Анархия в Вашингтоне: кто-нибудь за неё отвечает?

Барак Обама и Мартин Дэмпси

Шеф Пентагона выступает против Обамы по использованию сухопутных войск – Обама ему возражает.

Шеф Пентагона возражает Обаме по вопросу о сухопутных силах.

Президент обещает – «никаких сухопутных сил в Ираке».

 

Председатель Объединённого Комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси заявляет, что он может порекомендовать использование сухопутных боевых частей в борьбе с  ИГИЛ.

Президент в своей речи снова повторяет – «никаких сухопутных войск» и «никаких боевых частей».

Тем временем Хиллари Клинтон, предполагаемая преемница Обамы, ждёт своего часа, когда её схема вооружения сирийских мятежников реализуется, а фитиль на ливантийской пороховой бочке будет зажжён. Причём не очень длинный фитиль… 

Что же происходит с американским правительством и в особенности с Пентагоном? Они прямо оспаривают мнение президента – который после этого бросается в бой, чтобы быстро подавить бунт на корабле? Конечно, так это и выглядит.

На фоне новостей  о титанической битве в администрации Обамы, противоречивые заявления, выдвигаемые оттуда разными крыльями истэблишмента национальной безопасности, напоминают нам об огромном размере империи и масштабе бюрократии: она достаточно велика, чтобы образовать то, что, на деле, представляет собой конкурирующие правительства – состояние, которое, как говорили нам государственники всех мастей, для работы непригодно.

Короче, когда дело касается выработки американской внешней политики, то, что мы имеем в Вашингтоне, похоже, подпадает под функциональное определение анархии! А за дело ещё не принялись либертарианцы…

Неразбериха, которую представляет собой план Обамы по одолению ИГИЛ, прекрасно иллюстрирует основное положение того, что я называю «либертарианским реализмом» – теория международных отношений, которая относит принятие внешнеполитических решений прежде всего к внутреннему политическому давлению, то есть главной мотивации политиков во всём мире, которая заключается в поддержании и расширении их собственной власти и продления их срока пребывания на посту. Результатом является то, что политика США – или, действительно, внешняя политика любой другой страны – имеет мало общего с тем, что происходит на местах событий или с тем, как их использовать, чтобы они служили законным национальным интересам. Вместо этого всё крутится вокруг того, как успокоить различные внутренние группы влияния, заинтересованные в этом вопросе.

Вот почему военная пропаганда является таким жизненно важным компонентом современной войны, пожалуй, самым важным оружием в арсенале любой страны. Всё потому, что реальной целью является внутреннее общественное мнение, а города противника принимаются в расчёт во вторую очередь.

Унаследовав от администрации Буша иракский бардак,  президент Обама имел немного жизнеспособных вариантов. Ограниченный своими собственными предвыборными обещаниями и сопротивлением общества любым дальнейшим боевым действиям в Ираке, он, тем не менее, сталкивается с  противоположным результатом – и его «план» отражает единственно возможное средство, способное справиться с этим в теоретических рамках его либертарианского реализма.

Общество противится отправке войск – и поэтому президент запихивает это в свой «план». Политические элиты хотят помогать сирийским мятежникам, поэтому он впихивает туда и это. Генералы, которые больше всех в курсе, говорят стране правду: чтобы выполнить миссию, потребуются наземные войска.  Тем не менее, выполнение миссии совершенно к делу не относится – потому что реальная миссия – завоевать сердца и умы американского народа. Вот поле битвы, на котором президент – причём каждый президент – должен сражаться.

Суннитско-шиитская гражданская война, которую мы раздули во всём регионе в наших собственных целях, сейчас породила чудовище ИГИЛ, франкенштейновское создание, выползшее из хаоса, созданного нами самими. Похожий на страшных мутантов, запечатлённых в фильмах-антиутопиях о  пост-ядерном апокалипсисе, чешуйчатый и клыкастый монстр ИГИЛ во всей нечленораздельности и славе своей играет Партию Войны, которую  Билл Кристол и его собратья-неоконы никогда бы не вытянули своими силами. Всё, что потребовалось – это несколько роликов на Youtube   и пара соображающих в социальных сетях людей из ИГИЛовского отдела по связям с общественностью.

Забавно это работает, правда?

 


В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+