно своей ведущей ролью в сожжении целей высокой значимости ракетами, запущенными с беспилотников. Эта кампания, с энтузиазмом поддержанная президентом Обамой, основывается на предположении, что устранение отдельных лиц, определяемых, как вражеские руководители, идёт на пользу Соединённым Штатам.

В то же время в американском Казначействе чиновники с высокой продолжительностью непрерывного стажа работы – Коэн фактически участвовал в этой стратегии десять лет – работали над усовершенствованием использования экономических санкций, нацеленных против отдельных лиц. Если раньше санкции могли быть наложены на целые страны, как в случае с Кубой во времена администрации Кеннеди, то недавно разработанные технологии позволяют экономическое устранение «особых» целей. Как беспилотник, управляемый из Невады, может нанести удар по любой точке на глобусе, так и экономические снаряды, запущенные Управлением контроля зарубежных активов Казначейства, расположенном через дорогу от главного здания, направляются на дальние цели вне зависимости от того, попадают ли они под американскую юрисдикцию – практически постоянно просто пригрозить заморозить, или изгнать банк, с которым ведет дела цель с финансового рынка Нью-Йорка оказывается достаточным. Так, французский банк BNP Paribas в июне прошлого года был оштрафован за сделки с Суданом, и безропотно  оплатил штраф, в то же время прекратив поставки продовольствия и медикаментов Ирану, по общему мнению исключенные из санкций, поскольку банки боятся понести возможное заслуженное наказания за финансирование торговли.

Интересно, что две модели наступательных военных действий используют одинаковый язык. Направляемые по лазерному лучу ракеты «Хеллфайер» – «умное» оружие, а воители экономической войны любят говорить об «умных» санкциях. Те, кто нацеливает беспилотники ЦРУ, отбирают жертв на основе поведения – так называемые «удары по предполагаемым террористам» – говоря о «прицеливании на основании поведенческих реакций», и Дэвид Коэн использовал идентичное выражение при обсуждении со мной подхода его отдела к выбору целей.

Нет ничего удивительного в том, что, наверное, это точное оружие разворачивается с использованием похожей тактики. В 1999-м в Косовской войне, например, когда наше правительство уже взяло на вооружение точность программирования ударов по целям, друзья и соратники сербского лидера Слободана Милошевича были объектами «близкого прицеливания»; их дома и бизнес подвергались ударам на основании предположения, что они вынудят лидера сдаться.

Сегодня отдельные друзья и соратники президента России Владимира Путина подвергаются санкциям, им запрещено путешествовать, их зарубежные активы заморожены, их бизнес отрезан от кредитных линий – и снова на основании предположения, что потери и страх вынудят их надавить на Путина, чтобы он отказался от политики национальной безопасности и уступил западным требованиям.

В теории, наверное, это кажется безошибочным подходом. На практике всё не столь успешно. Нет никаких доказательств того, что близкие Милошевича надоедали ему разговорами о сдаче; и, как бы то ни было, но его итоговое согласие уйти из Косово было подсказано ему его российским союзником, из-за дипломатической договоренности с Вашингтоном. Последовательное уничтожение различных лидеров аль-Каиды, по-видимому, оказало незначительное влияние на продолжительность существования группировки. Пока нет никаких признаков того, что нацеленность на приближённых к Кремлю оказывает хоть какое-то влияние на политику Путина.

Нельзя сказать, что выбор объектов для летального или экономического преследования совсем не дает эффекта. Скорее всего, дает. Отвращение  к ударам с помощью беспилотников внесло большой вклад в антиамериканские настроения в Пакистане и Йемене. Санкции против Саддама Хусейна разрушили средний класс Ирака, напитали исламский фундаментализм и обеспечили диктатору удобное объяснение нищеты граждан. Подобным же образом санкции против Путина позволили ему избежать обвинения в ухудшении экономической ситуации в России внутри страны, подняв его рейтинг до высоты, которой, должно быть, завидуют западные лидеры.

Мало что указывает, что столь явные и очевидные факты проникнут в мышление нашего помешанного на целях правительства. Но теперь, когда Дэвид Коэн и Джон Бреннан будут занимать соседние кабинеты на седьмом этаже здания ЦРУ, они смогут обменяться мнениями и прийти к каким-нибудь здравым умозаключениям.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Я призывала к разнообразию мыслей

Я принимала участие  в недавней встрече студенческого руководства правления факультета политологии в Университете Бостона, эта группа работает над тем, чтобы предлагать факультету способы улучшен...

Подробнее...

Америка: «Незаменимой нации» больше нет?

«Только те из нас, кто родился при королеве Виктории», писал Рональд Нокс, «знают, каково это — полагать без сомнений, что Англия главная страна во всём, что иностранцы значения не имеют, и что если...

Подробнее...

Психология стены

В геополитике, как и в термодинамике, действуют законы сохранения. Если стена рушится в одном месте, можно делать ставки на то, что она возникнет где-то ещё. Прошло много времени после падения Берлин...

Подробнее...

Затерянные в Мире Трампа

Что имеет значение, а что нет В 2013 году исполнительный директор ExxonMobil и будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон — человек, называвший президента, который его впоследствии уволил,  «болваном» ...

Подробнее...

Жизнь от зарплаты до зарплаты: новый кризис и нормальность американского среднего класса

По данным недавних исследований подавляющее большинство американского среднего класса  отделяет от бедности лишь сумма, равная одной зарплате. Почти три четверти работников говорят, что они в дол...

Подробнее...

Google+