Анархия в Вашингтоне: кто-нибудь за неё отвечает?

Барак Обама и Мартин Дэмпси

Шеф Пентагона выступает против Обамы по использованию сухопутных войск – Обама ему возражает.

Шеф Пентагона возражает Обаме по вопросу о сухопутных силах.

Президент обещает – «никаких сухопутных сил в Ираке».

 

Председатель Объединённого Комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси заявляет, что он может порекомендовать использование сухопутных боевых частей в борьбе с  ИГИЛ.

Президент в своей речи снова повторяет – «никаких сухопутных войск» и «никаких боевых частей».

Тем временем Хиллари Клинтон, предполагаемая преемница Обамы, ждёт своего часа, когда её схема вооружения сирийских мятежников реализуется, а фитиль на ливантийской пороховой бочке будет зажжён. Причём не очень длинный фитиль… 

Что же происходит с американским правительством и в особенности с Пентагоном? Они прямо оспаривают мнение президента – который после этого бросается в бой, чтобы быстро подавить бунт на корабле? Конечно, так это и выглядит.

На фоне новостей  о титанической битве в администрации Обамы, противоречивые заявления, выдвигаемые оттуда разными крыльями истэблишмента национальной безопасности, напоминают нам об огромном размере империи и масштабе бюрократии: она достаточно велика, чтобы образовать то, что, на деле, представляет собой конкурирующие правительства – состояние, которое, как говорили нам государственники всех мастей, для работы непригодно.

Короче, когда дело касается выработки американской внешней политики, то, что мы имеем в Вашингтоне, похоже, подпадает под функциональное определение анархии! А за дело ещё не принялись либертарианцы…

Неразбериха, которую представляет собой план Обамы по одолению ИГИЛ, прекрасно иллюстрирует основное положение того, что я называю «либертарианским реализмом» – теория международных отношений, которая относит принятие внешнеполитических решений прежде всего к внутреннему политическому давлению, то есть главной мотивации политиков во всём мире, которая заключается в поддержании и расширении их собственной власти и продления их срока пребывания на посту. Результатом является то, что политика США – или, действительно, внешняя политика любой другой страны – имеет мало общего с тем, что происходит на местах событий или с тем, как их использовать, чтобы они служили законным национальным интересам. Вместо этого всё крутится вокруг того, как успокоить различные внутренние группы влияния, заинтересованные в этом вопросе.

Вот почему военная пропаганда является таким жизненно важным компонентом современной войны, пожалуй, самым важным оружием в арсенале любой страны. Всё потому, что реальной целью является внутреннее общественное мнение, а города противника принимаются в расчёт во вторую очередь.

Унаследовав от администрации Буша иракский бардак,  президент Обама имел немного жизнеспособных вариантов. Ограниченный своими собственными предвыборными обещаниями и сопротивлением общества любым дальнейшим боевым действиям в Ираке, он, тем не менее, сталкивается с  противоположным результатом – и его «план» отражает единственно возможное средство, способное справиться с этим в теоретических рамках его либертарианского реализма.

Общество противится отправке войск – и поэтому президент запихивает это в свой «план». Политические элиты хотят помогать сирийским мятежникам, поэтому он впихивает туда и это. Генералы, которые больше всех в курсе, говорят стране правду: чтобы выполнить миссию, потребуются наземные войска.  Тем не менее, выполнение миссии совершенно к делу не относится – потому что реальная миссия – завоевать сердца и умы американского народа. Вот поле битвы, на котором президент – причём каждый президент – должен сражаться.

Суннитско-шиитская гражданская война, которую мы раздули во всём регионе в наших собственных целях, сейчас породила чудовище ИГИЛ, франкенштейновское создание, выползшее из хаоса, созданного нами самими. Похожий на страшных мутантов, запечатлённых в фильмах-антиутопиях о  пост-ядерном апокалипсисе, чешуйчатый и клыкастый монстр ИГИЛ во всей нечленораздельности и славе своей играет Партию Войны, которую  Билл Кристол и его собратья-неоконы никогда бы не вытянули своими силами. Всё, что потребовалось – это несколько роликов на Youtube   и пара соображающих в социальных сетях людей из ИГИЛовского отдела по связям с общественностью.

Забавно это работает, правда?

 


В этой рубрике

Оценка студентами преподавателя не вредит ему. Это вредит самим студентам

Исследования студенческих оценок преподавателя заставляют предположить, что пол и возраст склоняют большинство коллег к тому, чтобы гордиться собой, поскольку не позволяют загрязнять эти оценки, вкупе...

Подробнее...

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

Google+