Безумный рывок Америки ко дну

И возникающий многополярный мир

Безумный рывок Америки ко дну

Американская внешняя политика – «ахиллесова пята» страны.

На внутренней арене власть сталкивается с проблемами и может выкручиваться как угодно по своему произволу, с помощью, например, массового надзора, исков по Закону о шпионаже, чтобы замолчать раскрытие военных преступлений, налоговой политики, расширяющей неравенство распределения доходов, политики регулирования, равнозначной дальнейшей концентрации богатства и власти  путем ещё большей монополизации, и, отнюдь не последнее, милитаризации самого капитализма; всё это заставляет дела внутренние подстраиваться под дела внешние, работая на беспощадный механизм политико-идеологической экспансии.

Не удивительно, что американского правительства в мире опасаются. Торговые соглашения кажутся безвредными, как и нормализация международных отношений; а в действительности это односторонние соглашения, часть определяемой американцами глобальной борьбы за влияние, столь же идеологической и военной, сколь и чисто экономической. Тайные операции задают темп переговоров (а при Транс-Тихоокеанском Партнёрстве, совместных военных учениях с «друзьями и союзниками» они обеспечивают большую структурную близость).

Американская внешняя политика – «ахиллесова пята» страны.

Мы оставляем внешнюю политику специалистам, чья репутация антикоммунистов и контрреволюционеров безупречна. Шаблон не меняется с окончания Второй Мировой войны, во внутренней политике двухпартийность  намного сложнее понять, она строже ограничена, чем это признаётся публично.  Смешение разнородных элементов политической структуры, в лучшем случае чаще искусственное, постоянно заставляет искать единства, так что когда я говорю о внешней политике, это в некотором смысле произвольно: передовые рубежи «столбятся» в одной области, как в погоне за глобальной гегемонией, и передаются на том же уровне другим, как в поддерживаемом государством экспорте, международной финансовой стабилизации, основах коммерческого проникновения и защите капиталовложений. И наоборот, ускоренное составление внутренних планов и их реализация требует необходимых изменений, от вторжений до устрашения внешнего окружения угрозой общей войны. Ресурсам, накопленным в промышленности и банковской сфере, нужно  находить  применение, то есть, им нужно приложение вовне для сброса давления, чтобы предотвратить характерные для капитализма стагнацию, насыщение, депрессию.

В отличие от последних 70 лет, сейчас США паникуют, поскольку меняется расстановка сил в мире. Холодная война была удобна со всех сторон: просто накопить достаточно сил для сдерживания и следить за единственным противником, немного опережая его,  играть мускулами, распространять идеологию, одновременно удерживая в фокусе внимания других игроков и препятствуя им получить статус независимой крупной державы. Советский Союз, не действуя, как сила мировой революции, вместо этого проводил политику следования собственным интересам, и был желанным соучастником двухполярной схемы, в которой у него было гарантированное, но вторичное положение. Всё это стало меняться, не столько из-за того, что Россия набралась храбрости, сколько из-за пробуждения Третьего мира, что даже России пришлось принять к сведению, и, главным образом, из-за подъёма Китая. Тут мы находим раннюю  фрагментацию двухполярного мира, а вместе с ней величайшую американскую резкость, её идеологическую крикливость, её откровенно срежиссированные шаги к достижению мирового превосходства, а ведь раньше это могло быть просто выдумкой. 

* * *

Перейдем к дню сегодняшнему. Обама, вероятно, – самый опасный президент за всю послевоенную эру, аморальный с головы до пят из-за комбинации факторов: очевидного отсутствия знаний и опыта во всех областях публичной политики; создания зависимости от военного и разведывательного сообществ, что сделало его их собственным пресс-секретарём; и ещё из-за того, что он разделяет их непреклонное стремление к власти, в реальности став чем-то вроде подсадной утки для достижения ими конечных целей (как в случае со сменой режима, неодолимой глобальной парадигмой); его непристойного приспособленчества; двуличности а-ля Янус, маскирующей внутреннюю Реакцию (т.е. отмену государственного регулирования) и Репрессии (т.е. массовый надзор) риторикой либерализма и реформ; а самое впечатляющее – его коварства и цинизма при проведении политики по полному спектру проблем, от политики в области охраны окружающей среды до недавнего урегулирования с Кубой, во всех случаях не с тех позиций, которые можно назвать безукоризненно честными. В одном смысле он выделяется – исполнительная ветвь власти становится нервным центром властных привилегий «высшего класса», что само по себе уже никуда не годится; а вкупе с милитаризмом и гегемонистскими целями даёт возможность, пусть неофициального, основания фашистского государства: сращивание деловых кругов и армейской элиты, агрессивная, экспансионистская внешняя политика и внутренний порядок, достигнутый насаждением казенного послушания и верности государству.

Обама, вероятно, – самый опасный президент за всю послевоенную эру

Почему меняющееся устройство мира, по-видимому, так бесит Америку? Во-первых, сами себе перемены вполне реальны. Западные страны – в упадке, во многом из-за принятия безусловно руководящей роли Соединённых Штатов в таких вопросах, как политика жёсткой экономии, интервенции, последовательные раздоры с другими блоками, нарастающее осознание потери энергии, воли, идеализма, иначе говоря – они застряли в старой исторической колее, когда сравнивают себя, и тут ничего не попишешь, с новыми центрами развития цивилизации, главным образом с Азией и Латинской Америкой; это означает, что Соединённым Штатам на мировой сцене приходится действовать большей частью в одиночку, всё больше и больше замыкаясь в себе, продолжая деформироваться внутри как общество и вырываться во внешний мир в роли глобального «бандита с большой дороги»  на пути других стран к развитию и прогрессу. Доктор Стернджлав уже готов  «высасывать бесценные телесные соки»,* чтобы избежать структурного одряхления, – состояния, уже затронувшего большую часть Европы.

Безумие? Америка всё больше теряет друзей, даже тех, у кого нет иного выбора, кроме как принять в качестве условия дружбы неоколониальную политику, поддержанную силой: то есть, Латинскую Америку, которая с падением диктатур в Бразилии, Аргентине, Чили (для начала) – принимавших щедрые дары ЦРУ и поддержку эскадронов смерти – смогла преодолеть трудности, подняться с колен, с гордостью заявить об индивидуальной и региональной автономии, вплоть до открытого вызова системе взглядов  Организации Американских Государств путём организации CELAC.** А это делает вновь обретенную независимость поистине пугающей для политических деятелей в Америке (и паразитического американского капитализма, братьев Рокфеллеров 1950-х – 1960-х и тех, кто за ними), и во многом это касается Китая, нового жупела, который нас преследует, в форме инвестиционного капитала, взаимовыгодных рынков и предполагаемой защиты от беззастенчивого американского грабежа. Оказывается, та же история повторяется и на западном побережье Африки, и даже в рыночных отношениях с Японией и Вьетнамом. Когда хвалёную диктаторскую власть Соединённых Штатов сносят её же собственным оружием, на горизонте маячит их закат.

Нельзя сказать, чтобы при Путине Россия ведёт себя неповоротливо на международных рынках. И это тоже тревожит Соединённые Штаты, не в последнюю очередь пророча возможный сдвиг в политико-экономических отношениях, а, следовательно, уход от симбиотических связей с американским капитализмом. Однако ещё более тревожит российский разворот к Востоку, подобное тектоническому сдвигу событие в российско-китайском сближении после десятилетий взаимного недоверия, что явно перекраивает глобальную расстановку сил: многополярный мир, к которому США не могут и не хотят приспосабливаться. И из-за капризной раздражительности, инфантилизма, эгоизма, потакания своим желаниям и элементарной жажды экономических преимуществ (наряду с требованием признания идеологического превосходства), весьма вероятно, они теперь становятся более милитаристскими, упорно цепляющимися за власть, склонными к вторжениям более, чем когда-либо ранее. Для меня Обама – это убийства с помощью беспилотников, и хуже того, олицетворение чистого милитаризма, считающего, что он служит американскому капитализму, а на самом деле способствующего превращению его в окаменелость и уходу его с мировой арены.

Примечания:

* – Намёк на фильм 1964 года режиссёра Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», по сюжету которого одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР. Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава.

Режиссёр решил высмеять игру политиков, сумасшедшие амбиции военщины и создал «супер-чёрную комедию» о балансировании мира на краю пропасти перед угрозой ядерной войны. Тогда только что разразился Карибский кризис – судьба человечества висела почти на волоске.  Кубрик издевательски использует в названии своей картины советы из книг Дейла Карнеги о том, как следует «перестать волноваться и начать жить». Ведь и одержимый изобретатель атомной бомбы, профессор с «говорящей» фамилией Стрейнджлав (то есть Странная любовь), и идиот-генерал с не менее знаменательными паспортными данными (Джек Д. Риппер, то есть Джек Д. Потрошитель), охваченный психозом «красной угрозы», и даже президент США вкупе с Генеральным секретарём ЦК КПСС – все они могут однажды перестать волноваться и начать умирать. Потому что уже ни для кого не будет спасения после того, как вспыхнет ядерная война.

Абсурд всеобщей безмятежности и безответственности выражен режиссёром в трагифарсовой, гротесковой, почти памфлетной манере, когда гиперболизируются и карикатуризируются все поступки героев.

** – Организация американских государств (OAS), международная организация, созданная 30 апреля 1948 года на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 года. Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) создано на саммите 33 стран региона в Венесуэле 4 декабря 2011 г.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+