Через десять лет у нас не будет никакой частной жизни

Шпионаж за потребителями

Через десять лет у нас не будет никакой частной жизни

Юрист по трудовым спорам недавно поведал мне историю. Покупатель, который поскользнулся и упал на луже воды в отделе замороженных продуктов большого магазина овощей и фруктов, стал истцом в судебном деле.

Обе стороны согласились, что лужу можно отнести на счёт конденсации. Покупатель, мужчина средних лет, травмировал при падении копчик и подал иск о возмещении ущерба.

Во время судебного заседания менеджмент магазина пытался обвинить покупателя, намекая, что он либо находясь под воздействием алкоголя, страдал от похмелья либо, по сути, был дегенератом и недостойным доверия алкоголиком, который поскользнулся на луже «умышленно», чтобы по быстрому зашибить денег. Они подкрепили это заявление, представив список его предыдущих покупок, показывающий закупку значительного количества ликера. Истец и его адвокат понятия не имели, что ответчики хранили список покупок.

Это случилось в середине 1990-х, почти двадцать лет назад, когда компьютерный шпионаж и близко не был столь усложнен, как сегодня. Если мы рассмотрим «прогресс» в возможностях копаться в частной жизни покупателей, то придём в ужас. Они знаю, где мы делаем покупки, куда едем в отпуск, что покупаем, что читаем, что смотрим по телевизору и какие сайты посещаем в Интернете.

Особенно тревожит то, как это приложимо к «труду». Перед тем, как взять человека на работу, компания теперь может узнать о вас больше, чем можно себе вообразить. Не будет преувеличением сказать, что будущие боссы могут узнать о вас больше, чем знают члены вашей семьи. Всё, что для этого надо – купить информацию в одной из сотен доступных баз данных.

Будучи озабоченными ростом затратам на здравоохранение, и не желая тратиться на «нездоровых» рабочих, будущий работодатель легко может узнать, сколько вы покупаете закусок, сколько вы едите сосисок, сколько пьёте спиртного, ходите ли в спортзал и не лжёте ли вы о том, что «некурящий».

Озаботившись вашей «моральной репутацией» или сексуальными склонностями, они могут проследить ваши шаги в Интернете. Изучая вашими политическими взглядами, они могут выяснить, что вы подписались на какие-либо журналы левого крыла или принадлежите к какой-либо левой организации. («Являетесь ли вы, или являлись ранее…?») Доступ к этой информации продаётся.

Много лет назад я использовал различные инициалы, когда присоединялся к какой-либо организации или подписывался на журналы, чтобы выследить тех, кто продаёт списки, а кто нет. Оказалось, что почти все продавали доступ к данным почти всем и каждому. Одним из подлинных исключений был журнал MAD, который проводил открыто объявленную политику никогда, ни при каких обстоятельствах не продавать список подписчиков.

К примеру, воспользовавшись вторым инициалом «Z», я с разочарованием узнал, что ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод, – прим. редактора) поделились моим именем и адресом с другими «прогрессивными» организациями. Предполагаю, что они посчитали, что раз уж я – член ACLU, то не стану возражать получать известия от ребят из журналов «The Nation» и «Mother Jones».

Сколь бы ни тревожила обширная база данных АНБ (Гринвальд утверждает, что они мониторят 129 миллиардов е-мейлов в месяц!), но всё же есть законы, которые регулируют такой надзор. Предполагается, даже если эти законы обходят или игнорируют, но всё же в них прописано, что выход за определённые пределы запрещён, и потому Конгресс проводит расследования, а истории об эксцессах АНБ оказываются на первых полосах газет.

Но не так обстоят дела с частным сектором. «Шпионаж» за потребителями и потенциальными работниками полностью узаконен, большинство людей он не тревожит, ведь они боятся «правительства» намного больше, чем частного бизнеса. Насколько я могу сказать, федералы не знают, сколько я ем сосисок или какой туалетной бумагой пользуюсь. А вот сеть продовольственных магазинов по соседству это отлично знает.

Об авторе:

Дэвид Мэкарей, драматург из Лос-Анжелеса и автор «Легко никогда не было: Эссе о современном труде», бывший представитель профсоюза.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Америка 1950-го против Америки 2020-го

Будь у вас возможность вернуться в 1950-й год, вы бы сделали это? Не было бы Интернета, мобильных телефонов, а телевизор —только чёрно-белый. Но даже при отсутствии многих современных удобст...

Подробнее...

США — несостоявшееся государство

В 1991 году США неожиданно остались на планете единственной великой державой, абсолютной сверхдержавой, последней и величайшей в этом качестве, а вскоре стали и незаменимой нацией. Одна-единственная о...

Подробнее...

Американская цветная революция

Я уже привёл доказательства того, что военно-промышленный комплекс/комплекс спецслужб, используя СМИ и демократов, намерен превратить ноябрьские выборы в цветную революцию — здесь, здесь, и  здес...

Подробнее...

Соединённым Штатам и их Конституции осталось 2 месяца

Боб Вудвод пишет, что министр обороны Трампа генерал Джеймс Мэттис и глава национальной разведки, Дэн Коатс говорили между собой о необходимости предпринять «коллективный шаг», дабы удалить президента...

Подробнее...

Техас: Драматичные фото

Обнародованные на этой неделе драматичные фото демонстрируют тысячи автомобилей, выстроившихся в очередь у Техасского благотворительного продовольственного фонда, пока штат продолжает бороться с влиян...

Подробнее...

Google+