Пережить финансовый обрыв: Средний класс в Америке "спасён", – или нет?

Средний класс в Америке

Да здравствует средний класс, теперь, когда он пережил фискальный обрыв и был «спасён».

Президент Обама греется в лучах славы после того, как предотвратил углубление кризиса, бывшего больше структурным, чем политическим, и который едва ли разрешился.

Рынки аплодируют стоя, потому что рынки любят стабильность, если речь не идёт о деньгах, которые можно извлечь из неустойчивости, возникшей благодаря собственным решениям.

Забудьте про рабочий класс. Этот термин – часть прошлого, как и так называемая и обычно не имеющая определённых очертаний кашеобразная масса среднего класса, движущаяся к надлежащему ей месту в центре всеобщего внимания. (Когда их спрашивают, к какому классу они принадлежат – или в каком стремятся быть, – к рабочим, или даже к беднякам, они отвечают: мы – Средний Класс. Разве только социологический опрос содержит возможность выбора рабочего класса, чего обычно не бывает.)

Пережить финансовый обрыв

Аналитики, пристально следившие за столь истерично проталкиваемой через Конгресс грандиозной сделкой как за драматической концовкой года политических баталий, говорят, что в результате снижения налогов на прибыль и при увеличении налогов заработную плату средний класс выиграет слишком мало, уверяя, что это будет, в лучшем случае, скоре переливанием из пустого в порожнее, чем перераспределением богатства на каком-либо уровне. Большинство американцев, и не только богатых, раскошелятся ещё больше, а не меньше.

Экономист Ламберт Стэтер называет это «фекальным обрывом», подчёркивая, что «сокращения расходов и повышение налогов (особенно на богатство) – несопоставимы. «Жертвы», при которых одни отказываются от роскоши, а другие от необходимого, не имеют ничего «общего. Несущественные для богатых убытки несоразмеримы с нашими базовыми потерями». Это очевидно, но прежде чем вы найдёте хотя бы упоминание об этом, вам придётся перечитать о голосовании в Конгрессе всех «бурных гениев»* наших СМИ. Наши СМИ предпочитают, задрав головы, глазеть на вождей на национальных подмостках, а не обращать взоры вниз, на людей, которым приходится разгребать их решения.

Заголовки кричат о победе среднего класса, в то время как детали сделки указывают на то, что это иллюзия в действии.

Тем временем на средний класс надвигается более глубокое испытание, пока ещё не попавшее в экстренные выпуски новостей. Мы можем видеть это по мерам, направленным на уничтожение профсоюзов и нападкам на учителей. Мы видим это по ограничениям, налагаемым на пенсии и по завышающей цены на всё инфляции.

Не известно, кто останется в выигрыше во всё предстоящей новой волны бюджетных сокращений – во всяком случае, не та часть среднего класса, которая полагается на государственное образование, как на основу восходящей мобильности.

От города к городу государственное образование недостаточно финансируется, пойманное в ловушку бюрократических методов ведения войны, и множество государственных школ стоят перед лицом закрытия, а прочие – ожидают сокращений.

Надвигается приватизация образования для среднего класса, в то время как на заднем плане притаилась – в надежде превратить в бизнес всё образование – индустрия частных чартерных школ**.

17 000 учеников и более 1 000 преподавателей 37 государственных школ Филадельфии находятся под угрозой благопристойно называемого «разукрупнения».

Брюс Диксон из «Black Agenda Report» пишет: «Проблема существует с давних пор, и не только в Филадельфии. Школьные беды Филадельфии далеко не уникальны. В городе много бедных и чёрных детей. Наши правящие классы не желают вкладывать деньги в образование этих молодых людей, вместо этого предпочитая наблюдать за их жизнью, скатывающейся в нестабильность, низкие зарплаты и/или тюрьму. Нашей элите не нужно население, обученное критическому мышлению. Достаточно и низкобюджетных вместилищ, выдающих стандартизованные уроки и тесты, ещё лучше – посредством компьютера, управляемого извлекающими выгоду "предпринимателями от образования". Таков наш путь».

Эти изменения всегда продвигаются во имя образовательных «инноваций», подобно тому, как «реформы», разрегулировавшие финансовые рынки и приведшие к их обрушению, были названы «модернизацией».

В Бронксе(Нью-Йорк), почтенная Высшая Школа Де Витт Клинтон, в которой за больше чем сто лет её существования получили образование более ста тысяч студентов, давшая многим путёвку в средний класс, выпустившая многих знаменитостей с учёными степенями, игравшими впоследствии ведущие роли в индустрии частных медиа, искусстве и публичной жизни, теперь оказалась под угрозой закрытия, в связи с тем что окрестные кварталы, отправлявшие в неё детей, обеднели. (Скажу по секрету: именно в этой школе в школьной газете я получил первые уроки журналистики).

Студенты, преподаватели и выпускники поднялись на борьбу с угрозой, организовав массовые митинги и подпись петиции. Несколько месяцев я работал над документальным фильмом об этой Школе – когда-то крупнейшей в Америке – и столетии её достижений. Вы можете ознакомиться с трейлером этого фильма здесь.

За всем этим скрывается невидимый, однако фундаментальный сдвиг в нашей экономике, объясняет экономист Майкл Хадсон.

«Сегодняшние экономические войны не являются разновидностью тех, что велись столетие назад между рабочим классом и промышленниками работодателями.

Капитал переместился, захватив экономику в целом, промышленность, добычу полезных ископаемых, государственные инфраструктуры (посредством приватизации) а теперь – и систему образования. (В 2012 году задолженность студентов по образовательным кредитам в США составила более 1 триллиона долларов). Для этой финансовой войны не нужны крупные вооружённые силы. Тактика состоит в том, чтобы перегрузить экономику (правительства, компании и семьи) долговыми обязательствами, выкачивающими их доходы в счёт погашения долга, а затем, когда должники столкнутся с нехваткой платёжных средств, лишить их права выкупа заложенного имущества. Втягивание в долги правительства даёт кредиторам рычаг для отторжения земли, государственных инфраструктур и другого имущества, находящегося в общественном достоянии. Втягивание в долги компаний позволяет кредиторам захватывать сбережения трудящихся. А втягивание в долги рабочих означает, что больше нет необходимости нанимать штрейкбрехеров для атак на профсоюзы и забастовщиков».

Короче говоря, долговые обязательства зачастую выгодны и надолго станут целью борьбы.

Эти скрытые тенденции ускользают от поверхностного взгляда средств массовой информации и в публичных дебатах, теряются в тлетворных миазмах межпартийных переговоров.

Мы не видим того, чего не видим, а всё что мы видим – позирующие политиканы, главной целью которых, кажется, всегда будет имитация какой-либо деятельности в основном для обслуживания статус-кво.

Примечание:

* – «Буря и натиск» («Sturm und Drang») — литературное движение в Германии, сложившееся в начале 70-х годов 18 века. «Бурные гении» отвергали пассивность и смирение, требуя от литературы изображения ярких, сильных страстей и характеров, не сломленных деспотическим режимом.

** – Чартерные школы, эксперимент американской системы образования. Они совмещают в себе элементы частных и публичных школ. Чартерные школы финансируются из государственных средств, но при этом являются частными предприятиями.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+