Расовые Штаты Америки

Расовые Штаты Америки

В 1966 году легендарный фолк-рок дуэт Саймон и Гарфанкел записал «Тихую ночь», наложив её на ночной выпуск новостей. Один из самых узнаваемых рождественских гимнов прозвучал на фоне войны, преступлений, расизма и безвременной кончины комика Ленни Брюса.

Пришло Рождество 2014-го, имена изменились, но песня остаётся прежней. Америка воюет не только за рубежом, но и у себя дома.

От Фергюсона, что в Миссури, до Нью-Йорк-сити, большей частью чёрные толпы скандируют «Я не могу дышать!», глубоко убеждённые, что их сыновьям и отцам угрожает нарушение самых основных прав человека людьми, которые за доллары налогоплательщиков обязались «служить и защищать» их же.

Кое-где призывы к справедливости переросли в требование крови. Протестующие на фотографиях несли плакаты с лозунгами: «Нет копам, нет тюрьмам». Другие скандировали: «Чего мы хотим? Мертвых копов! Когда мы их хотим? Сейчас!»

Вскоре что толпа требовала, то и получила. Офицеры Вэньцзянь Лю и Рафаэль Рамос были зверски убиты спятившим вооружённым бандитом, думавшим, что мстит за Эрика Гарнера и Майкла Брауна. Двое нью-йоркских полицейских были хладнокровно убиты.

Этот город всё больше и больше выглядит так, будто Руди Джулиани никогда не был мэром, по крайней мере, с точки зрения расхождения во мнениях и столкновения культур, хотя, к счастью, ещё не по реальному уровню преступности. Билл Деблазио, действующий мэр от «левых», похоже, собирается решить проблемы времён Дэвида Динкинса методами  «законности и порядка» в стиле демократа Эда Коча.

Джулиани снова высказывается в защиту преследуемых нью-йоркских «мужчин в мундирах», но подходит к нынешнему кризису без тонкости и чувствительности, которые были характерны для него в лучшие годы на посту мэра. «Белых полицейских там не было бы, – раздражённо отрезал он, отвечая  учёному-афро-американцу Майклу Эрику Дайсону в передаче «Встреча с прессой», – если бы вы не убивали друг друга».

На другом полюсе раздаются крики «нет справедливости, нет мира», призывы, отрицающие законность основных мероприятий правоохранительных органов, от ареста преступников до депортации нелегальных иммигрантов.

Не в первый раз общественные деятели, – чёрные или белые, либеральные или консервативные, – говорят так, как будто расовое равенство и общественная безопасность исключают друг друга. В том же году, когда Саймон и Гарфанкел записали «Тихую ночь», Спиро Агню был избран губернатором штата Мэриленд.

Республиканец Агню провёл кампанию как противник расовой дискриминации в обеспечении жильём, тогда как его соперник от демократов торжественно заявлял: «Твой дом – твоя крепость». (уже тогда даже пресса была вынуждена признать, что в «собачий свисток»* дули не только республиканцы.)

Однако после убийства Мартина Лютера Кинга, когда был сожжён Балтимор, он занял жёсткую позицию в отношении беспорядков и экстремизма. В то время как чёрные радикалы, такие, как Х. Рэп Браун и Стокли Кармайкл призывали к насилию, Агню собрал на встречу десятки умеренных чёрных лидеров.

Замечания, которые сделал Агню приглашённым на встречу лидерам движения за гражданские права, были осуждены белым журналистом-либералом из Балтимора Жюлем Уитковером как «оскорбительная проповедь», но позволили Агню попасть в национальный список кандидатов на пост президента и вице-президента от республиканцев напарником Ричарда Никсона в том же году. Что же он сказал?

Агню выразил обеспокоенность тем, что «подавляющее большинство» чернокожих американцев, которые были «ответственными, трудолюбивыми, достойными людьми» будет «несправедливо подвергаться преследованиям после  ужесточения позиций в ответственном, благопристойном белом сообществе» в связи с последствиями беспорядков. Он не запускал «белый бумеранг»**. Он предупреждал о нём.

Ссылаясь на эту противоречивую речь, я писал, что Фергюсоне мэром (Джей) Никсон, но по-настоящему там нужен Агню.

В это время года хорошо вспоминать старые добрые времена, но 1960-е до Мартина Лютера Кинга и Нью-Йорк с высоким уровнем преступности до  Джулиани – примеры плохих старых дней. А были ещё беспорядки в Уоттсе*** и Лос-Анджелесе после избиения Родни Кинга.

Разногласия, об уходе которых мы когда-то горячо надеялись, когда добродушный Билл Косби стал «американским папой»**** (сейчас кажется, что это было так давно), и когда Барак Обама стал президентом Соединённых Штатов, снова кажутся реальными, как никогда.

Можно быть морально тупым и отрицать прогресс. Можно жить в мире фантазий, и верить, что всё будет хорошо.

Легко смотреть семичасовые новости и впадать в отчаяние, видя, как страна погружается в культурную войну, новую холодную войну, возможно, даже в вялотекущую расовую войну.

Пока мы не понимаем, что мы прошли через серьёзные времена раньше и пережили их. Однажды смерти Гарнера Брауна, Лю и Рамоса, обливание грязью «копов» и «бандитов», тоже уйдут в историю, как старые недобрые времена.

Американцы понимают уродство всего этого, но сейчас момент, чтобы уснуть в блаженном спокойствии.

Примечания:

* – Это выражение вошло в парламентский лексикон. Политика «собачьего свистка» подразумевает обнародование заявления, которое, как высокая тональность собачьего свистка, полностью понятно только тем, кому предназначено.

** – Ответная реакция белых расистов на активизацию движения чернокожих американцев за гражданские права в 60-е гг. XX в., нередко приводившая к насилию.

*** – гражданские беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса Уоттс в период с 11 по 17 августа 1965 года. В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1032 человека получили ранения, 3438 были арестованы, а недвижимому имуществу в зоне беспорядков был нанесен ущерб на более чем сорок миллионов долларов. Беспорядки в Уоттсе оставались самыми массовыми вплоть до бунта в Детройте в 1967 году.  

Массовые беспорядки в Детройте 1967 года начались ранним воскресным утром 23 июля 1967 года. Началом для беспорядков послужил полицейский рейд и закрытие бара типа «слепая свинья», находившегося на углу 12-й улицы (сегодня Роза Паркс Бульвар  и Клэрмаунт-стрит). В полицию сообщалось, что в разных районах города (на западной стороне Вудворд-авеню, простирающейся от 12-й улицы, на Гранд-Ривер-авеню и на юг до Мичиган-авеню и Трамбалл, вблизи стадиона «Тайгер») происходят грабежи, поджоги магазинов и другие преступления. Беспорядками оказалась охвачена восточная часть Вудворд-авеню, область вокруг восточной части Гранд-Бульвар, которая идет на восток/запад, а затем на север/юг до Белл-Айл. С воскресенья, 23 июля, и по четверг, 27 июля, в беспорядки был вовлечен почти весь город. В Детройте был введён общегородской комендантский час, запрещены продажа алкоголя, огнестрельного оружия, было неофициально сокращено рабочее время из-за гражданских волнений, которые захватили все районы города. Хотя в волнениях участвовали некоторые белые, черные американцы воспринимали их как расовые беспорядки.

Чтобы каким-либо образом прекратить эти нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни призвал президента Линдона Б. Джонсона прислать войска из Национальной гвардии штата Мичиган, и армия была отправлена к городу. Результатом этих рейдов было около 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных и более чем 2000 разрушенных зданий.

Эти беспорядки длились в течение пяти дней и были признаны одними из самых страшных и разрушительных беспорядков в Соединённых Штатах Америки, масштаб этих беспорядков превосходят только беспорядки в Нью-Йорке 1863 и бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.

Лос-Анджелесский бунт — массовые беспорядки, произошедшие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек и причинение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов США. Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года.

*** – Уильям Генри «Билл» Косби младший, американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, музыкант и политический активист. Ветеран стэндап комеди, начал свою карьеру в различных клубах, а популярности достиг в 1960-х годах благодаря телесериалу «Я шпионю». Его добродушный родительский образ сделал его популярным среди американцев, которые дали ему прозвище «Американский папа». В настоящий момент подвергается обструкции в США из-за вскрывшихся случаев изнасилования 20 летней давности. На декабрь 2014 виновным пока не признан.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие мо...

Подробнее...

Болезненный самообман Америки

Америка — единственная нация, порождённая набором убеждений, и эти убеждения, которые так красноречиво изложены в наших основополагающих документах, являются одними из самых сильных и вдохновляющих из...

Подробнее...

Опиоидная и героиновая наркомания в США

Когда мы были детьми, одной из многих наших ежедневных обязанностей было ходить в местную аптеку, чтобы забрать у аптекаря «Викодин» для родителей. ...

Подробнее...

Спасибо ветеранам, выступающим против войны

Большой Брат в храме торговли Hy-Vee Повторяйте ложь достаточно часто, как гласила традиционная нацистская пропагандистская мудрость, и она станет общепринятой правдой. В последние праздничные выход...

Подробнее...

Конгрессмены-республиканцы считают вас идиотами

Конгрессмены-республиканцы, должно быть, держат избирателей за болванов. Ничем больше нельзя объяснить законопроект о налогообложении, который только что прошёл в Палате представителей — «за» проголос...

Подробнее...

Google+