Звёздно-полосатый облом

Нация трусов боится освобождения военнопленных –бойцов Талибана

Заключённые в тюрьме Гуантанамо

Вернёмся ко временам Второй Мировой Войны – ожесточённого, кровавого конфликта, длившегося семь лет (четыре года для американцев) – когда многие немецкие военнопленные содержались в американских лагерях.

Другие удерживались войсками США, Франции и Британии в лагерях на территории Британии и Франции. Большинство было вскоре после окончания войны освобождено, кроме подозреваемых в военных преступлениях, которых держали для дальнейших расследований и допросов. К концу 1948 года практически все немецкие военнопленные, захваченные в плен американскими, британскими и французскими войсками, были освобождены и репатриированы в Германию. (Судьба немецких военнопленных в Советском Союзе была хуже, во многом из-за немецких зверств на Восточном Фронте во время войны.)

Стоит вспомнить  эту историю, когда мы видим истерику, нарастающую в наши дни из-за освобождения бойцов Талибана из длительного заключения в американском концентрационном лагере Гуантанамо, на Кубе.

Эти люди были захвачены как военнопленные в Афганистане, где они сражались с вторгшейся американской армией, и были освобождены в обмен на свободу Боу Бергдаля, американского солдата, захваченного Талибаном пять лет назад, когда он сбежал с базы на востоке Афганистана вблизи пакистанской границы.

Если послушать завывания республиканцев и даже некоторых демократов, вроде сенатора от Калифорнии Дианн Файнштейн, можно подумать, что эти пять узников, переданных под юрисдикцию Катара, который обещал удерживать их в стране и контролировать все их действия в течение года, представляют смертельную угрозу США и каждому американцу, тут живущему.

Эта истерия помешала администрации Обамы попросту закрыть концентрационный лагерь Гуантанамо и либо освободить содержащихся там заключенных, либо переместить их в американские федеральные тюрьмы.

И истерика лишь усиливается по мере окончательного сворачивания войны в Афганистане, самого длительного американского военного конфликта. Всё потому, что центр задержаний Гуантанамо с первого дня был противозаконным, когда был организован с использованием юридической уловки – поскольку он находится на арендуемой кубинской земле, значит, вне пределов юрисдикции США и, следовательно, на него не распространяются американские законы о праве на судебные слушания, праве обвиняемого изучить предъявленные обвинения, праве не подвергаться пыткам и так далее. И как только война закончится – не останется совершенно никакого оправдания, даже самого нелепого, чтобы объяснить удержание афганских бойцов.

Обама или администрация-преемник практически наверняка продолжат пытаться утверждать, что бойцы «аль-Каиды», удерживаемые в Гуантанамо – не военнопленные, а «террористы», и, следовательно, их можно удерживать бесконечно. Они не правы и по международным законам, и при  честном следовании конституции США, но с благословения нашего совершенно коррумпированного Верховного Суда будут продолжать утверждать, что так называемая «война с террором» дает право на неограниченное задержание «террористов» без суда и следствия. Но к бойцам Таблибана-то это не относится, они не проводили террористических актов против США, они просто сражались, защищая свою страну от американского вторжения.

Поскольку афганская война закончена, и Соединённые Штаты покидают театр боевых действий, военнопленных, удерживаемых со времени войны, надо репатриировать.

Большинство американцев этого не понимает. Как и украинское правительство в Киеве, которое называет всех про-российских бойцов-ополченцев на Восточной Украине «террористами», так и США называют всех, с кем сражаются в Ираке и Афганистане, «террористами», умышленно объединяя вероятных террористов Аль-Каиды с бойцами Талибана в Афганистане. США объединяют удерживаемых в Гуантанамо узников аль-Каиды и Талибана, как будто все они «террористы».

А это не так. Нет ни одного зафиксированного примера, когда афганские бойцы занимались терроризмом против человека или даже места в США (хотя стоит и отметить, что при проведении США военных нападений в Афганистане, Талибан имел бы полное право по всем военным законам атаковать цели в самих США). Это было верно на протяжении всей этой бесконечной войны, и было верным также и до неё.

Конечно, бойцы Талибана проводили акции, которые США называют внутри-афганским «терроризмом», вроде взрывов на рынках и в отелях, где проживали западники (зачастую – нанятые США наёмники и вспомогательный военный персонал американских частей), но это грязная война. Американские военные тоже занимались тем, что любой честный наблюдатель в Афганистане назвал бы терроризмом: ночными рейдами по домам, когда стреляли в женщин и детей, воздушными ударами и атаками беспилотников на свадьбы, и известной политикой «двойных ударов» – когда по подозреваемому руководителю Талибана наносился воздушный удар, а затем вторая ракета била по тем, кто поспешил на помощь раненому, либо по последовавшей похоронной процессии. Всё это – действия неконтролируемого террористического государства.

В любом случае абсурдно и действительно  душераздирающе видеть американцев и льстивых выборных лиц, дрожащих от страха и осуждающих освобождение заключенных бойцов Талибана, или выражающих ужас и ярость при предположении, что таких заключенных  переведут в тюрьмы на территории США.

Если союзные силы во Второй Мировой Войне могли уверенно и надежно удерживать тысячи огрубелых немецких солдат-военнопленных в американских лагерях во время войны, и смогли отпустить их, когда война закончилась, но уж конечно страна может пережить репатриацию или освобождение нескольких десятков остающихся под подозрением заключённых Гуантанамо бйцов Талибана или аль-Каиды (помните, в отношении ни одного из них даже не было поведено следствия!).

А если мы не можем с этим справится, необходимо изменить последнюю строку национального гимна на: «Скажи, ведь наш Звёздно-полосатый стяг смотрится здорово над землей смиренных и мышиными норами».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+