Бряцание оружием в Вест-Пойнте

Говорю вам, это – безумие

Обама произносит речь на церемонии вручения дипломов в Военном училище сухопутных войск США в Вест-Пойнте

28 мая президент Барак Обама произнес свою самую воинственную и грозную речь в Военном училище сухопутных войск США в Вест-Пойнте. Помимо высокомерной риторики, которую мы привыкли ожидать от каждого выступления Обамы, речь президента на церемонии вручения дипломов стала вызывающим повтором Доктрины односторонних вмешательств исполнительной власти и бесконечный военных действий эпохи Буша.

Речь не содержала никаких новых инициатив или сюрпризов, лишь подчеркнула  стойкую поддержку Обамой политики, которая погрузила обширные регионы Ближнего Востока, Африки и Евразии в гражданские конфликты, экономический коллапс и войну. Обама защищал агрессию США на основании «американской исключительности», сомнительной идеи, гласящей, что американцы – особая нация и к ней не применимы те же стандарты, что к другим. Теория подразумевает, что бесконечное подстрекательство Вашингтоном к войнам и убийствам гражданского населения нельзя преследовать по международным законам просто потому, что США – сами себе закон.

«Я верю в американскую исключительность всеми фибрами души, – сказал Обама. – Но нас делает исключительными не наша способность попирать международные нормы и право закона, а наше стремление подтвердить их нашими действиями».

Заявление Обамы умышленно вводит в заблуждение. Как президент он прекрасно знает, что в мае 2002 года до вторжения в Ирак администрация Буша уведомила Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана о выходе Соединённых Штатов из Договора о Международном Уголовном Суде, заявив, что Договор подвергает риску судебного преследования этим судом  американских служащих и официальные лица, что «неприемлемо для американского народа». Оглядываясь назад, мы видим, что Буш и его помощники хотели снять с себя ответственность за зверства и преступления против человечества, которые они планировали совершать при вторжении и оккупации Ирака. Итак, исключительность никак не подтверждает стремление Вашингтона подчиняться «международным нормам и праву закона», как говорит Обама, а избавляет американских руководителей от ответственности за привычное развязывание войн. Как много раз говорил политический аналитик Ноам Хомски, «Если применить законы Нюрнберга, то каждого послевоенного американского президента надо повесить».

Вот ещё слова Обамы:

«Позвольте мне повторить принцип, который я выдвинул в самом начале своего президентства: США будут использовать военную силу, если необходимо – в одностороннем порядке – когда наши основные интересы этого потребуют… международное мнение имеет значение, но Америка никогда не должна спрашивать разрешения на защиту нашего народа, нашей родины или нашего образа жизни».

Иными словами, США будут делать, что им в голову взбредет, а если кому это не нравится –  «Ему же хуже». Это буквально Доктрина Буша. Речь в Вест-Пойнте доказывает, что новая администрация просто модифицировала убеждения Буша так, что они подходили претенциозному стилю Обамы. Уберите утопические формулировки, грандиозные разглагольствования и широкие жесты – и окажется, что идеи фактически идентичны: однополярность, приоритетность, ядовитая смесь, которая подстёгивала 13 лет войн, оккупаций, смены режимов, тайных тюрем, беззаконных убийств, атак беспилотниками и полномасштабного государственного террора, по большей части направленного против гражданского населения, чья единственная вина состояла в том, что они занимали регионы, где открыты огромные запасы нефти, или которые имеют какое-то мимолетное стратегическое значение для вашингтонских военных планировщиков. Вот отрывок из статьи на World Socialist Web Site под заголовком «Речь Обамы в Вест-Пойнте: рецепт нескончаемой войны» Билла Ван Окена:

«Обама не вырабатывает политику оборонительных военных действий, как кампанию лишь в ответ на нападение или угрозу неминуемого нападения. Он озвучивает, что США оставляют за собой право вмешиваться, применяя военную силу, там, где, по их мнению, задеты их «основные интересы» – т.е. доступ их корпораций и банков к рынкам, сырью, дешёвой рабочей силе и прибылям.

Когда он говорит о «нашем достоянии» и «нашем образе жизни», он имеет в виду не постоянно падающие стандарты уровня жизни американских рабочих, а восьмизначные компенсации руководителей американских компаний, чьи состояния основаны на эксплуатации трудящихся  и ресурсов всей планеты…

Всё, предлагаемое Обамой, есть отрицание международных законов и поддержка политики агрессивных войн, которую практиковали нацисты три четверти века назад». (Речь Обамы в Вест-Пойнте – рецепт бесконечной войны, Билл Ван Окен, World Socialist Web Site).

Вот снова Обама защищает свою пагубную внешнюю политику  «лидерства»:

«Америка всегда должна лидировать на мировой сцене. Если не мы, то кто? Военные, в ряды которых вы вступаете и которыми становитесь навсегда – становой хребет нашего лидерства».

Обаме легко расхваливать людей, которые воюют, даже при том, что он тайно вынашивает план приватизации Администрации по делам ветеранов*. Взгляните на аннотацию к статье под заглавием «Отставка секретаря Администрации по делам ветеранов из-за принуждения к приватизации «здравоохранения» американских ветеранов»:

«Обама и члены Конгресса отреагировали на скандал вокруг Администрации по делам ветеранов с захватывающим дух цинизмом и лицемерием даже по вашингтонским стандартам … по словам многих законодателей откликом на кризис стали не ассигнования для найма новых докторов и других профессионалов в области медицины, а демонтаж правительственной программы ради обеспечения прибылей частных страховщиков и фирм в индустрии здравоохранения. Результатом такой политики будет уменьшение медицинского обслуживания и его большая цена для ветеранов…

По «Плану Выбора Ветеранов», продвигаемому представителем республиканцев от Мэриленда Энди Хэррисом, ветераны могут выбирать либо продолжать получать услуги от Администрации  по делам ветеранов, либо обратиться к частным поставщикам услуг. Озвученное эквивалентно системе ваучеров, когда федеральное правительство покрывает стоимость страховых надбавок и части наших наличных средств в зависимости от ранга ветерана…

Шаги к приватизации медицинского обслуживания ветеранов подчёркивают лицемерие восхваления солдат и ветеранов обеими партиями. Они же создают прецедент приватизации Medicare и Medicaid, государственных программ здравоохранения для бедных». (Руководитель Администрации по делам ветеранов уходит в отставку из-за принуждения к приватизации медицинского обслуживания американских ветеранов, World Socialist Web Site)

Есть ли какие-то сомнения, что Обама вынудил генерала Эрика Шинсеки отступить, чтобы можно было начать демонтаж Администрации по делам ветеранов? Ведь если Обама так печётся о ветеранах, почему он раньше не говорил о вопросах, затрагивающих ветеранов, об эпидемии суицидов, изнасилований, посттравматических синдромов или травматических повреждений мозга? Фальшивое возмущение Обамы – попросту хитрый захватывающий заголовок ради того, чтобы скрыть происходящее, а именно – Администрация по делам ветеранов преподносится ненасытным магнатам от американского здравоохранения на блюдечке с голубой каёмочкой.

Снова Обама:

«В обозримом будущем наибольшей прямой угрозой Америке дома и за границей остаётся терроризм, но стратегия, заключающаяся во вторжении в любую страну, где укрываются террористические сети – наивна и несостоятельна. Я полагаю, что мы должны скорректировать нашу контр-террористическую стратегию, полагаясь на наши успехи и опыт в Ираке и Афганистане, чтобы более эффективно сотрудничать со странами, где террористические сети пытаются найти опору».

Комментарий Обамы абсурдно подразумевает, что США научились на прошлых ошибках и овладели искусством контр-терроризма настолько, чтобы не заниматься разбазариванием  ценных ресурсов. Какова шутка! Это вроде как слушать наёмного убийцу-мафиози, который хвалится, что научился экономить деньги, удушая жертвы голыми руками. Хороший пример того, что демократы считают себя более эффективными при выполнении плана элит и корпораций, чем их соперники из «Великой старой партии» (республиканцы). Словно именно в этом и состоит цель партии!

В дополнение Обама сделал несколько поверхностных замечаний о закрытии Гуантанамо, окончании бессрочных задержаний и шагах в области изменения климата. Но очевидно, что они не имеют ничего общего с основным смыслом его речи, которая была произнесена ради объявления о намерении расширить заграничные войны. Упомянув как горячие точки Сирию, Украину и Южно-Китайское море, Обама пообещал «держать в передовом эшелоне» военных, заявив, по сути, о власти над регионами, где Соединённые Штаты, по их утверждениям, имеют «национальные интересы». Обама столь же привержен праву силы, как и его предшественник, Буш, пусть даже его нынешние противники (Россия и Китай) – не разношёрстные повстанцы в сандалиях, а обладающие ядерным оружием государства, которые могут остекловать «лучшую часть планеты» одним махом. И даже при этом Обама решительно настроен проводить всё ту же провокационную стратегию, невзирая на риски возрастания просчётов, которые могут  закончиться грибовидным облаком.

Это – безумие.

* – Независимое правительственное ведомство (1930-88), занимавшееся вопросами социального обеспечения военнослужащих в отставке. В 1988 году  его функции были переданы Министерству по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs), которое часто продолжают называть Администрацией по делам ветеранов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Дороже золота, как «Голдман»: Хиллари и Уолл-стрит

Ничто настолько не приводит в смущение Хиллари Клинтон, столь «деликатные» вопросы о личном финансовом состоянии.  Сколько она скопила?  Как она это сделала?  Откуда всё взялось? ...

Подробнее...

Демонтаж Академии

В статье автор пытается проследить эволюцию академического образования, что и как на него повлияло, сравнивая критику высшего образования с различных позиций — в зависимости от статуса университетов (...

Подробнее...

Не вините только полицейских

«Я никогда бы не смог поднять свой голос против насилия над репрессированными в гетто, сначала ясно не сказав о величайшем на сегодня поставщике насилия в мире — моём собственном правительстве. Ради...

Подробнее...

Исследование Гарварда — никакой расистской предубеждённости в стрельбе полицейских

Совсем недавно опубликованное исследование Гарварда о предубеждённости полиции при использовании силы выявило, что, как и предполагают сюжеты СМИ, силы правопорядка иначе обращаются с чернокожими мужч...

Подробнее...

Британцы проснулись! А американцы?

В наше время быть правдивым — дерзко. Провокационные статьи оставляют немного места для ошибок или неопределенностей, как это называет нынешний истеблишмент. Я мог бы стать для истеблишмента подсадной...

Подробнее...

Google+