Заключённые против частных компаний

Использование труда американских заключенных означает сохранение уровня безработицы

Использование труда американских заключенных означает сохранение уровня безработицы

Две компании с юго-востока США, производящие американскую военную униформу, теряют сотни рабочих мест из-за того, что правительство стремится использовать труд заключённых федеральных тюрем для пошива армейской формы.

«American Power Source Inc.» производит военную форму в Файетте, Алабама, однако государственный контракт истекает в октябре. Федеральные тюремные производственные службы (FPI) – которые действуют также под маркой «UNICOR», ожидают проблем с работой и потерю занятости заключённых. FPI имеет право первого выбора на контракты правительства США в соответствии с федеральным законом от 1930 года.

«American Apparel» в Сельме, штат Алабама – основной производитель военного обмундирования – закрыл одну из своих фабрик и продолжает сокращать штат служащих на других из-за потери ряда контрактов с FPI. По словам отставного полковника ВВС и представителя компании Курта Уилсона, в этом году компания уволила 255 сотрудников и перевела на сокращённый рабочий день 190 сотрудников. Таким образом, работники частного сектора в конечном итоге уступают свои рабочие места заключённым.

«Закон гласит: FPI получает преимущественные права и контракты до определённого процента, прежде чем мы начинаем конкурировать с ними – говорит Уилсон, исполнительный вице-президент по коммерческому развитию и правительственным контрактам. – Полевая армейская форма, например, – это пункт ассортимента, который они забирают сразу. В результате американские налогоплательщики платят за неё больше – а в итоге каждый солдат платит больше за свою униформу».

«American Apparel» берёт $ 29.44 за комплект униформы, а униформа от FPI стоит $ 34.18 – а это 15 процентов разницы.

FPI существует примерно с 1930-х годов. Она обеспечивает подготовку, образование и занятость заключённых федеральных тюрем. Имея более чем 13 000 заключённых, FPI содержит около 80 предприятий по всей территории Соединённых Штатов. Компания не имеет права продавать свои товары в частном порядке – и закон требует от федеральных агентств, чтобы они скупали её продукцию, даже если она не самая дешёвая.

«Это продолжается уже некоторое время, – сказал Уилсон. – К сожалению, то, что нам приходит сейчас переживать, вызвано снижением спроса на униформу, поэтому наш бюджет снижается, а проблемы нарастают. В итоге нам приходится увольнять людей».

Чиновники FPI для интервью оказались недоступны, но компания действительно предлагает статистические данные, которые оспаривают эту критику.

«Важно отметить, что FPI производит только 7 процентов текстильных изделий, приобретаемых Управлением тыла МО (DLA). Остальные 93 процента производятся другими фирмами» – говорится в заявлении для «Fox News» Джули Розье, пресс-секретаря FPI.

«Процент продукции, производимой FPI в течение последнего десятилетия, остаётся практически постоянным, с небольшим снижением. FPI – это программа, которая непосредственно защищает общество, снижая уровень преступности, и готовит заключённых к успешной обратной адаптации в обществе, чтобы они становились законопослушными гражданами; FPI не получает от Конгресса бюджетных ассигнований на осуществление своей деятельности», – говорится в заявлении.

Среди заключённых, работающих на «UNICOR» или FPI, наблюдается на 24 процента меньше случаев повторных преступлений, и они имеют на 14 процентов больше шансов получить постоянную работу после освобождения, сообщает официальный сайт компании. Более 40 процентов поставщиков «UNICOR» в 2011 году – предприятия малого бизнеса.

Битва между двумя сторонами привлекла внимание законодателей в Вашингтоне.

Член палаты представителей Билл Хайзенга, (республиканец, Мичиган), выдвинул законопроект, который будет регулировать возможность отбирать работу у частных компаний.

«Мы все видим эту ужасную статистику, сорок с лишним месяцев безработица составляет 8,1 процента. Мы знаем, что действия, предпринятые правительством, вероятно, в ближайшее время не изменят ситуацию к лучшему, – сказал Хайзенга. – Численность заключённых у нас растёт, и они отбирают рабочие места у частного сектора – почему, черт возьми, мы считаем, что всё в порядке? Я могу вам гарантировать, если это был бы китайская продукция, изготовленная китайскими заключёнными – нас это бы возмутило».

Хайзенга продолжил, что возмущение среди его избирателей очевидно.

«Попросту эти сторонние организации под маркой «UNICOR» или FPI приходят и заявляют: простите, но эта работа уже наша. Её будут делать заключённые, – говорит он – Конечно, избиратели возмущены, конечно, разочарованы. Их злит, их явно задевает, что собственное федеральное правительство может с ними так поступать в то время, когда на их глазах их друзья и соседи вынуждены мириться с $ 4 за галлон бензина и пытаются справиться с ипотечными кредитами».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Вашингтон: удивительный мир коррупции

Один из выигрышных побочных эффектов, если можно так выразиться, бесконечного расследования «Рашагейта» в том, что оно открывает окно в мир удивительной продажности американских политиков и государс...

Подробнее...

Паника на Кей-стрит: падение Пола Манафорта

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Мож...

Подробнее...

Google+