Эйзенхауэр был прав

Военно-промышленный комплекс уродует американское христиантство

Старт

Несмотря на то, что многие склонны обсуждать историю и природу христианства, никому и в голову не придёт заявить, что эта религия основана на войне. Иисус бесконечно говорил о «благости жизни», «благословенном плоде», «прощении», и даже учил «подставлять другую щеку». Но никогда он не говорил о вербовке в армию или убийстве врагов нации. Он никогда не искал политических путей решения проблем. Он никогда не искал решений во внешней политике. И никогда никому не говорил, что солдаты несут кому-то свободу.

Нравится кому-то или нет, но этого попросту нет в учении Иисуса. Как на самый «милитаристский» факт можно указать на то, что он не призывал солдат уходить из армии. Но в то же время он не призывал и рабовладельцев освобождать рабов. Иисус очень редко, если вообще, употреблял формулу «не делай». В его интересах было сеять семена добра, а не создавать правила.

Я поднимаю этот вопрос, потому что в последние пару десятков лет наблюдаю в американских церквях разворот в направлении, очень не совпадающим с тем, которое указывал Иисус. Конечно, всегда в христианских церквях не всё делалось по Иисусу, но этот разворот был быстрым, неприкрытым, и подталкивался государственным влиянием. По мне, так это делает его достойным комментария.

Эйзенхауэр предупреждал именно об этом

Когда Дуайт Эйзенхауэр в январе 1961 года покидал свой пост, он предупредил Америку, что военно-промышленный комплекс выходит из-под контроля. Само собой разумеется, этому предупреждению практически не придали значения, как это обычно и случается с наилучшими предупреждениями.

Тем не менее, Эйзенхауэр сказал нам, что военно-промышленный комплекс разорит страну и разрушит просвещение в Америке. А потом сделал то, о чём мало кто помнит: он выразил обеспокоенность тем, что духовная жизнь в Америке будет подорвана военно-промышленным комплексом:

(Его) всеохватывающее влияние – экономическое, политическое, даже духовное – чувствуется в каждом городе, в каждом здании законодательного органа штата, в каждом офисе федерального правительства ... и мы не должны недооценивать угрожающие  последствия этого.

Соблазнительно назвать такие слова пророческими. Но, так или иначе, Айк попал в точку. То, о чём он нас предупреждал, случилось. И, пожалуй, в последнее время нигде так не сказываются  эти «угрожающие последствия» очевиднее, чем в духовной жизни Америки.

Независимо от наших многочисленных и разнообразных верований, не подлежит сомнению, что церкви в  Америке всегда значили очень много. Токвиль* был поражен этим ещё в 1830-е годы, это  же остаётся верным и в наше время.

В церквях подавляющее большинство американцев получают философскую мысль. Господь знает, что они не могут получить многое из телевидения или от политиков. Если обычному американцу понадобится посидеть и послушать чьи-нибудь слова о том, что действительно имеет значение, это, скорее всего, произойдёт в церкви.

Так что одновременный разворот большинства американских церквей – важное событие.

Что произошло

Позвольте мне определить эти изменения несколько грубовато: американские военные слились с церковью в продвижении общей праведности, а церковь стала ярой сторонницей  военных.

Я понимаю, что это очень резкое заявление, но, думаю, это все заметили. Можно по-разному описать происходящее, но все это замечают.

И мы видим, что церковь и государство объединяются в некое братство. Оно наполнило церкви и позволило американским военным собрать обильную жатву рекрутов. И самое главное, оно породило массы, рефлекторно поддерживающие военную машину Америки.

Я рассматриваю это как превращение военной службы в новый вид таинства, или, по крайней мере, новое мерило праведности. Что же конкретно я вижу?

  • Сегодня американские спортивные мероприятия начинаются с того, что, в сущности, является богослужением. Смешиваются «Боже, храни Америку», здравицы американским военным, помпезная музыка, пение гимнов, прижатые к сердцам руки, рёв самолетов, и многое другое.
  • Раненый солдат стал мучеником нового типа.
  • Солдаты вообще стали новыми миссионерами, отправляющимися в далёкие опасные земли, чтобы распространить «свободу», ставшую милостью или заменой Евангелию.
  • Теперь церковные службы наполнены государственными символами. С гордостью демонстрируются флаги, а и политики истово молятся.
  • День ветеранов, День поминовения и 4-е июля стали религиозными праздниками, вкупе с  приглашёнными ораторами-военными и церемониями чествования солдат.
  • Наших парней и девушек, добровольно ушедших на военную службу, восхваляют с амвона.
  • «Христос умер за грехи наши, а солдаты умирают за наши свободы» теперь повсеместно  принятое верование ... отчасти, думая об этом, люди произносят «аминь» и чувствуют себя праведными.

Повторю, ничего из этого не является «Божьим промыслом». Такие перемены происходили и в прошлом, но не каждому периоду мы хотели бы подражать.

Серьёзные последствия

Война – не друг нам. Она не воодушевляет. Она не проливает свет. И пусть большинство будет отстаивать право на самооборону, никто, хоть немного поживший, не верит, что убийство других делает нас лучше.

А потому позвольте мне начать с собственного дома**, с американцев, на чью долю достаются наиболее тяжёлые последствия: с солдат.

Есть причины, почему тысячи ветеранов ежемесячно пытаются покончить жизнь самоубийством, и бесконечная лесть, изливаемая на них, не помогает. Эти солдаты понимают, что они не святые. Многие из них ужасно исковерканы своей «службой». Большинству снятся в кошмарах те, кого они убивали.

Идеология, затягивающая их в этот водоворот попросту лжива: убийство не возвышает; оно уродует. Американские парни и девушки не возвращаются домой лучшими, чем были; они возвращаются худшими. И, скорее всего, понимают это.

Братство использует этих молодых людей как реквизит, возвеличивающий  братство.

Более того, мы действительно уверены, что добродетельно посылать машины проливать смертоносный дождь на иностранцев, гуляющих ... на свадьбах?? Христианам и впрямь  предполагается притворяться, что на то Божья воля? И к тому же делать вид, что превращение наших детей в палачей –  святое дело? Отправил бы Иисус своих последователей в школу палачей?

Я не пытаюсь ввести в заблуждение; я мог бы привести довольно длинный список таких инцидентов. Вот что такое война.

За границей ситуация ещё хуже. Я не знаю, сколько сотен тысяч невинных было убито или искалечено в Ираке, пока знающие об этом члены христианского братства сглаживали всё избитыми короткими фразами вроде «В любом случае, это было плохо». Ценил бы Иисус так мало их жизни? Является ли Бог «беспристрастным»?

Кроме того, эта новая религиозная идеология просачивается в нашу местную, гражданскую жизнь. Поскольку никто не отваживается задать вопрос «нашим защитникам», полицейские управления превращаются в военизированные подразделения, и растёт длинный список злоупотреблений. (Смотрите здесь и здесь.)

И при этом церкви неуязвимы. Эта новое церковно-государственное братство наполнило скамьи в церквях и тарелки для сбора пожертвований, но в итоге наплыв денег не сделал эти церкви лучше. (Читайте это и это, и это, и ... можно долго продолжать. Фактически моим редактором удалено более ¾ ссылок, приведённых изначально.)

В ожидании поколения Иосифа

Я изначально планировал объяснить, как людей привлекает это новое братство, но решил, что не стоит тратить время. Те, кто всерьёз воспримет эту мысль, будут способны выяснить всё сами, а те, кто эмоционально привязан к братству, не будет убеждён в любом случае.

Ядро мысли таково: новая идеология Церкви Войны не имеет никакого отношения к Иисусу. Достаточно прочитать Евангелие, чтобы понять это.

Однако сейчас миллионы людей удерживаются в братстве эмоциональным давлением: они знают, что если поставят под сомнение праведность войны, будут заклеймены как предатели и потеряют друзей. Это точно негодный набор для веры, безусловно, но человеку, регулярно посещающему церковь, требуется много мужества, чтобы бросить вызов ей или её пастору, нескольким известным евангелистам и паре десятков друзей.

Но, в конце концов, некоторые христиане – большинство из них молодые, если справедливы закономерности – будут собираться с духом, придерживаться Евангелия и отвергать то, что противоречит ему, пусть даже это проповедуется «властями». И когда это начнёт происходить, мы можем увидеть «поколение Иосифа».

Иосиф был сыном патриарха из Ветхого Завета. Став достаточно взрослым, чтобы понять духовный распад своего времени, он постарался низвергнуть идолов и обнародовать истинно святые книги.

Потому я ожидаю, что молодые христиане объединят свои действия и создадут лучшее, чем сотрудничающее с государством христианство, предшествовавшее им. Война и христианство не подходят друг другу; церковь и государство не должны соединяться. Никогда такого не было, и никогда не будет.

Примечание:

* – Торквиль Алексис (Алекси) (1805-59) , французский историк, социолог и политический деятель, лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел (1849). В сочинениях «О демократии в Америке» (1835), «Старый порядок и революция» (1856) анализировал противоречия «демократической революции», отмечая несовместимости свободы с тенденциями к социальному равенству и нивелированию индивидуальных различий; утверждал, что и без революции была возможна ликвидация старого режима во Франции.

** – пословица charity begins at home, – «милосердие начинается с собственного дома», «кто думает о родных, не забудет и чужих».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Оценка студентами преподавателя не вредит ему. Это вредит самим студентам

Исследования студенческих оценок преподавателя заставляют предположить, что пол и возраст склоняют большинство коллег к тому, чтобы гордиться собой, поскольку не позволяют загрязнять эти оценки, вкупе...

Подробнее...

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

Google+