От Фалуджи до Фергюсона

Американская культура войны вернулась домой и правит бал

Полиция Фергюсона

Полицейское насилие в Соединённых Штатах никого не должно удивлять. В Фергюсоне, Миссури, мы стали свидетелями применения против граждан США военных технологий, испытанных в Ираке. 17 августа 2014 года силы полиции, используя бронетехнику и военную тактику, применили резиновые пули и слезоточивый газ против мирных демонстрантов, которые требовали справедливого суда в отношении Даррена Уилсона – убийцы-полицейского, который лишил жизни Майкла Брауна, безоружного чернокожего подростка.

По данным аутопсии, в Майкла Брауна выпустили шесть пуль, включая две пули в голову; одна из пуль вошла в голову сверху, что может указывать на «почерк» убийства, которое приписывают Уилсону. Возвращение к тактике насилия вместо методов муниципальной полиции, обещанных властями жителям Фергюсона, а также решение губернатора Джея Никсона вызвать Национальную гвардию в большой степени способствовало эскалации.

Десятилетиями и по всему миру США стремились распространять «свободу и демократию» с помощью войн. Пока это происходило в городах Вьетнама, Афганистана и Ирака, простые американцы, поддавшись дезинформации, зачастую аплодировали этим усилиям, но по большей части они игнорировали преступления, совершавшиеся от их имени, поскольку всё это происходило не на их собственном заднем дворе. Когда улицы Фергюсона всё больше и больше начинают смахивать на улицы Фалуджи, трудно отказаться от мысли, что лучший экспортный товар США – война и гражданские репрессии – вернулись домой, и правят здесь бал. Когда военная машина убирается из мест, которые она оккупировала за рубежом, она мутирует в оккупационную силу у себя дома, начиная с чёрных и испано-язычных кварталов, и проявляется в виде полицейского насилия, введения комендантского часа и чрезвычайного положения. Вот что происходит, когда военно-промышленный комплекс становится краеугольным камнем экономики.

Полиция готова действовать

Американская экономика – это экономика войны. Параллельно со стимулированием войны за рубежом, в условиях отсутствия безопасности у себя дома стала востребованной бизнес-модель роста отраслей, связанных с войной и обеспечением безопасности. В период с 2001 по 2014 год военные расходы США удвоились более чем в два раза, превысив ошеломляющий годовой уровень в 700 млрд. долларов. Это составляет около 20% всего федерального бюджета, хотя в данную сумму не входят пенсии и медицинское обслуживание для ветеранов, что составляет ещё 3.5% бюджета. Более того, в эти 23.5% бюджета в год не входят экстренные и дополнительные счета на конкретные боевые действия в Афганистане и Ираке, а также деньги на огромный аппарат внутренней «безопасности», который включает Министерство внутренней безопасности, контр-террористическую службу ФБР или службу по сбору информации АНБ.

Чтобы получить представление о гигантском размере расходов на оборону – более 700 млрд. долларов в год – обратим внимание, что США тратят в год на свои вооружённые силы больше, чем на пенсии для федеральных служащих, транспортную инфраструктуру, образование, научные исследования вместе взятые. Или, если вам больше нравится, обратим внимание, что США выделяют на свой годовой военный бюджет больше денег, чем тратят на военные расходы Китай, Россия, Великобритания, Франция, Япония, Индия, Саудовская Аравия, Германия, Италия, Южная Корея, Австралия и Канада вместе взятые.

Полицию и военных стало почти невозможно отличить друг от друга благодаря двум малоизвестным федеральным программам: Программе об излишках имущества министерства обороны (DOD 1033) и федеральную программу 1122. Программа DOD 1033 разрешает министерству обороны передавать излишки снаряжения полиции штатов и муниципальной полиции под предлогом «операций по борьбе с наркотиками, операций по борьбе с терроризмом и обеспечения общественной безопасности». Расширение программы 1122 было прошло голосование в 2009 году в соответствии с Законом о национальной обороне Дункана Хантера. Согласно Управлению служб общего назначения США, программа 1122 «приносит американцам душевное спокойствие». Программа 1122 даёт возможность полиции штатов и муниципальной милитаризоваться, получая снаряжение от Пентагона, что позволяет местным силам полиции получать современное военное оружие и снаряжение на миллиарды долларов, включая крупнокалиберное автоматическое оружие, бронетехнику, военные БПЛА и шумовые гранаты. Каталог 1122 «Всё, что вам нужно для местной войнушки», весьма обширен. Штат Миссури выгодно воспользовался обеими федеральными программами – как DOD 1033, так и 1122.

Полицейский спецназ в Фергюсоне

Полицейские должны обеспечивать общественную безопасность, борясь с преступностью. Полиция, работающая с гражданами, никогда не должна быть связанной с высоким уровнем милитаризации, систематическим запугиванием и отрицанием конституционных прав. Полицейские никогда не должны использоваться для подавления инакомыслия и протестов. Некоторые до сих пор называют их «блюстителями порядка», хотя этой роли они больше не выполняют. Не удивительно, что протесты и волнения вспыхнули в Фергюсоне. Удивительнее, что их не произошло в нескольких городах одновременно и в гораздо большем масштабе.

Много раз за последние несколько лет нетерпимая жестокость полиции оставалась по большей части без ответа. Например, весной 2011 года во Флориде безоружный 22-летний уроженец Гаити Раймонд Хериссе был изрешечен 116 пулями убийцы-полицейского. После этого полицейские за 10 месяцев убили ещё 6 молодых людей, после чего не последовало даже расследования. В Нью-Йорке, смерть уроженца Ямайки, 18-летнего Рамарли Грэхема от рук полицейского летом 2012 года было одним из трёх убийств чернокожих подростков за одну неделю. Реакция в Фергюсоне – первая со времён бунта в Лос-Анжелесе после приговора суда по делу Родни Кинга в 1992 году, когда люди, движимые потребностью в справедливости, выплеснули свой гнев на улицы. Народное возмущение оправдано, когда прямая и явная угроза свободе – это привнесение военизированной силы в нашу исчезающую демократию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Расизм неотделим от Алабамы

Я вырос в маленьком пригороде Орландо, во Флориде, где прожил большую часть детства и юности. Поскольку диснеевский  Епсот Центр брал на работу людей со всего света (как и другие глобальные орган...

Подробнее...

Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Есть известная цитата неизвестного происхождения, которая обычно звучит так:   «Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест». ...

Подробнее...

Что для Трампа значит cделать Америку снова великой?

Сегодняшний вездесущий лозунг Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой!», часто звучит на митингах, но редко изучается в публичном дискурсе. К какой эпохе американского прошлого обращается мисте...

Подробнее...

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие ...

Подробнее...

Google+