Что не так с Америкой?

Американцы полностью потеряли представление о том, зачем существуют страна, общество и правительство

Что не так с Америкой?

Что не так с Америкой?

Серьёзный вопрос.

И простой ответ.

Мы, американцы, полностью потеряли какое-либо понятие, зачем существуют наша страна, наше общество и наше правительство.

Политики, лоббисты и «говорящие головы» корпоративных СМИ, а также слишком многие простые люди приняли и пропагандируют как Евангелие лозунг, что важно поощрять рост бизнеса для того, чтобы людей нанимали на работу, и чтобы могла расти экономика.

Этот ложный аргумент используется, чтобы оправдать ослабление профсоюзов, рост налогов для трудящихся, в то время как для компаний и богатых налоги снижаются, для урезания программ заработанных льгот, таких как соцстрахование и «Медикеа», для уничтожения регулирования трудовой безопасности и безопасности окружающей среды, а также для ликвидации регулирования такой деятельности, как банковское дело, корпоративные слияния и поглощения, деятельность фармацевтических кампаний и т.д.

Дэйв Линдорф

На самом деле каждое действие правительства, которое приводит к тому, что жизнь для обычного работающего человека или для бедняка становится ещё труднее или опаснее, оправдывается на том основании, что это необходимо для того, чтобы бизнес мог получать больше прибыли и чтобы помочь экономике расти.

Рост экономики, однако, не является причиной, и, безусловно, не может быть причиной, по которой у нас есть правительство, причиной, что мы являемся страной, или причиной, что мы являемся обществом.

Об этом правильно было сказано в Конституции, когда создавалась наша страна. Речь идёт о «жизни, свободе и стремлении к счастью». Точка.

А рост сегодня представляет прямую угрозу для всех этих трёх провозглашённых целей.

Рост во всех этих аспектах – экономический рост, рост прибылей, рост продаж, рост населения, рост доходов – это угроза для жизни. Стало очевидным, что императив всё большего роста, дух и движущая сила современного корпоративного капитализма ведёт к разрушению самой биосферы, которая поддерживает жизнь на этой планете.

Это и угроза свободе, потому что рост одной страны – Америки – требует постоянного нападения на более слабые страны, которые нам угрожают. Земной шар небезграничен, и на настоящий момент, когда на нём столпилось семь миллиардов человек, чтобы одна группа – то есть 313 миллионов американцев – могла процветать и расти, требуется, чтобы 6 миллионов 700 тысяч других людей от чего-то отказывались.

Другими словами, чтобы Америка росла, она должна находиться в положении постоянного имперского господства и войны, что также означает состояние войны внутри страны – со всеми вытекающими ограничениями на свободу, не говоря уже об экспроприации доходов общества (53 цента из каждого доллара налогов), что является неизбежным следствием такого положения.

На протяжении десятилетий – если не больше – существует тщательно лелеемый американский миф, что рост глобального капитализма в целом и капиталистической системы этой страны в частности есть только благо для человечества, действительно не имеющий своей изнанки.

Однако этот миф – ложь. Капитализм в Европе вырос за счёт колоний в Африке, Азии и Латинской Америке, которые использовались, чтобы практически бесплатно грабить их ресурсы, их дешёвый труд, а также их захваченные рынки.

В США вторжение и захват территорий индейцев и их ресурсов, а также дармовой труд огромной массы рабов до 1865 года, и продолжающаяся эксплуатация чернокожих и испаноязычных рабочих с тех пор дали возможность для впечатляющего экономического роста, малая доля которого была поделена с белыми рабочими на время, когда они учинили беспорядки в середине 20 века.

Но так как у американского капитализма больше нет возможности расти, просто эксплуатируя другие нации, и в то же время покупая пассивность и согласие массы американцев внутри страны, минимально позволяя им иметь небольшую часть прибыли (старая идея «просачивания»), экономический рост сегодня неизбежно требует обнищания и бесправия большинства американцев.

Значительно более мощные корпоративные интересы, вживив нам в мозг идеологию «рост – это благо», сейчас требуют, чтобы мы смирились с более низкими зарплатами, более ограниченной свободой и трудовыми правами, с меньшей безопасностью, с большей деградацией природной среды, с сокращением здравоохранения, со снижением качества образования, с менее обеспеченной старостью.

Наше стремление к счастью, говоря другими словами, также пало жертвой необузданной гонки за ростом.

Нести любое бремя

Нести любое бремя. Немногие из американцев помнят Америку, которая не была супердержавой – с накачанными мускулами и опутанной секретностью

Конечно, это абсурд. На протяжении десятков тысяч лет человеческие существа жили, строили семьи, смеялись, любили, создавали музыку, танцы, искусства и находили счастье в своей жизни. Они делали это без всякого «роста», или, по крайней мере, при росте настолько медленном, что никто и не замечал, как это происходит.

Это только в последние, может быть, сотни лет «рост» стал всепоглощающей одержимостью богатых и могущественных – рост, который должен был быть достигнут любой ценой. И счастье, свобода, а в конце концов и жизнь – всё теряется в этой безумной гонке за ещё большей прибылью и богатством.

Во многих странах эти трёх ценностей просто не существует. В США у нас всё ещё есть жизнь, немного свободы и некоторые шансы на счастье, но всё это под серьёзной угрозой.

Сейчас поклонники идеологии роста будут утверждать, что человечеству гораздо лучше благодаря этому росту, однако правда состоит в том, что из семи миллиардов людей, живущих в мире, около двух миллиардов пребывают сейчас в жестокой, крайней нищете.

Как недавно говорил журналисту Крису Хеджесу Клайв Гамильтон, автор книги «Реквием по видам: Почему мы сопротивляемся правде о климатических изменениях», число таких обездоленных людей больше, чем всё население Земли в 1900 году.

Какой прогресс!

Трудно поверить, что орды американцев безумно скандировали «Бури, детка, бури!» даже когда нефть во время утечки из скважины Бритиш Петролиум в Мексиканском заливе извергалась в этот жизненно важный водный бассейн, что миллионы только что проголосовали за конгрессменов, которые обязались подорвать систему социального страхования и уничтожить её, как гарантию дохода для базового уровня выживания сотен миллионов пенсионеров, что американцы подавляющим большинством проголосовали за президента, который в течение четырёх лет отказывался сделать хоть что-либо заметное для прекращения безудержного производства и выброса в атмосферу всё большего количества углекислого газа, и даже рассчитывает на увеличение добычи нефти и расширение использования угля в качестве топлива.

И всё же, к сожалению, американцы проглотили пропаганду, что этот рост – безусловное благо сам по себе, и что они должны быть готовы пожертвовать своими правами, своим здоровьем и безопасностью и уверенностью в будущем, – а в некоторых случаях своими сыновьями и дочерями, – в погоне за этим ростом.

Этому наступлению на три важнейших права должен быть положен конец. Мы, американцы, должны пробудиться к реальности, осознать, что рост в конечном мире это далеко не благо, что он неизбежно означает меньше жизни и свободы и гораздо меньшую возможность стремиться к счастью.

Дэйв (Дэвид) Линдорфф – автор четырёх книг, наиболее известная из которых «Аргументы за импичмент» (The Case for Impeachment St. Martin's, 2006). Его статьи публиковались в таких ведущих изданиях, как The Nation, Mother Jones, Businessweek, Treasury & Risk, Rolling Stone and Salon. Официальный сайт – www.thiscantbehappening.net.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+