По словам Обамы, у Вашингтона «нет проблем с расходами». Да неужели?

По словам Обамы, у Вашингтона «нет проблем с расходами»

В своём интервью для Wall Street Journal, Стив Мур, говоря с Джоном Бейнером, не стал скрывать предысторию:

«Что больше всего ошеломило спикера Палаты представителей Джона Бейнера во время его длительных переговоров с Бараком Обамой за закрытыми дверями по поводу бюджета, было вот это откровение: «В какой-то момент несколько недель назад, – сказал г-н Боннер, – Президент заявил мне: «Мистер Боннер, у нас нет проблемы с расходами».

 

На первый взгляд, такое утверждение совершенно смехотворно – и немного пугающе. Просто посмотрим на альтернативный финансовый сценарий от Бюджетного управления Конгресса.

В этом сценарии Управление предполагает, что а) Ставки для врачей в Medicare остаются неизменными по сравнению с нынешними; и б) меры по секвестированию, предусматривающие автоматическое урезание расходов, требуемые согласно Закону о бюджете, не применяются – хотя первоначальные ограничения на дискреционные ассигнования* по этому закону остаются в силе.

По этому сценарию, федеральные расходы будут составлять в среднем 23% ВВП в течение следующих десяти лет – постепенно возрастая к концу десятилетия. Дело не только в том, что этот уровень затрат на три процентных пункта выше, чем в среднем федеральные расходы за 1987-2007 гг., – он представляет собой устойчивый уровень расходов, невиданный в истории США. Единственный сравнимый период , за исключением Второй мировой войны – это наращивание военных расходов 1980-х, когда расходы за период 1981-1986 гг. составили в среднем 22.7% ВВП . Но тот бюджет, по крайней мере, заложил основу для уменьшения затрат на оборону в будущем. Он был временным.

Теперешним же расходам конца-края не видно. До тех пор, пока США смогут занимать, они будут делать это всё дальше, и дальше, и дальше – а расходы будут всё выше, выше и выше.

Сценарий Бюджетного управления Конгресса:

Сценарий Бюджетного управления Конгресса

В самом деле, если посмотреть, что будет раскручивать дефицит американского бюджета в течение следующего десятилетия, так это расходы, которые превышают нормальный уровень против налоговых поступлений, которые находятся на прямо историческом уровне, в среднем примерно в 18%.
И вот, потом мы узнаём из следующего фрагмента, что президент Обама квалифицирует своё странное заявление:

Утверждение президента, что у Вашингтона нет проблем с расходами, по словам мистера Бейнера, основывается на убеждении, что огромный дефицит бюджета является результатом того, что мистер Обама назвал «проблемой здравоохранения». Бейнер говорит, что, когда он оправился от своего изумления после слов: «Во всех финансовых бедах обвиняют нашу систему здравоохранения» – он ответил: «Очевидно, что у нас есть проблемы со здравоохранением, которые, скорее всего, ещё больше усугубятся с введением Obamacare. Но, мистер Президент, у нас очень серьёзная проблема с расходами». По словам Бейнера, он повторял это так часто, что к концу переговоров президент пришёл в раздражение и заявил: «Мне уже надоело от вас это слышать».

Несколько мыслей по этому поводу:

1. Это подтверждает, что реформа здравоохранения это только слова, а не установление контроля над расходами на здравоохранение.

2. Я полагаю, что Обама считает, что долгосрочная долговая проблема возникла из-за систем Medicare и Medicaid, а не из-за дискреционных расходов. И здесь он более или менее прав. Согласно альтернативному сценарию Бюджетного управления, США потратят 35.7% ВВП в 2037 году против 22% в 2012-м. Откуда появились эти 13.7%?

– Расходы на Medicare вырастают на 3 процентных пункта, с 3.7% до 6.7%;
– Расходы на Medicaid вырастают на 1 процентный пункт, с 1.7% до 2.7%;
– расходы на систему социального страхования вырастают на 1.2 процентных пункта, с 5.0% до 6.2%;
– проценты по долгу вырастают на 8.1 процентный пункт, с 1.4% до 9.5%.

А дискреционные расходы? Они действительно сокращаются на 2 процентных пункта, с 11.6% до 9.6%.

3. Но расходы правительства на здравоохранения – это всё равно расходы. Риторические ухищрения Обамы бесполезны. Они скрывают реальность – то, как доллары, которые правительство тратит на здравоохранение – например, через платные услуги Medicare – способствуют росту цен в этой сфере, поощряя чрезмерно дорогие медицинские услуги. Это не какой-то внешний фактор. Здесь необходим точечный выбор и установление конкуренции в этой системе – повсюду, где это возможно.

4. Если Вашингтон хочет, чтобы рядовой американец поверил в провозглашённую реформу, он должен использовать дискреционные расходы в качестве доказательства правильности концепции, что может повысить эффективность государственных программ. Не просто сократить их по всем направлениям, а реформировать и модернизировать их. Представить её в Комиссию Ромни**.

Есть ли у нас проблема с расходами? Конечно есть, мистер Президент.

Примечание:

* – средства, расходуемые по усмотрению.
** – речь идёт о предложении создать комиссию по бюджетному дефициту, возглавляемую Миттом Ромни и Билом Клинтоном.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+