Империя в хаосе

Почему Америка дестабилизирует планету

Империя в хаосе

«Настоящая причина, как я считаю, та, которая официально по большей части не замечалась. Рост мощи Афин и тревога, которую это вызывало в Спарте, делало войну неизбежной»

Фукидид

Две с половиной тысячи лет назад Фукидид выводил основную причину войны между двумя супердержавами того времени из увеличивающегося сдвига в относительной мощи Спарты (Лакедемон) в сравнении с соперничающими Афинами и их  Делосским союзом. Искушение для находящейся в упадке державы, Спарты, ударить по своему сопернику, Афинам, в то время как баланс сил позволял надеяться в этом на успех, оказалось непреодолимым.

В начале 21 века элита американского руководства уверена, что существует аналогичная ситуация по отношению к поднимающемуся Китаю.

Элита американского руководства чётко следует принципам голого реализма в попытке справиться с этой ситуацией.  Реализм – доктрина международных отношений, по которой считается, что мир существует в состоянии перманентной анархии,  (то есть никто ничем не управляет – высший уровень, на котором люди организуются при условии обязательной власти – национальные государства), страны должны стремиться к максимизации своей мощи (способности заставить других делать то, что иначе они бы не сделали).  Реалисты убеждены, что эта мощь должна использоваться  для продвижения интересов государства, безотносительно к морали, честности и справедливости: кто силён, тот и прав.

Америка больше не является демократической республикой. Это олигархия.  В препринте готовящейся к печати статьи, основанной на подробном статистическом анализе 1 779 политических статей,  озаглавленной «Проверка теорий американской политики: элиты, группы интересов и рядовые граждане» (2), Мартин Гиленс и Бенджамин А.Пэйдж пишут:

«Основной вывод, который вытекает из нашего исследования, заключается в том, что экономические элиты и организованные группы, представляющие бизнес-интересы, оказывают существенное самостоятельное влияние на политику правительства Соединенных Штатов, в то время как группы интересов, опирающиеся на массы, или рядовые граждане имеют небольшое самостоятельное влияние либо вообще не имеют его».

Американские политики могут царствовать, но они больше не правят.  Они, по существу, просто «резиновые штампы» интересов элит. Поскольку эти интересы различаются, политики могут представлять интересы определённых элит, но не всех. Президент Обама, например, – всецело «принадлежит» Уолл-Стриту,  как и Хиллари Клинтон, и большинство руководства Демократической партии. Республиканцы же в настоящее время «сдаются в аренду» владельцам многих промышленных корпораций, в ряду которых – хозяева энергетики.

Когда ВСЕ интересы элитных фракций совпадают, американское правительство, американская армия и американская экономическая мощь приходят в действие, чтобы служить этим общим интересам.  Масс-медиа, консолидированные в Соединённых Штатах в руках владельцев корпораций, число которых измеряется единицами (их ШЕСТЬ, чтобы быть точным), кем-то вроде General Electric, также спекулирующими на войне, мгновенно приводятся в действие, способные оправдывать кого угодно, если требуется  и демонизировать кого угодно, если требуется (3).

Подлинные интересы, желания, чаяния и опасения не принадлежащих к элите 99.99% населения, как отмечают Гиленс и Пэйдж, попросту не принимаются в расчёт.  Не считая того, конечно, что ими можно манипулировать для продвижения пропагандистской кампании, оправдывающей любые действия, проводимые в данный момент. Глубинное американское государство – «неподотчётное государство», о  котором предупреждал Эйзенхауэр – существует для обеспечения будущего Уолл-Стрит и корпоративных интересов.  Это версия Америки начала 21-го века.

Американская глобальная империя основана на долларе, и контроль над мировой финансовой системой  в настоящее время находится под усиливающейся атакой. Поддержание, даже усиление, этой системы глобального финансового доминирования – вот единственное, что вызывает беспокойство у нашего аморального нелегитимного правящего класса и их продажных политиков-марионеток. ВСЕ значительные события, происходящие сейчас по всей планете, вертятся вокруг достижения этой цели – либо противостоят этому.

Однако всё становится ещё сложнее, поскольку американская глобальная империя в конечном счёте основана на углеводородном сырье  – в основном нефти – и контроле над ним. Финансовый аналитик Гейл Тайберг отмечает, что если вычесть увеличение поставок нефти в связи с добычей сланцевой нефти в США, из общего мирового производства сырой нефти, получается следующий результат:

world-oil-supply-excluding-unite-5788-2014 08 03 15 48 28-46

Источник: Гэйл Тайберг  Gail Tvberg «Наш конечный мир» (4)

Производство сырой нефти в мире НЕ РАСТЁТ уже 10 лет!  Это, несмотря на, по-видимому, бесконечную «пропагандистскую пургу» непосредственно со стороны Обамы, корпоративных СМИ, корпоративных «мозговых центров» в пользу обратного.

Добыча нефти стабилизировалась и остаётся такой уже десятилетие, хотя население,  и, следовательно, спрос, продолжают увеличиваться. Экономика продолжает расти  при соответствующем сокращении корпорациями зарплат рабочим.

Мы НЕ ВХОДИМ в эпоху нефтяного изобилия, а находимся на плато её производства. Что будет дальше – так это неумолимое снижение.

Как это связано с интересами Уолл-Стрита и транснациональных корпораций – да очень просто. Издержки на добычу нефти растут в связке с сокращением получения чистой энергии из неё. Полтора века назад соотношение получаемой энергии к затраченной на её получение (энергетическая рентабельность, EROEI) составляло примерно 100 к 1. То есть один баррель энергетического эквивалента давал 100 баррелей нефти. Сейчас это соотношение всего примерно 10 к 1, и быстро сокращается. Для пресловутых нефтяных песков и «тяжёлой»  нефти из них чистая EROEI может быть меньше чем 2:1! (5) Нефть из канадских битумных песков имеет EROEI около 5:1 (6).

При постоянном сокращении энергии, доступной для промышленности, корпоративные прибыли поддерживаются за счёт сокращения заработной платы рабочим.   Аутсорсинг, иными словами, вывод рабочих мест за рубеж (что является одной из форм спекуляции на труде, поскольку рабочая сила, как правило, не перемещается через национальные границы) позволял закосневшей экономической системе оставаться прибыльной на протяжении десятилетий.   В конце 1990-х, когда приносящие прибыль инвестиции в производство начали снова падать, Уолл-Стрит обратился к финансиализации экономики для создания бумажного богатства, которое не обеспечено соответствующими реальными товарами или услугами. Один пузырь за другим – доткомы, ипотека, а сейчас и сланцевый газ – искусственно создавались, чтобы позволить богатству окончательно перетечь от обычных людей к финансовым и корпоративным элитам.

В настоящее время эти «слишком большие чтобы упасть» финансовые и корпоративные институты обладают невообразимыми горами долгов. Однако эти долги невозможно оплатить никогда, потому что экономика состоит из циркуляции энергетических потоков – реальное богатство создаётся трудом, а не надуванием пузырей.

Рост финансиализированных активов занимает центрально место в  мнимом экономическом росте. Однако эти «активы» – бумага, а не материальное богатство. Чтобы они что-то стоили, эти активы должны быть обменены на нечто, произведённое в будущем.  Тем не менее, снижение энергетической рентабельности, в паре со стагнацией, а в скором времени и снижением  добычи нефти,  означает МЕНЬШЕ богатства в будущем. Поэтому такие бумажные активы невозможно обратить в реальные ценности в будущем.

Как только это будет понято, вся экономическая система взорвётся. А вместе с ней  прикажет долго жить и американское доминирование на планете.

Когда это осознание станет неизбежным? Многие аналитики ожидают, что добыча сланцевой нефти и газа начнёт снижаться где-то в 2016-17 годах. Из-за весьма высоких темпов падения добычи из сланцевых скважин обычно это примерно 70-80% в течение первого года (7). Маловероятно, что будет поддерживаться иллюзия роста после 2017 года.

Американские элиты это понимают. Они понимают, что поднимающийся Китай, и, что ещё хуже, поднимающийся Китай вместе с Россией – это вызов их контролю и манипулированию мировым богатством. В продвижении к этой цели, Украина должна быть силой втянута в западную,  НАТОвскую орбиту.

Реакция американских элит наглядно видна на Украине. Россия ДОЛЖНА БЫТЬ поставлена под контроль из-за её огромных запасов полезных ископаемых и энергоносителей.  

Санкции против России предназначены для того, чтобы подорвать доверие к Путину его собственной финансовой и бизнес-элиты – что приведёт к его смещению  и установлению марионеточного  правительства, которое будет способствовать разграблению Западом огромной ресурсной базы России.  В свою очередь, российским элитам будет позволено получать прибыли от уничтожения  их страны, её народа и её ресурсов.

Если Россия окажется под контролем, Китай потеряет своего главного союзника против доминирования американской элиты. Его перспективы  Нового Шёлкового Пути, призванного связать экономики всей Евразии, обратятся в ничто.  Германии не позволят стать конечной станцией Шёлкового Пути 21-го века. На самом деле, похоже, это и есть первоочередная причина прослушки сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

ВСЁ значительное по всей планете происходит либо из-за будущего, либо из противодействия этой корпоратистской глобальной повестке. Наши хозяева из элиты ДОЛЖНЫ действовать быстро, прежде чем схлопывание сланцевого пузыря их сметёт. Это предполагает, что они пойдут на ВСЁ, чтобы быстро одержать верх.  А это означает, что мировая война почти на пороге. На самом деле, разведка боем уже идёт.

Сноски:

1)http://ancienthistory.about.com/od/peloponnesianwar/qt/073009CausesofPeloponnesianWar.htm

2) https://www.princeton.edu/~mgilens/Gilens homepage materials/Gilens and Page/Gilens and Page 2014-Testing Theories 3-7-14.pdf

3) http://www.businessinsider.com/these-6-corporations-control-90-of-the-media-in-america-2012-6

4) http://ourfiniteworld.com/2014/07/23/world-oil-production-at-3312014-where-are-we-headed/#more-39124

5) http://www.westernresourceadvocates.org/land/oseroi.php

6) http://insideclimatenews.org/news/20130219/oil-sands-mining-tar-sands-alberta-canada-energy-return-on-investment-eroi-natural-gas-in-situ-dilbit-bitumen

7) http://www.climatecentral.org/news/fracking-boom-leading-to-fracking-bust-scientists-16680

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Назад в будущее

Нюансы внешней политики не являются характерным признаком продолжающейся президентской кампании. ...

Подробнее...

Неужели американцы живут в выдуманной срежиссированной реальности?

«Большинство тех, кто следит за событиями и способен думать, уже отказались от того, что называется «ведущими СМИ». Пресститутки  уничтожили их достоверность, помогая Вашингтону лгать — «оружие...

Подробнее...

Финансовая система – более опасная угроза, чем терроризм

  В 21-м веке внимание американцев отвлекают на сверхдорогостоящую «войну с террором». ...

Подробнее...

Вам это не понравится, но таков ответ ИГИЛ

Как нам остановить Исламское государство? Вообразите, что вас разбудили, быстро отправили на стратегическую встречу с вашим кандидатом в президенты и сказали: «Придумайте для меня план, как что-то ...

Подробнее...

Что стоит за решением ФРС поднять процентную ставку в испытывающей трудности экономике?

За прошедшие недели в финансовых СМИ и на страницах газет, посвящённых экономике, было много написано и обсуждено относительно мудрости декабрьского решения главы ФРС Джанет Йеллен и правления ФРС п...

Подробнее...

Google+