По словам Обамы, у Вашингтона «нет проблем с расходами». Да неужели?

По словам Обамы, у Вашингтона «нет проблем с расходами»

В своём интервью для Wall Street Journal, Стив Мур, говоря с Джоном Бейнером, не стал скрывать предысторию:

«Что больше всего ошеломило спикера Палаты представителей Джона Бейнера во время его длительных переговоров с Бараком Обамой за закрытыми дверями по поводу бюджета, было вот это откровение: «В какой-то момент несколько недель назад, – сказал г-н Боннер, – Президент заявил мне: «Мистер Боннер, у нас нет проблемы с расходами».

 

На первый взгляд, такое утверждение совершенно смехотворно – и немного пугающе. Просто посмотрим на альтернативный финансовый сценарий от Бюджетного управления Конгресса.

В этом сценарии Управление предполагает, что а) Ставки для врачей в Medicare остаются неизменными по сравнению с нынешними; и б) меры по секвестированию, предусматривающие автоматическое урезание расходов, требуемые согласно Закону о бюджете, не применяются – хотя первоначальные ограничения на дискреционные ассигнования* по этому закону остаются в силе.

По этому сценарию, федеральные расходы будут составлять в среднем 23% ВВП в течение следующих десяти лет – постепенно возрастая к концу десятилетия. Дело не только в том, что этот уровень затрат на три процентных пункта выше, чем в среднем федеральные расходы за 1987-2007 гг., – он представляет собой устойчивый уровень расходов, невиданный в истории США. Единственный сравнимый период , за исключением Второй мировой войны – это наращивание военных расходов 1980-х, когда расходы за период 1981-1986 гг. составили в среднем 22.7% ВВП . Но тот бюджет, по крайней мере, заложил основу для уменьшения затрат на оборону в будущем. Он был временным.

Теперешним же расходам конца-края не видно. До тех пор, пока США смогут занимать, они будут делать это всё дальше, и дальше, и дальше – а расходы будут всё выше, выше и выше.

Сценарий Бюджетного управления Конгресса:

Сценарий Бюджетного управления Конгресса

В самом деле, если посмотреть, что будет раскручивать дефицит американского бюджета в течение следующего десятилетия, так это расходы, которые превышают нормальный уровень против налоговых поступлений, которые находятся на прямо историческом уровне, в среднем примерно в 18%.
И вот, потом мы узнаём из следующего фрагмента, что президент Обама квалифицирует своё странное заявление:

Утверждение президента, что у Вашингтона нет проблем с расходами, по словам мистера Бейнера, основывается на убеждении, что огромный дефицит бюджета является результатом того, что мистер Обама назвал «проблемой здравоохранения». Бейнер говорит, что, когда он оправился от своего изумления после слов: «Во всех финансовых бедах обвиняют нашу систему здравоохранения» – он ответил: «Очевидно, что у нас есть проблемы со здравоохранением, которые, скорее всего, ещё больше усугубятся с введением Obamacare. Но, мистер Президент, у нас очень серьёзная проблема с расходами». По словам Бейнера, он повторял это так часто, что к концу переговоров президент пришёл в раздражение и заявил: «Мне уже надоело от вас это слышать».

Несколько мыслей по этому поводу:

1. Это подтверждает, что реформа здравоохранения это только слова, а не установление контроля над расходами на здравоохранение.

2. Я полагаю, что Обама считает, что долгосрочная долговая проблема возникла из-за систем Medicare и Medicaid, а не из-за дискреционных расходов. И здесь он более или менее прав. Согласно альтернативному сценарию Бюджетного управления, США потратят 35.7% ВВП в 2037 году против 22% в 2012-м. Откуда появились эти 13.7%?

– Расходы на Medicare вырастают на 3 процентных пункта, с 3.7% до 6.7%;
– Расходы на Medicaid вырастают на 1 процентный пункт, с 1.7% до 2.7%;
– расходы на систему социального страхования вырастают на 1.2 процентных пункта, с 5.0% до 6.2%;
– проценты по долгу вырастают на 8.1 процентный пункт, с 1.4% до 9.5%.

А дискреционные расходы? Они действительно сокращаются на 2 процентных пункта, с 11.6% до 9.6%.

3. Но расходы правительства на здравоохранения – это всё равно расходы. Риторические ухищрения Обамы бесполезны. Они скрывают реальность – то, как доллары, которые правительство тратит на здравоохранение – например, через платные услуги Medicare – способствуют росту цен в этой сфере, поощряя чрезмерно дорогие медицинские услуги. Это не какой-то внешний фактор. Здесь необходим точечный выбор и установление конкуренции в этой системе – повсюду, где это возможно.

4. Если Вашингтон хочет, чтобы рядовой американец поверил в провозглашённую реформу, он должен использовать дискреционные расходы в качестве доказательства правильности концепции, что может повысить эффективность государственных программ. Не просто сократить их по всем направлениям, а реформировать и модернизировать их. Представить её в Комиссию Ромни**.

Есть ли у нас проблема с расходами? Конечно есть, мистер Президент.

Примечание:

* – средства, расходуемые по усмотрению.
** – речь идёт о предложении создать комиссию по бюджетному дефициту, возглавляемую Миттом Ромни и Билом Клинтоном.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Элитный колледж требует от изучающих физику студентов «деколонизировать» научную сферу (опять)

По крайней мере,  у них есть «тако» Если вы хотите сконцентрироваться на физике при изучении физики, рассмотрите, как избежать Колледжа Помона. Элитный член Клермонтского консорциума[1] Южной К...

Подробнее...

Студенты говорят, что праздновать День Благодарения — ненормально

«Основан на геноциде коренного населения» Утром в День Благодарения College Fix побывал в колледже Макалестера* в Миннесоте, чтобы задать вопрос студентам, приемлемо ли отмечать этот праздник....

Подробнее...

Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить

«Попросите студентов прочитать более двух предложений, и многие станут протестовать, мол, они не могут этого сделать. Наиболее часты жалобы, которые слышат учителя, что это скучно. ...

Подробнее...

Убей меня нежно, по-милитаристски

Милитаризация всего и вся  Мы живём во времена, когда  президент, явивший чудо и «осиливший» ИГИЛ[1] за «месяц» или около того, о чём он не так давно заявил и написал твит о своем горячем...

Подробнее...

Когда они могут забрать ваших детей… насколько вы свободны?

Джордж Рибай ехал из Нью Джерси в Тенесси забрать автомобиль, который он купил на  eBay, когда его остановили за превышение скорости. Как и многие американцы, Джрдж чувствовал, что ему нечего ск...

Подробнее...

Google+