Цена доминирования

Письма из Техаса

Цена доминирования

Когда-нибудь в пост-апокалиптическом будущем, когда какой-нибудь трепетный таракан-историк напишет летопись неудавшейся Империи, роль экономического расточительства должна принять огромные, если не решающие размеры.

Если Депрессия 1929 года и Крах 2008 годов в его рассказе будут бросаться в глаза, то значение их будет подорвано омерзительной бездной трат, созданной Пентагоном в стремлении Соединённых Штатов к Полномасштабному Доминированию, иллюзии военного превосходства над всем и каждым потенциальным и теоретическим вызовом гегемонии США.

И из этого кутежа многочисленных расходов, в которые войдёт любой абсурд от сиденья унитаза за $600 до душа, который убивает электричеством солдат (как я слышал, непреднамеренно), своим чрезмерным мега-бюджетом, технологической буффонадой и долговременным геополитическим влиянием выделяется один.

Этот победитель в категории Самый Химеричный Проект Пентагона на все времена – система Противоракетной Обороны, идея, рождённая во время атак Фау-2 на Лондон в 1940-х годах, обострившаяся из-за Спутника в 1957-м году, разыгрываемая США и СССР с начале 1960-х и, наконец-то, ограниченная и нейтрализованная Договором 1967 года о Противоракетной Обороне, из-за наличия технологической неспособности гарантировать какую-либо эффективную защиту от атаки стратегическими ядерными ракетами.

Неистощимая американская любовь к технологиям и необходимость опередить русских требовала, чтобы сверх-патриот вроде Рейгана выступил со своей идеей Стратегической Оборонной Инициативы («Звёздные Войны»), чтобы создать бронированный «купол» спутников-перехватчиков.

Он не позволил такой мелочи, как жёсткие нормы Договора по ПРО на такие системы удержать его от поиска столь дестабилизирующих средств нанесения первого удара – идея, испугавшая Москву до немоты. В итоге он влил миллиарды долларов в поиски таких «оборонных» технологий, несмотря на то, что учёные повторяли ему снова и снова, что если он сумеет получить нарождающиеся системы, который пройдут написанные и проводимые американскими военными крайне низкого уровня стандартные тесты (обычно они эти тесты проваливали, несмотря на постоянное раздувание их количества Пентагоном), – в условиях настоящей ядерной войны неизбежное «просачивание» ракет убило бы миллионы американцев, что едва ли может стать обоснованием существования Стратегической Оборонной Инициативы, не говоря уж о её стоимости.

Но, по крайней мере, у поклонников Рейгана были стандарты на проведение тестов для таких безумный проектов. Его философский крестник «Дабья» Буш уже не нуждался в весьма спорных причудливых требованиях – когда Буш решил разместить системы ПРО после одностороннего выхода из неприкосновенного Договора, он отбросил успешное тестирование, служившее предварительным условием закупки оборудования.

Следовательно, миллиарды долларов были потрачены на размещение средств ПРО, стартовых позиций и программного обеспечения, которые провалили фактически все проведённые тесты после завершения сооружения. Но и тут все «ОК», Буш и его шестёрки были «обоснованно уверены», что любая такая урезанная и бессильная система была лучше, чем ничего, для предотвращения склонности Ирана и Северной Кореи ударить по нашей Родине – несмотря на то, что, оценив разведданные, его собственная разведка оплевала идею, что какое-то ничтожное государство сможет развить даже рудиментарные средства в краткосрочной перспективе.

И факт остается фактом – Путин убедился, что все эти ничтожные обоснования ПРО для американцев были просто шансом решиться получиться средства первого удара против России, но на Буша никакого впечатления это не произвело. Буш был уверен, что именно мы покончили с Холодной войной и теперь обеспокоенности России можно спокойно игнорировать; такая же разумность, которая превратила Ирак и Афганистан в кровоточащие раны, превратит ПРО в гарантов и спасителей мира. Я не упоминаю о глубоком скептицизма Китая относительно мотивов Буша.

Теперь, конечно, на руинах тирании Буша II сидят цыплята и гадят на усилия Обамы пере-бушить Буша. Повторю, почти всё, что Обама обещал американским избирателям США в 2008 году, он нарушил во время кампании обуздать и минимизировать ПРО; на самом деле он решился на экспансию в Восточную Европу, таким образом, убедив русских в злобных имперских намерениях постоянно угрожать их Родине со всех сторон.

Итак, в результате подозрений и недоверия, порождённых химерической гонкой за ПРО, теперь мир вернулся к циклу Холодной войны, замкнутому кругу действий и противодействий. США аннулировали Договор по ПРО, который десятилетиями был признанным геополитическим стабилизатором. Россия копирует американскую защиту своего «заднего двора», вторгшись в ничтожную Грузию. Обама санкционирует больше ПРО в Европе, Россия отвечает на спонсируемый ЦРУ переворот на Украине присоединением Крыма. Обама вводит санкции и усиливает военные приготовления в Европе, Россия сосредотачивает войска на границах Украины и так далее. Теперь ждём российские бомбардировщики, развёрнутые в Гаване и Каракасе.

Миллиарды, которые продолжают тратиться на американскую ПРО, вероятно, самые непродуктивные финансовые расходы, когда-либо потраченные Империей, контролируемой исключительно коррумпированными политиками и организованной преступностью (в их числе Пентагон, ЦРУ и ФБР). Никакой безопасности не обеспечено, миллиарды добавились к сумме национального долга, социальные программы разрушены, средний класс скоро вымрет как дронт, международная подозрительность и недоверие – на высочайшем уровне со времён якобы «окончания» Холодной войны, идёт новая гонка вооружений; ну разве не было бы подарком судьбы жить снова в 1995-м? Мы уже не можем рассчитывать, что вернутся пятидолларовые мальчики на побегушках!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Меня выкинули из программы подготовки диссертации из-за моей нескрываемой веры в Иисуса Христа

Когда в 1991 году я учился на старших курсах общинного колледжа в Солт-Лейк-Сити, я сделал презентацию по гуманитарным наукам в подготовительном классе, в которой утверждал, что Иисус Христос — мессия...

Подробнее...

Google+