Фашизм в Америке

Дьявол уже в Джорджии

Фашизм в Америке

Синклер Люис как-то высказал мнение – если когда-нибудь фашизм придёт в Америку, он явится  завёрнутым во флаг и с крестом в руках.  Мне напомнили об этом, когда одна моя хорошая знакомая недавно написала в местную газету  в Огасте, Джорджия, осуждая убийство почти двух тысяч мирных палестинцев  в Газе, описав это как часть «системной эрозии  верховенства закона в нашей стране и по всему миру» после 9/11. Искренне верующая христианка, она сделала вывод, что, с её точки зрения, «мир, видимо, утратил свои моральные ориентиры».

В отличие от многих других авторов писем, у моей знакомой есть жизненный опыт, подтверждающий её мнение, поскольку она 27 лет служила юристом в американской армии, выйдя в отставку в чине подполковника. Большинство её дел в последнее время было связано с процессами заключённых в Гуантанамо.

Было бы разумно предположить, что письмо моей знакомой вызовет разнообразные отклики, и можно было ожидать, что будет иметься по крайней мере некоторое согласие в том, что мир, в котором убийства и войны стали нормой, – нежелательное отклонение. Но всё оказалось не так. Из более чем сотни комментариев подавляющее большинство жёстко и язвительно накинулись на утверждение, что Израиль и Соединённые Штаты определённо не являются образцом для подражания, как жить в мире со всем миром. Многие комментарии были как персонально оскорбительными, так и зачастую в высшей степени агрессивными. Некоторые из них явно исходили от военных ветеранов, но другие содержали христианский контекст.

Что касается возникновения недавнего конфликта в Газе, добрые люди из Огесты, Джорджия, видели это таким образом, часто используя одни и те же выражения, что предполагает общий источник либо из средств массовой информации, либо из общения с другими единомышленниками:

 «ХАМАС начал использовать ракеты и туннели в нарушение законов войны задолго до того, как Израиль отреагировал».

«…именно ХАМАС выпустил тысячи ракет по Израилю из сектора Газа, что вызвало контратаки Израиля».

«…даже не упомянув ни разу о незаконности того, что ХАМАС обстреливает ракетами Израиль КАЖДЫЙ ДЕНЬ, не только во время войны! Эта война – прямой результат ежедневных атак ХАМАСа на Израиль (sic)!!!»

«ХАМАС с радостью бы убил, без оговорок, каждую живую еврейскую душу на планете. Это их настоящая цель, в конце концов». 

«Почему Израиль вошёл в Газу? Потому что его атаковали ракетами оттуда».

«ХАМАС размещает тайники для ракет,  туннели, командные и штабные пункты, позиции для запуска ракет в школах и больницах, находящихся под «управлением» ООН», и под ними».

«Израиль ведёт переговоры с террористическими группировками, которые хотят уничтожить его в 1948 года…ХАМАС продолжает это варварское, неспровоцированное нападение на Израиль…»

У каждой истории, конечно же, есть своё начало и свой конец. Очень важно выбрать, с чего начать.  Все комментаторы ошибаются, потому что они видят бедный осаждённый Израиль, на который падают ракеты, и не принимают при этом в расчёт, что именно предшествовало такому развитию событий. Израиль, региональная военная держава, оккупировал арабские земли силой оружия  со времени ещё до основания страны в 1948 году.  Хотя он и не дислоцирует своих солдат в Газе на постоянной основе, он оккупирует эту территорию, контролируя её границы, а также всякий доступ туда. Он периодически атакует «цели» на Западном берегу, убивая мирных палестинцев.

Самые недавние бои в Газе на самом деле были начаты Израилем, который использовал в качестве предлога похищение на Западном  берегу, которое, как ему было известно,  осуществил не ХАМАС, чтобы использовать свои вооружённые силы и убрать эту группировку от власти. Израиль провёл массовые аресты и убил нескольких палестинцев на Западном берегу, прежде чем жители Газы ответили градом самодельных ракет, оружием столь неэффективным, что к настоящему времени им удалось убить только одного израильтянина. Израиль уничтожил сотни домов в Газе, разрушил там инфраструктуру и убил почти две тысячи мирных граждан, которым некуда было бежать.  

И, что касается убийства этих тысяч мирных арабов, включая сотни детей, вот как объясняют это добрые христиане из Огесты, Джорджия, их же собственными словами:

«Израиль убил 1800 человек, главным образом мирных жителей» - А если они должны действовать, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ…тогда они должны убить в 1000 раз больше, чем столько…»

«Это война. Израиль, будучи сильнее в военном отношении, мог бы убить все 4.5 миллиона палестинцев (Газа и Восточный берег вместе), включая женщин и детей, и был бы полностью прав, делая это... По мне, так это звучит по-настоящему здорово».

«Нормальные люди назвали бы это самозащитой».

«Как я уже сказал, либо их, либо нас, туда им и дорога. Я оставляю другим возможность размышлять над тем, что обрекло их на вымирание».

«Если бы Израиль пожелал, он превратил бы Газу в дымящуюся воронку, но вместо этого только немногие были убиты….Я только что посмотрел видео с якобы мёртвыми мирными жителями закрытыми белыми простынями, но камера захватила момент, когда некоторые из них шевелятся. Это были фальшивые жертвы!»

«…каждый раз упоминают, что убивают «женщин и детей», но те, кто знает ПРАВДУ, знает, что вина лежит на ХАМАС!! Он использует их как живой щит!!.. если ХАМАС будет продолжать это варварское неспровоцированное нападение на Израиль,  то я скажу, что Израиль должен вбомбить Газу обратно в большую мусорную свалку!! Это вам достаточно ясно?»

 «Война – это крайнее выражение того дерьма, что происходит».

«Усилия Израиля избежать человеческих жертв вышли далеко за рамки разумного [sic]».

«Лично я хотел бы, чтобы мой президент устроил ковровые бомбардировки в радиусе 500 миль вокруг Израиля».

«Их до <…> разозлило бы, если бы Израиль и Америка действительно бы защищали себя»   

«Если его жена и дети убиты, то это потому, что он предпочёл оставить их там … Это письмо издателю – не более, чем образчик антисемитской ненависти… это выходит далеко за рамки свободы слова».

«…люди, подобные автору этого письма – прямая причина многих жертв..»

 «…с нами скоро будет покончено навсегда, потому что у нас нет твёрдости, которая есть у Израиля».

«Мы благословенны потрясающей технологией и мощью; истинным Господом!!»

«Да, и будет становиться только хуже, до тех пор, пока на сцену выходят анти-христиане и добиваются поддержки остального мира, обещая мир…»

В действительности же Израиль делал лишь минимальные усилия, чтобы избежать гибели мирных жителей, точно так же, когда он атаковал Газу в 2009 году, поскольку как ООН, так и многие другие международные организации утверждают, что он совершил множество военных преступлений. Конечно, добрые люди из Огесты, Джорджия, наверное, считают ООН и всякого рода другие международные организации стоящими почти на одной ступени с ХАМАС и другими «террористическими» группировками, к которым поэтому не стоит прислушиваться.

Моя знакомая подверглась и личным оскорблениям, её обвинили в том, что она просидела в своём офисе военно-юридической службы 27 лет, «попивая кофе и поедая пончики», и:

«Если бы у нас было много подобных людей в армии, мы бы проиграли Вторую Мировую войну!.. Надеюсь, эта женщина больше не служит в нашей армии».

«Печально, что подобной личности платит наша армия»

«Я смотрю на автора письма как на внутреннего врага. Она могла бы стать символом для толпы, ненавидящей Америку».

«Как попадают такие люди на высокие посты в нашей армии! Ужасно! Ответ: примерно так же, как попал майор Нидал Хасан. Мы не запрещаем им этого и не проверяем их на благонадёжность, что должны бы делать».

«Подобное отношение – вот ТОЧНАЯ причина, почему мощь и влияние Америки уменьшаются».

«Меня чуть не тошнит от подобных статей»

«…ей очень скоро понадобится помощь психиатра»

«Такие глупцы мешают нашей возможности защищать себя»

«Она явно ненавидит эту страну»

«У этой придурочной все руки по локоть в крови»

«….ненавидит Америку и Бога Америки!»

«..разглагольствования легко одурачиваемых прихвостней, слушающих NPR и смотрящих MSNBC»

Осталось только высказаться за определение наказания для тех, кто осмеливается выражать непопулярную точку зрения.  Настолько же поразительная злоба, как и вызывающее невежество! Что отличает этот вид мышления от фашизма европейского образца? Немногое, хотя в нём действительно есть специфический привкус евангелического христианства (кальвинизма).

Fascism-in-America-2

Фашизм, как правило, связан с ультраправой политикой и позицией. Фашист – приверженец тоталитаризма, сторонник всесильного и централизованного государства, которое не может ошибаться именно потому, что оно правительство. Фашизм рассматривает политическое насилие, войну и империализм как средства для достижения национального возрождения, и утверждает, что более сильные нации имеют право расширять свои территории за счёт вытеснения более слабых наций.

Это – общие фразы, которые обычно лежат на поверхности, когда говорят о государствах фашистского типа. Во всех фашистских режимах присутствует  агрессивный  ультра-национализм,  который часто подпитывается чувством жертвенности.  Эта необходимость утверждения зачастую мифического понятия национальной мощи и величия, часто через войну или имперскую экспансию,  как правило, порождает милитаризацию общества, а также процесс переписывания истории в поддержку новой повестки дня. Фашистское правительство часто эволюционируют в полицейское государство, призванное подавлять инакомыслие и поддерживать режим.

И Израиль, и Соединённые Штаты всё чаще характеризуются как полицейские государства, в которых власти трубят о свободе. Они заявляют о себе как о жертвах терроризма и используют это как оправдание проводимой ими агрессивной внешней политики, где упор сделан на основной вариант – применение силы. И Израиль, и Соединённые Штаты тратят (пропорционально) на «оборону» гораздо больше, чем другие развитые страны, и оба активно участвуют в  поддержке и проведении войн, ведущихся чужими руками, по всему миру. Израиль использует свою якобы жертвенность, оккупируя палестинскую территорию и убивая арабов, в то время как Соединённые Штаты делают то же самое, чтобы оправдать своё присутствие в Афганистане, и угрожают использовать военную силу против таких стран как Иран и Сирия.

Позиция, выраженная по крайней мере некоторыми жителями из Огесты, Джорджия, позволяет сделать вывод, что они, в сущности, поддерживают лозунги «кто силён, тот и прав» и «делай то, что должен делать», если речь идёт о США или об Израиле. Такая политика, как со стороны Вашингтона, так и Тель-Авива, часто делающая из других стран врагов, явно оторвана от реальности и безосновательна, не говоря уже о том, что она идёт вразрез с христианским призывом к миру и пониманию. Если эти наблюдения верны, это отражает опасное ужесточение позиции, которую занимают американцы по отношению к остальному миру. А если такие и близкие к ним взгляды преобладают в Джорджии и в других местах, это должно вызывать тревогу, поскольку они основаны на невежестве и предубеждениях, а не на тщательной оценке того, в чём на самом деле заключаются американские интересы.  Особо стоит отметить варварскую готовность некоторых комментаторов сжечь 4.5 миллиона арабов в качестве «самозащиты». Является ли такой образ мыслей – наверное так  иногда выражается «американская исключительность» – и расизмом, и предтечей других аморальных ценностей, которые можно назвать «фашистскими»? Очень может быть.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег

Нет никакого секрета в том, что беда Соединённых Штатов — самая высокая в мире стоимость здравоохранения. Поскольку в стране наиболее рыночно ориентированная система среди передовых капиталистических ...

Подробнее...

Элиты потеряли всякое доверие

В понедельник председатель Международного редакционного совета WSWS Дэвид Норт взял интервью у лауреата Пулитцеровской премии журналиста Криса Хеджеса,  автора нескольких книг и бывшего корреспон...

Подробнее...

Покупаем национальную небезопасность

Боже, благослови  Министерство национальной безопасности Соединённых Штатов! Благодаря его $40-миллиардному бюджету и законам о национальной безопасности, вроде ПАТРИОТИЧЕСКОГО Акта, который Кон...

Подробнее...

Лас-Вегас сплотил белых патриархальных взглядов

Один из них, 29-летний Сонни Мелтон, погиб, закрыв собой свою жену от пуль. Другой силой забрал грузовик, чтобы перевезти в госпиталь жертв бойни 1 октября в Лас-Вегасе....

Подробнее...

Пейзажи капитализма

Я больше не живу в Соединённых Штатах. Прожив там более сорока лет, я покинул страну навсегда почти двадцать лет тому назад. Но я возвращаюсь туда, и часто, а один раз, вернувшись, прожил там год. В о...

Подробнее...

Google+